Изображение блога
Андрей Хохрин
Андрей Хохрин Блог компании Иволга Капитал
Сегодня в 06:56

Валюта теряет веру

Валюта теряет веру

Рубль опять укрепляется. Без больших побед. Даже просто не ослабевает.

И на сей раз иностранная валюта воспринимается не как неоправданная жертва его «переукрепления», а как головная боль. Как необходимость отвечать на неприятный вопрос: что с ней делать?

Вижу этот вопрос между строк в аналитических комментариях. И точно слышу в общении с инвесторами.

Долгая уверенность, что рубль всё равно падет, куда-то исчезла.

Да и непонятно, что с этой валютой делать. Юаневая ставка денежного рынка на МосБирже остается околонулевой, эффективно вложиться в квази- или полноценно валютные облигации – тоже проблема. Если сравнивать %% по ним с %% по рублевым долговым инструментам.

В общем, с таким великолепным рублем всё больше не до валютной диверсификации.

Что тут сказать? Если вы ждали, что валюта будет дороже, а она всё дешевела, и в какой-то момент устали ждать, еще и не находите причин для удорожания, тут-то рынок и способен преподнести сюрприз. Рынок и создан для сюрпризов.

Так что не удивляйтесь, если вдруг увидите, что юань пошел штурмовать 11,5 или доллар – 81. В нынешних обстоятельствах, учитывая написанное, это будут только промежуточные рубежи.

Впрочем, до возврата к ним я бы всё-таки не торопился с окончательными выводами. Рынок готов развернуться, но кто знает, когда и где именно? Воспользуюсь защитой от дурака.

Телеграм: @AndreyHohrin

Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности

Следите за нашими новостями в удобном формате: TelegramYoutubeRuTube, Smart-labВКонтактеСайт

15 Комментариев
  • Kaliningrad79
    Сегодня в 08:12
    Здравствуйте в статье ошибка rusfar в юанях в положительной зоне,, если вы сомневаетесь есть график и вы можете посмотреть
  • Игорь Морозов
    Сегодня в 08:19
    Валюта теряет веру, т к потеряла любовь, в свете мер по дедолларизации экономики. 💵💲💰
  • Евгений Борисов
    Сегодня в 08:26
    русфар положительный мамкин эксперт
  • Андрей Ржевский
    Сегодня в 08:54
    Экономика страны прирастает доходами. У нас дефицит и доходов меньше чем расходов. Мы увеличиваем госдолг и тратим кубышку. Госдолг уже 16 % к ВВП и он под 14 % (в Германии 65 % госдолг, но под 3,5 % и мы сравнялись по нагрузке). На обслуживание госдолга планируют 3,9 трлн.руб. потратить в 2026 году. Всех нефтегазовых доходов в 2025 ожидается 8,5 трлн.руб., а что соберём в 2026  вопрос. Сырьевиками и обычным производителям нужны низкие проценты по долгу, низкие налоги и снижение административного давления. Низкий курс рубля позволяет сырьевикам иметь много рублей внутри страны и плюсом много рублевых налогов государству достанется. Производителям низкий курс улучшает конкуренцию и внутри и вне, так как и тут и там есть дешевый китайский товар и надо против него выстоять. Насколько сильно низкая инфляция помогает сырьевикам и производству я не знаю, но как по мне пока от низкой инфляции, к которой высокая ставка приводит, выигрывают не производители и сырьевики, а ростовщики (частники и юрики с облигациями и вкладами). Ростовщики тоже полезны, но нужен баланс, а где он не понятно особо, но кажется однобокость пока не в пользу производителей.
  • myaucha
    Сегодня в 08:52
    Цены на нефть низкие при крепком рубле. Получается, что мы ресурсы отдаем за просто так?! Или там в контрактах прописано 34$ + один китайский внедорожник?!
  • letoII
    Сегодня в 09:14

Согласен с автором. Валюта может почесать вверх очень бодро, без откатов.

Крепкий рубль выгоден, преимущественно, населению. А когда у нас интересы народа ставились в расчёт? Просто редкое явление в моменте. Совпало. Не вижу проблем в инфляции 10%. Нормально для всех. Была низкая инфляция в начале десятых, и было так себе, по ощущениям, какое-то болото.

В России все объекты экономики отлично себя чувствуют при умеренной инфляции 10-15%. Дело долгосрочной привычки. Это европейцам и в америке, японии не комфортно — они привыкли к низким показателям 1-3%.

Какое-то вредительство, я считаю.

• bublk
    Сегодня в 09:41
    В длинной перспективе курс зависит от разницы инфляции в паре, если взять период с 96 года (инфляция в РФ стала ниже 100%) вложить разницу инфляции в курс по сложном %-ту, расчётный курс на текущий момент 82р.
    Но нас интересует отклонение от расчёта и тут все зависит от целей властей, поскольку курс это инструмент. На прогнозировать их цели. 
    На практике с 2014 отклонение от расчётного в сторону ослабления по году не привышало 22%, в сторону укрепления 10%.
    Для справки в 1998 отклонение на ослобление составило 47%, в 2013 на укрепление 53%
  • Маржинколович
    Сегодня в 10:16
    Как будто с новыми сборами с населения спроса на валюту неоткуда взяться. Импорт уже задушен по самые не хочу, давление  в 2026 будет и дальше продолжаться, а с ним и падение спроса на валюту  
  • Ребе
    Сегодня в 11:52
    Реб Хохрин, раз какой-то факт установлен, мы не должны опасаться, что ситуация изменилась, за исключением того случая, когда у нас есть основания подозревать, что ситуация действительно изменилась. 
      • Ребе
        Сегодня в 12:10
        Реб Хохрин, существует два главных способа определения порядка действий в случаях сомнения — презумпция (или статус-кво) и большинство.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн