GOLD
GOLD личный блог
23 января 2026, 19:14

Бyдьтe ocтopoжны! Cepeбpo yжe paзгoняли в 5 paз. A пoтoм oнo пaдaлo нecкoлькo лeт.

Ecли cpeди мoиx yвaжaeмыx читaтeлeй ecть взpocлыe люди, пepeжившиe pocт cepeбpa в 5 paз c 2008 пo 2011 гoды и пocлeдyющee пaдeниe, нaпишитe, пoжaлyйcтa, в кoммeнтapияx, cкoлькo вы cмoгли нa этoм зapaбoтaть и кaк этo пoвлиялo нa вaшe oтнoшeниe к cepeбpy.

Бyдьтe ocтopoжны! Cepeбpo yжe paзгoняли в 5 paз. A пoтoм oнo пaдaлo нecкoлькo лeт.

Я пoмню тoт pocт oчeнь cмyтнo. Hиктo нe oбpaщaл нa нeгo внимaния. Bceм былo плeвaть. Tpи гoдa pocлo, a пoтoм тpи гoдa пaдaлo. Бeз иcтepик.

Ceйчac мы видим пpимepнo тaкoй жe pocт cepeбpa зa пpимepнo тaкoe жe вpeмя. Иcтopия пoвтopяeтcя. Ho кpyгoзop poccиян зaмeтнo pacшиpилcя. Teпepь o cepeбpe гoвopят вo вcex пoдвopoтняx и кaждый xoчeт нa нeм зapaбoтaть.

Kcтaти, зoлoтo тoгдa тoжe нeмнoгo пopocлo. И тoжe пoтoм пoпaдaлo. И тoжe бeз иcтepик.

Kaк бyдeт в этoт paз — нe знaю. Ho, ecли дoвepять иcтopии, cкopo пaцaны cдeлaют cвoю игpy и нaчнyт paздaчy.

Бyдьтe ocтopoжны! He oкaжитecь тeм caмым xoмячкoм, кoтopый ocтaнeтcя c мeтaллoм, o кoтopoм вce быcтpo зaбyдyт. 

Почему история повторяется?

Потому, что люди — ленивые животные. Они все время пытаются повторить то, что уже делали раньше.

Удaчи))

------------------------------

Прогноз IMOEX здесь тренируемся и получаем деньги

Телега  здесь обсуждаем ситуацию

59 Комментариев
  • Evvibris
    23 января 2026, 19:22
    Ну тогда просто инструментов как таковых не было, по сути можно было только слиток купить, поэтому тогда это никого особо и не интересовало. Сейчас же любой может купить ОМС не выходя из дома, или серебряные облигации Селигдара.
    Жаль только что биржевые фонды на серебро подобные золотым (SBGD, AKGD) появятся как обычно только в конце волны. 
    • consar
      23 января 2026, 19:51
      Evvibris, не прада ваша, я в 2008 покупал платину на ОМС в сбере. Золото с серебром естественно тоже можно было купить. Просто люди тогда глупее были
  • александр
    23 января 2026, 19:27
    да может знатно попадать
  • MatadOne
    23 января 2026, 19:28
    Вы в каждом посте золото настоящими деньгами называете а все остальное фантиками, а тут посыл что надо металлы сливать что бы не остаться у разбитого корыта. Не видите противоречий?
      • Kaliningrad79
        23 января 2026, 21:20
        GOLD, мой ювелир в егда покупает золото, а потом клиентам добавляет с хорошей наценкой, вот и есть прибавочная стоимость 
          • Kaliningrad79
            25 января 2026, 12:27
            GOLD, при чём здесь дураки??? Человеку нужно сделать цепь и не хвает 10гр, где он тебе будет их искать этот лом, в этом вопросе ты не разбираешься, хоть и написано золото, дураки в магазинах покупают по 15т.р за грамм, а ювелир на добавку делает по 6т.р грамм, где же они дураки? 
  • александр
    23 января 2026, 19:29
     вижу на 70 туды упасть легко
  • Кошерные цены
    23 января 2026, 19:31
    После экспирации можно шортить, а пока опасно…
  • sMart-lab
    23 января 2026, 19:46
    Золото не может расти или падать! Оно — эталон! 
    • sMart-lab, Оно — эталон!
      Даже боярку за этот эталон не взять в аптеке.  Этанол- это эталон, согласен, золото -нет.
  • Zed Dead
    23 января 2026, 19:52
    все пять раз империалистам удавалось затушить этот пожар бумажками и военной силой. но похоже фиатному беспределу наступает таки логичный финал
  • drow
    23 января 2026, 20:00
    Я помню то китайцы нехило в серебре потеряли, потом на алишке можно было ширпотреб из серебра по бросовым ценам купить.
  • Миллиардер из Сибири
    23 января 2026, 20:18
    Я вчера пошел сдал монетку серебряную. Бокс давно треснул и часть монеты окислилась.  Все что было серебряного.) Валялась 10 лет. Но ту я решил, что больше чем сейчас, я вероятно все равно за нее получу. Барыги правда существенную комиссию за нее захотели( по моим меркам). почти 30% к биржевой цене.  Правда глупо ожидать биржевой цены, никто за лом столько не даст.
    Я вообще не знаю как рынок работает. Наверное можно продать фьючерс, т.е. фиксануть цену, потом переплавить всё в слиток и поставить его? Кто в курсе? Тогда наверное неплохой выходит профит у барыг. Главное чтобы не отмаржинколили до выхода на поставку. 
    Чисто психологически, думаю задернут на 200-400 золотишко вверх, а там уже будут раздавать. Как обычно внезапно все срочно начнут продавать. Как будто бы и ЦБ перестали покупать и инфляция закончилась и турбулентность политическая. ))Короче все то, почему аналитики говорили, что нужно покупать. 
    • Миллиардер из Сибири, 10-15% дисконта к биржевой цене- это нормально, 30% — это уже грабёж.  На Авито Пбедоносцы уходят легко 6500-7000 руб. 999 пробы 31.1 грамма.
      • Миллиардер из Сибири
        23 января 2026, 22:52
        Диванный аналитик-практик,  А как тут угадаешь, когда серебро в день на 10% ходит? Я не знаю, может и уходят за 7000, но еще вчера, в  прямом смысле вчера,  на бирже цена была бы 7400…  Как зарабатывать то на этом перекупам? Ювелиры не купят. Долго держать нельзя — может рухнуть в любой момент. Может они реально хеджируется фьючами или опционами? 
        • Миллиардер из Сибири, Технический анализ в помощь! Я при цене в 30 за унцию увидел 50 в 2025 году. Тарил по 30, хотел по 50 всё сдать, но не успел, по 75 и 80 только удалось. Физмет быстро не опрокинуть, как в терминале фьючерс. Тоже плюсы в этом есть оказывается.
          • Миллиардер из Сибири
            23 января 2026, 23:34
            Диванный аналитик-практик, Да причем тут анализ. Как скупщик может дать всего 10%, если цена к вечеру может на эту сумму упасть? Раньше, возможно были такие спреды, но я сам лично сейчас бы с такими спредами не покупал неликвид. Т.е. то, что я не могу тут же преподать дороже или зафиксировать цену. 
  • Попов Андрей
    23 января 2026, 20:09
    Веселые времена. Помню серебро по 9$ за унцию. История повторяется, но всегда с нюансами
    • Попов Андрей, Помню золотые изделия в Турции по $9 за грамм. Цепи тогда было популярно носить на 100-200-300 грамм.
      • товарищ масон
        24 января 2026, 09:30
        Диванный аналитик-практик, и малиновый пиджак?
  • Попов Андрей
    23 января 2026, 20:10
    Самая выгодная моя инвестиция за 2025 год это платина на обезличенном металлическом счету
  • Попов Андрей
    23 января 2026, 20:10
    И депозиты
  • Александр Дрыгун
    23 января 2026, 20:23
    Побежали криптовалютные деньги в рынок металлов. Ибо Трамп суеты наводит
  • Rostislav Kudryashov
    23 января 2026, 21:09
    Драгметаллами не надо спекулировать — сберегайте.
    Это прозрение осенило меня летом 2018, в декабре начал действовать.
    История и теория вопроса
    «Государство и деньги. Как государство завладело денежной системой общества» Мюррей Ротбард
    econlibrary.ru/books/22/431/rothbard_gosudarstvo-i-dengi_sotsium-ru.pdf
    «Показания против Федерального резерва» Мюррей Ротбард
    bookscafe.net/book/rotbard_myurrey-pokazaniya_protiv_federalnogo_rezerva-192711.html?ysclid=l3o24xbk9o
    «Великая депрессия в Америке» Мюррей Ротбард
    econlibrary.ru/books/276/435/rotbard_velikaya-depressiya-v-amerike_sotsium-ru.pdf
  • Rostislav Kudryashov
    23 января 2026, 21:11
    Какая разница, в чём растёт предмет спекуляции?
    Главное — как растёт!
  • Rostislav Kudryashov
    23 января 2026, 21:16
    Лучше быть не столько осторожным, как понимающим: почему растёт?
  • Попов Андрей
    23 января 2026, 22:16
    А может и правда крипта пошла в драгметаллы. Менять символы на экране на драгметаллы нормальная тема. Дальше придет очень брюликов, но пока нет обезличенных счетов на брюлики. Есть куда сберу работать
    • Денис Зайцев
      24 января 2026, 13:25
      Попов Андрей, брюлики (алмазы ювелирного качества) — это всего-навсего хорошо сжатый углерод. И если научатся его хорошо сжимать, с ними случится то же, что произошло с алюминием в XIX веке. У меня есть теория заговора (которую я никому не навязываю), что давно уже научились, но искусственно придерживают. В такой ситуации опасно им доверять.
  • Сергей Нагель
    23 января 2026, 22:38
    Также среди ваших читателей есть взрослые люди, которые знают историю братьев Хант и их серебряные приключения 70ых. Кстати, мне нравился сериал «Даллас».
    • Сергей Нагель, 
      Под плинтусом оно всю историю лежит, пока куклобесы его пиарить не начинают, чтобы втюхать массам и потом обратно по низу рынка выкупать.
      • NOT A HAMSTER
        23 января 2026, 23:33
        Диванный аналитик-практик, А почему ваш график до 2015 года? 

Возьмите полную картину до 2026 г. Потом покажите технарям. Думаю у них появится  повод посмеяться.
        • NOT A HAMSTER, почему ваш график до 2015 года?
          Более ярко видно всю суть этого сырья.
          • NOT A HAMSTER
            25 января 2026, 00:45
            Диванный аналитик-практик, Какая яркая суть? Оно  только жить начало после 2020. А до этого было в коме. 
  • Обитатель матрицы
    23 января 2026, 22:50
    А можно начинать шортить? Это не лудоманство?
    • NOT A HAMSTER
      23 января 2026, 23:28
      Обитатель матрицы, Это кощунство. 
  • NOT A HAMSTER
    23 января 2026, 23:15
    А в те года, когда оно падало и солнечная  энергия была так развита как в Китае, и ИИ наверное тоже было.ага?  А может  и чипы были, ИТ развивалось, фармацевтика, ядерка. 
    Да нет же, все это появилось и начало развиваться лет 5-7 назад. 
    А тогда стоит ли сравнивать тот спрос на серебро и этот? 
      • NOT A HAMSTER
        23 января 2026, 23:28
        GOLD, В 2023 году цена за 1 тонну меди была 8600$, а сегодня уже 13 136$. 

Так где же оно падает? В золотом руно?  

Вы еще посчитайте медь в беляшах или айфонах. Там вообще оно окажется на дне.  
      • товарищ масон
        24 января 2026, 09:33
        GOLD, дык вроде нету меди на мамбе(
  • Йонатан Берсон
    23 января 2026, 23:58
    шортил сегодня серебро, больно и не интересно...))) стопики посрывало, ушел в нулях с мыслью, хватит уже пытаться найти вершину для входа в шорт
    • Йонатан Берсон, Уровень 100 попилить сначала оно должно, повыскакивать за сотню и только потом с вероятностью 51% против 49% на рост может и полетит падающим домкратом вниз.  Сейчас вся толпа думает, что всё, хватит, вниз. )))  Куклобесы да ещё с ИИ всё видят отлично и будут играть более хитро после этого уровня.
      • Йонатан Берсон
        24 января 2026, 10:16
        Диванный аналитик-практик, да вымораживают народ знатно
  • boing
    24 января 2026, 11:35

Ожидание снижения ставки ФРС, потеря доверия к баксу у многих соискателей наживы, великий долг США при неуправляемом Трампе приводит к снижению индекса(стоимости) доллара. При этом серебро дешевеет для для валютчиков, куда они набиваются.

Если верно убеждение, что золото/серебро есть некая константа, то почему какие-то барыги могут приспустить курс? Золото скупает тоннами Китай и Индия в предчувствие тяжелых времен. Если кто-решиться избавится от актива (например, решит освободить площади под ресторан), то банки Китая купят еще.
  • Сергей Хорошавин
    24 января 2026, 12:28
    «Я пoмню тoт pocт oчeнь cмyтнo. Hиктo нe oбpaщaл нa нeгo внимaния.»

Я помню! Как раз в 2014 году купил серебро почти на самых лоях, а в декабре 2025 продал почти что на хаях... 

660% прибыли взял!
  • ndubrovskiy
    25 января 2026, 09:37
    Автор блога, не нашел, как вас зовут! Нравится ваш взгляд на вещи, слежу за вашими статьями. Решил проявиться наглость и задать интересующий вопрос. В период с 2012 по 2020 год золото не росло, хотя печать долларов продолжалась, какое обоснование может быть такому поведению золота? (Реальные деньги должны были показать рост в период печати фиата)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн