Периодически слышу вопросы в духе:
«Какие конструкции вы посоветуете?»
«Вот бы сделать конструкцию, где убыток ограничен нулем, а прибыль — бесконечна»
«Есть ли конструкции с диапазонным доходом и ограниченным риском?»
«Будет ли эта конкретная конструкция зарабатывать?»
«Какие у вас любимые конструкции?»
За всеми этими вопросами стоит одна и та же идея — найти идеальную опционную конструкцию, которая сама по себе будет приносить деньги.
Возможно ли это? Давайте разберёмся.
Чаще всего за этой формулировкой скрывается неявное ожидание:
Хочется такую конструкцию, которая при любом исходе рынка дает плюс — где-то меньше, где-то больше, но всегда в прибыли.
Если смотреть на это честно — это равносильно идее заработка без риска.
А это принципиально невозможно.
На рынке любая прибыль — это плата за принятый риск.
Риски были, есть и будут всегда. Мы зарабатываем только потому, что берем на себя риски. Это аксиома!
Если бы существовала позиция, которая всегда в плюсе при любом рынке, это был бы некий «арбитраж» — и он исчезал бы мгновенно.
В опционах это видно особенно наглядно: любая стандартная опционная конструкция лишь перераспределяет риски, но не убирает их.
Форму риска можно менять, перемещать и дозировать, но убрать его полностью нельзя.
Да, в учебниках красиво рисуют бабочки, стредлы, стренглы, кондоры и другой «зоопарк».
Но все это статичные картинки для статичного мира.
А значит, используя такую фиксированную конструкцию, мы по факту делаем две вещи:
Но реальность другая.
Цена двигается, волатильность меняется, время идет, ликвидность колеблется — условия постоянно трансформируются.
Изучать динамический процесс по статичным картинкам — методологически слабый подход.
Поэтому любая фиксированная конструкция, которую «построили и забыли», превращается в ставку на сценарий.
А ставка на сценарий — это все то же угадывание рынка.
Получается странная вещь:
идеальной конструкции нет, а профессионалы на опционах всё-таки зарабатывают.
Профессиональная торговля опционами строится не на угадывании направления цены или какого-то события, а на управлении рисками.
Во‑первых, на входе профессионал не гадает, куда пойдет цена.
Он задает другой вопрос:
Могу ли я сейчас открыть позицию так, чтобы находиться на стороне положительного математического ожидания?
То есть решение принимается не по прогнозу направления цены, а по математике рисков — с учетом волатильности, вероятности и времени.
Во‑вторых, профессионал не «открылся и ждет экспирации».
Он понимает, что рынок изменится и это нормально.
А если меняется ситуация на рынке, значит меняются и риски позиции.
Поэтому сидеть и ждать экспирации бессмысленно. Нужно анализировать изменившиеся условия и управлять позицией.
У Ральфа Винса в книге «Математика управления капиталом» есть принцип:
Вероятность реализации риска прямо пропорциональна времени нахождения под этим риском.
Практический вывод прост:
Если риски позиции изменились — мы не надеемся и не ждем.
Мы реагируем сразу: уменьшаем риск, перераспределяем его или осознанно набираем там, где математика снова стала выгодной.
Рынок меняется постоянно — значит, управление позицией тоже непрерывный динамический процесс.
Не на эмоциях и не на интуиции, а на опционной математике, греках и понимании рисков позиции.
В профессиональном подходе это выглядит так:
Важно понимать:
опционная математика не предсказывает рынок.
Она не говорит, куда пойдет цена.
Но она дает очень точный инструмент диагностики рисков в каждый момент времени, а значит — возможность ими управлять.
Ни одна фиксированная опционная конструкция не делает деньги сама по себе.
Деньги делает системное управление рисками в меняющихся рыночных условиях.
_____
Изучайте опционы! Это того стоит.
Своим опытом в опционах я делюсь здесь и в моем ТГ-канале Будни опционщика.
так это простейший арбитраж ПО/МО.
более сложные стратегии — синтетические/опционные «облигации».
условно это спрэды с положительным матожиданием.
например, куплен колл за 100/продан колл за 1000 на один БА.
стяжение спрэда даст плюсовую вармаржу.
или куплен опцион с IV за 20%, а продан за 50%.
есть положительная разница в нашу пользу — закрываемся.
если ваш «притимивизм» позволяет вам просто покупать дешевле, а продавать дороже, тогда вы уже продвинутый трейдер.
стиль торговли значения не имеет.
каждый подбирает его под себя.
мой переход с линейности на нелинейность был долгим, но осознанным.
а ликвидность понятие условное.
могу открыться и быть готовым дождаться экспирации.
то есть надо учитывать наши сегодняшние реалии.
мое кредо простое — трейдинг должен быть комфортным.
поэтому как позиционщик, скальпинг, например, не практикую, а вот LEAPS то, что надо.
везде своя специфика.
помню золотое время на опционах, а сейчас да, денег стало на рынке больше, а активности меньше.
