Алексей [buythedip]
Алексей [buythedip] личный блог
20 ноября 2025, 18:03

Я прочитал все 2000 Ваших советов про F.I.R.E

И хочу сказать — спасибо. Нажимая “Опубликовать”, я сомневался, не краду ли время людей впустую, но количество и полярность комментариев и реакций показали, что каждый смог ненадолго примерить на себя и такой вариант неуспешного успеха, и многим стало немного не по себе.

У меня почти так, тоже был риск пойти по пути автора. Пожил так почти год, вовремя опомнился. Как же автор прав. 

Решить, что автор — мудак, просто не предусмотрел как будет отходить от дел — проще всего. Сложнее принять, что даже все предусмотрев — можно сесть в лужу и не получить ожидаемого. Эту мысль я и хотел донести.

Подпишусь под каждым словом — мне хватило года и вот я снова в строю!
P.s. автор как будто мне в голову залез и написал, что я думаю, настолько схожа ситуация. Ну, к психологу может только не хожу.

Да ты просто хочешь заработать вот и выдумал историю

Я никогда не против заработать, но секрет в том, что выдумывать я не умею, поэтому пишу в блог раз в год. 

Вы — легко верящие в успех очередного криптотрейдера на арендном ламборгини из сториз, не готовы поверить, что в реальной жизни, все не так как в рекламе?

Хорошо написано прям как с меня

Просто иди работать дворником, таксистом или охранником

Я не вижу в этом никакого решения. Деньги от такого труда не будут иметь смысла, если годовой оклад меньше дневной волатильности портфеля, а самореализации в этом не больше чем в литрболе с друзьями.

Хотеть загореться идеей, делающей мир лучше, и хотеть прожигать жизнь на работе от скуки — разные вещи.

Теперь это моя любимая статья на смарт-лабе

Пей омегу, витамин Д, сядь на ГЗТ

Успешных биохакеров я встречал только среди продавцов бадов по рефке в iherb и коучей-нутрициологов. 

Я перепил кучу бадов и рецептурных препаратов по назначению врача и не нашел в этом никакого решения. Побочек больше чем пользы, если ее вообще можно разглядеть. Не рассчитывайте, что правильно подобранный курс бадов, стимуляторов или антидепрессантов с гормонами решит все проблемы.

В целом со всем соглашусь… Оказывается это не у одного меня такие проблеммы. И судя по комментам, нас тут таких невесёлых «пенсионеров» тьма…

Да он просто алкаш, пил бы при любом раскладе.

То что я считаю — проблемами с алкоголем, большинство считает культурным употреблением благородных напитков для здоровья и аппетита. Впрочем, между бокалом красного за ужином и ящиком водки с друзьями на выходные — разница только во времени. Нужно только подождать десяток лет..

Полностью согласен ибо сижу в похожей лодке. 
это точно не я написал?…

Чел, так ты ослеп в итоге или как? 

Не ослеп. Слава медицине и удаче. Но риск не ушел, просто сдвинулся вперед и у меня оказалось времени больше запланированного. 

Очень сильный, честный текст.
Пожалуй, это один из немногих случаев, когда видно — человек действительно прошёл путь до конца, не теоретизируя, а прожив всё изнутри.

У автора просто мало денег

И да и нет. С одной стороны — всегда кажется что еще х2 к капиталу и все проблемы и страхи уйдут. А с другой стороны — я так же думал и 50% назад. Нет гарантии, что с ростом капитала уйдут проблемы, но то что добавится новых — гарантированно.

автору 5 баллов. Я понимаю даже больше, чем написано.

10% среднегодовой доходности — это шляпа, было бы 100% — поста бы не было

Не знаю, может и было может и нет. Этой цифрой я хотел показать что у среднестатистического диверсифицированного инвестора будет вот такой унылый результат. У тебя — читающего эти строки, конечно, будет 100% CAGR. Это информация для остальных.

Великолепная статья, великолепные реакции
Всегда радует искренность в интернетах

10% среднегодовой доходности это отлично, учитывая рынок

Могло быть намного хуже. Могло бы быть и лучше. А в среднем будет — 10%.

Алексей. 100% Я тоже 2.5года на fire, выводы те же, как будто я эту статью написал.

Найди хобби, шей трусы или рисуй бобров, в общем займись спортом

Хобби это то, чем нравится заниматься, независимо от внешних факторов. Поэтому им невозможно заняться. Оно либо есть — то от чего тебя прет, либо нет. И никакого смысла нет искать его насильно. Все что мы хотим искренне — мы итак делаем.

А спорт — я никогда не переставал им заниматься. Кто думает, что это решение — нет, не решение. Вот статистика из моего трекера привычек с количеством тренировок за год. 

Алексей. 100% Я тоже 2.5года на fire, выводы те же, как будто я эту статью написал.

Если тебе так страшно за капитал — просто переложись в недвигу и депозиты

Нет, к сожалению, это так не работает. У меня была недвига и депозиты. И добрый десяток лет недвига не росла а депозиты приносили 5-8%. В какой то момент я посчитал доходность за 10 лет и решил продать все однушки и это случилось как раз перед их фееричным ростом в 2020-2022г. 

У вас — точно будет не так, но я хотел показать на своем примере, как бывает у других.

Прочитал и что-то во мне изменилось. Спасибо за ваше откровение.
Полностью согласен. От А до Я

Ну тут дурка на лицо. FIRE тут ни при чём. 

FIRE тут причем. Именно он вытащит из вас все пороки, нерешенные проблемы, внутренние конфликты и страхи, которые скрывались за навязанной извне целью. Можно к этому приготовиться, а можно считать себя исключительным. Я — не исключительный.

FIRE — не проблема, FIRE — катализатор и красная таблетка, благодаря которой можно познакомиться с настоящим собой. 

Больше всего романтизируют фаер те, кому до него ещё далеко

Ты просто не научился ставить себе задачи

Моей первой работой было изготовление и окраска кожаных ремней за 15р в час. Первые 2 часа я работал только на сигареты для этого дня. Остальное шло в прибыль. Задачу ставили четко — 12 мешков ремней за сутки на “конвеере”.

Потом немного эникейщиком в компании, где руководитель пил залпом бутылку водки с утра, потом показывал мне кабинет своего банка с приличной суммой на счету, после этого блевал и пил дальше. И да, он тоже ставил мне задачи.

После этого — я никогда не работал в найме, и больше ни дня в моей жизни мне не ставили задачи извне.

Супер! Читаю и вижу себя в плане самореализации, общения с друзьями и компетенций (которых к слову у меня никогда не было).

Рационально мыслящий человек не подумал, что он будет делать, когда утром ему не нужно на работу идти

Это работает по другому. Мало кто действительно решается уйти с любимой высокооплачиваемой работы на пенсию вникуда. Но в какой то момент, твой маленький бизнес может медленно умереть, ты решаешь, что есть капитал, неплохо было бы немного передохнуть и осмотреться по сторонам в поисках новых идей. И через несколько лет — обнаруживаешь себя пищущим посты на смартлабе 🙂

Вышел на пассивный доход, живу с него. Один в один ситуация. Переехал к морю.
М… ля. Как про меня написано. 

Даже удивительно, как ему удалось цели достичь при таком отношении к жизни

Это действительно удивительно, когда привыкаешь к навязанным стереотипам, в которых успех это блестящая улыбка, накачанный торс и ламборгини. Рад познакомить Вас с реальностью ;)

Я больше доверяю тем, кто проходит через такой опыт, чем те, кто просто фантазирует о нём.
У меня подобная депрессия длилась года 3 с 2018, у некоторых знакомых она до сих пор. 

Алексей, идите к психоаналитику, на крайний случай грибы 

Кажется одно из двух я уже попробовал. Спасибо за совет про психоаналитика =)

А если серьезно — найти хорошего врача любой професии это сложная задача, но найти хорошего психотерапевта — втройне сложнее. Результат работы хирурга виден сразу, результат работы стоматолога виден лет через 5, если в результате плохо запломбированного канала появились кисты, результат работы психотерапевта — почти не виден и крайне субъективен. Отзывы, регалии, оценки — все бесполезно. Вам нужно ходить месяцами, пока не станет понятно, может ли конкретный специалист привнести что то ценное или Вы просто теряете время. 

Вместо заключения

Деньги и FIRE — не решение всех проблем. Это вакуум, в котором Вы остаетесь с тем кого годами прятали за списками дел, KPI и чужими ожиданиями — с самим собой.

И этот человек может оказаться испуганным, потерянным, полным противоречий и не знающим, чего он хочет на самом деле. Моя история (и десятков комментаторов из цитат) — это история провала и ошибочных ожиданий. 

Но это и мужество сказать: цель — не в том, чтобы скопить и сбежать. Цель — в том, чтобы построить жизнь, из которой не захочется сбегать, даже если у вас есть все деньги мира.

==

Раньше я писал что то полезное в ТГ — https://t.me/buythedipru

И тут — https://buythedip.ru/

И может быть когда нибудь начну снова.

82 Комментария
  • myaucha
    20 ноября 2025, 18:16
  • LSV
    20 ноября 2025, 18:20
    Я вкладываюсь в водку- только так можно получить гарантированные 40%)))
    • Вадим Zh
      20 ноября 2025, 18:43
      LSV, А надо в сахар. Там при навыке гарантированно 96.
  • На пенсию в 35
    20 ноября 2025, 18:28
    Алексей, привет.

Спасибо за откровения.

На мои рекомендации ответов не увидел к сожалению. 

А именно в этом корень проблемы.

Психотерапия не поможет. Тайм-менеджмент и грибы — тем более.

Проблемы в душе нельзя вылечить табличкой в Экселе, новой порцией денег, поиском новой работы, книгами и таблетками и пр.

И ответами и контраргументами их тоже не убрать.

Лучше вместо ответов совершать действия.

Я готов поставить 100к рублей, что при помощи нескольких практик навсегда уберу все ваши переживания и страдания.

Причем в одностороннем порядке. Если проиграю, дам деньги. Если выиграю, ничего кроме спасибо не надо.

P.S. кстати, первый шаг вы сделали
    снова начали вести блог
    то есть вернули себе отдачу и служение
    • IT_LONG
      20 ноября 2025, 21:58
      На пенсию в 35, здравствуйте в можете ваши практики для всех опубликовать, может пригодятся еще кому то, все таки судя по комментариям много людей живут с таким же ощущением
      • На пенсию в 35
        20 ноября 2025, 23:17
        IT_LONG, если коротко, то поможет любая вариация 12-шаговой программы

она не только алкоголикам и наркоманам подходит, но и вообще всем, кто впадает в депрессию, либо переживает экзистенциальный кризис

шаги там очень простые и одновременно очень сложные (прежде всего из-за нашего упрямства и гордыни)

1. признание проблемы перед самим собой — я алкаш, я торчок, я лудоман, я инвестор, который накопил миллионы, но не стал счастливым и тд

2. публичное признание проблемы (поделиться с друзьями и близкими)

3. просьба о помощи (у тех, кто прошел похожий путь)

4. духовные практики — молитва своими словами, практика благодарности
        не теория, не книги, а ежедневные действия 

пример молитвы

— Боже, ты здесь?

— 10 благодарностей за что угодно.

— Говорим о своих чувствах: «Боже, я чувствую, что… Боже, я чувствую, что ты…»

— Просим прощения: «Прости за…»

— Боже, дай мне веру! (Просим до исчерпания нехватки, хотя бы минуту.)

— Сформулировали четкую нехватку, запрос: «Дай мне…». Чем проще, тем лучше. Проговариваем до исчерпания (от 1 до 30 минут).

— Пропускаем свет через себя для других, прося за них: «Дай им…». Чувствуем, что так же, как Он относится к ним, Он относится и ко мне. Благодарим за то, что Он пропустил свет через нас.

— Боже, какое моё следующее действие? Я без Тебя не справлюсь. Дай мне сил.

— Благодарим за то, что смогли сделать даже самое маленькое усилие по направлению к цели. Благодарим даже за самую маленькую мысль о том, что нужно сделать полезное действие.

5. далее самый важный этап — служение и отдача

любые ее формы 

помогать другим людям временем, опытом, знаниями, деньгами и тд

блог, благотворительность, волонтерство и др.

но с важным понимаем кому именно мы служим

как говорят евреи, занимайся проблемами Бога, а Бог займётся твоими

где про это почитать подробнее?

почти во всех умных книгах про духовность пишут плюс-минус одно и то же

1. Канал Антона Мажирина в Ютюбе, духовность для айтишников и прочих агностиков

2. Лекции каббалистов — Фишерман 

3. Лекции суфиев — Жуковец

4. Книга «анонимные алкоголики» (ещё раз подчеркну, она подходит не только алкоголикам)
        • Ksu
          21 ноября 2025, 00:37
          На пенсию в 35, 100% + регрессолог нужен
          Проблемы могут быть( скорее так и есть) во внутриутробном периоде, детстве и вообще из прошлых жизней
          В таком случае просто разговорами их не решить
        • IT_LONG
          21 ноября 2025, 17:36
          На пенсию в 35, мощно, спасибо
  • ves2010
    20 ноября 2025, 18:30

согласен… если человек не любит себя то его мутит и воротит быть на едине с собой поэтому личность  саморазрушается… этакий суицид от нелюбви к себе

т.е мысль в том что если у человека психологические проблемы то фаре их усугубит… без фаре он бы чем то занимался и отвлекался бы… а с фаре  много времени на самоедство и дегадацию...

• Беляева Юлиана
      20 ноября 2025, 18:44
      ves2010, да именно так, нет помех, постоянной гонки и становится очевидным, что нет фундамента внутри и сложно и долго строить.
  • Dangerous Assumption
    20 ноября 2025, 18:34
    Алексей, вы подписались на мозговик?
    В предыдущем посте этого синего камушка, вроде, не было…
      • Dangerous Assumption
        20 ноября 2025, 20:49
        Алексей [buythedip], гм, я догадывался, что это плохо кончится...
        Это как метка лоха-хомяка 
        Мартын взял и изгадил, жаль 
  • ves2010
    20 ноября 2025, 18:34
    счас кстати чат гпт могет неплохо в психотерапевта
    • Дмитрий Киреев
      20 ноября 2025, 18:42
      ves2010, да здесь психотерапевт уже не поможет к сожалению. Здесь уже нужен хороший психиатр. (((Чем быстрее, тем лучше.А то эта депрессия и самоуничтожение ни чем хорошим может не закончится.(
      • ves2010
        20 ноября 2025, 19:38
        Дмитрий Киреев, там еще и тревожность… т.е комплекс проблем
        • Дмитрий Киреев
          20 ноября 2025, 20:10
          ves2010, полностью согласен про комплекс проблем. Вот поэтому и надо ему к хорошему психиатору, а не к психотерапевту. Чем быстрее, тем лучше.А то так, и до таблеток не далеко.
    • open-russian-market
      13 декабря 2025, 01:30
      ves2010, а какой промт?

• ves2010
        13 декабря 2025, 17:35
        open-russian-market, да он и без промта хорош… если промпт то чат гпт может играть и галлюцинировать..
  • Беляева Юлиана
    20 ноября 2025, 19:04
    Следующий пост надо про духовные практики, а то тема уже выжжена выгоревшими и желающими к ним приобщиться
  • Маркиз Лафайет
    20 ноября 2025, 19:20
    Кулстори
  • Mischa_N
    20 ноября 2025, 19:28
    В 39 то ещё не поздно всё изменить. Типичный кризис среднего возраста. Хуже когда только в конце жизни человек понимает, что всё ради чего он наступал на горло себе на самом деле не имеет для него никакого смысла.
    • Беляева Юлиана
      20 ноября 2025, 19:41
      Mischa_N, мы никогда не знаем, что были счастливы, пока это состояние не окажется утраченным
    • Виталий Зотов
      21 ноября 2025, 00:04
      Mischa_N,

В конце жизни любой у кого есть мозги понимает что жизнь бессмысленна. Причём во всем. Даже в детях.

• Slava
    20 ноября 2025, 19:55
    Как же много текста, на 1/3 можно было сократить
      • Slava
        20 ноября 2025, 20:01
        Алексей [buythedip], спасибо за совет конечно, но это ваша статья, зачем мне этим заниматься)
          • Slava
            20 ноября 2025, 20:04
            Алексей [buythedip], ну это да, но почему то вас задело. Пропустили бы коммент
          • Slava
            20 ноября 2025, 20:05
            Алексей [buythedip], как автор критику вы должны принимать
  • Alchemist01
    20 ноября 2025, 20:01
    «Хобби это то, чем нравится заниматься, независимо от внешних факторов. Поэтому им невозможно заняться. Оно либо есть — то от чего тебя прет, либо нет. И никакого смысла нет искать его насильно. Все что мы хотим искренне — мы итак делаем.»
    С моей тз не совсем так, чтобы чем то увлечься надо попробовать. К примеру как можно понять что ловля тунца ваше всё, если вы его ещё даже не пробовали ловить. Причём в хорошей компании чтоб была так сказать референтная группа. Если совсем не любим людей то эта группа мб и виртуальной. 
    Кстати любая длительная физическая активность на свежем воздухе хорошо питает мозг кислородом, что может расширить горизонты) и добавить энтузиазма. По классике обычно на свежем воздухе если нет денег то грибы, ягоды, рыбалка, охота, туризм автостопом. Если есть деньги то трюфели можно выращивать, рыбачить в океане,  охотиться в Африке на львов, а туристу необходимо как минимум обогнать Артемия Лебедева по количеству стран. 

• Дмитрий
    20 ноября 2025, 20:02
    и сайт и дзен и тг канал? зачем все это?
  • skuns
    20 ноября 2025, 20:05
    госуслуги мне нарисовали пенсию --- через семь лет буду получать 15 тыр в месяц (трудовым стажем заработано)... за три года сделал 60 тыр в месяц дивидендами... вот и всё.... тоись, всё мои аргументы.... качественный фаерщик из меня не получится,... но, хоть на хлеба белого кусочек --- а икра, )(уй с ним, пусть будет черная
  • EricTramp
    20 ноября 2025, 20:10
    Вроде живи и радуйся. Помогай кому повезло меньше. Автору стоит выйти за пределы своего мирка. Выйти радикально. К примеру сходить в онкобольницу, пообщаться и спросить истории людей. Сразу смысл увидит и обрадуется тому что имеет. Читать не стал полностью. Человек залип в комфорте
      • EricTramp
        20 ноября 2025, 20:44
        Алексей [buythedip], соболезную. Похоже все обошло стороной и это хорошо. Возможно это был знак свыше автору, показ пути, но похоже он его не уяснил, раз опять страдает. У каждого свои способности к пониманию ситуаций. Вдумайтесь, автор столкнулся с онкологией, а потом продолжил ныть. Не буду тратить время, писать чтото дальше, вряд ли я объяснить смогу что то. Тут или соображает человек или нет. Автор спит. Смысла нет ему что то говорить он видит сны
      • Доктор
        22 ноября 2025, 14:09
        Алексей [buythedip], ага, люди не знают что прут. Сходить в диспансер — всегда успеют.
        Собственно, как и на кладбище
  • Piliph
    20 ноября 2025, 20:16
    Очень искренне и вызывает сочувствие.
    Почему-то никто не написал (или просто не попалось), что всё, что Вы переживаете может происходить и с человеком занятым работой, да ещё не особенно хорошо оплачиваемой. И тогда ситуация будет много хуже. Возможно, финансовая состоятельность является просто попутчиком, и далеко не худшим?
    Хотя, нет, писали, что файре только катализатор…
  • OUBee
    20 ноября 2025, 21:42
    А есть ли дети? Ведь это настоящий проект — воспитать человека разумного.
    И если есть свободное время, то вот сюда и вложиться.

И обратная связь сразу есть, папа принимает активное участие в воспитании.
      • OUBee
        20 ноября 2025, 22:28
        Алексей [buythedip], у меня как-то 20 лет назад был период безделья, когда  было нечего делать вообще и читал ЖЖ месяца три-четыре, он тогда был безумно интересным.
        Однако потом стало чесаться желание изучить что-то неведомое ранее, и переключился на разбирательства с веб-версткой и чтением стандартов HTML, CSS. Делал мелкие сайтики.
        Видимо это внутри что-то, заставляющее искать интересное для себя.

Еще можно попробовать научиться делать то, что не получается делать — танцевать, петь, играть на музыкальных инструментах ( да хоть на варгане), нырять с аквалангом и т.п.

Посмотреть, что можно себе выбрать для освоения из нормальных занятий, где надо двигаться, из дома выходить, преодолевать себя :)
        • Ksu
          21 ноября 2025, 00:44
          OUBee, если у человека истинная депрессия он ничего не сможет заставить себя сделать нового
      • OUBee
        20 ноября 2025, 22:29
        Алексей [buythedip], как вариант — учить детей финансовой грамотности. Вы же явно разбираетесь явно лучше остальных, если смогли собрать значимый капитал.

Пришло время разбрасывать камни — делиться знаниями.
  • Ksu
    21 ноября 2025, 00:33
    Алексей, вам поможет гарантированно не просто психотерапевт, а регрессолог 100%
    Причем не нужно его усиленно выбирать, поможет любой
    Чтобы понять, как этот метод работает, послушайте интервью и показательные регрессии на ютуб и пр ресурсах Алексея Кройтора, сам он никого лично не берет, но говорит оч понятно и интересно
  • Вроде бы прочитал все комментарии под обоими постами и другие посты по «ветке». Но не понял, хорош или плох этот ваш «F.I.R.E». С момента, когда первый счёт открыл в 2020, у меня цель не работать после 40 (осталось 14,5 лет). Словив бан 70% акций, маленько отчаялся, но теперь с новыми силами вкидываю бабки на счёт и корёжит, если не могу сделать этого. Закинул и нормально всё становится на неделю-две. Зависимость какая-то. Изначально, конечно, предполагал, что сгнию в одиночестве перед компом, но вдруг жена появилась, а это достижение цели несколько усложняет. Но это всё мелочи, самое главное, что беспокоит – как можно планировать на такую дистанцию? Куда ни глянь, $ мультимиллионеры сидят, и будто бы не парятся, что по щелчку все биржевые активы могут в пыль превратиться. Или не могут? Не рассматриваю местечковые проблемы вроде дефолтов, делистингов и прочих опрокидываний малышей физиков, а глобальные проблемы отечественной экономики. Подскажите, как не трястись за свои копейки?
    • myaucha
      21 ноября 2025, 08:26
      Воспоминания биржевого фрика, Как не трястись — жену обнять и детей завести, а на fire забить. Откладывать на депозит, тем и жить
      • Может быть, где-то некорректно мысль свою изложил, либо вы прочитали по диагонали. Я не ищу сейвовый инструмент для сохранения бабок. Депозит не «оберегает» от тех потенциальных рисков, про которые говорю.
    • DE
      22 ноября 2025, 14:20
      Воспоминания биржевого фрика, обрести себя, семью и детей, обустроить достойно жизнь всех, работая головой и руками по основной профессии. И только потом заниматься «инвестированием». А сейчас про это забыть и жить свою молодую жизнь, строя и вбивая сваи в фундамент жизни. И глобальные катаклизмы этим занятиям совершенно не помеха, и никогда не были как показывает история рода человеческого.
      • Может быть, вы правы. Следует меньше жить «будущим». Хотя, вроде бы на биржу заносил не в ущерб «настоящему». Спасибо.
    • Прикинь Илья
      23 ноября 2025, 19:12
      Воспоминания биржевого фрика, Оружие, золото, биткоин, дача.
  • ru34
    21 ноября 2025, 07:20
    Вот у меня другая ситуация, я не на FIRE, возраст приближается к полтиннику, и на FIRE не надеюсь накопить даже к 65 (а на прибавку к пенсии накопить надеюсь).
    Есть хобби, интересное, причем их уже много было, и все интересные.
    Есть желание «изменить мир» и сделать что-то новое в рамках своего хобби. Возможно, и есть желание, там же денег заработать, может быть.
    Но я работаю 8 часов в день пять дней в неделю, плюс есть трое детей, из которых двое еще садикового возраста, и которые требуют внимания постоянно.
    На хобби остается очень мало времени .
    А работа уже не приносит того морального удовлетворения, как это было 20 лет назад, да даже 5.
    И уйти нельзя, я же не на FIRE.
    В общем, я в борьбе, нет времени попивать винишко, алкоголизм мне не грозит. Буквально нет времени.
    Но занимаюсь в жизни не тем, чем хотел бы. Вот если бы был капитал, занялся бы именно тем. Так мне сейчас кажется.
    • open-russian-market
      13 декабря 2025, 01:56

ru34, 

>Но занимаюсь в жизни не тем, чем хотел бы. Вот если бы был капитал, занялся бы именно тем. Так мне сейчас кажется.

это всем так кажется, но предвкушение обычно слаще, чем реализация фантазий.

• Макс К.
    21 ноября 2025, 08:36
    Лёха, ты как будто живёшь в постоянном депрессе, проверь чо с гормонами — мож где-то сбоит?
    • DrManhattan
      21 ноября 2025, 10:12
      Макс К., а не надо советовать что-то проверить.
      Регулярное ТО телу и психике нужен как и машине.
      Как и мойка и качественное топливо.
      • Макс К.
        22 ноября 2025, 11:38
        DrManhattan, вот и не советуй, синяя башка)
        • DrManhattan
          24 ноября 2025, 09:30
          Макс К., ну а ты если советуешь, будь добр напиши какие гормоны он должен проверять.
          А то наш бедный пациент начнет ещё эстрадиол проверять.
          Но самое интересное дальше.
          При депрессняке ему что ГЗТ назначат?
          • Макс К.
            25 ноября 2025, 12:57
            DrManhattan, эндокринолог пишет какие анализы сдать и опосля решает что делать. А самолечение удел идиотов) 
            • DrManhattan
              25 ноября 2025, 13:35
              Макс К., а лечение — это удел дураков?
              Потому что умный учиться на чужих проблемах.
              Сам сдает и сам реагирует. 
  • DrManhattan
    21 ноября 2025, 10:05
    Деньги и FIRE — не решение всех проблем

А что тогда решение?
    И есть ли такое решение?
    А если нет — то о чём тогда сыр-бор?
    Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось.
  • DrManhattan
    21 ноября 2025, 10:15
     Цель — в том, чтобы построить жизнь, из которой не захочется сбегать, даже если у вас есть все деньги мира.

Цель — это двигаться от одной неудачи к другой со всё возрастающим энтузиазмом.
  • dronrus
    21 ноября 2025, 13:10
    Цель — в том, чтобы построить жизнь, из которой не захочется сбегать, даже если у вас есть все деньги мира.

А что есть такие, которые строят свою жизнь, чтобы сбежать? Странная цель какая то. А зачем сбегать, даже если нет всех денег мира… куда бежать то, от себя не убежишь. Сбежать в другую реальность могут только шизофреники
  • Андрей Новиков
    22 ноября 2025, 08:53
    Дуракам деньги не нужны.
  • DE
    22 ноября 2025, 13:59
    Спасибо за искренний и очень толковый рассказ и рассуждения!
    БЛАГОдарю!..
    Может невпопад, но выскажу: «продолжайте пробовать разное, пробовать иное (очевидно прямолинейно не деструктивное) в разных сферах… может сок и сила жизни в этом...»
    И да — такой результат, это тоже Результат. И этот пост, ставший одним из лучших на толковом ресурсе — отражение этого и отражение великой пользы и признания общества…
  • Доктор
    22 ноября 2025, 14:12
    Если коротко «от себя не убежишь»
    С фаером, без него, не важно.
    А еще штурмовик говорил что понять кто ты, можно только там, на войне. Она катализатор.
    Да и в фильмах эту мысль часто транслируют
  • Barclaus
    22 ноября 2025, 21:02
    Спорт это не делание человека, это его обязанность. Каждый человек для себя, для своего здоровья обязан заниматься спортом хотя бы 4 раза в неделю. 90 тренировок в год это просто смешно, конечно
    • Прикинь Илья
      23 ноября 2025, 19:41
      Barclaus, 4 раза в неделю. А почему не 44 раза или 1 раз? Где эта обязанность написана? В каком исследование выявлено количество?
      • Barclaus
        23 ноября 2025, 21:41
        Прикинь Илья, 4 это так — для начала, а то диванные бойцы сразу откинутся, вообще то должно быть 6 тренировок в неделю: 4 по циклическим видам и 2 силовых. Чем старше человек тем обязательнее для него тренировки.
        • Алексей Васик
          26 ноября 2025, 01:19
          Barclaus, четыре стараюсь, но иногда и две и три, ну уж не меньше!
          Смотрю, куда можно и нужно добавить столовую, хоть одну.
          А то через месяц 50, а мышц как в 18
  • Валерий Крылов
    25 ноября 2025, 16:21
    >>>Хобби это то, чем нравится заниматься, независимо от внешних факторов. Поэтому им невозможно заняться. Оно либо есть — то от чего тебя прет, либо нет. И никакого смысла нет искать его насильно. Все что мы хотим искренне — мы итак делаем.

вот с этим не согласен… у меня куча увлечений, которые появились во взрослом возрасте и которые я заставил себя начать делать :)) Был период, когда я каждые пару лет осваивал новые виды деятельности. 
  • open-russian-market
    13 декабря 2025, 01:23

> между бокалом красного за ужином и ящиком водки с друзьями на выходные — разница только во времени. Нужно только подождать десяток лет..

вот тут не понял.

• open-russian-market
    13 декабря 2025, 01:23
     а кризис среднего возраста наступил до или во время fire?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн