Ну ладно, может, все не так уж плохо.
Но мне лично грустно смотреть в новый год.
Вот вам несколько графиков.
Открытые вакансии программистов в Штатах.

Не нравятся Штаты – вот вам тот же график для Германии

Программисты не показатель? Вот вам график открытых вакансий для макетологов в Штатах

Еще более эпичный график – позиции для кадровиков (HR) в Штатах

Все открытые позиции (в любых индустриях) – в Англии
Может, все не так плохо на этих графиках, и просто все возвращается к 2021-му году? ХЗ
По-моему, 2026-й – будет тем годом, когда даже для последнего идиота, который сидит в танке – дойдет, что его работу искуственный интеллект сможет выполнить лучше и дешевле. Искуственный интеллект не уйдет в запой, и не будет танцевать на столе на корпоративе.
Роботы, которые скоро появятся – они и любую ручную работу смогут сделать лучше и дешевле. Я даю на это еще 2-3 года. У нас просто нет шансов.
Короче, по поводу будущего – у меня никаких сомнений нет
У меня другой вопрос – кто положит в карман Value (ценность), созданную революцией искуственного интеллекта?
Если посмотреть на последние промышленные революции – аграрную, которая значительно увеличила производительность крестьянского труда, и отправила в города жителей деревень, которые стали мотором следующей — промышленной революции, работая на заводах и мануфактурах – все же в конечном счете выиграли, нет?
Мы живем в квартирах, о размерах и удобствах которых наши предки могли только мечтать, имем кучу свободного времени, и живем намного дольше, чем наши предки, родившиеся на 50 лет раньше нас. У нас куча развлечений и возможностей путешествовать, не говоря уже о том, что голод – это, явление, похоже, осталось только в некоторых странах Африки.
Как конкретно вот эта революция будет выглядеть? У меня среди знакомых и знакомых знакомых – уже есть куча людей, которые программисты, дизайнеры, спецы по маркетингу – и которые не могут найти работу, а некоторые уже и перестали искать.
IT – скиллы, которые были самым простым вертикальным лифтом для умных людей – перестали работать. Зарплаты в IT – даже если вам повезет найти работу – упали до смешных цифр.
Илонмаск говорит – не ссать, скоро будет общество всеобщего изобилия, если все пойдет по его, Илона, плану.
Илонмаск – конечно, вор авторитетный, но его планы обычно выполняются с задержкой в 5-10 лет. Не все смогут так долго сидеть без работы.
Короче, я немного в непонятках нахожусь. Что народ думает на эту тему?
Интересно, когда доступ к вычислениям начнут прикрывать, наверное очень скоро.
Ах да, скоро всем хана, кризис будет такой, что ахнем все)
только, приведенные гурой графики ничего не отражают, кроме ковидного стресса и последующего возвращения к нормальности, о чем он и сам мельком упомянул)
но надо же было чем-то «подкрепить» кликбейтный заголовок))
Ну а еще есть менее заметная, но куда как более важная проблема. С древних времен и по сей день люди в большинстве своем очень сильно ограничены в целях жизни, в смыслах жизни. Основная цель и смысл обычно семья, но после этого чаще всего идет работа (а для некоторых людей это и вовсе единственный смысл жизни). Смогут ли люди приспособиться к жизни, где работы будет значительно меньше, или ее вообще не будет и будут сплошные социальные пособия?
Как бы там ни было в ИТ век эти профессии не слишком то нужны, точнее административные наверняка еще нужны будут, но в то время это были в основном функции учета и статистики, а вот эти функции ИТ системы легко заменяют.
Остальные чаще всего занимались творчеством и службой (военной, дипломатической и т.д.), ИИ неплохо показал себя в творчестве, служба же в таком количестве современным государствам не нужна, не нужно такое количество дипломатов, а военная служба… ну тут все непросто. По большому счету и при большом желании большие армии странам с ЯО не нужны, особенно если человечеству все же удастся создать систему глобальной безопасности.
Что касается рабовладельцев Греции и Рима, то по большому счету их жизнь сводилась к тому же самому — административные функции, творчество и служение. Да, некоторые могли жить вообще не работая в любые времена, но это скорее исключение, чем правило, в большинстве же своем люди даже имея большие капиталы все равно предпочитали хоть где-то, хоть как-то но работать, служить или творить, а в реалиях, когда ИТ системы это делают лучше у современного человека появляется масса проблем.
Вроде передовая страна.
Вы верите в то, что эта область будет автоматизирована хотя бы через 10 лет? Есть ли в этой области работающие прототипы сейчас?
а 20 лет назад дворники лопатами гребли
вполне допускаю что через 20 лет эти тракторы будут беспилотными автоматами
Понастроили аборигенам институты ракетостроения — вот они и решили,
что рожденный ползать летать может без крыльев.
Arti, зашел в эту статью — тут какое-то сборище техно оптимистов.
все делается очень медленно. человечество не может пересесть на электромобили (за 15 лет заменили только 1,5% на электрички и гибриды)
обещанных полностью автономных тачек еще не видел на дорогах
Роботы, конкуренты человеку в ЖКХ, на мой взгляд в ближайшие 50 лет точно не появятся. А через 50 лет меня уже не будет с вероятностью 99%.
Но и реальность — тоже не сахар.
гос-во взяло курс на вытряхивание из айти всех неэффективных нахлебников, которые присосались к сфере за последние 2 года
возможно начнет выжимать все соки из разрабов
У меня кореша с нового года уволили. (сфера ИТ)
Так что про «принимает сходу сбер не разьбираясь.» — это вообще не так.
И либо человечество перейдёт к коммунизму с выплатой Безусловного Базового Дохода с момента рождения, либо излишних людей будут массово уничтожать в империалистических войнах, что также описано К. Марксом и Ф. Энгельсом.
По концепции иллюминатов должно остаться 500 миллионов на всю Землю.
А что касается ИИ, то это ПОКА вообще не конкурент человеку в 99% областей. А тот 1% при приходе туда полной автоматизации просто перетечёт в оставшиеся 99%. Людей можно эффективно использовать хоть бесконечно, тем более сейчас и так начался тренд депопуляции и чайлд-фри и население самоограничивается многими внутренними процессами.
Именно так и работает технический прогресс.
а после того как я уйду на пенсию — никто
В реальной жизни просто невозможно получать инженеров как юнитов в компьютерной игре.
Советская пропаганда легко могла нарисовать красивый сон, где одна ткачиха Любовь Орлова обслуживает сотню станков на фабрике. Но в реальной жизни, этого никогда не было и не будет.
vk.com/elenakran8888
А мы говорили про будущее, в котором никто никому не нужен.
И вы тут пришли размахивать своим пролетарским коммунизмом как рваными трусами.
Также как позволяют вчерашним студенткам работать даже на большегрузных Камазах:
www.youtube.com/channel/UCyn_aNa55wsgEP6ySS8I6tQ
Остальные вернутся в аграрный сектор. Назад, в 19 век. С челядью и холопами.
www.youtube.com/watch?v=PrfoBy88byI
рынок Северный. на Красном.
коров в это время еще в городе держали. последние. но тем не менее..
это недалеко, на Мансардном.
В принципе, всё это уже имеет место быть в Китае, до технологий которого нам уже как до луны. Проще говоря, Китай нам уже никогда не догнать. А отставать технологически и интеллектуально мы будем всё больше и больше.
если 3 поколения будет только 1 ребенок в семье
на сколько население сократится через 100 лет?
Translator, почти все страны (за исключением нескольких) пройдут пик населения в этом веке по базовому прогнозу ООН.
Исключения:
Нигерия
Нигер
Демократическая Республика Конго
Ангола, Танзания, Эфиопия
DrManhattan, по 1,5% каждый год?
Стату по Китаю скинул сегодня
smart-lab.ru/blog/1254949.php#comments
там уже пошло снижение, пока чуть больше 0,2% в год
Translator, это не более, чем фантазии и конспирология.
Основной массив населения это триада Китай, Индия, Пакистан. И эти страны не будут ждать пока их «зарегулируют», ибо такое количество населения это их гарантии безопасности.
Пешком и с палками, например, 150млн. их мужчин зачищают Россию в 0 легко и непринужденно, мы просто перестанем существовать. А 500млн. их мужчин с применением военной техники могут реализовать гораздо более амбициозные сценарии.
Фантазии же подружек Маркса и Энгельса это не более, чем замшелый нафталиновый пиджак.
Пока человечество идет не к ББД, а к самоуничтожению.
получил собственность
работу потерял
платить не может
продает квартиру получается вторичка, что сразу — 30%, так
Маркиз Лафайет, имеется ввиду потеря, когда первичка становится вторичкой
а так согласен, вторичка тоже дорожает
Я же не думаю что вы всерьёз считаете, что запостить объявления и тем более принять интересующихся у среднего риэлтора выйдет настолько успешнее, чем у среднего собственника, тем более самолично прожившего в данной локации.
Зачем каждый раз что-то искать, если всё можно получить в ящике, просто приложив карточку для оплаты. Зашёл и забрал готовый упакованный заказ.
Как в этом фильме, где пожилая женщина, когда в кассе не было сдачи, профессор филологии, пин код записывала на руке. А муж её, профессор микробиолог, запомнил этот пин-код по датам смерти Пушкина и рождения Ахматовой. У нас же не Америка. У меня до Ашана и Ленты несколько километров на такси. Я там бываю раз в полгода.
Я и сам могу пропикать все салаты.
Да наши кассы и наличные принимают как минимум часть из них.
В общем, если я вижу, что через кассу обычную быстрей я пойду через неё.
На всякий случай: все же заметили, что график начинается не с нуля и он просто возвращается после всплеска 2022-2023 годов?
Спрашиваю на всякий случай, а то тут собрание армагедонщиков.
В краснодаре давно многое автоматизировано. Пусть м без ИИ.
Электронная очередь например. Кассы самооплаты без кассиров. И пройдёт не так много времени как это докатится и до Вас.
Центр искусственного интеллекта (ИИ) начал работать в Кубанском государственном университете (КубГУ) по национальному проекту «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Об этом сообщили в департаменте информатизации и связи региона.
А эта новость. Народ будет знать как применять. Я думаю светофоры на дорогах будут под управлением ИИ уже в ближайшее время. Роботы доставщики появились — до краснодара как и до Выс пока не дошло, но думаю дело только времени. И думаю РФ тут многих опередит. Насчёт промышленных роботов тут Вы правы, если пока Ваня будет дешевле какой смысл в роботах ? Но думаю и тут догоним, только времени побольше нужно будет.
«Главная цель проекта заключается в подготовке высококвалифицированных специалистов, способных адаптировать и применять модели ИИ для решения практических задач
www.youtube.com/shorts/poZAA0w-Mv0?feature=share
А обычные в захолустье то же не очень выгодно применять, но будут.
Почти 129 тысяч в сутки. Не было бы роботизации нужны бы площади под склады больше, рабочих больше, простой транспорты был бы больше .....
Но всё в деньги упирается.Выгодно или нет.
И на производстве роботы будут, когда от них будет явная прибыль.
Потеряев А.А., ты вообще понимаешь, о чем ты пишешь в 2026 году?))
«Кассы самооплаты» наконец в Краснодаре! Это лютое позорище, а не повод для гордости.)
Потеряев А.А., я ж и говорю, фундаментальные, тяжелейшие потрясения окончательно деформировали мозг россиян.
Ты перечитай еще раз 50, может поймешь, о чем я тебе написал.)
Угадаю Вы были в школе троечником.
PL Silence, в гугле, я так понимаю, вас забанили?
Вот прям сходу:
Некоторые компании России, которые используют роботов:Данные которым около 8 лет уже мало кому интересны…
Как видим, в чехии 2016-ого было в 4-5 раз больше
ValeraShelomov 🎅🥂🎄, есть один нюанс, специальность «Эксплуатация промышленных роботов» существовала еще в советских техникумах в середине 80-х.
Соответственно, 21тыс. «промроботов» в РФ 2026 это абсолютный эквивалент, к примеру, 0км высокоскоростных ж/д магистралей.
Более того, процентов 80 из них были физически перемещены в РФ филиалами иностранных компаний.
У нас по сей день нет даже собственного качественного электрочайника.
Точно не следует паниковать, дождемся пока это все рухнет и уже внизу ИИ займет какие то ниши.
А что касается рынка программистов и маркетологов — просто перегрели рынок, излишек специалистов, теперь он будет спускаться ниже уровней 2020
Evgeniy, это конечно трэш
но тролят реальные перегибы)
Как коммунизм — вкалывают роботы, а не человек. Базовые потребности закрыты, дальше творят кто во что горазд — танцуют, поют, картины пишут, изобретают.
То, что многие айтишники сидят без работы — тоже нормально. И здесь проблема не столько в ИИ, сколько в том, что требования по зарплате за последние годы сильно выросли и компаниям стало невыгодно их нанимать.
И вот пришел 2020-й...
Ковид приземлил бОльшую часть гаржданской авиации планеты. Весной 2021-го я летал на тренажере 737 в ТЦ. Пилот-инструктор как раз из тех сотен и тысяч-потерявших работу.
Зато програмисты стали королями жизни, запросто оформляясь на онлайн-работу сразу на одну-две-ступень выше своей квалификации. Чудовищная нехватка и огромные ЗП с бонусами и всё такое.
В итоге: это просто mean reversion. Для больщинство профессий, как и в тех. революцию 150-100 лет назад, ИИ станет только в помощь и улучшит качество жизни и работы.
Я непосредственно в теме все последние пять лет, начиная с ковида.
Програмисты жили несколько лет в роскошном шоколаде. Это время перегибов в индустрии уже прошло.
Работа в IT приходит в доковидную норму. Хорошие спецы по-прежнему жЫрно мажут икру на хлеб. Ну, а прилипшая за 20-23 гг. пена сдувается очищающим ветром рецессии и ИИ.
PS: Насчет того, что все будут делать роботы и люди будут получать деньги и ничего не делать — это все тухта. Может будут, только не те люди, а владельцы роботов. Т.е. бигтех и прочие корпорации.
они имеют смысл только если имеются в руках ширнармасс.
иначе кто будет покупать всякий ширпотреб
Ах, да — остальные погрузятся в негу виртуальных фантазий по подписке за счет пособия)
Настоящий социализм — это и есть демократия в истинном её значении. А не как при капитализме, где в реальную власть проходят лишь лоббисты при поддержке стоящего за ними крупного капитала.
Сейчас от наркоты в США умирает около 100 000 в год. доведут эту цифру до 10 000 000 в год.
надо сравнивать с доковидными 2019-17гг
В любой кризис, также как с бензином, в России сокращают тех, на ком держится предприятие. Псевдо манагеры, из-за своего ущербного ума, сокращают тех кто больше получают. И соответственно не нанимают.
У нас страдает причинно- следственная связь. Люди не могут выстроить систему управления, оптимизации и т.д.
ИИ может помочь с процессами, но понять что и как делать, построить картину, может только человек. При этом очень компетентный.
Насчёт пользы ИИ (спойлер: финансовой пользы от ИИ до сих пор не обнаружено, кроме как для продавцов видеокарт) просто посмотрите год за годом рентабельность крупнейших компаний вроде эппл. На графике рентабельности того же эппла Вы вообще не заметите «прорывной технологии». Если бы ИИ (нейросети) приносили финансово ощутимую пользу, то рентабельность выросла бы очень сильно, так как сократились бы траты на персонал. На данный момент нейросети в бизнесе — это просто повальное увлечение топов, которые считают, что потратят чутка денег и нарастят производительность на 100%, потому что магическая таблетка. В итоге деньги будут потрачены, а финансовой пользы компания из этого не извлечёт. Такая же шиза, как в 20 веке что в СССР, что в США, что в других странах всерьёз думали о перенаселении, о нехватке чистой воды, о космосе и колонизации других планет. Вот мы в 2025 году, где эти проблемы перенаселения? Кому нужен этот космос, кроме как для размещения спутников в околоземном пространстве. Реальность всегда прозаичнее, а футуристам с мечтами о космосе/ИИ могу предложить просто повзрослеть и оглянуться вокруг себя. Не будет автоматизации промышленности, не будет автоматизации за счёт ИИ, не будет покорения космоса. Пройдёт 20 лет, а тётя-бухгалтер всё так же будет пальчиками вносить данные в эксельке, потому что формулам и макросам её обучить сложно, а заказчики всё так же не научатся составлять внятное ТЗ и не смогут даже себе объяснить, что хотят получить, не то, что нейросети.
ИИ может скомпоновать из готовых кусков(ранее написанных программистами) некий простенький функционал. Но готовый продукт сделать не сможет. И тем более реализовать какую то новую идею.
Я не принижаю ИИ. Сам пользуюсь ГитВерс для своего проекта и в полном восторге от сервиса.
Вспомогательные задачи типа написать документацию к проекту/функциям/файлам, или проревьювить код выполняет на «отлично». НАМНОГО лучше чем я сделал бы сам врукопашную
При ревью находит потенциально проблемные места, про некоторые я знал при разработке и писал так сознательно, а некоторые даже не догадывался.
:facepalm:
Видно что вы фантазер
А писать он (гпт) должен быстрее, потому что программирование — это не стучание по клавишам.
И спасибо нашим братьям меньшим, что освободили от этой скучной рутины.
Вы мыслите библиотеками, а я идеями для которых еще нет библиотек.
Вы простой кодер-копипастер.
Не разработчик, который « родить идею, спроектировать архитектуру, декомпозировать, отдать куски на реализацию простым кодерам»
о сколько ж курсы наплодили дятлов,
что копипастят и сайты создают.
пусть языковую модель попробуют создать
и мы посмотрим на гитхабе их потуги.
И что доказывает падение числе кадровиков? Те кто набирает сборщиков-это одно, спецов найти нужны спецы.
smart-lab.ru/blog/1254669.php
Вот по мануфактуринг
мед.работники
ретеил
туризм
Думаю нужно смотреть всю историю, хотя бы за 20 лет, чтобы не делать выводы по последним 2 годам. Или 20 лет до ИИ и после, для сравнения. Но к сожалению FRED не показывает раньше 2020 года.
Вот еще интересный график
Посмотрим на сколько сократится персонал самого Гугла.
На Июнь 2025: 187,103 employees.
Полностью исключить человека сложно, к примеру даже если взять наше предприятие:
— да маркетологи обращаются к ИИ, только он не дает гарантию, что вся отрисованная информация или текстовые наборы соответствуют законодательству, что это не нарушает авторских прав, что он сделает регистрацию товарных знаков, сделает развертку отрисованного дизайна для поставщика упаковки, пропишет тех инфо и тд и тп.
— да мы в финотделе обращаемся к ИИ, но только ни один собственник не готов отдать на откуп на 100%, все управленческие решения по финансам, сбору и анализу управленческой отчетности, бюджетированию на ИИ ( по одной простой причине это черный ящик, иногда с неясной методологией, иногда неполной информацией). ИИ может помочь сделать анализ, собрать отчет, статистику (это еще все перепроверить надо). Но ИИ не может настроить ЕРП так, так это надо акционерам. Или получит ответ, как от чата GPT, ты прав я ошиблась, в будущем такого не повторится, и снова выдаст херню.
— про специальности на самом производстве я молчу, пусть ИИ попробует заменить сгоревший высоковольтный кабель, потекшую канализацию, крышу склада ГП. Что-то пока ИИ не придумывает новую спецификацию на продукт, не тестирует ее и не выпускает ее.
Поэтому да инструмент хороший, да он позволяет одними руками делать то, что раньше делали в три руки, но это не полная замена.
Я думаю просто сейчас переходный период, а в дальнейшем освободившиеся руки, просто пойдут в организации с новым продуктом (типа как 50 лет назад ни у кого не было ПК или сматфонов, а в будущем должен появиться какой-то товар или услуги такой же массовый в каждый дом), где люди будут нужны на свои позиции позиции со своим опытом.
Бад Фокс, кажись вы ниасилили то, как работают нейронные сети
чтобы казаться умным, лучше замените в вашей фразе «генератор случайных чисел» на «генератор наиболее вероятного следующего токена в последовательности», тогда все будет нештяк и девушки потянутся
Че ссыте-то, радуйтесь, пойдём варить спортивные площадки в ближайший гараж, когда семенычи поумирают. Как раз лет пять осталось такими темпами
Но нам в России пока потеря работы из-за ИИ не грозит. Где в РФ ИИ? Нету его. С помощью алисы и гигачата вы много не наворотите. «Клапан пробило, масло выдавило на ватник, хожу весь день не жрамши.» Пока все будет как раньше. Роботов мы пока не можем делать сами, только покупать готовых. С электронной промышленностью и образованием все не очень радостно (мы развиваемся конечно, но медленно, отставание будет расти), куча ресурсов тратится на СВО, в которую нас втравили.
Но мы не одни на планете. Возможно что-то стоящее наконец изобретут в США и Китае, придумают с помощью сильного ИИ новые технологии, обгонят лет за 10 все остальное человечество. А мы будем как в каменном веке, махать своими орешниками против звездолетов и бластеров. Пока мы еще можем напугать кого-то тем, что мы взорвем ядерные бомбы (пусть даже у себя, это все равно конец всему). Но сколько это будет актуально, если часть человечества будет развиваться по экспоненте? Сейчас все упирается в тупость мозга вида хомо сапиенс, а если эту преграду обойдут каким-нибудь мозговым имплантом на базе ИИ (типа нейросети из Евы онлайн) или генетическим изменением человека?
Я сомневаюсь, что в нынешнем виде мы долго будем кому-то интересны как источник энергии и ресурсов. При наличии определенных технологий все это можно либо добывать в космосе, а если это будет по прежнему нерентабельно, то можно будет это все отжать у остального мира, когда он окончательно ослабнет, по сравнению с теми, кто успеет развиться первыми.
Забавно, если бы такая научно-техническая революция была при СССР, то это бы означало, что наконец то пришел коммунизм, «мир полдня» Стругацких и т.д. и т.п. В нынешнем варианте будущее выглядит, мягко говоря, страшновато.
Среднеброд,
Так всё к тому и идёт.
А это за вычетом налогов? Или с налогами.
Раньше у «бабы Маши» на это со шваброй и тряпкой ушло бы в разы больше времени при худшем качестве.
Технологии улучшают качество жизни — это факт.
Роботы & ии как раз решают эту огромную проблему скорого будущего.
2) допустим, за четыре поколения, русское население РФ сократится в десять раз. На эти места приедут население азиатских стран. Полчища тюрков. Вопрос, почему мои внуки должны кормить это стадо батраков?
3) есть поля и леса. Вот и будут пахать. Заведут хозяйство и пусть сами себя кормят.
4) где ты видел деревню без работы лопатой?
5) с чего ты взял, что стране нужны покупатели и потребители? Первый раз такое слышу. Потребители — это элемент или товар в западной модели экономики. России потребители не нужны. Нашей стране нужны солдаты и герои.
В перспективе кое-что могло заработать благодаря глобализации, но все трещит. И перспективы туманны.
Так как у большинства ручонки, годные только для написания страшилок, то кто получит Value от замены смесителя в ванной?
Наверно, ипешник Абрам, который робота зашлет.
А может это будет экосистема СБЕР.
Или великий и криворукий Яндекс.
Будем посмотреть.
Автомеханик (ремонтировать автомобили, пусть и беспилотные) — тоже...
РОБОТОтехник — обслуживать и программировать роботов...
Стоматологи, хирурги, травматологи, кардиологи, врачи по ЭКО....
Инженеры всех видов...
В общем, квалифицированные рабочие профессии и квалифицированные интеллектуально-рабочие профессии (врачи, инженеры)...
Я уж не говорю о том, что роботы сделаны из металлов и полимеров (в конечном счете). А металлы и полимеры — это четыре гигантские индустрии (горнодобывающая, металлургическая, нефтедобывающая, нефтехимическая)...
А это — инженеры, инженеры, технологи, технологи, + квалифицированные рабочие специальности....
Короче, никакого п… ца не будет:)
А будут карточки на еду, посещение кинотеатра, и в публичный дом (хлеба и зрелищ, и еще кое-что) :))
Есть те, что просто слушают и выписывают направление или рецепт.
Ну ИИ института им. Джанелидзе также выслушает и дроном отправит лекарства.
А чем гибридная модель плоха? ИИ галлюцинирует, врет, требует огромных вычислительных мощностей и юридического контроля. Человек в помощь, как говорится
Вы просто подошли не к той пещере.
из-за этого старый ии пришлось переименовать в общий ии)))
Интегрировать результаты ии
Короче, всё как обычно
В нашем доблестном НИИ
Программируют ИИ
Гуру Хренов, уж вам то грех жаловаться!
Недавно заглянул на американский рынок, посмотреть, что растет, падает…
Сотни растущих компаний, от микроскопических до гигантов.
И это кроме ИИ, майнинга, крипты, квантовых вычислений и т.д
Био, фарма, медицина — растут как будто изобрели таблетки от всех болезней и для бессмертия…
Космос, авиа, ядерная энергетика, сохранение и перераспределение энергии, беспилотники наземные и воздушные.
Масса компаний которые, с первого взгляда вообще не понятно чем занимаются, типа молекулярный маркетинг и прочие…
Возникает множество новых направлений и ответвлений
Короче, образованному, активному человеку будет чем заняться…
Нас, старперов, конечно выживут, но тут ничего не поделать, прогресс, эволюция…
Что такое «умные люди»? Абсолютно без желания кого-то оскорбить, в последнее время не вижу никого тупее и опаснее для социума, чем армия IT-дегенератов, полоумные цифровые зомби, это не про ум.
Ну и слава Богу пока никакого ИИ физически не существует.
На заводах никаких человеко-роботов не наблюдается и неизвестно когда появятся.
Стандартные офисные задачи конечно можно ускорить выполнение.
А что там с беспилотным транспортом? Где бесплотные машины? Грузовики? Илон Маск давно обещал
Dertysew, это пока все пена. как бум доткомов в 90-ые
пройдет лет 30 и посмотрим, что действительно экономически выгодно внедрять по всему миру из современных идей