но что поделать, надо адаптироваться и что-то нестандартное изобретать.
есть, это 6 стандартных вариантов опционного арбитража
кэрри-трейды
значит, вы никогда не пробовали, например, ПО/МО, если пишете про альтернативу «известный двойной счет».
на ПО/МО все просто, а именно +1000/-1300= +300 в дату экспирации автоматом гарантированно.
а на вашем двойном счете возможно такое именно по опционам?
именно про такой арбитраж писал несколько постов.
все работает отлично.
а как насчет примера на вашем двойном счете?
Подайте заявку в парламент на нобелевку-найден безубыточный способ бесконечного заработка!
ваш троллинг или сарказм тут ни к месту.
ПО и МО доступны на FORTS.
как и кэрри-трейды.
кто хочет — внимательно сравнивает стаканы и строит арбитражи.
а лудомания это не про трейдинг, а про болезнь.
В крайнем случае можно открыть счет на жену сестру маму бабушку дедушку…
Сейчас изучаю всё подряд. Опционы и криптовалюты. Надо думать о будущем.
у вас интуитивный трейдинг на основе большого опыта.
это все равно как гроссмейстер в большинстве шахматных партий выигрывает за счет стандартных стратегий у менее продвинутых соперников.
По крайней на нашей ММВБ более менее сишка,а об остальных опционах можно забыть.
это слишком поверхностный взгляд.
уже сегодня на ПРЕМИАЛЬНИКАХ доступны с десяток ликвидных контрактов в глубину 1-2 месяца.
но на рынке и в жизни всегда есть мифы и ложные мнения.
доверяй, но проверяй сам!
для меня ликвидные контракты это те, где есть ММ и ОИ.
центр это или далеко от центра не столь важно.
ставьте свои лимитки до исполнения в середину спрэда по своей цене и будут сделки
тогда вы просто идеальный трейдер!
а интуиция у вас основана на логике и большом опыте, однако )
Мозги не хотят работать и уставать. Организм тоже, не хочет страдать. И поэтому, мозг находит решение. Создаёт свою внутреннюю организацию. Знание. Понимание. От них практика и опыт, и культура.
скромность вас украшает!
быть всегда среди 5% успешных трейдеров ( не инвесторов!), стабильно зарабатывающих, это престижно и почетно.
«да это же всего лишь заработки»
быть настоящим профи в любом деле не каждый может.
а в трейдинге это может быть гораздо сложнее.
в более широком смысле, если есть цели в жизни и мотивация к ним стремиться, то все нормально.
а род занятий это вторично.
Именно поэтому, глупые тратят жизнь на ерунду. Машины, женщины, туризм и досуг. Загородный дом. А разумные инвестируют в недвижимость, которая даёт доход. И вкладывают в акции и облигации. Чтобы капал доход. Хотя, конечно, это всё относительно доллара и настоящих денег — серебра и золота. Но я по привычке сохраняюсь в долларах. Просто потому что оборот металлов могут остановить приказом в любой день. И всё равно, нет. Трейдинг — это не бизнес. И не коммерция. Это всего лишь обмен. Мы меняем на разницу цен. Больше ничего. И к сожалению, мне придётся вернуться к этой работе. Где маркеты и крупняк создают уровни. А я всего лишь покупал билет на балет. Билетик в кино, и не больше.
Хеджеры, крупняк и маркеты создают эти рыночные уровни. А трейдеры торгуют от этих уровней. Трейдеры играют и скальпят от поддержки. Моя работа найти эту область в этой зоне, и всё. Это может любой пятиклассник.
А вот дальше, уже начинается специализация. Есть игроки теханализа. Мастера аналитики. Гениальные люди. Они создают вопрос и тему. Это работа с системой гипотез. Структура, волны и диапазоны. И есть объемщики. И я просто переходил от трендов и корреляций на объёмы и волатильность. От остальных трейдеров, я отличаюсь глубиной и научностью своей работы. Мою работу можно преподавать в университете. Вот тут я хороший мальчик. И конечно, в этом я умнее миллионов дураков. Но это только потому что я как и многие, прошёл внутреннюю эволюцию. Но я всё равно, не эксперт, и всего лишь игрок. Как и в покере, делал ставки. Мой респект скальперам.
Я вернусь, чтобы эксплуатировать рыночных архитекторов. Банки и крупняк. Они создали трейдеров. А я всего лишь эволюционировал.
«Отличие только в том, что для меня очень важно выиграть.»
по сути вы сами обозначили свою цель и мотивацию.
и методы ее достижения у всех разные.
в принципе у меня такая же цель, поэтому и трейдинг для меня как бизнес, а не какое-то хобби.
Нам все-равно придется иметь какой-то прогноз относительно будущей актуальной волатильности vs рыночной подразумеваемой волатильности опциона, чтобы как минимум решить покупать или продавать. Без этого и приблизительно оценить мат ожидание от сделки не получится
А так согласен с автором управлять надо рисками.