akmorp
akmorp личный блог
17 ноября 2025, 19:04

ОФЗ для Лесенки для ребенка через 13-15 лет

Коллеги. Подскажите критерии выбора ОФЗ для детского портфеля на горизонт 13-15 лет.
Интересует Лесенка с ежемесячным купоном с реинвестированием (ИИС-3) и покупкой каждый месяц по 1 ОФЗ каждого выпуска.
Новичок, не пинать.
7 Комментариев
  • Гаспар
    17 ноября 2025, 19:30
    Ну я рассматриваю фикс доходность. Ибо хочется зафиксировать надолго высокий %, 12-14%. Тело облигации 60% или 80%, в зависимости от купона. Тот может быть как 70 руб в год, так и 100 руб.

Если плавающий купон, то мне лично не интересно. Ибо пока время тяжёлое платят выше, а потом когда всё хорошо, выплаты ниже. Т.е. эксклюзива никакого. Я потом и по рынку всегда смогу найти такую доходность

Имейте ввиду. Чем дальше погашение и фикс купон — тем сильнее может падать (расти). 

Ежемесячно может и не получится чтоб приходили купоны. 
    26230, 26238, 26243 — я примерно в них побольше зашёл. Одни из самых дальних.

Сразу оговорюсь, не ИИР. Действуйте на свой страх и риск. 

Я побольше купил сразу, в расчёте на снижение ставки. Чем ниже ставка, тем выше тело облиги. Возможно, продавать не буду даже через лет 5. Просто чтоб был генератором кэша. Который буду переливать в инструменты отличные от ОФЗ. Ну или просто на жизнь.
  • Dangerous Assumption
    17 ноября 2025, 20:40
    «Лесенка» — с большой буквы. Кто это?
    Младшая сестра Леси или её племянница?
      • Dangerous Assumption
        17 ноября 2025, 21:08
        akmorp, хорошо, я больше так не буду.
        Но, как гражданин РФ, я просто обязан поблагодарить Вас за то, что покупаете ОФЗ в долгосрок. Да ещё для самого ценного — своего ребёнка.
        Спасибо Вам за Ваши деньги!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн