Олег  Ков
Олег Ков личный блог
Вчера в 11:50

Стройка вышла на плато, рискуя сорваться вниз.

Стройка вышла на плато, рискуя сорваться вниз.

Стройка вышла на плато.

▶️​На графике объема строительства в процентах к среднемесячному уровню 2018 года от ЦМАКП видно, что стройка перестала расти, но и не падает.

Голубая линия означает фактические данные с сезонными провалами зимой и пиками летом. Темно-синяя — очищенная от сезонности, т.е. показывает реальный тренд.

Что видно:

⚫️С 2020 года до конца 2024 года отрасль быстро росла. Индекс поднялся с примерно 100 до 135–140. Это был период дешевых денег, льготной ипотеки, массовых запусков и накачки спроса.

⚫️В прошлом году рост остановился. Линия с исключенной сезонностью начала идти ровно. Объемы остаются высокими, но больше не увеличиваются. Это не падение, но и не рост (плато).

⚫️Для стройки это опасная фаза, потому что она инерционная. Сегодняшние объемы — это проекты, которые были заложены 2–4 года назад, а новые проекты при текущей ставке и спросе запускаются все хуже.

График показывает не кризис, а конец фазы расширения. Дальше либо стагнация, либо сжатие. Все зависит от того, что будет со ставкой, ипотекой и господдержкой.

™️ Домострой (https://t.me/+LV6JI9_tmUExZjUy)

5 Комментариев
  • Стройка вышла на плато.
    Компактный рост. Сегодня так принято называть такое.
  • Потеряев А.А.
    Вчера в 12:06
    Понятно, что в строителей сейчас не стоит вкладывать. А что будет. если СВО окончится, а ставку сильно не опустят?
      • Потеряев А.А.
        Вчера в 12:40
        Олег Ков, Я не про народ спрашивал. Я думал о восстановлении Украины. И кто то из строителей получит преференции. Наверное я так не один думаю раз акции строителей сильно не падают. 
        • igleon
          Вчера в 12:45
          Потеряев А.А., Всю Украину, что-ли, восстанавливать будем?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн