Сергей Филюгин
Сергей Филюгин личный блог
Сегодня в 08:30

Вспомнил вчера Иммануила нашего... Канта

Вспомнил вчера Иммануила нашего… Канта

Иммануил Кант однажды сформулировал мысль, которая пережила эпохи и до сих пор звучит пугающе точно: меня поражают две вещи — звёздное небо над головой и нравственный закон во мне.

Он говорил не о морали как наборе правил и запретов. Он говорил о внутреннем ограничителе, о том тихом голосе, который удерживает человека от шага за грань — даже тогда, когда никто не смотрит и формально «можно». Именно этот нравственный закон: делает возможным сосуществование людей; удерживает цивилизации от распада; позволяет человеку оставаться человеком, а не простой реакцией на стимул. 

Парадокс в том, что этот закон не универсален в его проявлениях. Каждый человек интерпретирует его по-своему. Отсюда конфликты, непонимание, расхождения во взглядах. Но само его наличие — критически важно.

Однако, интересно другое. Стоит человеку попасть в среду, где нет прямых социальных последствий его решений и действий, где решения принимаются в одиночестве, где ошибки не наказываются сразу, а искушение велико — этот внутренний закон начинает давать сбои.

Так вот, финансовый рынок — именно такая среда. И дальше возникает вопрос: как работает нравственный закон там, где нет морали, сочувствия и справедливости? Где есть только цена, риск и выбор.

И как раз об этом сегдняшний пост.

Рынок не отнимает деньги. Он проверяет границы

Иммануил Кант писал о «нравственном законе внутри нас» как о фундаменте человеческого существования. Не о морали в бытовом смысле и не о правилах поведения. Речь шла о внутреннем ограничителе — способности человека удерживать себя от шага за грань, даже когда формально это возможно. Именно этот внутренний закон удерживает людей от уничтожения друг друга, позволяет обществам существовать и взаимодействовать, формирует ответственность за собственные решения.

Но есть среды, где этот закон проверяется особенно жёстко.

И финансовый рынок — одна из таких сред обитания. Здесь нет справедливости, сочувствия и объяснений. Есть только цена, риск и выбор. И исходя из вышеописанного предлагаю посмотреть на рынок, уже не как на место торговли, а как на экзамен на наличие у вас внутренних границ.

Человек приходит на рынок не с депозитом

Он приходит со своим мышлением, со своими страхами, с надеждами, с верой, что «в этот раз все будет совершенно иначе». Депозит — всего лишь инструмент. Настоящий капитал — это голова. Поэтому рынок регулярно наблюдает одну и ту же картину: люди с крупными счетами теряют деньги, а те, кто кажется «обычным», выживают и растут. Причина проста: деньги без внутреннего ограничения — не сила, а уязвимость.

Рынок не действует против человека, он действует через него, ведь цена не знает, кто вы. Она не идёт против вас. Она просто движется. Но в определённый момент у вас появляются:

• страх упустить,
  • надежда,
  • злость,
  • желание что-то доказать (неважно кому)И рынок делает лишь одно — он усиливает эти эмоции.

Где здесь тот самый «нравственный закон», спросите Вы? В трейдинге он не выглядит как этика. Он выглядит как способность сказать себе:

• я могу войти — но не обязан;
  • я вижу движение — но пропущу;
  • я ошибся — и признаю это;
  • я хочу вернуть — но не имею права.

Это и есть внутренний закон трейдера. Не правило. Не стратегия. А граница.

Пример первый: «ещё немного»

Сделка в плюсе. План выполнен. Но возникает смутная мысль: «Рынок сильный… пусть ещё пройдёт».

Выход откладывается. Стоп сдвигается. Жадность кажется рациональной. Откат. Плюс превращается в ноль. Ноль — в минус...

И это не рынок забрал ваши деньги. Это граница была снята.

Пример второй: «я не могу быть неправ»

Сильный уровень. Чёткий вход. Цена идёт против. Закрыть — значит признать ошибку. А это удар по образу себя. И начинается:

• усреднение;
  • оправдания;
  • ожидание возврата.

Рынок не спорит. Он терпеливо ждёт, пока ваш депозит станет равным вашему убеждению.

Самая опасная иллюзия рынка — это секрет или «грааль»

Индикатор. Алгоритм. Закрытая информация. «Рабочая схема без просадок». Вера в секрет — это отказ от ответственности. Это добровольное снятие внутренних ограничений. А рынок особенно любит тех, кто не умеет себя ограничивать. Они:

• торгуют чаще;
  • рискуют больше;
  • дольше держатся за ошибку.

Именно у них рынок забирает деньги быстрее всего.

Рынок не наказывает слабых. Ошибки — неизбежны. Страх — естественен. Слабость — удел людей. Рынок не забирает деньги за это. Он забирает деньги за отсутствие дисциплины и границ. Профессионал отличается не тем, что угадывает. Он отличается тем, что чаще отказывается от сделки, чем входит.

Выводы

В трейдинге деньги — не цель. Они — побочный продукт соблюдения внутренних границ:

• границ риска;
  • границ ожиданий;
  • границ собственной психики.

Рынок не платит за смелость. Он платит за умение остановиться.

И главный парадокс заключается в том, что рынок не заинтересован в вашем поражении, но неизбежно проверит, есть ли у вас внутренний закон. Если он есть — деньги остаются. Если нет — они просто переходят к тем, у кого он есть.

Вопрос, который стоит задать себе каждому трейдеру

Вы приходите на рынок, чтобы: Доказать? Отыграться? Почувствовать себя правым? Или чтобы следовать своим границам, даже когда никто не смотрит?

А ведь рынок смотрит всегда.

Всем добра и осознанности))

14 Комментариев
  • ПлощадьДНР
    Сегодня в 08:35
    ..
    к преклонным годам Кант стал состоятельным человеком и смог купить недвижимость. Капиталами он обязан своему приятелю, крупному кенигсбергскому банкиру Роберу Мотерби, которому доверил свои средства в управление.
  • kumalak1978
    Сегодня в 08:42
  • Виталий Козлов
    Сегодня в 08:59
    Постеснялся хоть посла б!..
    Аль совсем башкой ослаб?..
    Где бы что ни говорили --
    Все одно сведет на баб! 

Шутка. 
  • Кекиус Максимус
    Сегодня в 09:14
    ..
    в период правления Елизаветы Петровны,
    Кант заявлял: «Русские — наши главные враги».
    ..
    еще тот «флюгер» для своей выгоды «переобувался» в полёте!
  • pupsik21
    Сегодня в 09:26
    Красные линии человека и форма вселенной

• SergeyJu
    Сегодня в 10:10
    Вы натягиваете нравственность на свой стиль торговли. Как-то странно. По мне, так проблемы нравственности возникают там и тогда, когда человек вовлечен в социальные отношения. Биржевая торговля обезличена. В отличие от инфоцыганства или продажи ДУ. 
    И такие качества человека, как трусость, адреналиновая наркомания, высокое самомнение вовсе не есть нравственный закон по Канту.
      • SergeyJu
        Сегодня в 11:08
        Сергей Филюгин, человек управляется не только и не столько сознательным импульсом, сколько гормонами и наработанными шаблонами поведения. Не надо замешивать нравственный закон внутри нас с темпераментом, скоростью протекания нервных процессов, образованием и привычками предшествующей жизни. Обезличенная торговля вообще не должна затрагивать именно нравственные устои человека. А если и затрагивает, то через какие-то навязанные религиозные установки, типа того, что проценты — харам. 
          • SergeyJu
            Сегодня в 11:31
            Сергей Филюгин, у Чингисхана было понятие «люди долгой воли». Думаю, что почти все успешные спекулянты, выжившие в рынке, относятся к этой категории. Люди, нацеленные на скорый успех,  сходят с дистанции. Ведь наша работа, по сути, марафон длительностью многие годы. 
  • Игорь ПМ
    Сегодня в 11:52
    Философию Канта и разницу между Западом и остальными я отчетливо понял только в тот момент, когда поднимался по старой скрипучей деревянной лестнице на второй этаж его музея в Калининграде. И уперся взглядом в плакат с его словами: «Человек — цель, а не средство!»

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн