Этот год стал для меня серьёзным испытанием в вопросе преподавания в ВШБ НИУ ВШЭ. Именно в этом году я впервые читал лекции и вёл семинары перед молодыми студентами, а именно бакалаврами 3-го и 4-го курса, а также был руководителем 2-х выпускных работ(по старинке — дипломных) и 2-х курсовых работ у ребят бакалавров 1-го курса. Могу сказать, что опыт сильно отличается от преподавания на программах дополнительного профессионального образования, таких как моя программа «Финансовые и фондовые рынки», где слушатели уже люди в возрасте.
Попутно я прошёл внутренние курсы по повышению квалификации, чтобы лучше преподавать молодёжи, за что отдельное спасибо руководству ВШБ.
Что хотелось бы отметить?
Меня часто спрашивают, как нынешняя молодёжь? В смысле, как они с точки зрения желаний учиться, уровня знаний и т.п. Могу сказать, что однозначно, что они не глупее нас. В группе всегда есть, как и в моё время, сильные ребята, усидчивые, и лентяи. По моим наблюдения и судя по оценкам, всё не так далеко от нормального распределения. При этом, они всё-таки другие (но это не значит, что хуже или лучше), что накладывает развитие интернета, персональных мобильных устройств и, конечно, ИИ. Они активно и круто умеют всем этим пользоваться, что создаёт сложности преподавателям. Но я тоже у них кое-чему учусь, что меня несомненно радует. Интересно, что меня, оказывается считают строгим преподавателем, но справедливым. Вообще я в своей ленте уже публиковал отзывы студентов в середине года, думаю самые интересные опубликую ещё.
Ещё важным достижением, я считаю начало совместной работы в Инвестиционном клубе ВШЭ (ИК ВШЭ). Совсем недавно я писал, как прошло первое расширенное заседание клуба 18 декабря. Сегодня любой университет, это не только знания, но и комьюнити. Поэтому уверен, что ИК ВШЭ станет ещё одним кирпичиком в развитие профессионального общества инвесторов и будет полезно не только студентам ВШЭ и слушателям программы «Финансовые и фондовые рынки», но и всем желающим присоединится к нему.
У меня большие планы по развитию в ВШБ и надеюсь, что в будущем мы сможем превратить отдельные программы, связанные с рынком ценных бумаг в отдельный центр компетенций внутри Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ по типу MBA.
Всех с наступающим Новым 2026 годом!
Вы ещё итоги за 25г напишите, по сравнению с индексом (рост около 2.5%) сколько у вас вышло.