BeyG
BeyG личный блог
19 января 2026, 08:26

Про образ жизни (и что такое современный ЗОЖ)

Очень меня переодически забавляют местные рассуждения про зож, долголетие и т.п. Обычно это взгляды полных дилетантов или устаревшие подходы, которые ничего не имеют общего с современным доказательным подходом к продлению жизни и улучшению ее качества.

Давайте покажу как надо.

Для себя я составил blueprint, детали которого изредка немного корректирую в зависимости от новых исследований, но общая философия этих 6 основных разделов остается в целом неизменной.

Цель этого действа — максимизировать свои шансы прожить сильно дольше чем среднестатистический обыватель, сохраняя при этом умственную и физическую активность на отличном уровне и имея высокое качество жизни до самого конца.

1. Питание
Исключить полностью — сахар, трансжиры, любые продукты глубокой переработки, джанкфуд, сладкие напитки, любой алкоголь кроме вина, кондитерские изделия. Максимально ограничить — простые углеводы, молоко и молочку, всякое не входящее в основу (см. ниже), красное сухое вино, кофеин (увы, очень люблю кофе и красное вино, пока не могу полностью отказаться).
Основа рациона — овощи, качественный белок, цельные крупы, зелень, ягоды, полезные жиры (орехи, авокадо, оливковое масло, рыба).
Режим — 2 приема пищи, без перекусов, окно голода минимум 15 часов.
Вода 2 литра в сутки.

2. Сон
Отбой и подъем в одно и то же время (± 30 мин), включая выходные. Длительность 8-9 часов. В моем биологическом ритме максимально комфортно это 00:00 — 08:00/09:00.
Полная темнота (блэкаут), температура 18–20 градусов, влажность 40–60%, полная тишина (беруши), качественная подушка, одеяло, матрас.
Снизить потребление синего цвета и яркий свет за 1 час до сна. Телефон не использовать за 30 мин до сна. С утра по возможности солнце, яркий свет.

3. Спорт и Активность
Закрывать кольца активности на часах как ежедневный необходимый минимум. Каждые 30 минут сидячей работы вставать и двигаться 3-5 минут.
Силовые — 1-2 раза в неделю, базовые упражнения (жим, становая тяга, приседания со штангой, подтягивания), перед тренировкой обязательно растяжка.
Кардио — 2-3 раза в неделю серьезных длинных тренировок в правильном темпе и с контролем пульсовых зон (например бег 10-15 км, лыжи 15-20 км, велосипед 30-40 км, плавание 3-4 км). Силовые не люблю, но нужно, так что обычно чередую 1с+3к/2с+2к.

4. Процедуры и стресс-менеджмент
Контрастный или холодный душ каждый день. Короткая 10 минутная медитация или дыхательная практика ежедневно. Один день в неделю без соцсетей и новостей.

5. Анализы
Чек-ап раз в полгода. Кровь (обычная, биохимия, гормоны, базовые онкомаркеры, показатели печени/почек/сахар/липидный профиль и т.д. — всего более 50 показателей), моча, МРТ внутренних органов.
Раз в год профессиональная гигиена полости рта, стоматолог.
Контроль веса, % подкожного жира, жесткости сосудов.

6. Бады и лекарства
Ежедневно на постоянной основе — качественные спортивные мультивитамины, Омега-3, личный анти-эйдж блюпринт (Resveratrol, NAD+, Quercetin + Bromelain, Fisetin, Spermidine, Metformin)
После занятий спортом — креатин моногидрат, BCAA.
Для мозга и антистресса курсами каждые 3 месяца в разных комбинациях — CDP-Choline, Гинко билоба, L-Theanine, 5-HTP, Фенибут, Семакс.
Иногда новые эскпериментальные вещи, например по весне будет курс пептидов TB500 + BPC157, недавно пропил курс Apigenin.
Корректировка гормонов по результатам анализов раз в полгода при отклонении от целевых значений (тестостерон, эстрадиол, пролактин). Пока мягкими способами, после 50-60 лет буду задумываться о ГЗТ.

В настоящее время его получается соблюдать на примерно 80-85%, бывают срывы в области питания и тренировок, но надеюсь приду к 100% исполнению.

81 Комментарий
  • ignat
    19 января 2026, 08:30
    Всё это соблюдать не утомляет? )
      • BeyG, 

План в целом сильный и сильно выше среднего, особенно по сну, питанию и базовой активности. Он улучшает качество жизни и снижает риски, но не является оптимальным с точки зрения доказательного долголетия.

Главные проблемы:

• переоценка роли БАДов, пептидов и «анти-эйдж» фармы;

• избыточные обследования с низкой пользой;

• недооценка силовых тренировок;

• иллюзия, что сложность = эффективность.

Реально продлевают жизнь: сон, силовые, нормальный вес, давление, отсутствие курения и хронического стресса, социальные связи.
        Всё остальное — вторично и часто экспериментально.

Итого:
        хороший лайфстайл → да; научно гарантированное продление жизни → нет.

• BeyG, 

Потенциальная польза существует, но распределение рисков асимметрично и плохо известно

То есть:

• может быть +5–10% к качеству/функции

• может быть 0

• может быть отсроченный минус через 10–20 лет

Ты это понимаешь — и это ключевое.

• Mister Iks
      19 января 2026, 20:04
      ignat, чату гпт не утомляет
  • Head of Algonaft'$
    19 января 2026, 08:40
    Режим — 2 приема пищи, без перекусов, окно голода минимум 15 часов.
    любой алкоголь кроме вина,
    нет ничего веселее, чем наблюдать за идиотами! 
      • Head of Algonaft'$
        19 января 2026, 09:11
        BeyG, так все верно же! 2раза в день питаться… это конечно пистец! Дело не в урезании колорий, а в их сжигании!!! Пить кофе можно… утром — все. Пить спиртное — табу! Если вы пьете спиртное, то это так же как вы жрете сахар при голодании! Спиртное все рушит, все диеты и режимы. Если конечно мы не говорим о домашнем вине на естественном брожении. 
    • Seyho
      19 января 2026, 10:10
      Head of Algonaft'$, да это норм. Есть те, кто раз в сутки ест. Говорят, что нереально тоже помогает ) Либо интервальное голодание. Тем более за 2 приема пищи можно нормально так поесть.
  • Alex Craft
    19 января 2026, 09:00
    Мой список, примерно похоже

drive.google.com/file/d/1KDz_o2ho4XCkbCGyCD7jyjek5FspseQ8/view
      • Alex Craft
        19 января 2026, 23:50
        BeyG, вроде как оптимальное питание для вида то к которому он адаптировался за последние десятки тысяч лет. Растит масла не входили в рацион человека. Особенно семечковые. Оливковое в разумных количествах вроде как можно, без увлечений. Лучшие жиры — это жирные рыба и мясо.

По семечковым растит маслам по ряду данных негативные последствия. Оливковое нейтрально.
      • Alex Craft
        20 января 2026, 07:42
        BeyG, в целом я пришел к выводу что номер один приоритет это уехать из города. И тогда все правила соблюдаются легко и естественно.

Диета так вообще без магазинов тривиальна получается. Натуральная рыба, плюс периоды голода, плюс физ активность чтоб ее поймать. плюс день-два-три голода если не удалось поймать или лень ловить. Режим сна. Холодный душ в походах (я часто неделями в лесах) получается сам собой в океане или реке, дома же я никогда не принимаю холодный душ :). Ну и снизить гкюкозу до скажем 4.3 это очень жесткая и тяжелая диета нужна в городе, в отсутствии цивилизации же это получится естественно.

Возможны интересные технологии медицины в ближайшие годы, но в данный момент ничего нет. Самое перспективное — рапомицин по сути уступает ограничению колорий на 15-20% и периодам голода. На данный момент нет практически никаких плюсов от цивилизации.

И да, диагностика периодическая, конечно вещ хорошая и нужная, но это достаточно на недельку заехать в город и все сдать раз в год два.
      • Alex Craft
        20 января 2026, 07:52
        BeyG, омега 3 кстати очень нестабильна и быстро оксидируется, есть мнение что омега3 в добавках, а также консервах это окисленная омега и она мало если вообще полезна, нужна свежая или замороженная рыба, дикая не фермерская.
      • Alex Craft
        20 января 2026, 07:49
        BeyG, креатин, BCAA — я бы не стал использовать, стейк из говядины откорма на траве или дикой форели содержит весь профиль аминокислот, и в пропорциях которые нужны.

Гинко Билоба — вроде как расширяет/меняет тонус микрососуды, мне кажется этого не нужно делать. Опасно менять настройки сложной системы без полного понимания всех последствий, а мы их пока не понимаем. И то же к остальным добавкам/гормональным поддержкам и т.п. Я одно время просмотрел все что смог найти, не нашел ничего что давало бы заметные результаты без последствий, лучше чем обычный сон, голод, отсутствие стресса и легкие тренировки.
  • Михаил Шардин
    19 января 2026, 09:54
    Поддерживаю, но сложно это…
      • Seyho
        19 января 2026, 10:17
        BeyG, не, реально сложно. Я вот тож себе год назад сахар урезал, жиры сократил, больше белка, в день трень и на следующий протеин пью по разу. Пытаюсь сдерживаться от перекусов, а  вкусненького ой как хочется. В итоге за год 6 кг сбросил, с учетом небольшого набора мышц. Пытаюсь еще больше сократить сахар — это очень сложно, когда ты всю жизнь ел его кучей.
        • Михаил Шардин
          19 января 2026, 10:30
          Seyho, с сахаром очень сложно расстаться это точно
      • Михаил Шардин
        19 января 2026, 10:30
        BeyG, это точно, я раньше триатлоном очень активно занимался, но после развода время прошло и потребность как будто такая пропала. Пытаюсь обратно хотя бы втянуться и не всегда есть желание
  • Денис Соколов
    19 января 2026, 12:36
    Иногда новые эскпериментальные вещи

Это прям анти-ЗОЖ/longevity на максималках, т.к. последующие исследования могут вскрыть катастрофические побочки.
      • Денис Соколов
        19 января 2026, 12:43
        BeyG, ну вот я почитал описание BPC157 и я бы его даже палкой не потрогал. Потому что стимулирует ангиогенез. Во взрослом возрасте активный ангиогенез требуется только злокачественным опухолям.
  • Gella
    19 января 2026, 12:41
    фууу… как скушно вы живете...
      • Gella
        19 января 2026, 13:11
        BeyG, хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах ©
          • Gella
            19 января 2026, 13:20
            BeyG, это цитата.)))
            и это ваш выбор, как именно прожить эту жизнь. И кем быть в этой жизни...
            и это не дает вам право другим указывать, как жить. Да? ))
              • Gella
                19 января 2026, 13:45
                BeyG, а вы уверены, что всей это химией не разрушаете свой организм? Какие они дают побочки? 
                И этого никто не знает… узнают только после вскрытия. 
                Есть примеры долгожителей, которые ведут обычный образ жизни + генетика. И никаких крайностей.
                Покажите пример долгожителя (100+) по вашему «образу жизни». Потому что сейчас это больше реклама сомнительных препаратов. 
                А может вы с них и %% имеете? 
                Поэтому так и топите активно.
                  • Gella
                    19 января 2026, 14:19
                    BeyG, то есть примеров нет… общее бла-бла.
                     Сон, питание и движение это уже 80% успеха,

а типа люди по другому живут? Вот 99% не спит… или не двигаются, а вы Америку открыли. 
                    Если вы про часть БАДов которые указаны в посте, то это лишь 1 из 6 пунктов.

так это перечеркивает все остальные 5 пунктов, которые само собой разумеются. 
                    Без крайностей. Просто соблюдать режим: питания, отдыха, активности и т.д.
                    Зачем вы всем рассказываете о том, какие анализы сдаете? Это вообще личное. Ну еще распишите цвет своего кала — это же всем интересно. 
                    Генетика безусловно важна,

и вот прежде, чем подробно описывать, как вы «продлеваете» свой срок жизни БАДами, подумайте, какие хронические заболевания есть в вашей семье, и как вся эта химия может их спровоцировать, превратившись из пустышки в смертельный яд. 

Я бы за такой текст (с рекламой БАД-ов) сразу банила. 
                    Кто нить воспользуется вашим советом, и спровоцирует (тьфу-тьфу) болезнь. Кто отвечать будет?
                      • Gella
                        19 января 2026, 15:00
                        BeyG, 
                        живите как хотите
                         спасибо, что разрешили. 
                        Ну надо хоть немного мозги включать!

так включите и еще раз свой п.6 перечитайте.
                        смешанный с абсолютным непониманием темы

это сайт про трейдинг. Где у вас про трейдинг то? Или мы на сайте о ЗОЖ??? 
                        Мой вчерашний пост написан в выходной день, для развлечения ради, когда рынки закрыты. 
                        а сегодня уже работа. 
                        Если я решу в теме БАД-ов разобраться, я пойду на спец.сайт, а не на СЛ (трейдерском ресурсе) с левым челом это обсуждать.

• Gella
                            19 января 2026, 16:41
                            BeyG, у меня всего хватает… за собой следите. 
                    • Lana69
                      19 января 2026, 15:34
                      Gella, ага!
                      • Gella
                        19 января 2026, 16:42
                        Lana69, утомили эти агрессивные ЗОЖ-ники. Лезут везде, где даже их не спрашивают. 
  • Translator
    19 января 2026, 12:52
    Всё бы ничего, но вы уверены. что ваши пресловутые «БАДы и лекарства» содержат то, что на них написано?
    У нас в Калининграде, например, врачи, особенно платных клиник, прямо и открыто заявляют: «Хотите вылечиться, покупайте лекарства в Польше и Литве, а лучше всего в Германии, Австрии и Швейцарии». 
    И раньше, когда границы были для нас открыты, люди массово ездили закупаться в «выгнивающую и вымерзающую гейропу» не только продуктами, но и лекарствами.
    У нас в стране в подпольных подвалах и гаражах массово подделывают не только импортные дорогие коньяки, но и препараты, а БАДы и подавно.
    В наши же «отечественные» лекарства, а тем более БАДы, по их мнению мешают всё, что угодно, но только не то, что на них написано и не в тех пропорциях. 
      • Translator
        19 января 2026, 12:57
        BeyG, Я всем БАДам и лекарствам предпочитаю свежие фрукты и овощи, которые у меня круглогодично составляют не менее 50% рациона.
          • Translator
            19 января 2026, 13:38
            BeyG, Сейчас всё бОльшую популярность получает научно подтверждённая на Западе концепция микробиома.
            Микробиом в нашем кишечнике (это полезные для нашего организма бактерии), перерабатывая клетчатку фруктов и овощей, синтезирует те витамины, микроэлементы и ферменты, которые жизненно необходимы нашему организму, но которые сам наш организм синтезировать не может.
  • Lana69
    19 января 2026, 15:31
    Почаще бегайте в больничку и побольше витаминов разных, кот не усваиваются не из пищи. Рак обеспечен, его найдут
      • Lana69
        19 января 2026, 15:39
        BeyG, из наблюдений. Врачи сейчас направо и налево раздают такие диагнозы. Думаете, для чего бесплатная диспансеризация нужна?
  • Lana69
    19 января 2026, 15:33
     У меня подруга в Герм, там сейчас всем ставят диагноз рака
    • Flexiway
      19 января 2026, 21:15
      Lana69, 

И как они с такими диагнозами живут? В Брюссель едут?
      • Lana69
        19 января 2026, 22:25
        Flexiway, лечутся…
  • Раиль
    19 января 2026, 16:08

Откуда такие идеальные люди берутся?
    Гвозди можно забивать 

• Dangerous Assumption
    19 января 2026, 17:08
    Чел на аватарке у автора как раз вёл подобный образ жизни 
    Прожил 90 лет, если чо.
  • Лже-Дмитрий
    19 января 2026, 17:54
    сейчас зима лыжи , приятно с мороза  стопочку опрокинуть + сальцом закусить и огурчик маринованный ....  но без сладкого 
  • Schwonder
    20 января 2026, 08:40
    Молодец, помрёшь здоровым.
  • calc
    20 января 2026, 15:37
    Еще стоит добавить, что надо следить за уровнем кислорода — как минимум в спальне. Есть компактные датчики CO2 — очень удобно контролировать по сезону, на сколько открывать окно, чтобы не уходило выше 1000 ppm

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн