Алекс Трейдинг между делом
Алекс Трейдинг между делом личный блог
24 октября 2025, 22:04

Мы видим, что малому и среднему бизнесу плохо и решили его добить

Александр Березин опубликовал график задолженности по зарплатам, и я даже слегка не поверил в такое. Уж больно впечатляюще выглядит.
Но нет, всё так. Он, правда, объясняет это зажатием Центробанком денежной базы, в которую входят наличные. Но сейчас, когда всё бОльшая часть зарплат перечисляется на карту, это утверждение выглядит спорным. Впрочем, Александр является еще более ярым блиновцем, чем сам Сергей Блинов, так что всё поворачивает в эту сторону. Но не видит, что Центробанк далеко не всегда может влиять на денежную базу и, тем более, денежную массу. Впрочем, Василий Олейник до сих пор говорит о проинфляционности QE, в то время как в США разговоры об этом закончились примерно в 2010 году, о чем я писал здесь.

Но вернемся к зарплатам. Скорее всего, такой рост задержек объясняется в первую очередь состоянием отдельных отраслей, например, угольной. Но и состояние экономики в целом тоже играет роль. Обратите внимание на то, как схлопывается кредит малому и среднему бизнесу (МСБ) (таблица внизу)! За прошлый год он вырос на 5,8%, что уже плохо, т.к. ниже инфляции. Значит, МСБ уже затягивал пояса. А в этом году мы уже видим падение на 6,3%. Или это отрицательный рост? А состояние МСБ может служить индикатором состояния экономики в целом.

Набиуллина, кстати, на пресс-конференции отметила: «Мы видим ухудшение состояния малого и среднего бизнеса». Забыла, видимо, добавить: и решили добить его, чтоб не мучился. В общем, да, похоже, и экономика, и рынок пойдут ниже. И только Трамп может спасти наш рынок. Но даже он не спасет нашу экономику. Грустно как-то мне стало сегодня. Даже не знаю, почему вдруг. Вроде всё уже знал. Просто обстановка становится всё грустнее и грустнее. И уже даже не радует прибыль от шортов. Наверное, просто пора уже отдохнуть…

Мои сделки в телеге: t.me/shpilkatrade

114 Комментариев
  • Alex Rakhmanov
    24 октября 2025, 22:17
    Пора закапывать стюардесса
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    24 октября 2025, 22:17

• Beach Bunny
      24 октября 2025, 22:34
      ValeraShelomov 🎅🥂🎄, пойду ка я пока покурю, а вы наблюдайте, потом расскажете кто остался живой. 
  • Sloikin
    24 октября 2025, 22:21

Уничтожают пока нано и микробизнес, а не МиС.

Напоминаю классификацию:

Микропредприятие:

— до 30 млн.руб(83тыс. в день)

— от 30 до 120 млн.руб

Малое предприятие:

— от 120 до 500 млн.руб.

— от 500 до 800 млн.руб(2,2млн. в день)

Среднее предприятие: от 800 до 2000 млн.руб

• witosp
    24 октября 2025, 22:21
    Людям простым тоже от такого роста цен не сладко.
    • Константин Р
      24 октября 2025, 22:40
      witosp, ну сейчас все издержки постараются переложить в цены, не выйдет и пойдут закрытия/оптимизации/банкроства. Сильней всего налоги вжарили по мелким. 
      • Антон Б
        25 октября 2025, 13:02
        Константин Р, вжали по мелким потому что там наиболее неэффективно используется труд.
        а труда не достаток.

люди же сами почему то не перепрыгивают с работы в своем селе за 30к на вахты по 12чx6 вгорода.
        люди хотя жить в своем доме пусть в селе .
        а не в койко-месте 2 месяца из трех.
        в коморке на 6-12 человек.
        и кроватях в два ряда.
        • Константин Р
          26 октября 2025, 16:02

Антон Б, 

вжали по мелким потому что там наиболее неэффективно используется труд.

Село это никак не коснулось,  почти. В селе за лето если не упахиваться зарабатывается лям за сезон, и потом до следующего сезона свободен. На 30к работает хз кто, пенсионеры в местном магазине или учителя — но так и в городах на подобных позициях столько платят. Так с чего вдруг ехать на вахту и жить в коморках непонятно. Для указанной суммы вообще учиться не надо, пахай огороды, травку коси, прочие мелочи, а если научишься крыши делать или плитку ложить, или трактором управлять — это уже доходы выше чем зарплаты айтишников. Но так конечно не везде — в мертвых регионах едут по вахтам.  

