Артём Кузнецов
Артём Кузнецов личный блог
13 ноября 2025, 10:47

Рейтинг брокеров 2025

Как составлялся рейтинг

Я составлял рейтинг больше для себя. Но делал его таким образом, чтобы он помог каждому сделать более оптимальный выбор. Мы все торгуем по разному и имеем разный капитал. Я взял значения, которые я считаю более усреднёнными.

Взял три группы по капиталу: 300 тысяч, 3 миллиона и 30 миллионов. Так что и нищеброды, и олигархи найдут в нём что-то полезное. Объём торговли за день взял в 30% от счёта. Это ребалансировка 15% от портфеля.

Только акции и облигации без маржинальной торговли. Рейтинг для инвесторов.

По фьючерсам посчитал отдельно из расчёта одной сделки в день.

С рейтингом брокеров 2024 года можно ознакомиться по ссылке. В этом году из рейтинга полностью исключил Райффайзен банк.

Лучший брокер при счёте 300 тысяч рублей

Рейтинг брокеров 2025

По фьючерсам:
  1. Промсвязьбанк.
  2. Финам.
  3. Альфа, Уралсиб.
Лучший брокер при счёте 3 миллиона рублей

Рейтинг брокеров 2025

По фьючерсам:

1. Альфа, Промсвязьбанк.
  2. Финам.
  3. Уралсиб.
Лучший брокер при счёте 30 миллионов рублей

Рейтинг брокеров 2025

По фьючерсам:

1. АЛОР.
  2. Альфа.
  3. БКС.
Лучший брокер (итог)

Каждый из нас постепенно двигается от меньшего капитала к большему. Хотелось бы пройти этот путь не меняя брокера. Поэтому я свёл в одной табличке итоги всех трёх групп.

Рейтинг брокеров 2025

По фьючерсам:

1. Альфа, Промсвязьбанк.
  2. Финам.
  3. АЛОР.

К большому моему удивлению, мой основной брокер АЛОР занял последнее место. Не так давно они ввели комиссию 500 рублей за обслуживание счёта. В АЛОРе, по моему мнению, самый удобный терминал. Но у меня индивидуальный тариф, поэтому всё равно для меня комиссии очень выгодные по сравнению с другими брокерами. Зато по фьючерсам при большом обороте АЛОРу нет равных.

Финам неожиданно взлетел на первое место.

Также Альфа благодаря своему новому тарифу Альфа-Трейдинг из низов прошлого года ворвалась в самый топ.

ВТБ (который мне заблокировал счета и из-за ошибки их менеджера я потерял два рабочих дня и около 8 тысяч рублей) и КИТ-Финанс держаться в лидерах второй год.

Удивил меня Промсвязьбанк с их комиссией по фьючерсам в 0,4 рубля.

По итогу во всех категориях себя очень высоко показывают Альфа и Финам. А в Альфе ещё премиум в дополнение можно получить за активы.

Надеюсь мой рейтинг поможет вам с выбором брокера. Если есть замечания и дополнения, буду рад их от вас выслушать.

Телеграм: На пути к 30 миллионам!

54 Комментария
  • Байкал
    13 ноября 2025, 10:57
    Комис биржи вот главный фактор а брокера это уже второе дело.
    Дальше смотря кто как торгует.
    Сделка в день пффф вообще можно на комисс не обращать внимания.
    Активный трейдинг внутри дня по фьючам кидаешь по рынку.
    Все влетаешь по комиссу жестко и не от брокера а от биржи.

Вот и толку если на круг от брокера меньше 1 рубля комисс а биржа берет ПОЧТИ 10
    • Профуршетник
      14 ноября 2025, 19:21
      Байкал, зачем по рынку кидать с громадными комиссиями? Когда лимитки абсолютно бесплатны
      • Байкал
        14 ноября 2025, 19:29
        Профуршетник, активно внутри дня торговать если
        • Профуршетник
          14 ноября 2025, 20:14
          Байкал, комиссии будут больше чем прибыль 1-2 пунктов 
          • Байкал
            14 ноября 2025, 20:45
            Профуршетник, )))нормально все
  • Занудный
    13 ноября 2025, 11:13
    Что за тариф такой у Альфы «Альфа-Трейдинг»? Не нашёл у них на сайте.
      • befit
        13 ноября 2025, 18:06
        Артём Кузнецов, автор загугли
        финам стратег — 0,05% и +50р за каждую сделку
        финам инвестор — 200 абонентка

по поводу альфа трейдинга я не нашел в тарифе те условия которые ты озвучил, как у тебя комиссии 0,031 получаются?
        alfabank.servicecdn.ru/site-upload/43/6a/2014/broker_tariffs_24062025.pdf
          • befit
            13 ноября 2025, 19:11
            Артём Кузнецов, так как ты у альфы 0,031 насчитал?
            финам стратег — 0,05% и +50р за каждую сделку — это точно, у меня тоже счет в финаме есть
        • Aлексей
          14 ноября 2025, 05:02
          befit, финам стратег 0.05%, но минимум 50р за трейд, инвестор — 200руб абонентки идут в счет комсы, если за месяц больше 200р абонентки нет
  • myaucha
    13 ноября 2025, 11:17
    Тут ведь много всяких критериев для сравнения, а не только комиссии, абонентка и т.п. Важны нюансы. По-хорошему надо еще и регламенты брокеров внимательно читать. Например, у ВТБ нет выхода на экспирацию, следовательно по фьючерсам он бы откатился сразу в конец таблицы (сам я как раз клиент ВТБ). Надежность терминала и т. п.
  • Сиделец
    13 ноября 2025, 11:57
    У Сбера с таким балансом получаешь Сбер Первый, премиальный тариф, и комиссию 0.02% — независимо от оборота.

Так что сразу второе место. 
      • Сиделец
        13 ноября 2025, 12:57

Артём Кузнецов, на сайте напрямую я тоже не нашёл. В брокерском приложении — легко, в личном кабинете на сайте — тоже долго блуждать пришлось. (забавно, НКД не учитывается — не знал).

• Сиделец
            13 ноября 2025, 13:04
            Артём Кузнецов, 
              • Сиделец
                13 ноября 2025, 13:10
                Артём Кузнецов, по хорошему нужно посмотреть по остальным конторам нет ли на такие суммы премиальных программ, и найти кто сможет выдернуть данные (опять же, чем премиальнее тем меньше конкретики на сайте обычно). 
              • Сиделец
                13 ноября 2025, 13:24
                Артём Кузнецов, там стоит 0.03% для 1-10м, но нужно учитывать что это только для брокерского баланса. Если, скажем, лежит 3м, то Сбер Первый не светит. Получится ли такой тариф получить в этом случае — не знаю, нужно Сбер прозванивать.
          • Роман Андерсен
            14 ноября 2025, 00:15
            Артём Кузнецов, у втб есть более интересные тарифы чем у Сбера)

• Роман Андерсен
                16 ноября 2025, 00:41
                Артём Кузнецов, нет. Для клиентов, у кого есть нормальные деньги, а не 100-500 тысяч.
                Стоит просто изучить тарифы, а не подписываться под первый из списка.
        • befit
          13 ноября 2025, 18:14
          Сиделец, где ты такое нашел? ссылку если можно
          единственное что я нашел alfabank.servicecdn.ru/site-upload/8c/59/4546/alfa-trading.pdf
          но это скидочная система и как то не бьются цифры с твоими
          • Сиделец
            13 ноября 2025, 17:59
            befit, а при чём тут Альфа? (что неудобно — у них оборотный. а без учёта оборота тариф дороговатый). 

То что на картинке — это с личного кабинета. А ссылку сберовскую увидел случайно в premiumbanking.info/sber — там вторая строка снизу ссылка на тарифы.
            • befit
              13 ноября 2025, 18:16
              Сиделец, а я не понял что это сберовские тарифы
    • Сергей Пестерев
      14 ноября 2025, 16:26
      Сиделец, таже самая хрень и ВТБ, все они одним в общем мазаны
  • Cash
    13 ноября 2025, 17:54
    Есть важные нюансы по участию в первичном размещении облигаций. У разных брокеров разные условия по эмитентам и комиссиям.
  • Al Bax
    13 ноября 2025, 19:47
    У меня, Один из брокеров из ниже чем середины списка комиссию почти не берет.
    Вернее его комиссия что-то около комиссии биржи.
    торгую только акциями но объем около миллиарда в год

Счёт есть в Сбере — комиссия высокая, Квик какой то блеклый. Лень настраивать но есть какие то новости.
    Альфа самое худшее впечатление счётом там почти не пользуюсь.
      • Al Bax
        13 ноября 2025, 19:46
        Артём Кузнецов, меня очень бесил альфа банк
        Часто был дисконнект...
        Высокая комиссия..
        Чудовищное ПО…
  • 01 Cenx
    13 ноября 2025, 19:10

Кит Финанс нормально

• Николай Попов
    13 ноября 2025, 19:50
    Нигде не написали про комиссию биржи за заключение сделок, а это 0,02% от суммы сделки. К этому надо плюсовать комиссии брокеров. У БКС получается минимальный тариф 0.03% от суммы сделки (0.01%+0.02%), у других брокеров возможно выше.
      • nnnd
        14 ноября 2025, 19:15
        Артём Кузнецов, 
        комиссия биржи у всех есть или нет, если лимитными заявками торговать, поэтому это роли не играет

В облигациях — сильно играет.

Стандартная комиссия биржи по облигациям для физиков 0.015%.

Но БКС, к примеру, на тарифе «Трейдер» берет за комиссию биржи при торговле облигациями 0.02%, что дороже стандартной биржевой, а ВТБ наоборот берет комиссию биржи порядка 0.009%. Получается разница с БКС-ом (ВТб с БКС-ом) более 2 раз (разница в комиссии биржи).

Главное: при счете от 30 млн рублей ( в некоторых брокерах главное даже не размер счета, а оборот в месяц/год)  в многих (не всех) брокерах можно договориться о индивидуальном тарифе, ставки этого тарифа значительно (в разы) ниже, чем приведенные Вами в таблице топика для сумм от 30 млн рублей. 
  • 00597681
    13 ноября 2025, 21:13
    Да кто бы сомневался.,… «Все правильно сделал!»
  • Олег Сбс
    13 ноября 2025, 22:21
    У финама черт ногу сломит- куча сайтов, никакой логики.
  • Андрей Новиков
    14 ноября 2025, 10:21
    Солид брокер, не?
  • Dubrovsky
    14 ноября 2025, 14:15
    В Dubrovsky комиссий вообще нет!
  • emelya8307
    14 ноября 2025, 14:46
    У Тинька драконовские комиссии, но супер удобный торговый терминал.
    Я часть средств перевел на ВТБ, где комиссия намного ниже, но мама дорогая, какой же убогий этот КВИК… Такое ощущение, что пересел из Мерседеса в ржавые Жигули.
    Так и мучаюсь — графики и котировки смотрю в терминале Тинька, а заявки выставляю в Квике на ВТБ.
  • PSH
    14 ноября 2025, 18:37
    Для алго раньше юзал itinvest с их когда то давно заработанной репутацией лучшего брокера для алго. Смартком это лютая дичь. К счастью, он помер, выбирал между тинькоф с их gRPC и финамом с транзак коннектором. Выбрал Финам, долго возился с написанием коннектора к ним, сейчас доволен. Тинькоф не знаю, кто-то их пользует в части gRPC?
  • PSH
    14 ноября 2025, 18:40
    При счёте 5+мио комиссы волнуют не так сильно, как скорость и надёжность доставки, на скольззяках все равно потеряешь столько, что комиссы особой погоды не делают (если мы не про хфт говорим, но они через брокеров и не ходят)
  • Александр Брут
    14 ноября 2025, 21:31
    Кто проверял этих брокеров на исполнение по рынку и т.д Надо независимых создавать проверяющих.
    • Олег Сбс
      14 ноября 2025, 23:15
      Александр Брут, все брокеры пытаются проводить сделки внутри своей кухни — это их заработок. И внебиржевые торги они выставляют как своё преимущество
  • Nasdaq8987
    15 ноября 2025, 07:52
    Такое чувство, что статью писал году в 2015-2017.
    Лучший брокер от 30 млн рублей это однозначно АО Банк Синара.
    1)Комиссия по рынку ценных бумаг 0,007%
    2)Комиссия 10 копеек за контракт на срочном рынке
    3)Нет необходимости обеспечивать фондирование при подаче заявки на первичных размещениях
    4) Счет ЕБС, как в Финам. «Синий банк» тоже создал единый счет, но вы попробуйте там поторговать одновременно акциями и фьючерсами.
    5) Комплексное банковское обслуживание и привилегии, чего нет у половины представленных у вас брокеров (программы Ultimate, Private).
    6) Начисление % на остаток по деньгам для квалифицированных инвесторов от 6 млн рублей по ставке:
    Rusfar+1,3%
    7) Займ бумаг (от миллиона рублей в позиции), чего практически ни у кого в вашей таблички нет.
    8) И конечно офис в моем городе👍
  • BearEater
    16 ноября 2025, 21:37
    У альфы трейдинг за исполнение сделки ещё 0,02% надо прибавить по тарифу. Ещё с тарифом за фьючерс 2 рубля, как получилось такое высокое место, непонятно
  • Финам и БКС самый топ, уже много лет с ними работаю)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн