Михаил Titov
Михаил Titov личный блог
07 ноября 2025, 00:21

Мне просто повезло

Вам когда-нибудь казалось, что в жизни существуют какие-то параллельные вселенные? Особенно это можно заметить в инстаграме)

Пока одним глазом я читал про конкурсы от Тимофея, другим листал всякие сторисы, пока мне не попалась одна очень острая тема. Совместив информацию из двух глаз, я решил, что было бы интересно написать на данную тему короткую заметку.

Сегодня речь пойдет о “вечно ноющих и ленивых” и “проактивных и успешных”. В общем о нищебродах и квадриллионерах.

Короткое видео из инсты:

-Успешная дама рассказывает, как ее бесят люди, которые ноют, что никогда не смогут позволить себе квартиру или машину. Мол из-за своего нытья и ощущения беспомощности они сливают свою ЗПэшку на кофе и прочую лабуду, вместо инвестиций в себя или, прости господи, в российские акции. Таким макаром на машине в свою квартиру ездит владелец кафешки, а не упомянутые беспомощные нищуки.  

-Этот спич смотрит девушка, судя по одежде – баристка или официантка. И кидает ответку в виде – 90% россиян работают на трех работах за 10к. После вычета расходов на коморку и картошку еще остаешься должен банку 1000% годовых по микрозаймам. Что инвестировать это полная белеберда. Если откладывать вместо кофе, то накопишь всего три копейки. Еще и подобные успешные упыри со своими советами только вгоняют в депрессию, а не помогают, что заставляет увеличивать расходы на шоколадки и еще больше вгоняет в долговую яму.

Кто же прав?

Вопрос не самый тривиальный и явно не имеет четкого ответа. Если вы можете ответить на него однозначно, поздравляю – вы явно житель той вселенной, точку зрения которой поддерживаете.

Однако если подумать? – есть ли спасение для всех? Могут ли все стать богатыми и счастливыми? Очевидно нет. Как минимум из-за ограниченности ресурсов, за которых приходится кому-то биться на трех работах.  С другой стороны — вероятно есть существование дорожки, которые ведет если не к триллиону, то хотя бы к среднестатистической мечте – квартира + машина (или хотя бы одна работа вместо трех). Кстати, гайд на эту тему уже написал — пользуйтесь не жалко. 

Немного про себя любимого:
Мне 27. Не могу назвать себя богатым, бабушки вообще считают меня безработным, потому что с 24 лет я вышел на почти FIRE-пенсию. Хотя, наверное, любая FIRE-пенсия будет “почти” т.к. необходимо как минимум тасовать ОФЗ если вы совсем консервативный товарищ.     

Для достижения такого результата я с 20 лет откладывал все заработанные деньги в акции. Уже писал серии статей про это на Смартлабе

Иногда задумываюсь – почему так? По факту мне просто повезло… Стечение обстоятельств… Я знал про рынок с самого детства – когда дядя с папой думали разбогатеть на форекс-демосчете. У меня даже был какой-то метатрейдер на нокиа 6300 в школе, в котором ловил пипсы на скучных уроках. Это не помешало норм сдать ЕГЭ и поступить на бюджет в МИФИ, где кроме изнасилования матаном была бесплатная общага в Москве. Родители переводили по 1-2 тыс в неделю на еду и остальное. Немного, но тоже можно сказать, что очень повезло, что они есть (родители). Как минимум заставляли учиться, пугая профессией дворника (у всех дворников прошу прошения).

Так и получается – с одной стороны я весь доход инвестировал, как только узнал про рынок. (привык жить на 2000, и когда стал получать 10-30 тыс. работая курьером, не стал больше тратить). С другой стороны – если бы мама не вырывала листы из тетрадки в три часа ночи заставляя переписывать в десятый раз домашнюю работу, писал бы я сейчас тут – большой вопрос.

Удача и действия

Поэтому нельзя исключать, что в жизни, в частности инвестициях присутствует сильный элемент везения. При этом даже не в одном событии. Если бы в феврале 2022 я закупился по самые FXTB (фонд финекса на гос облигации США) не уверен, что тоже писал бы сейчас тут, был на Fire-пенсии и офигевал бы кто вообще работает фултайм за менее чем 100к.  

С другой стороны – удача или невезение, это только часть. Нельзя исключать действия, которые человек предпринимает для достижения своей цели. Да, повезло вкатиться в инвестиции – это одно. Но откладывать по 80% дохода 5 лет подряд – это уже хардворк требующий усилия.

Почему успешные часто называют нищебродов лентяями? Вероятно, они не замечают или не хотят замечать удачные стечения обстоятельств, которые позволили им добиться результата. И напротив, не замечают неудач, которые отбросили человека в достижении финансовых свобод (инвестировал 100 млн в финекс и остался бомжом. Утрирую).

Теперь заглянем в противоположную вселенную. Работать на трех работах с 8 до 22 за 60к – навряд ли можно назвать ленью. Однако и назвать такую деятельность хоть сколько эффективной и умной тоже нельзя. Уверен есть много психологических блоков и личных обстоятельств – почему люди продолжают работать за копейки.

Вот мои наблюдения за окружением:

Рабство обстоятельств
Когда мы жили в общаге бесплатно и питались гречкой. У нас было уйму свободного времени и мало финансовых обязательств. Сейчас – все, наоборот. У многих семьи, а на крышу над головой необходимо зарабатывать.  Идет обратный леверидж – свободного времени становится крайне мало, а косты растут экспоненциально. Человек становится заложником обстоятельств и рабом. Его внимание становится зашоренным и весь фокус идет на решение тактических проблем, а не глобально. Если у тебя нет денег заплатить за следующий месяц – ты будешь браться за любую работу, а не думать о решении стратегической проблемы – почему у тебя нет подушки финансовой и как это исправить.

Страх изменений и неизвестности
Уволиться с низкооплачиваемой работы – для многих непосильная задача. Лучше хреново, но стабильно, чем попытка взять кусок больше. Даже если есть финансовая подушка, даже если есть потенциальные варианты. Это прям очень сильный дискомфорт.

Примерно в конце 2021 года я понял, что-то место работы, где я работал, пора покинуть. Это была рациональная мысль. Ведь за 60-80% трат времени на работу я получал 30% дохода. Однако если бы не СВО (работал аналитиком по ру фонде), не знаю, сколько бы я еще сам решался. Ведь мозг постоянно находит оправдания – да мы тут вроде не напрягаемся, да час тратим на дорогу, но зато по одной ветке метро и можно поспать в пути. 30% не основа, но лишними не будут – ведь инче, что я буду делать эти 60% времени.

Помню в первый день без работы у меня была реальная паничка, что мб мне устроиться охранником или курьером хотя бы, чтобы не зря терять время (при том, что у меня уже было денег прожить без работы в эконом режиме лет пять с учетом инфляции).
Спойлер — оказалось зря терять время – намного профитней, чем работать охранником.

Вероятно, поэтому люди и работают на трех работах. Может как одна из причин – занять свободное время, чтобы монетизировать его. Хотя если так подумать, то явно из этих трех работ есть та, которая за единицу времени приносит больше остальных и по-хорошему нужно бросить две и пушить эффективное направление.

Попадая в рабство обстоятельств и испытывая страх зря потерянного времени. Человек попадает в одну из ловушек бедности. У него не остается времени и ресурсов исправить положение. В первую очередь ресурса ментального.

Как я уже написал – свободное время оказалось тем граалем, который приносит все. В первую очередь имею введу время в чистом и незамутненном разуме, а не в стрессовой прокрастинации или тревожности от последнего рубля на ипотеку. На работе нам платят за наше время – часы/дни/месяцы – есть измеримая величина (300 рублей час, например). Однако как я потом понял, размышления в спокойном режиме, пробы и попытки могут привести к намного лучшему результату. На примере инвестиций – какая-то одна мысль, одно замечание в моменте, может изменить все и принести копейки/рубли/миллионы. Однако, чтобы эта мысль пришла необходима почва – нужно не пахать на работе в стрессе, а “ловить” ее. 

Например, у меня было время попробовать сделать ии-агента, который отвечает на отзывы на маркетплейсах. Я не программист, но посмотрев 2 видео и написав чатуГПТ запрос на код, у меня появился бот, который ВБ впаривает селлерам за процент от выручки. Так за 1-2 дня сэкономилось, а значит заработалось примерно 200+ тыс в год.

В 2021 году было время посмотреть идеи Тимофея и выцедить из них БСП. Это была основная позиция с 2021 по 2023, которая дала хороший опыт и профит. Пока самый успешный кейс почти с пятью икасми на такой дистанции. 

В 2023 году было понимание, что надо монетизировать доллар по 60 и ставку 11%. Взял в кредит много импортного товара, рубль обесценился, как и мои долги в нем.

После реализации еле успел запрыгнуть в льготную ипотеку. И то, т.к. внимание не бесконечное, упустил ставки 0,01% и низкие цены пока продавал свои переоцененные нитки. А кто работает на десяти работах, разве у них будет время вообще следить за ставками курсом и что там вообще происходит? Навряд ли – поэтому бедный упускают поезда возможностей.

Кто ждет, кого-то секрета или подсказки как жить в инвестиционном мире. Сижу прилично в Полюсе с 2024, продавать именно в текущий момент не думаю (через пять минут мир может измениться, не ИР).

Теперь вернемся к квартирам и нарративу – купить квартиру невозможно, поэтому нет смысла копить.

Если жить с такой установкой. То да, накопить невозможно и на голову она никогда не упадет. Но вероятно у человека просто нет ресурса или возможности трезво оценить ситуацию. Да, если взять Пиковскую кладовку за 10 млн, то чтобы накопить на нее откладывая по 20к уйдет 41 год (математика 90% населения). Но что бы взять конуру – нужно накопить не всю сумму, а часть (20-30%) Это 2-3 млн. Копить надо не под подушкой, а хотя бы ОФЗ+ИИС (~20% годовых). Так уже для достижения цели уйдет 5 лет. Где-то там же будет период низких ставок или подойдете под льготу. Под низкую ставку берете на 30 лет – через пару лет ваш долг обесценивается (т.к.  низкие ставки приведут к разгону инфляции – и так по кругу). Только я про низкую ставку! Выше 12-14% кредит это уже нифига не дешево для ипотеки.  

Хейтеры, жду ваших комментов :)
-----------------------------

Самый главный смысл тут – если вы начнете откладывать, копить, инвестировать, хотя бы вместо кофе. У вас в будущем будет ресурс воспользоваться поездом возможности. Нытьё не покупает билет в вагон возможностей!

Я не пишу это, чтобы вы восхитились моей безработностью. Я пишу, чтобы вы задумались: Сколько процентов удача и сколько действие решает в нашей жизни?  

Да, мне много, где повезло. Но везение — это не подарок. Это шанс, который я не профукал, откладывая 80% зарплаты курьера в унике)

Возможно 80% россиян тратят всё до копейки. Но есть которые пытаются что-то изменить и улучшить свое положение. Через 5 лет концентрированных действий, скорее всего не станешь миллиардером, но будет шанс воспользоваться возможностями, которые предоставит жизнь.

97 Комментариев
  • Kripto-papa
    07 ноября 2025, 00:27
    Нищукам ничего не поможет. Ты либо раб, либо рабовладелец. Если не они, то кто будет работать дворником? 
      • Михаил Titov, Успех в жизни — это сочетание удачи, действий и времени. Бедность часто связана не с ленью, а с ограничением ресурсов и стрессом, который мешает думать стратегически. Даже небольшие регулярные шаги — откладывание, инвестиции, развитие навыков — создают ресурс, позволяющий воспользоваться будущими возможностями.
    • Dimacc
      07 ноября 2025, 05:39
      Kripto-papa, Нищий дворник радуется своей жизнью, а рабовладелец мучается и страдает
        • Dimacc
          07 ноября 2025, 08:24
          Михаил Titov, перед смертью дворнику нечего терять, на все воля божья. А богач будет страдать за свое добро
          • Алексей Иванович
            07 ноября 2025, 08:41
            Dimacc, а ты не плох — оценил жизнь дворника дешевле денег, браво! 
            • Dimacc
              07 ноября 2025, 08:51
              Алексей Иванович, в основной части дворники это пенсионеры, им много не надо. Молодой, горячий, целеустремлённый туда пойдет? Каждому своё место и все на своих местах
            • 00597681
              07 ноября 2025, 20:38
              Михаил Titov, жизнь вообще бесценна и ничего не стоит, когда придет время, Вы не сможете ее купить ни за какие деньги, даже Ротшильды и Рокфеллеры не дадут соврать…
    • Александр Шадрин
      07 ноября 2025, 14:44
      Kripto-papa, у каждого есть шанс выкупить себя из рабства!
  • Владимир Куксаев
    07 ноября 2025, 00:37
    твоя FIRE-пенсия в 24 года… Ты вообще задумывался, сколько людей могут себе позволить такой путь? У тебя была бесплатная общага (попробуй сними комнату в Подмосковье за свои курьерские 30к!), родители подкидывали по 2 тысячи в неделю..., и никаких долгов за плечами. А у многих в 24 — ипотека, кредит за учёбу, больные родители. ТФУ НА ТЕБЯ 
      • Стокоголик
        07 ноября 2025, 15:46
        Михаил Titov, мне 28 лет. После смерти отца года два платил по его долгам. Продолжаю периодически вкладываться в акции, но портфель все равно в минусе. Значит, я ничего не добьюсь?
        А если человек с 20 по 25 учится на медика, и свободного времени мало?
        • 00597681
          07 ноября 2025, 20:39
          Стокоголик, ничего это не значит, на 2500 много у кого в минусе.
    • Алексей Иванович
      07 ноября 2025, 08:42
      Владимир Куксаев, да нет у никакой пенсии, разве что по инвалидности 
    • Ольга Бурдейная
      07 ноября 2025, 09:08
      Владимир Куксаев, злой вы человек, добра вам в жизни не хватает 
    • kuzbass_oleg
      08 ноября 2025, 08:55
      Владимир Куксаев, ну если платил, значит что то получил более ценное. иначе зачем платил?
  • xron69
    07 ноября 2025, 00:58
    Может оно и правильно всё и верно.Михаил.Но как бы скучно.Не обязательно быть Джим Моррисоном, но становится Гобсеком в 23 года так себе идея)
      • xron69
        07 ноября 2025, 02:33
        Михаил Titov, Планку понизить может заставить жизнь.Прочитайте хотя бы чуточку биографию Маргариты Кирилловны Морозовой.Пишите, может кого то вдохновите.Россия удивительная страна.
      • Стокоголик
        07 ноября 2025, 15:48
        Михаил Titov, а у кого зарплата меньше 100к, но родились в Москве, хуже бедолаг?
  • Unknown
    07 ноября 2025, 07:14
    квадромиолионеров, как квадробер)
  • witosp
    07 ноября 2025, 01:41
    Книжку Человек в Вавилоне наверное прочитал 
      • Mathman
        07 ноября 2025, 16:12
        Михаил Titov, а там нет про штурм замка, а ты в бумаге, которая до штурма на 50% упала, и сейчас больше всех падает?
    • Алексей Иванович
      07 ноября 2025, 08:43
      witosp, хорошая книга, советую!
      • Ольга Бурдейная
        07 ноября 2025, 09:09
        Алексей Иванович, подскажите, где можно купить такую? автор Розенбаум? 
  • Ян Карлович
    07 ноября 2025, 02:39
    какие-то сказки венского леса)
    жить в мск семь лет назад на 2000 невозможно, даже в общаге
    заработал курьером 100 тыр и все их вложил в бсп, поднял в 5 раз. Ок. и с этого невиданного в истории человечества барыша и в ипотеки влез и офз накупил и акций ворох и еще живет на что-то, наверное на 2000
    на кого рассчитан весь этот ….?))
    • witosp
      07 ноября 2025, 03:47
      Ян Карлович, Папа с мамой наверное помогли, либо бабушка с дедушкой.
    • Алексей Иванович
      07 ноября 2025, 08:44
      Ян Карлович, ты все просчитал, но был плох в математике 
    • white169
      07 ноября 2025, 15:44
      Ян Карлович, да само собой херня написана) квартира в МО на 22ой год это от 4 до 7 млн на одного( себе покупал) ипотечный платеж там будет около 30-50к. При капитале даже +- 5 млн по ставке 20% это 83 к в месяц до налога + коммуналка ( мой пример Мытищи, 40 кв.м 7-8к)
      Просто даже при похожем пути у меня цифры вообще не бьются никак)
  • Император
    07 ноября 2025, 05:19
    Хороший пост! Мне нравится и ваше отношение к финансам и стратегия поведения. То о чём вы пишите я называю окнами возможности. Они возникают во все периоды экономического развития страны, но чтобы ими воспользоваться надо иметь капитал и иметь способность брать на себя ответственность и риски. Капитал дело наживное, при постановке этой цели и намерении это выполнить. Везение и удача, да как обязательное условие преуспевания и преумножения, но они возможны при действиях — как говориться кто не рискует тот не пьёт шампанское 🥂.
    • Алексей Иванович
      07 ноября 2025, 08:45
      Император, это все бабайкин! он ввел термин — поезд вожможностей! мишаня украл и не сослался даже на него 
      • Ольга Бурдейная
        07 ноября 2025, 09:10
        Алексей Иванович, Подскажите, кто такой бабайкин?
      • Император
        07 ноября 2025, 09:47
        Алексей Иванович, каждый человек играет свою игру, кто что у кого взял не имеет значения, игра индивидуальна. Если вы будете иметь намерение быть богатым человеком, то появиться и литература и люди и обстоятельства, вы будете их сами искать и притягивать. Ну а если будет намерение красиво прожигать эту жизнь найдутся и собутыльники и мыслители с идеями живём один раз, в общем «лето красное пропела, оглянуться не успела!»
    • Стокоголик
      07 ноября 2025, 15:50
      Император, и какое сейчас окно возможностей?
      • Император
        07 ноября 2025, 16:45
        Стокоголик, хотите чтобы я стал вашим финансовым консультантом?
        Это целая наука, написаны тонны книг на эти темы, а вы хотите чтобы я вам вот так сказал? Моя стратегия в основе своей недвижимость, сдаваемая в аренду в большинстве и на перепродажу есть объекты. Держу портфель акций и валютных облигаций. Есть текущие проекты на которых идёт ремонт в основном под последующую сдачу. В окнах возможностей на текущий момент вижу всё то что сыграет при обесценивании рубля, это видно как экономически так и на исторических примерах.
        Что там у вас и что вам посоветовать не знаю, о каком капитале идёт речь, какую доходность и какой риск готовы взять на себя тоже не знаю, от купить золотой червонец николаевский до купить офисное здания класса А.
  • Хорошая статья!
  • Кактус
    07 ноября 2025, 07:52
    Удачное сочетание бизнеса (маркетплейсы, продажи с собственного сайта), инвестиций в ценные бумаги и недвижимости. Одно дает основу для другого, и так чередуется: когда акции были на дне (до иксов в БСП оставалось полтора года :) ), был доход от бизнеса и возможность взять льготную ипотеку.
  • Dangerous Assumption
    07 ноября 2025, 08:36
    Ещё одинг каминг-аут.
    Что, так нужны 20 тыр? 
    • Алексей Иванович
      07 ноября 2025, 08:46
      Dangerous Assumption, пенсии не хватает бедолаге 
    • Ольга Бурдейная
      07 ноября 2025, 09:10
      Dangerous Assumption, Что за 20 тыс? Бесплатный сыр только в мышеловке 
  • Антон Павлов
    07 ноября 2025, 09:14
    Очень долго читать… Тимофей, создай СмартЛаб-ТИКТОК. Все тупеют и я тоже. Нет сил читать здешнюю тягомотину, лучше короткие видео с попками инвесторш  
  • Алексей
    07 ноября 2025, 09:30
    Ну как ни крути: Можно начать с малого — вместо кофе покупать акции\облигации.
    • Антон Павлов
      07 ноября 2025, 11:36
      Алексей, лучше биткоин 

• Владимир Медведев
      07 ноября 2025, 15:21
      Алексей, От чашки кофе по утрам хоть взбодриться можно, а от акций одно расстройство
  • Кошерные цены
    07 ноября 2025, 10:43
    Сочиняй дальше...:)))
  • BobbyKotick
    07 ноября 2025, 12:07
    Хейтеры, жду ваших комментов :)
    Ты обещал рассказать про эскортницу, снимающую 20 метров за 60к в месяц.
      • Avocado
        07 ноября 2025, 16:25
        Михаил Titov, тьфу на Вас, с Вашими эскортницами, прочитал вместо «каждый месяц фоткает счетчики» — «каждый месяц фоткает сисечки».
        Хотел сказать, давай подробности, потом понял, глаза подвели!)
        • 00597681
          07 ноября 2025, 20:46
          Автор прав, да повезло, пазл сложился, ну чтож если человек считает что может жить почему нет? А вообще наличие и отсутствие денег вопрос философский… я видел людей отказавшихся от денег чтобы заниматься настоящим делом, а бывает наоборот, у человека талант и способности, он все бросает и бежит за длинным рублем, правде не у всех получается догнать, кто то локти потом кусает. Главное чтоб человек нашел себя.
  • Антон Гуляев
    07 ноября 2025, 13:03
    вечером наверное дочитаю.
  • lihoslavl
    07 ноября 2025, 15:27
    Автор, вы считаете, что инвестиции / трейдинг / лудомания — это деятельность, доступная всем. В реальности же человек, далёкий от понимания макроэкономики или внутренних процессах в фирмах не сильно может заработать. Если это работает на стабильно растущих рынках типа американского, то совсем не факт, что сработает на российском или, скажем, японском.

В итоге человек послушает вас и отнесёт деньги на депозит, в лучшем случае. Ну положит но 10 тысяч, в любой нормальный год ему за год отдадут 500 рублей. 

А суть в том, что если хочешь заработать — нужно рисковать, пока не рискуешь — смысла особенно это не несёт. Я бы скорее советовал пытаться лотерейные билеты, вроде однодневных опционов, на бирже ловить, чем на депозит нести, но, опять же, человек без гроша в кармане не будет с этим разбираться, да и не факт, что нужно ему это реально.
  • Константин и компания
    07 ноября 2025, 15:47
    Ник поменяй на  ХАНС Кристиан Андерсен
    • Warren Warren
      07 ноября 2025, 16:41
      Константин и компания, гпт писал по-моему, такая ерунда
  • Владимир Пыталов
    07 ноября 2025, 17:31
    Позиция автора мне нравится. Но люди очень разные и подходит такое мало кому. Люди любят ныть, «отдыхать», жить за чужой счёт, отрываться и т. д. А худшие экземпляры работают легальными бандитами в гос. аппарате. Про криминал не говорю. Автор ничего ни у кого не забрал и никого не эксплуатировал, по чужим головам не перемещался. Всё за счёт своих личных возможностей. При этом не отказывал, как я понял себе в маленьких радостях… Чистый разум, высокая нравственность и удача. Успехов!!!
  • Евгений Петров
    07 ноября 2025, 20:09
     в жизни существуют какие-то параллельные вселенные? 
    Вселенная у мужчин и у женщин разная. Причем принципиально разная. Ты с мужской логикой подходишь к обьяснению, а у них она другая. 
    Например бабы из твоего повествования не ждут решения, им просто нужно поговорить и поныть. Ничего делать или там менять они не собираются. Это просто разговор с набором эмоциональных включений. И цель именно эти эмоциональные включения. Поездили по этим горкам и успокоились. Решение им не нужно.

Собственно смартлабовских (и других нытиков) можно отнести условно к женскому полу. Предположу что это результат женского воспитания, снятия модели с женщин. Их цель именно нытье, жалобы, там им комфортно, а остальное глубоко вторично. 

В мужском же коллективе за жалобы и нытье кое-что сделают. Поэтому там оно не принято. Оно считается чем-то требующим реакции действием. 
  • Мама, я трейдер!
    07 ноября 2025, 20:11

Поддержу вас, Михаил.

Про рабство обстоятельств очень точно написано. Как я понимаю, у вас семьи еще нет, и к этому выводу вы пришли просто размышляя над этим вопросом, что очень не дурно

• UnembossedName
    07 ноября 2025, 21:38
    Михаил, а сколько годовых расходов накопил?
    • Сергей
      07 ноября 2025, 22:13
      UnembossedName, фига-се, какие люди. Михаил ведь, правильно помню? Я уж думал ушел с смартлабика)
      Мы еще на банки ру диалоги вели лет 10 назад)
      • UnembossedName
        07 ноября 2025, 22:17
        Сергей, ну у меня тут есть несколько подписок, захожу иногда, писать перестал конечно. Но под ником Сергей я вас не узнаю.
        • Сергей
          07 ноября 2025, 22:21
          UnembossedName, там у меня был ник _Сержик_. Да и я читал чаще чем писал, да и здесь в принципе тоже.
      • UnembossedName
        11 ноября 2025, 08:51
        Михаил Titov, ну как сейчас. Это конечно не 50 как у героя соседнего поста))
          • UnembossedName
            11 ноября 2025, 09:25
            Михаил Titov, это пока детей нет, так что придется заработать еще)
  • Обитатель матрицы
    07 ноября 2025, 23:55
    Тайминги не бьются. Нокиа 6300 — это 2008-9 год максимум. Это ты в 11-12 лет в метатрейдере торговал?
  • Кактус
    08 ноября 2025, 16:31
    Я помню Вас еще со времен mfd, вы там писали, как изучаете кризис 2008 по старым видео. И выкладывали смонтированные ролики с новостями тех лет.

Поэтому мне странно, что в комментах находятся люди, которые просто не верят вашей истории! Хейтеры-с :)
  • Алексей Цибульников
    10 ноября 2025, 18:30
    Напомнило ответ Бернарда Лангера журналисту после феноменальной игры

— Господин Лангер, вам ведь невероятно повезло, не так ли?
    — Вы знаете, я уже давно заметил, что чем больше тренируюсь, тем больше мне везет

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн