Будни опционщика и инвестора
Будни опционщика и инвестора личный блог
01 февраля 2026, 13:05

Существует ли идеальная опционная конструкция?

Периодически слышу вопросы в духе:

«Какие конструкции вы посоветуете?»
«Вот бы сделать конструкцию, где убыток ограничен нулем, а прибыль — бесконечна»
«Есть ли конструкции с диапазонным доходом и ограниченным риском?»
«Будет ли эта конкретная конструкция зарабатывать?»
«Какие у вас любимые конструкции?»

За всеми этими вопросами стоит одна и та же идея — найти идеальную опционную конструкцию, которая сама по себе будет приносить деньги.

Возможно ли это? Давайте разберёмся.

Что люди на самом деле называют «идеальной конструкцией»

Чаще всего за этой формулировкой скрывается неявное ожидание:

Хочется такую конструкцию, которая при любом исходе рынка дает плюс — где-то меньше, где-то больше, но всегда в прибыли.

Если смотреть на это честно — это равносильно идее заработка без риска.

А это принципиально невозможно.
На рынке любая прибыль — это плата за принятый риск.
Риски были, есть и будут всегда. Мы зарабатываем только потому, что берем на себя риски. Это аксиома!

Если бы существовала позиция, которая всегда в плюсе при любом рынке, это был бы некий «арбитраж» — и он исчезал бы мгновенно.

В опционах это видно особенно наглядно: любая стандартная опционная конструкция лишь перераспределяет риски, но не убирает их.

• у бабочки риск — за пределами диапазона
  • у стредла — риск в боковике
  • у кондора — риск при сильном движении
  • и т.д.

Форму риска можно менять, перемещать и дозировать, но убрать его полностью нельзя.

Но почему стандартные конструкции не могут быть идеальными?

Да, в учебниках красиво рисуют бабочки, стредлы, стренглы, кондоры и другой «зоопарк».
Но все это статичные картинки для статичного мира.

А значит, используя такую фиксированную конструкцию, мы по факту делаем две вещи:

1. Угадываем, куда пойдет цена — или хотя бы в каком диапазоне она будет.
  2. Предполагаем, что до самой экспирации рынок будет вести себя именно так, как мы сейчас ожидаем.

Но реальность другая.
Цена двигается, волатильность меняется, время идет, ликвидность колеблется — условия постоянно трансформируются.

Изучать динамический процесс по статичным картинкам — методологически слабый подход.

Поэтому любая фиксированная конструкция, которую «построили и забыли», превращается в ставку на сценарий.
А ставка на сценарий — это все то же угадывание рынка.

Получается странная вещь:
идеальной конструкции нет, а профессионалы на опционах всё-таки зарабатывают.

Как действует на рынке опционов профессионал

Профессиональная торговля опционами строится не на угадывании направления цены или какого-то события, а на управлении рисками.

Во‑первых, на входе профессионал не гадает, куда пойдет цена.
Он задает другой вопрос:

Могу ли я сейчас открыть позицию так, чтобы находиться на стороне положительного математического ожидания?

То есть решение принимается не по прогнозу направления цены, а по математике рисков — с учетом волатильности, вероятности и времени.

Во‑вторых, профессионал не «открылся и ждет экспирации».
Он понимает, что рынок изменится и это нормально.
А если меняется ситуация на рынке, значит меняются и риски позиции.
Поэтому сидеть и ждать экспирации бессмысленно. Нужно анализировать изменившиеся условия и управлять позицией.

Ключевая мысль (очень важная)

У Ральфа Винса в книге «Математика управления капиталом» есть принцип:

Вероятность реализации риска прямо пропорциональна времени нахождения под этим риском.

Практический вывод прост:

Если риски позиции изменились — мы не надеемся и не ждем.
Мы реагируем сразу: уменьшаем риск, перераспределяем его или осознанно набираем там, где математика снова стала выгодной.

Рынок меняется постоянно — значит, управление позицией тоже непрерывный динамический процесс.

На чём мы принимаем решения

Не на эмоциях и не на интуиции, а на опционной математике, греках и понимании рисков позиции.

В профессиональном подходе это выглядит так:

• Открываем позицию с положительным математическим ожиданием.
  • Постоянно мониторим риски в реальном времени.
  • Управляем позицией по мере изменения рынка.
  • Адаптируемся к новым условиям на основе математики, а не эмоций.
  • Главная цель — не потерять капитал, оставаясь на стороне положительного матожидания.

Важно понимать:
опционная математика не предсказывает рынок.
Она не говорит, куда пойдет цена.

Но она дает очень точный инструмент диагностики рисков в каждый момент времени, а значит — возможность ими управлять.

Итог:

Ни одна фиксированная опционная конструкция не делает деньги сама по себе.
Деньги делает системное управление рисками в меняющихся рыночных условиях.

_____

Изучайте опционы! Это того стоит.
Своим опытом в опционах я делюсь здесь и в моем ТГ-канале Будни опционщика.

53 Комментария
  • Байкал
    01 февраля 2026, 13:17
    Это тебе надо к Коровину автор за 300тыщ расскажет идеальную конструкцию))))
  • Stanis
    01 февраля 2026, 13:18
    «Хочется такую конструкцию, которая при любом исходе рынка дает плюс — где-то меньше, где-то больше, но всегда в прибыли.»

так это простейший  арбитраж ПО/МО.

более сложные стратегии — синтетические/опционные «облигации».

• Юрий Попов
      01 февраля 2026, 17:44
      Stanis, с синтетическими понятно, а опционные это какие?
      • Stanis
        01 февраля 2026, 19:12
        Юрий Попов,

условно это спрэды с положительным матожиданием.
        например, куплен колл за 100/продан колл за 1000 на один БА.
        стяжение спрэда даст плюсовую вармаржу.
        или куплен  опцион с IV за 20%, а продан за 50%.
        есть положительная разница в нашу пользу — закрываемся.

• Scalper Scalper
          02 февраля 2026, 18:35
          Stanis, Я когда всегда за примитивизм это наверно потому что сам примитивный. Надо понять что ты торгуешь волу или тэту, в принципе в опционах больше нечем торговать.Можно конечно направление но тогда проще на линейке. В нашей ситуации с ликвидностью поза должна быть как можно примитивней, что бы контроль и управление был проще.Можно конечно городить сложные конструкции которые генерить прибыль без твоего участия сам переболел эимт еще лет 10 назад, тогда спред был в стакане почти по все страйкам 10 пипсов кроме совсем дальних . 
          • Stanis
            02 февраля 2026, 18:52
            Scalper Scalper, 

если ваш «притимивизм» позволяет вам просто покупать дешевле, а продавать дороже, тогда вы уже продвинутый трейдер.
            стиль торговли значения не имеет.
            каждый подбирает его под себя.

мой переход с линейности на нелинейность был долгим, но осознанным.
            а ликвидность понятие условное.
            могу открыться и быть готовым дождаться экспирации.
            то есть надо учитывать наши сегодняшние реалии.
            мое кредо простое — трейдинг должен быть комфортным.
            поэтому как позиционщик, скальпинг, например, не практикую, а вот LEAPS то, что надо.
            везде своя специфика.
            помню золотое время на опционах, а сейчас да, денег стало на рынке больше, а активности меньше.
            но что поделать, надо адаптироваться и что-то нестандартное изобретать.
            • Scalper Scalper
              02 февраля 2026, 19:11
              Stanis, по большому счету торгуя опционы, какими бы сложными конструкции не были, все сводится какая гамма у портфеля плюсовая или минусовая. Если гамма отрицательная, риск по веге в обратном случае по тэте. И главный вопрос как этим риском управлять. По моему именно простота в управлении этими рисками и определяет успех 
  • Stanis
    01 февраля 2026, 13:22
     «Есть ли конструкции с диапазонным доходом и ограниченным риском?»

есть, это 6 стандартных вариантов опционного арбитража
  • Stanis
    01 февраля 2026, 13:23
     «Какие конструкции вы посоветуете?»

кэрри-трейды
    • Evgeni Chernik
      01 февраля 2026, 13:53
      Stanis, не рекламируйте начинающим арбитраж там порвать может не хуже чем даа просто продал далёкий опциончик… без рисковая стратегия — это всем известный двойной счет, всё. Других стратегий, ну те которые выше нуля-нет.
      • Stanis
        01 февраля 2026, 15:16
        Evgeni Chernik, 

значит, вы никогда не пробовали, например, ПО/МО, если пишете про альтернативу  «известный двойной счет».

на ПО/МО все просто, а именно  +1000/-1300= +300  в дату экспирации автоматом гарантированно.
        а на вашем двойном счете возможно такое именно по опционам?
        • Evgeni Chernik
          01 февраля 2026, 15:59
          Stanis, ну да ну да, если как говорят опционщики до самой экспирации полировать греки конструкции то да… а вот соберите опционную конструкцию и не трогайте до самой экспиры, потом плюсовым результатом и конструкцией поделитесь на всеобщее обозрение. Граааль! А возможно и нобелевка…
          • Stanis
            01 февраля 2026, 16:39
            Evgeni Chernik,

именно про такой арбитраж писал несколько постов.
            все работает отлично.

а как насчет примера на вашем двойном счете?
            • Evgeni Chernik
              01 февраля 2026, 17:33
              Stanis, вот вы вроде опционы рекламируете, людей зазываете, разумно рассуждаете… а всё как лудоман случайно удачливый...
              Подайте заявку в парламент на нобелевку-найден безубыточный способ бесконечного заработка! 
              • Stanis
                01 февраля 2026, 19:03
                Evgeni Chernik, 

ваш троллинг или сарказм тут ни к месту.
                ПО и МО доступны на FORTS.
                как и кэрри-трейды.
                кто хочет — внимательно сравнивает стаканы и строит арбитражи.

а лудомания это  не про трейдинг, а про болезнь.
          • Scalper Scalper
            02 февраля 2026, 19:22
            Evgeni Chernik,  а как это полировать греки? и про позу которая сама будет генерить прибыль ну не знаю? Просто контроль рисков и все. При продаже опционов и соответственно отрицательной гамме портфеля ты контролишь вегу  если наоборот то тэту   
            • Evgeni Chernik
              03 февраля 2026, 07:49
              Scalper Scalper, понятие не имею как там бывалые полируют греки, что на форумах подцепил то сюда и принес, я не бывалый, а второй счет я использовал что бы самому себе войти по нужной цене а не по той пурге что летает в стаканах, когда особенно не 1 лот а 50 чем успешно и пользовался.Я так понимаю хитростей второго счета тьма, как и в опционах ПО и МО так и в акциях фьючерсах.
              • Юрий Попов
                04 февраля 2026, 07:13
                Evgeni Chernik, а второй счёт разве не будет минусить?
                • Evgeni Chernik
                  04 февраля 2026, 07:31
                  Юрий Попов, у каждого своя история...
                  В крайнем случае можно открыть счет на жену сестру маму бабушку дедушку…
                • Evgeni Chernik
                  04 февраля 2026, 12:45
                  Юрий Попов, смотря что собрать, если чисто лок то да, на одном минус на другом плюс, если конструкцию для поддержания основного счета тогда минус на втором счете будет минимален и плюс на первом будет перекрывать, преимущество — безопасность, возможен и на обоих плюс, единственное неудобство средств надо в 2 раза больше в сравнении с одним счетом.
  • Дмитрий-Димас Ермаков
    01 февраля 2026, 14:12
    Я трейдер с десятилетним стажем десять лет назад. Никогда не соблюдал риск менеджмент. И никогда не сливал. У меня были неудачные дни и недели. Но не было неудачных месяцев. Если на счету были большие убытки, я просто открывал новый счёт и применял новый метод. А старый счёт вытягивал на прежний уровень. Поэтому, я освоил множество способов и нашёл несколько Граалей. У меня нет точки входа. Нет системы. Я не делаю расчётов. Не анализирую фундамент. Не смотрю календари и новости. У меня только тренд. Интересы и цели продавцов. Выгоды игроков и организаторов этой игры. Я знаю логику игры. И знаю, почему люди торгуют на рынке. Знаю, что делают и что сделают. Это самый обычный опыт. Как и в жизни. В трейдинге есть работающие методы, они и кормят трейдеров. И по сути, я просто знаю, что люди будут делать в будущем. Как и в жизни.
    • Bankomat
      01 февраля 2026, 16:02
      Дмитрий-Димас Ермаков, десятилетним стажем десять лет назад значит сейчас 20 лет стаж?
      • Дмитрий-Димас Ермаков
        01 февраля 2026, 14:17
        Bankomat, ну так сейчас я не торгую. Только инвестирую. Лень сидеть за терминалом. Лень думать. Ждать, искать, ловить. Я уже старик. Мне уже всё лень.
        • Bankomat
          01 февраля 2026, 16:03
          Дмитрий-Димас Ермаков, инвестируете в недельные опционы?)
          • Дмитрий-Димас Ермаков
            01 февраля 2026, 14:29
            Bankomat, да я только мечтаю заняться опционами. Планирую вернуться в трейдинг. Детям надо купить квартиры. Или три дома. У них другие цели в жизни. Молодость и мечты. Надо бы организовать бизнес. Оставить хорошее наследство. Чтобы они могли заняться внуками. Инвестирую в облигации с ежемесячным купоном. Что остаётся после расходов, кидаю в облигации. Опционы — это моя мечта. Можно же создать конструкцию. Гибкую и с ограниченным риском.
    • Дмитрий-Димас Ермаков
      01 февраля 2026, 15:07
      Дмитрий-Димас Ермаков, тут какое-то существо минусует. По глупости, наверное, не понимая, откуда берутся новые деньги для новых счетов. Объясняю. Для тупых и самых маленьких. Деньги берутся из прибыли. У хорошего трейдера есть хорошая привычка создавать резервы. Часть прибыли отправляются в заначку. В резервы. Прибыль создаёт тренд. Новички этого не понимают, поэтому у них эмоциональное отношение к бирже. Трендовая торговля очень скучная. Все сильные эмоции обычно у людей в боковике и в коррекции.
      Сейчас изучаю всё подряд. Опционы и криптовалюты. Надо думать о будущем.
      • Bankomat
        01 февраля 2026, 15:03
        Дмитрий-Димас Ермаков, можно купить у вас обучение инвестициям?
        • Дмитрий-Димас Ермаков
          01 февраля 2026, 15:18
          Bankomat, хе-хе. Ну ты даёшь. Чему тут учить? Да я научу тебя бесплатно. Просто потребуется время для понимания. Для построения логики. Лучше найди госучебник. Автор Ольга Дегтярева. Биржевое дело. Прочитай и законспектируй. У меня очень простой метод. Он годится только для трендового рынка. Надо понять, что реально существуют три вещи. Логика выгоды, фазы и циклы. Вы их проходили ещё в школьные годы. Ты, наверное, издеваешься, хочешь посмеяться над стариком. Трейдинг и инвестиции — это самые простые вещи на свете. Видишь растущий актив — покупаешь. Потом продаешь. Не надо ничего усложнять. Ваша беда в том, что вы не любите учебники. Не любите читать и думать. Поколение развлечений.
    • Stanis
      01 февраля 2026, 15:13
      Дмитрий-Димас Ермаков, 

у вас интуитивный трейдинг на основе большого опыта.
      это все равно как гроссмейстер в большинстве  шахматных партий выигрывает за счет стандартных стратегий у менее продвинутых соперников.
      • Дмитрий-Димас Ермаков
        01 февраля 2026, 15:36
        Stanis, ничего подобного. Никакой интуиции. Только чистая логика. Тренды и природа трендов. Структура и логика, которые мы проходили ещё в школе. Я стал успешным сразу. Потому что у меня есть правильная логика. Способность строить умозаключения. Если, то… Ничего сложного. На бирже всегда реализуется один из нескольких сценариев. Плюс ещё способность наблюдать. Направлять внимание. Это развито у всех читающих людей. И в шахматах, я очень слабый игрок. Слабее перворазрядника. Но, конечно, у меня есть преимущество. Спокойное отношение. У многих людей психологическая слабость. Страх, гнев, обида, истерика. Я смотрю на жизнь очень спокойно.
        • Дмитрий-Димас Ермаков
          01 февраля 2026, 15:56
          Дмитрий-Димас Ермаков, просто можно описать, как торгуют неудачники и как это делают успешные трейдеры. Но какой в этом смысл? Каждый может это сделать у себя в блокноте. Беда в том, что большинство людей идиоты. И просто не могут сделать даже такое простое дело. Не могут описать, что и почему они делают. А почему они идиоты? Потому что не любят читать и думать. И поэтому, не могут организовать процесс мышления.
  • AlekseyW
    01 февраля 2026, 14:30

По крайней на нашей ММВБ более менее сишка,а об остальных опционах можно забыть.

• Stanis
      01 февраля 2026, 15:19
      AlekseyW,

это слишком поверхностный взгляд.
      уже сегодня на ПРЕМИАЛЬНИКАХ доступны с десяток ликвидных контрактов в глубину 1-2 месяца.
      но на рынке и в жизни всегда есть мифы и ложные мнения.
      доверяй, но проверяй сам!
      • Фёдор Г.
        01 февраля 2026, 18:40
        Stanis, ликвидный контракт, это спред сколько шагов цены? Вот в этом десятке ликвидных контрактов? Это только центральные страйки?
        • Stanis
          01 февраля 2026, 19:08
          Фёдор Г

для меня ликвидные контракты это те, где есть ММ и ОИ.
          центр это или далеко от центра не столь важно.
          ставьте свои лимитки до исполнения в середину спрэда по своей цене и будут сделки
  • Stanis
    01 февраля 2026, 16:53
    Дмитрий-Димас Ермаков,

тогда вы просто идеальный трейдер!
    а интуиция у вас основана на логике и большом опыте, однако )
    • Дмитрий-Димас Ермаков
      02 февраля 2026, 04:05
      Stanis, вы напомнили мне один анекдот. Про летающих крокодилов в цирке. Идеальные трейдеры — это звёзды. Победители лчи. Кто там? Башкир, Татарин, чуваш и удмурт. А я всего лишь самый обычный успешный трейдер. Нас таких тысячи.
      • Дмитрий-Димас Ермаков
        01 февраля 2026, 20:37
        Дмитрий-Димас Ермаков, и моё мнение, чтобы человек стал успешным трейдером, надо всего лишь выкинуть его сначала за ворота, а потом и на улицу. Чтобы он понял, или он сейчас будет зарабатывать и делать прибыль, или будет бомжевать. И всё сразу попрет. История успеха, это как правило, история выбора и боли. Нет такой в жизни мотивирующей цели, которая заставит стать победителем. Ни дорогие виллы, ни дорогие машины, ни красивые женщины, ни популярность, не могут вдохновить на победу. Только опыт преодоления трудностей и рациональность. Которые рождаются через выбор и понимание ещё в детстве. Примерно в возрасте 10-17 лет. Невозможно вырастить победителя в тепличных условиях. Счастливая молодежь никогда не будет успешными людьми. Зачем напрягаться или что-то делать, если можно попросить деньги у мамы, у папы, потом ещё у бабушки. А вот если ты знаешь, что жизнь борьба, и либо ты победил и при деньгах, либо пошёл работать, вот тогда мозг начинает думать. Потому что мозги не любят работать.
        • Дмитрий-Димас Ермаков
          01 февраля 2026, 20:34
          Дмитрий-Димас Ермаков, самый известный пример. Карпов 72. Шутка. Джеки Чан. Брюс Ли. Ип Ман. Джек Ма. Арнольд Шварценеггер. Леонардо Ди Каприо. И наконец, любая собака.
          Мозги не хотят работать и уставать. Организм тоже, не хочет страдать. И поэтому, мозг находит решение. Создаёт свою внутреннюю организацию. Знание. Понимание. От них практика и опыт, и культура.
      • Stanis
        02 февраля 2026, 11:56
        Дмитрий-Димас Ермаков,

скромность вас украшает!
        быть всегда среди 5% успешных трейдеров ( не инвесторов!), стабильно зарабатывающих, это престижно и почетно.
        • Дмитрий-Димас Ермаков
          02 февраля 2026, 15:59
          Stanis, да это же всего лишь заработки. Механик или учёный проходят такой же путь. Престижно, на мой взгляд, оставить наследие, большое наследство или передавать знания. А это как и фриланс. Я всего лишь не люблю ходить на работу.
          • Stanis
            02 февраля 2026, 16:45
            Дмитрий-Димас Ермаков,

«да это же всего лишь заработки»
            быть настоящим профи в любом деле не каждый может.
            а в трейдинге это может быть гораздо сложнее.

в более широком смысле, если есть цели в жизни и мотивация к ним стремиться, то все нормально.
            а род занятий это вторично.
            • Дмитрий-Димас Ермаков
              02 февраля 2026, 17:16
              Stanis, да просто есть понятия цена вопроса и цена ошибки. Здоровье, безопасность, ответственность за других людей. Вот где эксперты и уважаемые люди. А я всего лишь игрок. Этим людям платят и дают квартиры. А мне надо самому заработать. Потому что я никому не нужен. И моя смерть не будет потерей для общества. Трейдинг — это статистика, оценка вероятности. Это то, чего я никогда не делал. Как математик, я полный ноль. Просто мне нужно было выиграть, чтобы не ходить на работу. Здесь на смарте много математиков и аналитиков. Вот у них анализ. А у меня же обычное понимание. Я всего лишь покупал продолжение тренда. И по сути, биржа и брокеры просто дают заработать. Чтобы было движение и сохраняли стабильность. Ну сами подумайте. Какое уважение за то, что человек покупает тренд? Это то же самое, что и купить билет на поезд. Отличие только в том, что для меня очень важно выиграть. А у остальных есть другие ресурсы. Профессия, ремесло, дипломы, семья. А у меня только проблемы.
              • Дмитрий-Димас Ермаков
                02 февраля 2026, 17:41
                Дмитрий-Димас Ермаков, именно поэтому, разумный трейдер должен создавать резервы. И капитализировать прибыль в пассивном доходе. Жизненно важно создавать активы и пассивы. Иначе однажды будет конец котёнку.
                Именно поэтому, глупые тратят жизнь на ерунду. Машины, женщины, туризм и досуг. Загородный дом. А разумные инвестируют в недвижимость, которая даёт доход. И вкладывают в акции и облигации. Чтобы капал доход. Хотя, конечно, это всё относительно доллара и настоящих денег — серебра и золота. Но я по привычке сохраняюсь в долларах. Просто потому что оборот металлов могут остановить приказом в любой день. И всё равно, нет. Трейдинг — это не бизнес. И не коммерция. Это всего лишь обмен. Мы меняем на разницу цен. Больше ничего. И к сожалению, мне придётся вернуться к этой работе. Где маркеты и крупняк создают уровни. А я всего лишь покупал билет на балет. Билетик в кино, и не больше.
                • Дмитрий-Димас Ермаков
                  02 февраля 2026, 18:48
                  Дмитрий-Димас Ермаков, вот опционщики — это реально крутые. Они создают конструкции, чтобы доить рынок. Это вызывает восхищение. Они как инженеры.
                  Хеджеры, крупняк и маркеты создают эти рыночные уровни. А трейдеры торгуют от этих уровней. Трейдеры играют и скальпят от поддержки. Моя работа найти эту область в этой зоне, и всё. Это может любой пятиклассник.
                  А вот дальше, уже начинается специализация. Есть игроки теханализа. Мастера аналитики. Гениальные люди. Они создают вопрос и тему. Это работа с системой гипотез. Структура, волны и диапазоны. И есть объемщики. И я просто переходил от трендов и корреляций на объёмы и волатильность. От остальных трейдеров, я отличаюсь глубиной и научностью своей работы. Мою работу можно преподавать в университете. Вот тут я хороший мальчик. И конечно, в этом я умнее миллионов дураков. Но это только потому что я как и многие, прошёл внутреннюю эволюцию. Но я всё равно, не эксперт, и всего лишь игрок. Как и в покере, делал ставки. Мой респект скальперам.
                  • Дмитрий-Димас Ермаков
                    02 февраля 2026, 19:08
                    Дмитрий-Димас Ермаков, и ещё алготрейдерам. Скальперы как рабочие пчелки. А алготрейдеры делают нужные нам всем алгоритмы. Они программируют рынок на закономерное падение. Скальперы переносят денежный нектар с деривативов в фонды. Алготрейдеры разгоняют рынок и этим складывают его на прошлые уровни. За это им спасибо. Это лучше, чем пампить крипту и неликвид. Они гонят толпу к вершинам. Огромное спасибо им за это. Они помогают продавцам. Вот кто знает будущее — продавцы. Они создатели трендов. И им за всё спасибо.
                    Я вернусь, чтобы эксплуатировать рыночных архитекторов. Банки и крупняк. Они создали трейдеров. А я всего лишь эволюционировал.
              • Stanis
                02 февраля 2026, 20:08
                Дмитрий-Димас Ермаков, 

«Отличие только в том, что для меня   очень важно выиграть.»

по сути вы сами обозначили свою цель и мотивацию.
                и методы ее достижения у всех разные.
                в принципе у меня такая же цель, поэтому и трейдинг для меня как бизнес, а не какое-то хобби.
  • Vasily Smolyar
    02 февраля 2026, 11:05

Профессиональная торговля опционами строится не на угадывании направления цены или какого-то события, а на управлении рисками.

Во‑первых, на входе профессионал не гадает, куда пойдет цена.
    Он задает другой вопрос:

Могу ли я сейчас открыть позицию так, чтобы находиться на стороне положительного математического ожидания?

Нам все-равно придется иметь какой-то прогноз относительно будущей актуальной волатильности vs рыночной подразумеваемой волатильности опциона, чтобы как минимум решить покупать или продавать. Без этого и приблизительно оценить мат ожидание от сделки не получится

• Scalper Scalper
      02 февраля 2026, 18:26
      Vasily Smolyar, да не получится если это не какие то экстремумы. Да понятно на 100ой воле, надо продавать, а на 14 покупать но это очень редкие события.Чаще всего вола 25 или около того как тут быть с определением? Просто надо понимать где у тебя риск и что ты торгуешь. В опцах в принципе все элементарно на кварталах риск по веге, на месяцах риск по тэте
  • Scalper Scalper
    02 февраля 2026, 18:22
    Идеальная позиция существует!!! Поза, которой легче всего управлять.
    А так согласен с автором управлять надо рисками.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн