Finrange | Дмитрий Баженов
Finrange | Дмитрий Баженов личный блог
Вчера в 19:23

Почему акции X5 хуже рынка?

Акции X5 на январских праздниках упали на 10% на дивидендном гэпе. Напомню, компания заплатит 368 руб. на акцию при прогнозе 300 руб. После этого снижение котировок продолжилось: те, кто пробовал откупать, получили ещё движение вниз примерно на 8%.

Почему акции X5 хуже рынка?
Есть несколько причин, о которых писал ранее, чтобы закрывали позицию перед дивидендной отсечкой.

Во-первых, X5 сообщала, что изучает возможности монетизации казначейского пакета в размере 9,7%, который появился после редомициляции. В отличие, например, от Лукойла, компания не планирует его гасить. Это значит, что пакет могут либо продать в рынок, либо реализовать стратегическому инвестору с дисконтом. В любом случае это оказывает давление на котировки.

Во-вторых, ранее X5 заявляла, что не рассчитывает вернуться к рентабельности 7–7,5% в долгосрочной перспективе из-за роста НДС и инфляционных издержек. Это негативный сигнал, учитывая, что рентабельность снижается уже пятый год подряд.

Таким образом, я не вижу смысла инвестировать в акции X5 при текущих процентных ставках и такой динамике рентабельности бизнеса.

сли вам близок ход моих мыслей и вы хотите быть внутри профессиональной среды, где обсуждают реальные рынки и реальные решения, — присоединяйтесь к моему телеграм-каналу.

С уважением, Дмитрий! Основатель сервиса по анализу акций Finrange.

8 Комментариев
  • Zerich121
    Вчера в 19:46
    Таким образом, я не вижу смысла инвестировать в акции X5 при текущих процентных ставках и такой динамике рентабельности бизнеса.
    А в какие видите смысл?
  • PM
    Вчера в 20:05
    Хуже? Да они еще просто в шоколаде.
  • Максим
    Вчера в 21:00
    зовите народ в Магнит нам объем нужен

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн