Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
21 ноября 2025, 14:24

МАРКЕТПЛЕЙСОСРАЧ закончился тем, что Дерипаска предложил Грефу не наезжать на OZON, а дать скидки на ипотеку и на автокредиты. Кто прав?

МАРКЕТПЛЕЙСОСРАЧ закончился тем, что Дерипаска предложил Грефу не наезжать на OZON, а дать скидки на ипотеку и на автокредиты. Кто прав? 
Собственно новость: https://t.me/newssmartlab/105904 (не забудьте подписаться на этот новостной канал!)

Мой комментарий:

Как говорится, кто о чем, а....

Каждый короче думает только о своих бизнес-интересах.
Даже постепенно набирающий силу МАРКЕТПЛЕЙСОСРАЧ Олег Владимирович использовал для перевода стрелок область своих экономических интересов.

Как мы знаем, компании О.В.Д. имеют большой долг и экспорт, поэтому являются бенефициарами низких ставок и слабого рубля. Поэтому эта песня будет звучать вечно.

Господин Греф имеет свой интерес сохранять около-монополию на рынке эквайринга, поэтому его естественным образом раздражают ворвавшиеся с якобы НЕконкурентным преимуществом «финтехи» маркетплейсов.

Так что обоих можно заподозрить в ангажированности.
Та же ипотека, о которой говорит ОВД, насколько мне известно, для банков является оч низкомаржинальным продуктом, поэтому ставку там физически не снизить, если только в минус работать (ну или за счет государства).

А вот что является по-настоящему несправедливым, это когда какие-то компании используют регуляторный арбитраж чтобы получить преимущество над другими компаниями.

Так, ни для кого не секрет, что маркетплейсы, являясь интернет-объединением ларьков и палаток (типа Апрашки или Митинского радиорынка), имеют существенное ценовое и налоговое преимущество перед «белым» традиционным ритейлом.
И пока регуляторы этот момент осознают, у нас успеет сдохнуть еще немало компаний типа М.Видео и DNS.

Но поговаривают, что лёд в эту сторону уже постепенно тронулся, так что господину Алексееву может быть и не придется писать эпитафию в свою телегу по канувшему в лету последнему ритейл-гиганту электроники.

81 Комментарий
  • Константин Р
    21 ноября 2025, 14:29
    конечно он прав, обвинять других не видя бельмо в своем глазу проще всего. 
    • Алексей Мананников
      21 ноября 2025, 15:42
      Константин Р, Принято считать что Грех умный и эффективный. Спорить с ним опасно.
      • Сергей Пестерев
        21 ноября 2025, 16:24
        Алексей Мананников, не умный он, видел как он отдыхает лучше это развидеть
        • john dao
          22 ноября 2025, 10:12
          Сергей Пестерев, а как он отдыхает?
          • Сергей Пестерев
            22 ноября 2025, 11:45
            john dao, лучше не рассказывать, до сих пор после из компании 💩 на подоконнике после лезгинки вспоминаю, вот и весь бомонд и это не шутка если что
  • fomo82
    21 ноября 2025, 14:30
    Почему белый традиционный ритейл не должен сдохнуть как менее эффективный? В чем несправедливость?
    По сбербанку такая же мысль пришла, что они теряют (или прогнозируют потерю) долю эквайринга
    • Игорь Пронин
      21 ноября 2025, 16:51
      fomo82, так эффект достигается из-за экономии на налогах,  белый ритейл теоретически может уменьшить налоги, использовав дробление бизнеса, но за это наказывают.
    • Людвиг ван Биткоин
      21 ноября 2025, 20:08
      fomo82, потому что в портфелях банков полно кредитов этого самого ритейла. На многие сотни ярдов. Вот ростовщики и причитают. Ну и эквайринг само собой.
    • имя фамилия
      22 ноября 2025, 10:36
      fomo82, а вы пробовали продавцу на маркетплейсе вернуть товар с заводским браком в течении двух лет?
      • fomo82
        22 ноября 2025, 15:52
        имя фамилия, не хотелось бы обобщать личный опыт на всю историю
        • имя фамилия
          24 ноября 2025, 09:39
          fomo82, я честно не понял что вы хотели сказать
  • Евгений Шевцов
    21 ноября 2025, 14:35
    Ну Дерипаска блатней по табели о рангах: наследный принц всё таки. Значит он прав.
  • pupsik21
    21 ноября 2025, 14:36
    Рано или поздно бизнесу и государству делясь не останется выбора, это вроде из франкенштейна слова гидеона, или казнить нельзя помиловать
  • Auximen
    21 ноября 2025, 14:39
    Прав тот, кто предлагает потребителю наиболее качественные и дешёвые товары. За счёт чего он это делает, мне как потребителю без разницы. Греф всегда может создать свой маркетплейс и предоставлять скидку хоть 100% при оплате картой Сбербанка

• TheBlackLord
      21 ноября 2025, 15:02
      Auximen, так он есть:)
      Сбермаркет
    • имя фамилия
      22 ноября 2025, 10:38
      Auximen, помимо цены есть еще сервис, но это не поймешь пока не столкнешься
      • Auximen
        22 ноября 2025, 14:23
        имя фамилия, это да, у меня недалеко от работы открыли ПВЗ Озон, я решил заказать товар туда, прихожу, а это отделение Почты России, которое совместили с ПВЗ Озон. И предчувствие меня не подвело, я захожу в отделение, на меня смотрит работник Почты России, которая по совместительству работает в ПВЗ Озон, я ей говорю, что у меня заказ, показываю телефон со штрихкодом.

Она на меня смотрит секунд 5, затем просто молча разворачивается и уходит. ))

Пошёл искать другого работника, отстоял очередь из 2-х человек и всё-таки получил свой заказ, но при этом на меня посмотрели как на говно, которое ещё и что-то им должно.

Не понимаю, почему не закроют Почту России в населенных пунктах от 50 тысяч человек и не делегируют доставку корреспонденции Озон, Яндекс и Wildberries, это сократит дотации и убытки Почты России в разы, если не на порядки.
        • имя фамилия
          24 ноября 2025, 09:41
          Auximen, почему вы жалуетесь на сервис, если:
          «Прав тот, кто предлагает потребителю наиболее качественные и дешёвые товары. За счёт чего он это делает, мне как потребителю без разницы.»
          Вот и делает за счет сервиса, кушайте как заказывали..
          Кстати у меня озон в ПР нормально работает, вообще без вопросов
  • last_rat
    21 ноября 2025, 14:40
    Греф разволновался, что быстро растут банки при маркетплейсах, а его «конструкции» пролетают и только сосут деньги. К тому же плнируют ввести ограничение по количеству карт.(виртуалки Озон и Вайлдберриз четко занимают 2 места в списке у абсолютного большинства) Если будет выбор закрыть виртуалку Озона или карту в Сбере — я закрою Сбер.  
  • halex
    21 ноября 2025, 14:41
    Что тут скажешь… Греф защищает традиционную банковскую модель, а Дерипаска, чьи интересы лежат в сфере реального экспорта, поддерживает новую, более дешёвую финансовую инфраструктуру, которая потенциально может способствовать снижению издержек. Как верно заметил Дерипаска, платформенная экономика приводит к тому, что «часть вкладов граждан плавно перетекут» в банки маркетплейсов, которые будут финансировать своих поставщиков и потребителей. Это фундаментальное изменение в структуре финансовой системы. «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат»
    • En1kan
      21 ноября 2025, 15:28
      halex, у кого трещат а многие затаривались на сбермаркете когда они пытались долю в рынке оттяпать, просто люто демпинговали) Демпингом не получилось, теперь админресурс подключают)
  • Большой Брат
    21 ноября 2025, 14:44
    Скидки по картам маркетплейсов по сути тождественны выплатам процентов по текущим счетам клиентов, чего крысы-обычные банки не делают прибирая себе сгрызенное.
  • Как грят рыночек порешал!
  • Попов Андрей
    21 ноября 2025, 14:50
    Дерипаске жрать меньше нужно. Морда расплылась уже. он дивиденды по ГМК не хочет заплатить? Договорился бы уж с Потаниным
    • John Wayne
      21 ноября 2025, 15:08
      Попов Андрей, лучше по Русалу.
      • Попов Андрей
        21 ноября 2025, 15:15
        John Wayne, Русал, по-моему, никогда вообще не платил дивиденды. Зато советы горазд давать
        • John Wayne
          21 ноября 2025, 15:19
          Попов Андрей, ну так в этом и дело. Платил конечно, но мало и редко.
  • 业主
    21 ноября 2025, 15:00
    Ну а ты просто дай скидку на электроэнергию красноярцам…
    • En1kan
      21 ноября 2025, 15:36
      业主, справедливости ради в красноярске один из самых низких тарифов на эл.энергию
      • 业主
        21 ноября 2025, 16:22
        En1kan, ну так еще  бы это было не так… в СССР перекрывали реки для дерипасок? он не только скидку он еще и газ там всем за свой личный счет должен провести а потом ходить указывать другим
        • En1kan
          21 ноября 2025, 16:45
          业主, почему вы ничено не должны тем кто реки перекрывал? Вы ведь пользуетесь результатами их, безусловно героического труда, в виде низких тарифов на эл. энергию?
          • 业主
            24 ноября 2025, 14:24
            En1kan, да и коммунистам мы должны потому что Ленин, вместе с Украиной, придумал лампочку и электрофикацию.))… я не понял ваш посыл… если б я, с неясно какого болта, стал владельцем наследия СССР, то очевидно, что был бы должен, не только потомам тех, кто конкретно перекрввал, но и всему российскому народу… А тарифы не «низкие» тк они могут быть гораздо ниже нсли дерипаски ужмут свои аппетиты ,.и аргумент что где то там они выше не актуален, это не имеет отношения к вопросу…
            • En1kan
              24 ноября 2025, 15:06
              业主, вполне имеет, у вас и так низкие тарифы, вы скидку красноярску требуете, с какой стати?
              • 业主
                24 ноября 2025, 16:56
                En1kan, да и не только скидку, а еще и подвод газа за счет дерипасок и прочих жирующих за счет наследия ссср… но я не требую, я мечтаю конечно))))
                • En1kan
                  24 ноября 2025, 17:10
                  业主, а не пробовали сами свои потребности обеспечивать, а не ждать что вам кто то что то сделает потому что должен?
                  • 业主
                    25 ноября 2025, 07:12
                    En1kan, пробовал, ходил в лес, жил в палатке, ловил рыбу и охотился на бобров… блин какой же тупой довод, даже комментировать не хочется…
                    • En1kan
                      25 ноября 2025, 08:53
                      业主, ну да при этом комментируете) Свои потребности обеспечивать это не натуральным хозяйством жить а зарабатывать достаточно для удовлетворения своих потребностей)
                      • 业主
                        25 ноября 2025, 10:35
                        En1kan, ааааа ну лаааадно, хорошо… пайду зарабатывать больше… А вы были на конференции Темафея? хотя что я спрашиваю, конечно были…
                        • En1kan
                          25 ноября 2025, 10:54
                          业主, вы не в ту сторону думаете, я не про величину депозита. Просто есть запрос на рост экономики и соответственно благосостояния населения но если прибыль распылять на льготы, странно ждать роста прибыли бизнеса. Может правильней стремиться к тому чтобы больше зарабатывать бизнесу, тогда и экономика растёт, налоги, благосостояние граждан и вопрос о льготах сам собой нивелируется?
                          • 业主
                            25 ноября 2025, 11:36
                            En1kan, 100% чтобы у тебя было больше денег надо просто больше работать и меньше тратить! Вы просто гений! Вы курсы не продаете?
                            • En1kan
                              25 ноября 2025, 11:42
                              业主, тратить с умом а не на лаботрясов, которым вечно кто то, что то должен.
                              • En1kan
                                25 ноября 2025, 11:44
                                En1kan, от продавцов курсов, больше толку для экономики, чем от ущемляющихся по любому поводу
                                • 业主
                                  25 ноября 2025, 12:23
                                  En1kan, Вижу вы, как истинный патриот, хотите поддержать экономику! Скиньте на телефон мне 2000 рубя расскажу вам о своей торговой стратегии и заодно научу быть в потоке!
                                  • En1kan
                                    25 ноября 2025, 12:37
                                    业主, спасибо за предложение но у меня есть тс) А экономику я поддерживаю налогами)
                              • 业主
                                25 ноября 2025, 12:13
                                En1kan, я вот так жене и детям говорю, а они спорят…
  • Плантатор Мигель
    21 ноября 2025, 15:02
    Срутся, значит, две непримиримые фракции: окрошку на кефире делать или на квасе? Срутся долго, компромиссами и не пахнет.
    И тут Дерипаска такой приходит и говорит: «Закройте рот все и дайте мне денег. И побольше.»

Как-то это так выглядит.
    Вот что он то тут забыл в этом споре этот Дерипаска?
    • John Wayne
      21 ноября 2025, 15:09
      Плантатор Мигель, в любой непонятной ситуации Дерипаска предлагает снижать ставку.
  • valls
    21 ноября 2025, 15:03
    Господин Греф наверное забыл как он в своём Мегамаркете раздавал бонусы Сбербанка направо и налево чуть ли не в пол цены товара, а потом сел в лужу со своим маркетплейсом.
    • John Wayne
      21 ноября 2025, 15:10
      valls, вот кстати интересно: что пошло не так?
  • Александр
    21 ноября 2025, 15:20
    Сейчас Олежке накидают полные карманы, как можно было довести предприятия которыми он завладел по мутным схемам до такого плохого технического состояния. А если копнуть куда выводились деньги, то лучше бы ему заткнуться и не отсвечивать. 
    • Плантатор Мигель
      21 ноября 2025, 15:23
      Александр, я бы поставил на то, что ему не полные карманы накидают, а на воротник дадут 
      • Александр
        21 ноября 2025, 15:30
        Плантатор Мигель, тут как ситуация в стране будет развиваться, всем интересно как можно такую махину загнать в долги и разруху. Видели бы вы как выглядят энергообъекты подконтрольные Русалу. Слезы наворачиваются как они зимний период выживают. 
  • ГС
    21 ноября 2025, 15:23
    Срач пока в теме 😃 Силуанов, видимо услышав про 1,5 трл якобы неоплаченных налогов, нелицеприятно прокомментировал деятельность маркетрлейсов.
  • DrManhattan
    21 ноября 2025, 15:24
    И пока регуляторы этот момент осознают, у нас успеет сдохнуть еще немало компаний типа М.Видео и DNS

А так это ОЗОН виноват, что в руководстве М.Видео сидят тугодумы?
    Народ не хочет таскаться по ТЦ, чтобы продавец-консультант им вешал лапшу.
    Лучше там в Теремке посидеть, да за жизнь перетереть.
    • Ярослав Кочергин
      21 ноября 2025, 15:31
      DrManhattan, там теперь сидит сам Бакальчук, который будет строить AliExpress c ПВЗ.
  • Ярослав Кочергин
    Из рубрики «поддержите моё пиво». Бакальчук ответила публично на заявления Грефа, значит сочла угрозу наезда банкиров серьёзной. 
    • John Wayne
      21 ноября 2025, 15:34
      Ярослав Кочергин, она, вообще-то, Ким.
  • Prosecutor

ипотека у банков это их низкомаржинальный продукт?
    Вы вообще в курсе что при ануитетном платеже (а это 98% от всех ипотечных продуктов на рынке) первые XX лет около 90% вашего немаленького ежемесячного платежа идёт прямо в карман банкам? 
    Или может ещё скажете, что страховщики (с ежегодно повышаемыми тарифами на стоимость бампера для всех кто имеет безаварийный стаж) тоже недоедают? Хорошая фантазия, чо)

• John Wayne
      21 ноября 2025, 15:36
      Prosecutor, вы инфляцию в кредитах вообще учитываете?
  • Енох
    21 ноября 2025, 15:32
    Прав был Жириновский
  • Олег Дубинский
    21 ноября 2025, 15:48
    Прав тот, кто не сидит на шее государства и с 90х привык брать льготные кредиты и привык задёшево получать от государства ценности, а тот, кто создаёт и платит налоги.
    В данном случае, Греф.

Во время СВО, высокий дефицит бюджета.
    Расходы на обслуживание гос. долга на 2026г запланированы аж 8,9% бюджета.
    Важно, чтобы государство смогло обслуживать долг.

«Из 2 зол выбрать меньшее», вот как это называется.
    • Петр
      21 ноября 2025, 19:28
      Олег Дубинский, убивая экономическую активность налоги не соберёшь,.
  • Eridanoy
    21 ноября 2025, 15:48
    Банки правы — это же не скидки, а наценка за оплату способом который маркетплейсам не выгоден. Вдобавок это навязывание услуг, что вообще-то запрещено законом если правильно помню.
    Только почему только маркетплейсы, нужно везде эту практику двойных цен отменять, если магазин даёт скидку — они должны быть для всех и не зависеть от формы оплаты, если по своим бонусным картам (бесплатным) дают скидку — без проблем, магазинам нужна статистика и привлечение покупателя, но это не должно касаться формы оплаты. Тоже самое нужно запретить и СБП делать, а то видел скидки при оплате через СБП аж до 20%, в последнем случае просто и так бедных людей которые даже смартфон не могут купить обирают или пожилых которые не могут научиться им пользоваться.
    • pupsik21
      21 ноября 2025, 16:01
      Eridanoy, а розница почему дает скидки по своим карточкам, а без них не дает, это вообще непонятное существо контроля и воздействия
      • Eridanoy
        21 ноября 2025, 23:39
        pupsik21, мне это тоже не нравится, как и то что при оплате по СБП дают скидки — цена для всех должна быть одна вне зависимости от способа оплаты. Но по картам там баллы в пределах процента от покупки, причём магазин не привязывает меня ни к какой банковской картой — плачу какой угодно или даже наличкой и всё равно баллы начисляются, подозреваю что им статистика нужна чтобы более точно формировать ассортимент.
        Кстати если уж они открыли свои банки, то никто им не мешает конкурировать в этой среде, это же другой бизнес, давайте лучший процент по вкладу как делают многие банки за платежи банковской картой, кэшбэк или например отмените плату за СМС сообщения об операциях по карте или ещё как, но меня достало что если у меня нет карты банка, смартфона, не хочу ставить банковское приложение на него (нужное подчеркнуть) я должен переплачивать. Может я вообще везде хочу наличкой платить, имею право, но мне почему-то пытаются навязать что-то иное.
  • Дмитрий Киреев
    21 ноября 2025, 15:59
    Молчал бы лучше Дерипаска- 

Куда исчезают налоги Иркутской области?

Братск — город с одним из крупнейших алюминиевых заводов мира. 230 млрд рублей выпуска в год. Но бюджет города пуст. Денег хватает только на зарплаты и долги. Развития нет — хуже, чем в 90-е.
    Почему? Потому что деньги утекают из региона по схемам.

Схема №1: Толлинг — прибыль «улетает» в Катар
    БрАЗ официально не продаёт алюминий. Он лишь «перерабатывает» сырьё для катарской ALPIA LLC, связанной с «Русалом».
    Контракт на 738 млрд рублей — почти три бюджета Иркутской области.
    Физически алюминий никуда не едет. Это бухгалтерия: прибыль оформляется в Катаре — и налоги платятся там, а не в Братске. Заводу остаётся копейка за переработку.

Схема №2: Долговая матрёшка — прибыль списывают на проценты
    Структура «Русала» — офшорная лестница с финальной точкой в калининградском САР.
    БрАЗ берёт у «матери» гигантские займы — 40–50 млрд рублей — и платит проценты.
    Для завода — это убыток (–15,8 млрд за первое полугодие 2025).
    Для материнской компании — доход с минимальным налогом.
    Прибыль, созданная в Братске, уходит туда, где налог почти ноль. Не в регион.

Итог
    Завод — в Братске.
    Энергия — дешёвая.
    Труд — вредный.
    Экология — тяжёлая.
    А налоги — крохи с барского стола.
    Это точно нормально для 2025 года?

• SSG148
      21 ноября 2025, 18:10
      Дмитрий Киреев, это самое адекватное развитие событий для 2025 года,когда схематоз более чем успел закрепиться,и стал китайской стеной в мире схематозов по неприступности. чему удивляться? чем больше регион добывает - тем он беднее. Это наши реалии.
  • PivnoiBob
    21 ноября 2025, 16:05
    И пока регуляторы этот момент осознают, у нас успеет сдохнуть еще немало компаний типа М.Видео и DNS.
    Это называется рыночная экономика, вот такая она непослушная, не социально-ориентированная и беспощадная, ориентируется на требования какого-то там народа и его спроса, а не представления партии о занятости населения. У гопников, которые подняли состояние в 90-ых, концепт конкуренции и того, что они работают на спрос населения не укладывается, они привыкли просто делить поляну по понятиям. С чего вдруг Греф решил, что, потворствуя регулированию, он не будет сам отрегулирован со временем — загадка для меня. Неэффективные бизнесы закрываются, людей увольняют и они идут заниматься другой работой и оказывать те услуги, которые больше востребованы в экономике. Раньше аптекари сами делали лекарства и держали свои лавочки-аптеки, потом пришла биг фарма и промышленное производство лекарств, аптекари перестали создавать лекарства, потеряли много денег и закрылись.
    Что-то я не видел возмущений по поводу того, что с приходом мобильных телефонов закрылись телефонные станции для связи по межгороду. Тоже ведь «сдохли» и людей уволили, производство телефонных аппаратов и обслуживание было.
    • pupsik21
      21 ноября 2025, 16:28
      PivnoiBob, не сами товары, а форма продажи и доставки до покупателя, самозанятость тоже можно оцифрить плейсами до функций налогового администрирования и единого налога, торговый агент у налогового аудита если всё просто считается операторами ии
  • Художник со справкой
    21 ноября 2025, 16:27
    «Та же ипотека, о которой говорит ОВД, насколько мне известно, для банков является оч низкомаржинальным продуктом, поэтому ставку там физически не снизить, если только в минус работать (ну или за счет государства).»
    Банки не зарабатывают на ипотеке, застройщики не зарабатывают на ипотеке, наверное покупатели тогда зарабатывают.
  • Z"ИНВЕ$ТО₽
    21 ноября 2025, 16:51
    Греф у меня в банэ.Нет ни карты сбера, ни кольца, тем более не покупаю у него на маркете ничего
    Акции тоже не держу, раздутая компашка
  • Остановите Землю
    21 ноября 2025, 18:37
    Завтра Дерипаска скажет что его аккаунт был взломан))) У него явно льготная кредитная линия открыта в этих банках, и всё хорошо в целом.  
  • Остановите Землю
    21 ноября 2025, 18:39
     Одно Греф, про наши деньги говорит, 1,5 триллиона, не уточнил просто, а то 50% Сбер у западных акционеров. Волнуются??))  
  • Бад Фокс
    21 ноября 2025, 18:54
    То, что сморозил Греф это высшая форма недоразвитости. Он с таким же успехом мог докопаться до Х5 за более низкую цену с картой лояльности.
    Взрослый образованный человек и такую ахинею сморозить. Он пьяный что-ли был?
  • Петр
    21 ноября 2025, 19:23
    Маркетплейсы снижают издержки между производителем и потребителем. Это как железные дороги в 19 веке, банки и торговые центры это мастодонты уходящей эпохи.
  • Avokad
    21 ноября 2025, 19:28
    Дерипаска наш слоняра! Трамп- чмо.
  • Иван
    22 ноября 2025, 12:30

мне лично по… на озон валбериз. Они не платят дивиденды мне. А вот сбер платит. Поэтому я на стороне Грефа. 

Гос-во тоже, кстати получает дивы от Грефа, так что ясно кто победит.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн