Вышла статистика рынка труда за декабрь 2025 года, которую Хедхантер публикует ежемесячно, что же там интересного:
Динамика hh.индекса с 2021 года:
В декабре 2025г. hh.индекс =8,6 — худший показатель за последние 7 лет (за 2018г. статистики я не нашел), так что негатив для ХХ продолжается, устал писать одно и тоже, к сожалению.
Заработная плата, предлагаемая работодателем продолжает оставаться выше ожидаемой ЗП, то есть ожидания соискателей на 4214 рублей ниже, чем предложение работодателя.
Рост количества резюме г/г в ноябре +34,0%, а в декабре +37,0%, а снижение активных вакансий в ноябре -31,0% и -27,0% в декабре — негатив для ХХ пока не хочет заканчиваться, он продолжается, давайте посмотрим статистику с 2020 года:
Пока к моему сожалению ситуация на рынке труда никак не меняется и не благоволит для компании ХХ, чьи котировки с начала 25г. снижаются:
Но за месяц (с момента написания последнего поста по рынку труда) акции немного выросли +2,3%, но индекс МБ вырос немного слабее +0,2%:
Вышли данные на 30.11.2025г. по общему количеству зарегистрированных работодателей, по количеству резюме и вакансиям:
Количество зарегистрированных работодателей растет и уже 2,62 млн. шт. — это максимальный результат за все время статистики (публикуют с июня 2023г.), но количество активных вакансия в декабре всего 0,870 млн шт. — это слабейший результат, худший с момента публикации этой статистики.
Опубликованы данные индекса производственной активности в производственном секторе Manufacturing PMI в РФ:
В декабре индекс составил 48,1, что немного хуже результата в ноябре 48,3 — седьмой месяц подряд индекс ниже 50, что конечно же не позитив для нашей экономики, хочется верить, что скоро увидим значение выше 50, что означает рост производственной активности и экономики.
Свой прогноз по финансовым показателям до 2030г. я писал здесь, как выйдет отчет за 25г. я обновлю прогноз на 26г.
💡 Вы только что прочитали материал от команды Mozgovik Research.
В нашем Telegram-канале мы публикуем темы свежих постов и делимся другими полезными материалами:
👉 Подпишитесь t.me/mozgovikresearch
📚 Посмотрите другие открытые премиум-посты: лента открытых премиум-материалов
🔒 Всё для взвешенных инвестиций: обзоры, сделки аналитиков, рейтинг акций.
А те читатели, которые осилили этот пост до конца, могут воспользоваться промокодом VLTN и получить скидку 7% на аналитику от Mozgovik Research.
Если пост был вам полезен, то поставьте пожалуйста лайк.
Спасибо за внимание и удачи всем!
Согласен. Задача поставлена на 26 год рост ввп на 1,5-2%- только не понятно как)
Все может быть
Всегда пожалуйста друг)
www.interfax.ru/business/1044322
Про рекордную безработицу уже давно слышим
ранок труда в рф это и население трудоспособное россии, но и мигранты.
сейчас именно трудоспособных меньше — возможно поэтому безработица низкая.
но количество резюме растет, а вакансий снижается — отсюда и индекс высокий, ведь если к примеру вакансии росли, а резюме нет то и индекс был бы ниже.
думаю стата везде верная и безработица и индекс хх — но я могу ошибаться
ниже коммент возможно верный.
сложно точно сказать, мы же рф живем, тут многие не в белую работают…
Pavel Loginov,
всё даже проще — если на биржу труда не заявился, то значит и не числишься в безработных ))
tradeformation, да как так. а компания которая тебя уволила не подает данные никуда?
в пенсионный фонд не поступают за уволенного платежи например, вопрос — где он теперь?)
Это статистика ХХ и она идёт в разрезе с рекордно низкой безработицей. Если бы безработица вдруг стала хотя бы 5% там бы да ЦБ бы понижал ставку, а так у нас 2.2% и это очень низкий показатель.
Такие мелкие вопросы...
Осталось с НАТО договориться. Они вроде тоже непротив. Те-же проблемы и у них
Статистика от hh вызывает недоверие. Рост количества резюме необязательно коррелирует с ростом количества соискателей, т.к. у одного пользователя может быть несколько резюме.
Снижение количества вакансий может быть следствием ценовой политики hh: у них бешено растёт ценник.
И знакомые HR не подтвеждают «рынок работодателя» на уровне 2018 года.
Резюме для хэдхантара не сильно важны, а вот вакансии важнее и их снижение — негатив
мне главное понять как это на компании отразится, а оно уже отражается — рост среднего чека замедлился, смотрим что будет в 4 квартале
О реальном состоянии рынка труда могут рассказать исключительно вовлеченные работодатели, профи в своих отраслях. Хэдхантер, Росстат, ТАСС и проч это никто и звать никак. Они «анализируют» вакансии, вбрасываемые HR бездельниками, которым выделяется бюджет и добрая половина которых в принципе не подразумевает реальный найм.
А с другой стороны баррикады сотни тысяч резюме абсолютно бездарных и бесполезных розовых пони, которых в принципе опасно допускать к работе, таков реальный баланс.
Ситуация же давно предельно проста — квалифицированных, профессиональных кадров на рынке около 0 и взяться им уже неоткуда. Работодателям на практике приходиться замещаться рукожопыми, тупыми идиотами с хедж коэфф. примерно 1,3 к штатному расписанию, выплачивая этим инфузориям запрплаты, превышающие в 2-3 раза их компетентность и эффективность.
Собсно все, можно расходиться.
комиссии… сейчас уже рынок работодателя, вакансии уменьшаются — не думаю что ХХ хочет терять клиентов, поэтому комиссии сомневаюсь что они высокие
Есть статистка по другим ресурсам&
Мосгортранс к примеру использует приведи друга, чтобы не платить Headhunter
рост цен на 40% убрал фейковые вакансии?
есть полный прайс? или это закрытая инфа?
tradesecure,
кто правильно оценивает?
Валентин Погорелый,
уже и пошли. Только не в кадровое агенство, а к генераторам лидов и продавцам трафика. Причём пошёл крупняк типа яндекса и т-банка.
Валентин Погорелый,
ну, а я вот знаю предпринимателей, у которых вакансии не закрыты по полгода и более. И?
Сейчас сам занимаюсь приёмом на работу и тоже ищем через хх, либо через знакомых
Сергей Семененко, можно, я устроился)))
а через что вы предлагаете устраиваться на работу? через газету)
Валентин Погорелый,
через чаты в телеге, например.
но пока страна мало делает для поднятия рождаемости в РФ(((
Хотя если цены пойдут вверх, то можно заскочить
Вот там, в публикации выше:
— Доходы самозанятых в России по итогам 2025 года превысили 3₽ трлн, увеличившись на +38,6% г/г — Ведомости.
Некоторые работодатели переключились на работу с самозанятыми и находят подрядчиков уже не на хх. Кстати, авито ещё прилично оттянули работодателей у хх.