Николай Скриган
Николай Скриган личный блог
30 ноября 2025, 04:57

Письмо моему юному другу о здоровье. Эпилог.

Третье письмо моему юному другу о здоровье

Восемь лет прошло с момента публикации цикла этих статей на смартлабе:
Начало: Письмо моему юному другу о здоровье.
Продолжение: Второе письмо моему юному другу о здоровье
Продолжение:Третье письмо моему юному другу о здоровье
Заключение: Заключительное письмо моему юному другу о здоровье

Было достаточно активное обсуждение, кому интересно, можете перечитать.
В дискуссии я там отметил, что организм — система нелинейная. Легко попасть в состояние с необратимыми последствиями, обратного пути из которого нет. Точно так же, небольшими корректирующими воздействиями, можно перевести его (организм) в состояние с более высоким запасом прочности. И хотя все там будем, но ползти к кладбищу комфортнее без болезней.

Мне тогда было 65, был полон сил и энергии. Сейчас 73, запал немного не тот.

Коротко поделюсь опытом прошедших восьми лет.
Были старые проблемы с мозговым кровообращением. Проблема большинства гипертоников. Худо-бедно их решал, насколько это возможно. Но в принципе ничего особо серьезного.

Первый звоночек был в марте прошлого года — транзиторная ишемическая атака — кратковременный паралич кисти правой руки.
Скажу прямо я не оценил серьезность ситуации и отнесся к этому по разгильдяйски. Взял мышку в левую, выпил аспирина и все постепенно прошло. Но все-таки решил сходить к неврологу.
Получил инструкцию при повторе немедленно вызывать скорую и ехать в больницу. И рекомендацию попить цитиколин (я выбрал таблеточную форму).

Цитиколин оказал чудодейственное действие. Я забыл про все проблемы с мозгами. Работал как в молодости, привел в порядок программы индикаторов и робота для МТ4. Переписал весной этого года наконец коды в MQL5 для МТ5 (с помощью DeepSeek).
Вел в мае этого года переговоры о продаже разработки на корню, но это так и не произошло, несмотря на демонстрируемый интерес. Почему я так и не понял.

Но все когда-нибудь кончается.
Утром, 31 августа проснулся, попил воды и потерял правую руку и частично ногу. Немедленно вызвал скорую и через час был в больнице.
Каталка, памперсы, КТ, тромболизинг. Рука в течение суток полностью отнялась как будто ее никогда и не было.
Но все не так плохо, через сутки чувствительность вернулась, за исключением подвижности пальцев не говоря уже о мелкой моторике.

Памперсы сняли, перевели в обычную палату. Начали лечить дальше. Трое суток меня периодически корежило, то рука, то лицо, но потом все стабилизировалось. И через две недели выписали на реабилитацию в специальную больницу. Туда я приехал без работающих пальцев, ставя вместо подписи крестик, а через месяц уезжал уже владея авторучкой, хоть и с корявым, но уже с разборчивым почерком.

Но это не вся история. 
В предыдущих публикациях я писал, что к назначениям врачей нужно относиться достаточно осторожно, особенно если речь не идет о стандартных протоколах лечения, типа как при инсульте.
Я гипертоник со стажем. И терапевт в первой больнице решил поменять мои стандартные медикаменты. И я начал терять зрение, не понимая почему. Вплоть до полной, кратковременной к счастью, слепоты на один глаз.
Потом в больнице реабилитации мы с врачом выяснили, что это побочка на нифекард (нифедипин), который мне к тому же назначили в лошадиной дозе. Это не общее его свойство для всех поголовно, просто мой организм так реагировал, да и доза была большая.
Выяснили, заменили, и проблемы постепенно исчезли. Домой я вернулся в середине октября практически в норме, если не считать некоторых остаточных явлений.

Но! Тут напомню про то, как легко попасть в ситуацию с необратимыми последствиями. Особенно если организм уже снят с гарантии. :)

Через неделю после выписки из больницы реабилитации у меня случился скачок давления с реакцией на глаз — потеря зрения.
Визуально все было по аналогии, как в первый раз, хотя медикаментов с побочкой я не принимал. Снова отвезли в больницу с подозрением на инсульт. Не подтвердилось.
Назначили консультацию нейроофтальмолога, который зафиксировал потерю поля зрения в обширной области сетчатки глаза чуть ниже центра. Скотома называется. Но причину не определил.
Пока суть да дело, это все длилось 4 дня. После этого выдали документы и сказали ехать в офтальмологический центр для экстренной госпитализации. Что я и сделал.

Что обнаружили? Тромб в артерии сетчатки. Это в общем было уже необратимо. Подержали две недели, стабилизировали ситуацию. Слепое пятно чуть уменьшилось, и в общем на этом все.

В бытовом отношении особых проблем это не создает. С чтением хуже, переключился на аудиокниги. На компьютере и смартфоне, где возможно, установил темную тему. Второй глаз есть, но там развивается катаракта, а операцию делать отказались, пока не стабилизируется ситуация с первым.
С трейдингм не знаю как получится. Робот немного выручает, но за ним надо следить и проблемы есть, в основном по зрению. Да и когнитивные способности к доинсультному периоду не возвратились в полной мере.

Какие выводы. Большинство тут много моложе и их эти проблемы пока не волнуют.
Но все-таки:
1. При инсульте крайне важно немедленно попасть в клинику в первые 4 часа. Это терапевтическое окно. Те, на кого я насмотрелся, и кто попал в этом интервале, как правило, отделывались легким испугом (по крайней мере в первый раз).
2. По возможности правильно оценивайте проблему и предполагаемый диагноз. Не исключено, что своевременное обращение к офтальмологам во втором случае дало бы положительный эффект.

Конечно, и скорая и больницы должны быть в пределах доступности.

P.S. В общей сложности я провел в больницах два с половиной месяца. Продолжать не хочется...

219 Комментариев
  • Periculo cattus
    30 ноября 2025, 05:17
    Я несколько недель назад Киндзмараули накатил. И много. Утром случился гипертонический криз: паническая атака, тахикардия, артериальная гипертензия, одышка. Вечером на скорой увезли. Сейчас сижу на 4 таблах разных. Короче говоря, первый раз в жизни не вытащил меня организм после забуха. Всё! С бухлом покончено. В пятьдесят (1975) подыхать не хочется. 
    Берегите себя. Спекуляции и инвестиции — нервная штука, но бухать при этом не обязательно. И не нужно.
      • xron69
        30 ноября 2025, 06:01
        Николай Скриган, Каждый ведь примеряет чужой опыт на себя и уже исходя из собственного опыта оценивает текст.Прошелся по всем письмам к юному другу.На счет мельдония доказательная медицина насколько знаю молчит.
      • Periculo cattus
        30 ноября 2025, 06:12
        Николай Скриган, Хорошо. Спасибо
      • Periculo cattus
        30 ноября 2025, 06:19
        Николай Скриган, Про пьянку для всех написал. Как предупреждение
      • Николай Скриган, Я гипертоник со стажем.
        В каком возрасте впервые начали принимать препараты от давления?
          • Николай Скриган, Бег, занятия с отягощениями не практиковали вместо таблеток от давления? Голодание?
            • Вазелин
              01 декабря 2025, 15:05
              Диванный аналитик-практик, бег нах, отжимания 30 раз 2 раза в день
            • Вазелин
              01 декабря 2025, 15:05
              Диванный аналитик-практик, и голодание. Да
    • xron69
      30 ноября 2025, 05:58
       С прожитыми годами надо пересматривать отношение к собственному здоровью.То что уместно в 30 лет, как бы не уместно уже в 50.В молодые годы знатно бухал.После 50 лет отпустили бесы.) 
    • igleon
      30 ноября 2025, 07:45
      Periculo cattus, Много - это сколько? И легли спать сразу после приема алкоголя или через некоторое время? Я вот люблю иногда пивком побаловаться, сейчас стараюсь спать завалиться не сразу, а через некоторое время, когда организм хотя бы чуть-чуть "в себя придет".
      • Periculo cattus
        30 ноября 2025, 10:10
        igleon, Всего было 4 бутылки красного вина. Выпил же около 3,5. Вино 100 лет не пил, поэтому пил как пиво. Собственно, поэтому случилось ЧП.
        • igleon
          30 ноября 2025, 10:38
          Periculo cattus, Я бы умер после 2 бутылки
          • Дмитрий
            30 ноября 2025, 15:55
            igleon, не переживайте. По некреплёному вину две — это обычная мужская норма. Даже для меня. Который и полтинник уже разменял и весит всего 65.
            А так конечно лишнее это всё. Если есть возможность себя развлечь с друзьями иначе — лучше не выпивать вообще ни одной.
            • Max Trader
              30 ноября 2025, 17:47
              Дмитрий, лучше не выпивать вообще ни одной.
              А лучше трахнуть кого-нибудь поблизости.
              • Бил Денбро
                30 ноября 2025, 18:15
                Max Trader, друзьям точно не понравится
              • Вазелин
                01 декабря 2025, 15:08
                Max Trader, после бутылки вина да, но не друзей
        • Вазелин
          01 декабря 2025, 15:07
          Periculo cattus, самое норм это 1 бутылка и 0.2 чекушка вина если не хватило))
      • Вазелин
        01 декабря 2025, 15:06
        igleon, правильно. Лучше начать раньше и полутрезвому леч
    • Gonzo_071
      30 ноября 2025, 10:09
      Periculo cattus, пыхнуть надо было.
      А теперь в обязательном порядке, раз ух пить нельзя.

• Шляпа Волшебника
      30 ноября 2025, 10:13
      Periculo cattus, вино — это напиток для очень здоровых людей. Шмурдяки типа мараули — это яд. Если стар и слаб, то только дистилляты в микродозах.
      • Periculo cattus
        30 ноября 2025, 13:39
        Шляпа Волшебника, Абсолютно согласен, что напиток для здоровых людей. Уточнил бы: для молодых организмов. 
    • Begbie
      30 ноября 2025, 10:27
      Periculo cattus, Похмелиться надо было. Не в смысле продолжить бухать, а грамм 100 накатить и лечь отдыхать. Как говорил мне один врач: чем отравился, тем и лечись.
      • Periculo cattus
        30 ноября 2025, 13:41
        Begbie, Это был не тот случай, когда нужно было похмеляться. Реально умирал. Сердце работало в аварийном режиме. Не случайно написал, что первый раз такое случилось. 
      • Вазелин
        01 декабря 2025, 15:09
        Begbie, 
    • Max Trader
      30 ноября 2025, 17:44
      Periculo cattus,    Бухать нужно нежно и обязательно! 
      Здоровья!
    • Черный Живоглот
      30 ноября 2025, 18:05
      Periculo cattus, а я бросил 10 лет назад, отлично себя чувствую, год тот же
    • Максим
      30 ноября 2025, 20:14
      Periculo cattus, Проблема не Киндзмараули и не в его количествах. Проблема в самом бренде "«Грузинское» вино". У них производство в 4 раза больше, чем позволяют площади занимаемые виноградниками в 75% случаев это вино сделанное из виноматериалов привезенных из Турции и Дагестана.
    • Вазелин
      01 декабря 2025, 15:04
      Periculo cattus, это ты с непривычки. А много это сколько? 1 бутылка? Так эт немного
  • Al Bax
    30 ноября 2025, 06:33
    У вас ещё и здравоохранение хорошее однако
    Сразу больница и врачи.
  • Оля "Hare"... (заяц)...
    30 ноября 2025, 06:50
    Выздоравливайте! Всех благ вам!
  • Евгений Гуревич
    30 ноября 2025, 07:29
    Из топика можно сделать всего лишь один вывод: если ТС способен самостоятельно накатать такой текст, прилепить картинки, опубликовать — всё ещё не так плохо ))

Как действительно прижмёт — подобная мышиная возня покажется настолько несущественной, не нужной…
      • Seren
        30 ноября 2025, 08:35
        Николай Скриган, вот прочитал у вас, что началось всё с отказа правой кисти. могло ли это быть оттого, что, сидя за компьютером, руки лежат на столе, а от этого передавливаются вены на предплечье?
      • Max Trader
        30 ноября 2025, 17:49
        Николай Скриган,   Если в теплом месте к теплой стенке прислонить…
    • Попов Андрей
      30 ноября 2025, 08:14
      Николай Скриган, фильм был шестой день про клонов. Клетки слизистой кишечника обновляются каждые 7 дней, по-моему, тонкого кишечника
        • Попов Андрей
          30 ноября 2025, 09:42
          Николай Скриган, здоровья вам. Ковид еще добавил проблем. Что ни говорить, но нарушения запахов и вкуса на себе ощутил. Видел у людей проблемы с противосвертывающей системой крови (тромбообразование)
            • Попов Андрей
              30 ноября 2025, 13:49
              Николай Скриган, ковид — американо-китайская разработка для экономического террора.
              Боевое биологическое оружие должно в течении суток привести к летальному исходу и 100% контагиозность
              • RiskTrader
                30 ноября 2025, 14:13
                Попов Андрей, американская, в Китае решили опробовать
              • boing
                30 ноября 2025, 17:36
                Попов Андрей, вы несказанно удивитесь, когда откроют происхождение ковида.
                Или кто взорвал СП-1 и СП2. 
                Смотря какая новость будет первой (если вообще будет). Тогда вторая будет само собой разумеющееся
        • Попов Андрей
          30 ноября 2025, 09:45
          Николай Скриган, сам во вторник съездил к хирургу онкологу и удалил две кератомы (гистология в работе) и кучу папилом. Радиоскальпель, как выжигатель из детства, только не по дереву
  • Фил Панксатонский
    30 ноября 2025, 07:32
    Здоровья, здоровья и еще раз здоровья! очень грамотный подход к себе. Я конечно помоложе, но мысли, в целом те же. Врачи (а среди них, как и среди обычных людей встречаются кретины, балбесы и раздолбаи, умножьте все это на профессиональный цинизм) за 15 минут приема не в состоянии вникнуть в ваши проблемы, поэтому надо слушать себя, раз в год на диагностику и техобслуживание и дальше вперед).
    • Фил Панксатонский, Врачи (а среди них, как и среди обычных людей встречаются кретины, балбесы и раздолбаи,
      Мне на неделе опять Аминазин выписали...  Говорят много от чего помогает. Широкого спектра действия препарат.
  • vedmov
    30 ноября 2025, 08:30
    Какие выводы
    Нужно причину найти болезней, а не следствия. Физкультурой занимаетесь?
  • Vkt
    30 ноября 2025, 08:50

Во втором письме Вы писали 

Стандартный врач начинает действовать по принципу наименьшего сопротивления, не искать причины, а лечить симптомы болезней.

Если проанализировать свою жизнь до появления первых симптомов, есть ли сейчас понимание, в чем была первопричина всех проблем со здоровьем?
      • Vkt
        30 ноября 2025, 09:27
        Николай Скриган, да нормальный вопрос. Кто-то в молодости активно бухает, кто-то курит, кто-то увлекается фастфудом или все вместе. Возможны и другие причины, коих не счесть.  А потом мы расплачиваемся здоровьем за ошибки молодости. Вот про это и спрашивал
  • FREED
    30 ноября 2025, 09:10
    Благодарю Вас за те слова о которых не думаем пока не будет "звоночка", это и про нас самих и в отношении наших родных и близких. Будьте здоровы и берегите себя.
  • Cash
    30 ноября 2025, 09:18
    Нужно стараться избегать стрессов и больше двигаться. При таких диагнозах это, имхо, главное.
    Здоровья и позитивных эмоций от жизни!
    • Cash, Нужно стараться избегать стрессов
      Стресс- это закаливание организма. Нужно грамотно это делать.
  • Auximen
    30 ноября 2025, 10:30
    Один из редких постов, которые я прочитал полностью. Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания имеют вялотекущий характер, но приводят к колоссальному ущербу. Возвращаясь к теме Тимофея "Про рынок скучно, напишу ченить про ЗОЖ" и мнению некоторых, как то «Статины бич современности. Принимать их — самоуничтожение», — периндоприл и аналоги (для контроля гипертонии) и статины по назначению кардиолога на основании объективных исследований — это обязательный протокол для людей старше 40-45 лет.

Автору крепкого здоровья и долгих лет жизни.
    • Попов Андрей
      30 ноября 2025, 20:14
      Auximen, в западных стандартах уже нет статинов. Есть неприятный побочный эффект — деменция
    • Всех Выше
      04 декабря 2025, 01:31
      Auximen, финны давно нашли проблему  гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний… это молоко

поэтому они сейчас потребляют 10 % молочных продуктов
      остальное на экспорт....

сие не касается кисломолочки....

народ
      пейте меньше молока и ешьте меньше сахара...
      будите здоровы
      • DrManhattan
        15 декабря 2025, 16:31
        Всех Выше, китайцы не пьют молоко.
        У них нет гипертонии?
        А что еще финнам на экспорт отправлять?
        Гранит? 
  • Раиль
    30 ноября 2025, 09:50
    Автору здоровья
  • Владислав Миронов
    30 ноября 2025, 10:00
    А вот Вы пишите, что при инсульте крайне важно попасть в клинику в первые 4 часа. А что они в клинике делают??? Ведь если немеет рука и нога, и так понятно что это инсульт, но в больнице же не делают операцию. Значит медикаменты, так почему нельзя решать эту проблему без больницы? Почему нельзя провести тромболизиц на дому.
      • Виталий Зотов
        30 ноября 2025, 23:27
        Николай Скриган, скажите мнение
        А как организм защелачивается содой если она в желудке превращается просто в соль? Кислота с щелочью равно соль.
        Вы же не можете жел сок постоянно гасить содой. Нарушиьсявесь баланс пишеворения.
        Может это миф?
          • Виталий Зотов
            01 декабря 2025, 12:56
            Николай Скриган, это понятно. 
            Но в желудке она, эта щелочь, тут же превращается в соль. 
            Там кислота. Тут щелочь. Итог — соль. Химия.
            Вывод — в 12-перстную кишку попадает соль. Которая потом осваивается организмом. И еще не известно как. 
            Плацебо — это когда муку голотаешь, она просто нулевая, ничего неменяет, только мнение ваше. 
            А тут вы гасите жел.сок, а вместо него получаете кучу соли. Это далеко не плацебо. И отложение ее по всему организму. Ну чтото он может  выведет. 
            Ведь черт вообще знает, какая это соль. Я же не химик. На что она влияет? Может это вообще отрава. 
            А потом минусзрение.
            Дипсик сказал, что это обычная поваренная соль.
            НО ее избыток сильно влияет насердечно — сосудистую систему, особенно при гипертонии. 
            Во как . 
          • Виталий Зотов
            01 декабря 2025, 13:02
            Николай Скриган, блин, пост хороший, но вот почитаешь такие посты… и думаешь а в плюс это знание или в минус?
            Никто ничего не знает, тыкаются в темноте, а верить хочется ибо жить то хочется. 
            Начинаешь пробовать, забивать голову, беспокоится, а на выходе еще и вред может быть. 
            Я про соду не просто так. 
            Я сам с дуру ее пить начал. Итог фиговый. Хорошо вовремя спохватился. Вроде проехал. Но кто знает как это потом скажется. 

• Михаил Шварц
      30 ноября 2025, 11:53
      Владислав Миронов, вы на дому точно скажете что у человека ишемический инсульт? А если геморрагический? и тут вы со своим тромболизисом гарантировано убьете пациента.
    • Reznor
      30 ноября 2025, 14:49
      Владислав Миронов, ну вообще то как раз делают операцию при инсульте. Вводят зонд в артерию и по ней как то добираются до места поражения и вытягивают тромб пока он не загустел окончательно. Как раз на все про все есть примерно 4 часа.
      Причем обращаться в клинику нужно в первый час-полтора, а не 4. При этом клиника должа быть соответствующего уровня. Для мск это Ок. А в регионах такой уровень есть только в областных клинических больницах. То есть у людей из глубинки практически нет шансов этим воспользоваться.
    • Попов Андрей
      30 ноября 2025, 20:16
      Владислав Миронов, во-первых тромболизис, а во вторых инъекционный низкомолекулярный гепарин (фраксипарин и т.д. ) недешёвая история. И опыт нужен
    • Попов Андрей
      30 ноября 2025, 20:18
      Владислав Миронов, вы инфузомат на дом возить будете?
  • Gonzo_071
    30 ноября 2025, 10:13
    Дед, а ты одинокий, штоле?
      • igleon
        30 ноября 2025, 11:48
        Николай Скриган, Завидую. А мне в некоторых продуктовых магазинах предлагают 10% скидки как пенсионеру, даже не спрашивая пенсионное удостоверение.
          • igleon
            30 ноября 2025, 12:31
            Николай Скриган, Так я и не отказываюсь
    • Дмитрий Овчинников
      30 ноября 2025, 22:54
      Gonzo_071, 
      дед не одинокий! у него кот есть. или попугаи.
  • Translator
    30 ноября 2025, 10:17
    Очень полезно иметь дома кислородный баллончик и при первых же признаках гипертонического криза им пользоваться. И вообще, как можно больше свежего воздуха!
    А вообще, гипертония — это от густой и жирной крови и чтобы этого избежать, надо поддерживать нормальный вес и правильно питаться.
    Не менее половины рациона должны составлять свежие фрукты, а также свежие и отварные на воде овощи. Ничего жирного и жареного! Мясо куриное и рыбное. Никакого красного мяса, тем более сала.
    От тромбозов очень полезно лежать вверх ногами, опирая их, например, на стену.
    И обязательны посильные физические нагрузки, ходьба.
    А гипертония у меня начиналась где-то в 50. Сейчас мне далеко за 60 и её у меня теперь нет вообще, и уже много лет, а пульс в покое 60.

• Дмитрий
      30 ноября 2025, 16:24
      Translator, в фруктах масса фруктозы. А это вредный сахар. Такого лучше точно меньше «половины рациона».
      • Translator
        30 ноября 2025, 17:11
        Дмитрий, Я слышал такое от очень многих своих ровесников. 
        Но вот незадача, они уже на том свете или глубокие инвалиды с перенесёнными инсультами и инфарктами, а я, съедая яблоки и апельсины килограммами в день, все ещё жив-здоров и нет у меня лишнего веса и живота.
        • Бил Денбро
          30 ноября 2025, 18:25
          Translator, сплюньте
        • Дмитрий
          30 ноября 2025, 20:16
          Translator, будет куда полезнее, если половину этих фруктов замените на овощи. Тем более ферментированные. Например, та же квашеная капуста даст много очков форы свежей. Конечно, если с солью не перебарщивать.
          • Translator
            30 ноября 2025, 21:55
            Дмитрий, Я экспериментировал в своё время с квашеной капустой. И пришёл к выводу, что свежая вкуснее и намного полезнее.
            Очень вкусно мелко натирать на тёрке свежие свеклу и морковь в равных пропорциях и добавлять туда мелкопорезанный чеснок.
            Свекла, между прочим, считается антираковым овощем.
        • DrManhattan
          15 декабря 2025, 16:35
          Translator, у всех разный углеводный обмен.
          Фруктоза не вредна, но бесполезна в одних вещах и излишняя в других.
  • Доктор
    30 ноября 2025, 11:12
    Я бы сказал, что это самая полезная статья на СЛ.
    Человек из будущего пишет.
    Но нет. Хомячки будут подрачивать на поршак и буфета.
    Поверь юзернэйм, тебе некогда будет вспоминать те самые воспоминания. Ты будешь стараться не крякнуть в серьёзные годы.
    Делай лучше сейчас нечто, чтобы прокатиться подольше.
    Брехня это всё, про то, что останутся воспоминания, впечатления, которые ты будешь сочно перебирать.
    Адова брехня. Половину ты просто забудешь, вторая половина утратит окрас.
    Это ссанина в уши от маркетологов про впечатления
    • Дмитрий
      30 ноября 2025, 16:29
      Доктор, ерунда — это категоричность. В действительности надо и то и то.
      Как раз в умении сочетать без перекосов и состоит счастливая полноценная и долгосрочная жизнь.
      • Доктор
        30 ноября 2025, 16:34
        Дмитрий, все верно. А брехней являются тезисы о том, что у того, кто отжигает останутся воспоминания. Это явная ложь.
        Их не останется.
        А так, часть, что сохранится — утратит окрас. Ты не вспомнишь всех женщин или все места и тд.
        Хорошо, если не один в преклонном и есть с кем посмеяться.
        Т.е. таки надо фильтровать маркетинговые бредни от реальности. Ну для этого нужны медицинские или околомедицинские знания.
        Имея их, понимаешь, какое же фуфло вкручивают тут и там
        Ну или хотя бы — слушать старших товарищей, людей из будущего.
    • xron69
      30 ноября 2025, 19:10
      Доктор, Стать Гобсеком да еще с ипохондрией?)
  • Beach Bunny
    30 ноября 2025, 11:37
    Ну то есть индикаторы переписать с помощью DeepSeek вы смогли, а вот проанализировать свое здоровье, в том числе и анализы с помощью DeepSeek, да зачем это баловство, лучше сразу помереть
      • Beach Bunny
        30 ноября 2025, 16:11
        Николай Скриган, прочитал я ваши опусы(все прочитал), в том числе про попытку лечения здесь smart-lab.ru/blog/412249.php
        кхм, не похоже что вы об этом советовались с DeepSeek, потому как лекарства и методы очень похожи на те которые врачи называют плацебо-ноцебо-дурацебо, вы или найдите нормально врача или в DeepSeek загрузите ВСЕ результаты анализов и опишите проблемы, в том числе УЗИ сердца, внутренних органов и результаты анализа биохимии крови. А еще лучше и с нормальным врачом и с DeepSeek. 
        Тот же цианоз ну не лечат с помощью физнагрузок, для начала надо купировать проблему, а потом физнагрузки добавлять.
          • Beach Bunny
            30 ноября 2025, 18:08
            Николай Скриган, но:
            1. сейчас то есть,
            2. врачи нормальные были и тогда и сейчас

• Михаил Шварц
    30 ноября 2025, 11:51
    Поправляйтесь. Скажу главное. Для всех. Кроме давления для гипертоников, надо следить за уровнем холестерина, а именно низкой плотности ЛПНП. Это крайне важно.
  • Nemezgonch
    30 ноября 2025, 12:29
    Благодарю за проделанную работу! Очень полезно! Здоровья вам.
  • dronrus
    30 ноября 2025, 12:45
    Почему я так и не понял.
    Значит ваши наработки не подкреплены реальными результатами… и поэтому не представляют интереса

А вопросы своего здоровья лучше обсуждать на профильных форумах
      • dronrus
        30 ноября 2025, 13:40
        Николай Скриган, Не продают стабильно работающие алгоритмы… и тем более не может быть и речи об авторских правах на индикаторы )
          • dronrus
            30 ноября 2025, 13:52
            Николай Скриган, Желание продать есть всегда, но нельзя продать то что никому не нужно… так как код индикатора на MQL5 вы уже подарили, если верить тому что вы сказали, поэтому нельзя продать на него авторские права )
  • Юрий Маркин
    30 ноября 2025, 13:40
    Умрём все конечно. Но хочется подольше пожить и без мучений уйти. 
     Особенно мучений родственников. Тихо уснуть и адью. 
     Но так не всем везет.
  • CremBrulle
    30 ноября 2025, 15:00
    Хорошо вам всем...
    Лекарства можете кушать.
    А я вот если конкор выпью, то задыхаюсь сразу (ибо астма с рождения), а если вместо конкора выпью ивабрадин, то сразу аллергия сильнейшая (ибо вдобавок к астме еще и нейродермитом болею с того же детства).
    А без этих лекарств пульс 130…
      • CremBrulle
        30 ноября 2025, 19:41
        Николай Скриган, да че уж тут сочувствовать…
        Ползу медленно туда, куда нас всех жизнь определяет.
        В конечном итоге все там окажемся, что качкообразный человек, что толстый и больной, как я человек.
        И, кстати, не факт, что лучше (быстрее или дольше).

«Ещё не известно, как что происходит
        Может быть, смерть жизнью кончается
        Но ведь каждый сюда зачем-то приходит
        Для чего-то он здесь появляется»
        (Дельфин)

• CremBrulle
            30 ноября 2025, 19:44
            Николай Скриган, ага, никто ж не знает )))

• Виталий Зотов
          30 ноября 2025, 23:21
          CremBrulle, а можно представить что не для чего. Просто появился как стечение обстоятельств.
          Для чего- вопрос само глупый.
          Почему — лучше.
          Но и на него часто ответ — да просто так.
          Безысходность. Запомните это слово.
      • CremBrulle
        30 ноября 2025, 19:55
        Николай Скриган, благодарю за подсказку с атенололом, кстати!!! Попробую обязательно.

• Nik-Nik-Nik
    30 ноября 2025, 16:10
    Николай Скриган, а суточное мониторирование делали? (ЭКГ монитор ставили?) Причиной инсульта и транзисторной атаки может быть фибрилляция предсердий.
    Здоровья Вам!
  • Eridanoy
    30 ноября 2025, 18:19
    Немного странно (или не написали?) что при атеросклерозе не назначено никаких диетических ограничений, в первую очередь снижение потребления животных жиров и не назначены препараты снижающие уровень холестерина в крови (впрочем сам лично не знаю насколько эти препараты эффективны в отношение болезни).
  • Бил Денбро
    30 ноября 2025, 18:30
     Только недавно про Вас вспоминал. Помню, что была тема про здоровья и думал, как Николай Скриган себя чувствует. Здоровья покрепче Вам.
  • Ho_Chu
    30 ноября 2025, 18:41
    отмечусь, чтобы не потерять
  • PM
    30 ноября 2025, 19:19
    А вы статины принимаете? я вот помоложе слегка, но мне врачиха прямо советует принимать (холик больше 6), да еще лизиноприл выписала. Хотя я себя вполне здоровым чувствую. И бухаю, и в качалку хожу, и девок порчу. Пить только стало тяжелее, полдня потом похмелье
  • CremBrulle
    30 ноября 2025, 19:47
     Ага, а ежели разжижающие кровь таблетки примешь, то геморрой начинает кровить )))))))
  • CremBrulle
    30 ноября 2025, 19:48
    Короче, алкоголь лучше! Если не работать.
    Так по крайней мере помрешь без боли )))
    Хотя я и отхожу от каждого возлияния около недели )
    Ща вот работу искать — пить не получится (да и слава Богу).
  • CremBrulle
    30 ноября 2025, 20:12
    Гыыыы.
    Анапролол — это есть разновидность бисопролола (точнее — наоборот).
    Т.Е. запрещено больным бронхиальной астмой (та же хрень, что и бисопролол, метапролол и иже с ними).
    Вы просто не знаете, что такое вдруг начать задыхаться ночью через часа 2-3 после приема бесопролола — когда вздохнуть не можешь потому, что не можешь выдохнуть (представьте себе легкие 3 литра, из которых вы дышать можете лишь 0,5 литра в моменте).
    Ладно… это оффтоп все. Сорри, более не буду писать тут.
    Извините, пожадуйста.
  • Маркиз Лафайет
    30 ноября 2025, 21:03
    Поправляйтесь!
  • CremBrulle
    30 ноября 2025, 23:25
    Да ну нафуй ))))
  • CremBrulle
    30 ноября 2025, 23:26
     И да, алкоголь — лучше! (мне 47)
  • ignat
    01 декабря 2025, 09:43
    Николай Скриган, как связаны ухудшение зрения и темная тема? Лучше читаемость? Или чтобы не устали глаза?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн