С 19.12.2025 веду публичный облигационный портфель (брокерский счёт + ИИС‑3) как демонстрацию того, что капитал можно стабильно накапливать через облигации без погони за “максимальной” доходностью. Отдельный акцент — на ИИС‑3 как инструменте долгосрочного инвестирования: цель проекта — показать массовому инвестору, что фондовый рынок может быть предсказуемым и “рабочим” на длинной дистанции.
На Московской бирже по итогам 2025 года — 40,1 млн частных инвесторов с брокерскими счетами, но в среднем ежемесячно операции совершали лишь 3,5 млн (8,7%). При этом статистика ЦБ за 3 кв. 2025 показывает, что 90% счетов — с остатками 0–10 тыс. ₽, а 95% — до 100 тыс. ₽, то есть для большинства это не инструмент системного формирования капитала, а “попробовать/понаблюдать”. На мой взгляд, причина во многом в ожидании быстрых результатов: инвесторы хотят богатеть быстро, а на бирже это, как правило, недостижимо без принятия чрезмерного риска — и дальше цикл стандартный: просадка → разочарование → эмоциональные продажи → вывод остатков.
Именно поэтому я и выбрал формат публичного облигационного портфеля: показать на практике, что брокерский счёт и особенно ИИС‑3 могут быть не “лотерейным билетом”, а понятным инструментом планомерного накопления. Если убрать гонку за быстрыми иксами, держать риск в рамках и системно реинвестировать купоны, то шанс “дожить” на рынке до результата становится выше — и портфель начинает выполнять свою основную функцию: формирование капитала.
Цели
Структура и правила
Состав:
!!! Не является инвестиционной рекомендацией. Информация предоставляется исключительно для образовательных и информационных целей.
А вообще сейчас же все долгосрочные ОФЗ покупают, зачем вам ком облигации? При КС 7.5% они до 75% доходности дадут за год, два не считая купонов. за этот год уже дали 30-40% с купонами. КС 7.5% была даже в 2022 году.
PS Естественно я говорю не о доходности индексов облигаций, а о конкретных типах облигаций, тело которых максимально растет при конкретной ситуации, что довольно легко читается.
Никто не будет держать ее такой долгие годы, но пока она будет повышенной будет время еще закупиться офз и акциями.
Будущее не предсказать, но я не вижу каких то пузырей в России или рисков из за которых экономика может сложиться еще сильнее, кроме повышения кс, как раз высокая ставка бьет по экономике.
А держать там больше для меня нет смысла, тк доступность сейчас денег важнее небольшой прибыли.
Мне же повезло не имея больших вложения в акции в 2022 году сделать, х2 в 2023. И теперь я наивно надеюсь успеть сделать еще х2 на офз и успеть до роста рынка акций.