а труда не достаток

вот это ценная мысль, недостаток труда на предлагаемые деньги, идут одни имбецилы и инвалиды, а на хорошие деньги недостатка нет. Недостаток труда за пайку не обеспечивающую восполнение колорий — вечная тема про отсутвие рабочих рук рф и предлог для завоза мигрантов. 

• Rusbroker
    24 октября 2025, 22:30

Вчера наблюдал работу сотрудников одного ведомства с малым и микробизнесом. Законы в стране подкручены и дописаны под силовиков так, что приходит группа в балаклавах без опознавательных знаков. Если по первому требованию дверь не открывают, то в ход идет грубая сила и ее просто выбивают. При этом объяснять причину и основание присутствия неустановленных лиц с неустановленными званиями и полномочиями не представляется возможным. 

Абсолютная безнаказанность, абсолютная власть.

• Sloikin
      24 октября 2025, 23:25
      Rusbroker, с 1 января ограничения на осмотры и выемку снимаются и с ФНС.)
      • Rusbroker
        25 октября 2025, 02:30
        Алекс Трейдинг между делом, осадочек действительно остался. В стране, где ты — налогоплательщик, т.е. альфа-источник денег для государства и бюджета с бюджетниками — тебе показывают, что ты пыль и грязь под ногами тех, кто с твоих налогов зарплату получает. Новая элита страны — с оружием, собственными законами и порядками и в балаклавах.
      • Антон Б
        25 октября 2025, 13:03
        Алекс Трейдинг между делом, значит это было 10 лет назад....
        а не сейчас
    • KypoK
      26 октября 2025, 15:09
      Rusbroker, практика показывает, Когда в истории не рассказывают детали (какое то ведомство, с каким то бизнесом, какие то законы, что-то сделали), то история является враньём или очень сильным преувеличением
  • Rusbroker
    24 октября 2025, 22:32
     В такой обстановке думаю в следующем году будет весело. Приходили непонятно зачем, искали непонятно что, ушли ни с чем. Зачем приходили?
    • Brassiere
      24 октября 2025, 22:56
      Rusbroker, чтобы осадочек остался
    • Dan Priwalow
      25 октября 2025, 10:50
      Rusbroker, ещё и не понятно кто приходил.
      • Rusbroker
        25 октября 2025, 11:16
        Dan Priwalow, да понятно кто. Летучие мыши (бэтманы). Непонятна только цель и причина.
        • Dan Priwalow
          25 октября 2025, 13:07
          Rusbroker, летучая мышь — это военная разведка. Если ещё она начнёт ломится к гражданским — это вообще пиндец будет.
          • Rusbroker
            25 октября 2025, 13:27
            Dan Priwalow, Да понятно, что не военные. Я их бэтманами назвал, потому что только глаза видны. Были космонавты, бэтманы и росгвардейцы.
            У космонавтов естественно шлем, как у Юрия Гагарина, поэтому и ассоциация такая.
          • KypoK
            26 октября 2025, 15:12
            Dan Priwalow, да это тот ещё балабол. Кто-то к кому то ломился по каким то причинам.
            Из этого делаем вывод что в стране полный пипец, вся власть у силовиков и весь бизнес отжимают.
  • CoK
    24 октября 2025, 22:56
    Да на малый бизнес всем давно пофиг. Государство только рада будет если работяги освободятся и пойдут работать на крупные холдинги. Им легче контролировать пару монополистов, чем большую кучу не зная чего.
    • -=КОТ=-
      24 октября 2025, 23:00
      CoK, на малый бизнес ещё 20 лет назад было пофиг, а они только проснулись.) 
    • tradeformation
      25 октября 2025, 00:29
      CoK, при капитализме лишь один путь — в корпоратократию, да.
  • VladMih
    24 октября 2025, 23:24
    Между делом, на карту что — воздух можно перечислять?
    Ну, писаки здесь… обхохочешься.
  • ABC4045
    24 октября 2025, 23:24
    Ой, даже Блинова в суе упомянули. МСБ добьёт не ставка, а введение НДС.
    • tradeformation
      25 октября 2025, 00:30
      ABC4045, ну, налог с продаж в 2000-х не добил же. Те же 5% были.
      • ABC4045
        25 октября 2025, 03:20
        tradeformation, это другое. Там бухгалтерия на порядок проще.
        • tradeformation
          25 октября 2025, 11:18
          ABC4045, бухгалтеры подстроятся, не так там сложно. на 5% ндс нет ни принятия к зачёту, ни возвратов. это не настоящий ндс по отчётности.
      • kumalak1978
        25 октября 2025, 08:15
        tradeformation, после 98, если не ошибаюсь рос ввп неплохо  и устойчиво, поэтому и не влияло особо, если не прав, то поправьте. 
        • tradeformation
          25 октября 2025, 11:18
          kumalak1978, ну, война в те годы тоже была. прям настоящая. Чечню помнишь?
          • kumalak1978
            25 октября 2025, 11:25
            tradeformation, да вроде чечня с нынешним и рядом не стоит, об этом пишут кто на передовой, не мое мнение. я не был на этих кампаниях. а рост ввп и экономики был и поэтому налог при росте дохода так не чувствуется, вот о чем я писал. 
            • tradeformation
              25 октября 2025, 11:46

kumalak1978, 

а ты сам какой ключевой драйвер экономики видишь? На чём росла в те годы? Чего не хватает, чтобы прям сейчас начать расти?

• kumalak1978
                25 октября 2025, 11:53
                tradeformation, только соблюдение законов судами и честный профессиональный суд. больше ничего нам в итоге не поможет стратегически. пусть нарушают  законы все от чиновника, до полицейского и налоговой и управляющей компании. но когда ты можешь прийти в суд и доказать свою правоту. все нарушения сразу девальвируются. не гуглил, но раньше их судей было 10 000 человек. но никто за 25 лет так ничего не настроил в этой области, так как решения будут честные и профессиональные, а это не входит в планы властьдержащих, в том числе и на уровне региона и местного, не говоря о коррупции. последние новости наверное читали о судьях которые миллиардными обросли активами не один десяток ярдов. 
                • tradeformation
                  25 октября 2025, 12:39
                  kumalak1978, то есть, ты полагаешь, что во времена когда не было судов, то и экономики не было? Экономика одновременно с судами появилась?
                  • kumalak1978
                    25 октября 2025, 13:05
                    tradeformation, нет, я про то, что справедливое более менее разбирательство споров, в наше время будет залогом успехов. про прошлое время не буду утверждать, но в настоящем и будущем уверен так должно быть.
                    • tradeformation
                      25 октября 2025, 13:28

kumalak1978, ну, мой ответ такой — экономика это показатель количества и объёма сделок. То есть, обмена между людьми. А обмен это производная от активности в этом направлении. Чем ниже активность по созданию ценностей и обмену — тем хуже с экономикой. Ну, и ещё для этого, конечно, нужны ресурсы — то, из чего ценность производить. 

На текущий момент ресурсов полно. А вот активности не хватает. И, как ни парадоксально, когда живётся хорошо, то активность чаще всего падает — как в анекдоте «я и так под пальмой сижу». А вот когда трудные времена, то психика мобилизуется, подрывается и понеслась. 1998-ой, например, показательный был — куда денешься с подводной лодки, надо что-то делать. Вот и рост.

• tradeformation
                          26 октября 2025, 23:10

Алекс Трейдинг между делом, 

И имя всему этому — конкуренция. Раньше было возможностей больше просто потому, что ничего не было А налоговая система вполне себе менялась достаточно часто. Но кроме налоговой были ещё и бандиты — те вообще не предсказуемые. Я помню, как наши грузовики ездили в сопровождении людей с помповыми ружьями, чтобы их на трассе не разграбили.

Но у конкуренции есть вторая сторона — раз она есть, значит что-то делается и мы не помрём. Помрут там, где ничего не хотят делать.

• tradeformation
                              27 октября 2025, 20:17
                              Алекс Трейдинг между делом, там схема такая — не откроешь свою Пятёрочку — откроется конкурент. Столбят места. Потому, что в рознице ключевым является место. 
              • kumalak1978
                25 октября 2025, 11:54
                tradeformation, про прошлые годы не отвечу не один фактор, и низкая база в том числе, а про будущее изложил. 
                  • kumalak1978
                    25 октября 2025, 13:40
                    Алекс Трейдинг между делом, в нулевые и сейчас я в юриспруденции с бизнесом мелким и средним  взаимодействую. 
                      • kumalak1978
                        25 октября 2025, 14:16
                        Алекс Трейдинг между делом, надо было идти на дантиста, у них все всегда в порядке, не знаю какой бы из меня вышел правда, но думаю при должном старании получилось бы. 
                          • tradeformation
                            26 октября 2025, 23:16

в стоматологии основной прикол — там ндс нулевой и ставка на прибыль тоже нулевая )))

• tradeformation
                                27 октября 2025, 20:19
                                Алекс Трейдинг между делом, не получится быть на общей системе налогообложения и на упрощённой единовременно. Если уж перешёл на ОСНО, то перешёл. Но небольшие стоматологии иногда на УСН сидят.
                                  • tradeformation
                                    28 октября 2025, 00:17

я не про этот НДС писал, а про тот, который на общей системе налогообложения. У медиков там и налог на прибыль нулевой, и ндс нулевой. Хотя тоже планируют изменить.

• zhorzh
                    26 октября 2025, 12:07
                    Алекс Трейдинг между делом, история повторяется, как эпоха застоя, когда народ потерял всякую веру в будущее.
      • zhorzh
        26 октября 2025, 12:03
        tradeformation, который никто и не платил из мелкого бизнеса)
        • tradeformation
          28 октября 2025, 00:19
          zhorzh, ну, так и сейчас мелкий бизнес — до 10 млн — не будет платить. Тогда-то он поголовный был без исключений.
  • Вазелин
    24 октября 2025, 23:30
    И только Трамп может спасти наш рынок.
    Этот дядя спасать никого не собирается. а даже если б и мог, то стал бы этого делать. у них задача давить всех нас
    • Dan Priwalow
      25 октября 2025, 10:56
      Вазелин, у него нет задачи спасать или давить нас. О о своей стране думает.
  • MarshalTX
    25 октября 2025, 00:00
    Из нескольких десятков триллионов зарплат задерживается 2 млрд. Ужас!
      • kumalak1978
        26 октября 2025, 12:10
        Алекс Трейдинг между делом, да это как с просрочкой по ипотеке, год от году она больше и значительно. 
  • tradeformation
    25 октября 2025, 00:06
    Малый бизнес государству в принципе не интересен — с корпорациями проще и договариваться и налоги администрировать. Так что не стОит питать иллюзий.
  • Ed Wildi
    25 октября 2025, 00:24
    Хотел почитать про QE и окончании разговоров про их проинфляционность, но ссылка ведет на пятую страницу постов вашего блога и по названиям не понятно, где именно искать. Можете кинуть в меня прямой ссылкой на пост пожалуйста?
  • Андрей Рулин
    25 октября 2025, 01:21
    Буржуи, как в 90е вспомнили, что при высокой процентной ставке зарплату можно весьма выгодно «прокурчивать».
    • Dan Priwalow
      25 октября 2025, 10:57
      Андрей Рулин, тогда не было уголовки за задержку.
  • Всех Выше
    25 октября 2025, 02:42
    не могешь-нафих с рынка
    сюсюкаться времени нет-налоги не платят
    дробят бизнес
    потом плачат что  государство виновато
    мерзость какая
      • Всех Выше
        25 октября 2025, 16:55
        Алекс Трейдинг между делом, а зачем вести мощные машинки?
        если везешь-значит сможешь оплатить....
        а если денег нет-и не старайся…
          • Всех Выше
            25 октября 2025, 21:04
            Алекс Трейдинг между делом, смысл был не в этом а чтобы серый импорт мощных бэушек не конкурировал с новым автовазом и другими нашими автозаводами....

… это пошлины типа трамповских-что производство свое развивать

• Всех Выше
                27 октября 2025, 01:15
                Алекс Трейдинг между делом, дело не в выборе

дело в защите своего рынка 

каждый кто хочет мощную и быструю машину должен быть готов тратить на пошлины деньги

это аксиома которая у нас не работает пока...

• Всех Выше
                    27 октября 2025, 01:19
                    Алекс Трейдинг между делом, 150 +турбина заменят вам 200, но это не главное, на 400 лошадях обгон будет ещё быстрее....
                    а потом вы снесете остановку с людьми....
                    ибо такие машины я бы вообще запретил....

ваш опыт обманчив -и 140 вытянут если вы не везете гири в авто…
  • Hydraplazmoonic25
    25 октября 2025, 04:18
    Поэтому что каждому стоит заниматься своим делом, а какое дело у грязи? Правильно, путаться под ногами) хорошего дня, грязнесмэны и пыледелы)
  • Петр
    25 октября 2025, 06:16
    Зарплаты выросли, поэтому и задолженность растет:)
  • SergeyJu
    25 октября 2025, 08:15
    Сколько в стране работающих людей? Миллионов 70, навскидку. Разделим 2 млрд. на 70 млн. .
    Получим задержку 30 рублей на душу. 
    Если пересчитать на среднюю зарплату, примерно 90 тыр в месяц, получается что на 3 000 работников суммарная задержка составляет примерно одну среднемесячную зарплату! Или в среднем менее получаса на каждого. 
    Автор, Вам не смешно самому-то страсти из пальца высасывать?
      • SergeyJu
        25 октября 2025, 11:31
        Алекс Трейдинг между делом, как раз смешно, как люди видят проблему там, где Хайек видел несомненную пользу. Концепция созидательного разрушения, вероятно, Вам не знакома. 
        Предприятия, включая самозанятых, как мышцы у человека, если не тренировать, то станут дряблыми и никуда не годными. Типичный цикл капитализма — подъем/рецессия и есть та самая тренировка. Слабые освобождают свои ниши для сильных, слабые уходят, сильные расширяются. Неприятно, когда лично задевает, но в целом необходимо. Как и в случае с физ. нагрузкой. 

• SergeyJu
            25 октября 2025, 14:21
            Алекс Трейдинг между делом, игра «отсрочим рецессию» чревата кризисами а-ля великая депрессия. 
              • SergeyJu
                25 октября 2025, 14:58
                Алекс Трейдинг между делом, люди её сделали великой. Не отсутствие проциклической или контрциклической политики, а совсем другое. Я бы это назвал чудовищным и бессмысленным дирижизмом, замешанным на беспардонном популизме. 
                Запретительные импортные пошлины, конфискация золота,  банковские каникулы, безумная госкорпорация, которая строила не пойми что не пойми зачем, с непостижимыми издержками. Почти ГУЛАГ, если присмотреться. Я был в бывшем лагере в Аппалачах, где трудармия строила ненужную дорогу ниоткуда в никуда. Кормили трудармейцев… перловкой.  Жили в казармах.
                  • SergeyJu
                    25 октября 2025, 15:14
                    Алекс Трейдинг между делом, у Гринспена мне понравилась следующая мысль. Зачастую правильная экономическая политика заключается в необходимости ничего не делать, но следовать ей оказывается невозможно, потому что публика хором требует, сделай хоть что-то. 
                    То, что я перечислил в предыдущем тексте вовсе не предшествовало падению 29 года, ну, кроме пошлин. Остальное было реакцией Рузвельта на «политическое требование момента» сделать хоть что-то. 
      • MarshalTX
        25 октября 2025, 12:59
        Алекс Трейдинг между делом, это тоже очень кликбейтный тезис.
        На самом деле 2021 г. это пик прибылей компаний (почти 2х к 2019 году), сейчас реальная прибыль компаний все еще выше 2019 года, даже если вычесть финансы.
        Т.е. все конечно идет не очень, но явно в основе это совсем не действия ЦБ, которые являются не причиной кризиса, а следствием.

Перевод в реальные цены по индекс-дефлятору:
  • Андрей
    25 октября 2025, 08:12
    «Мы видим ухудшение состояния малого и среднего бизнеса». Забыла, видимо, добавить: и решили добить его, чтоб не мучился

У нас ещё довольно много торговых точек в стиле «комок» из 1990-х или «павильон» из 2000-х (нулевых). Вот их неплохо было бы зачистить. Производительность труда там низкая, зарплаты тоже. Все эти точки портят вид городов.
      • Андрей
        25 октября 2025, 12:45

Алекс Трейдинг между делом, у продавца в комке низкая производительность труда потому что:

1. Существенную часть времени продавец просто ждёт прихода покупателя.

2. Низкий ассортимент товаров и малое количество товара в комке. Сама площадь комка не позволяет иметь большой ассортимент и существенное количество товара

• Андрей
            25 октября 2025, 22:16

у нас таких комков осталось всего ничегоих доля пренебрежимо мала
            ...

их доля пренебрежимо мала

То, что с 2000 года количество комков уменьшилось, не означает, что их почти не осталось.

Просто для многих из нас комки и павильоны примелькались.

Только в моём микрорайоне три места концентрации комков/павильонов.

• Rusbroker
      25 октября 2025, 13:14

Андрей, там где есть малый и микробизнес в виде маленьких магазинчиков-павильончиков, там есть разнообразие и выбор. Уйдут малыши, уйдет :

1) выбор

2) разнообразие

3) конкуренция (в том числе ценовая)

4) рабочие места и занятость населения

5) жирок в экономике и экономическая, продовольственная и прочая стабильность.

• InfantryPROEman
    25 октября 2025, 12:02
    УГМК холдинг добровольно -принудительно переводит менеджеров и персонал на 4 дневку (пишутся заявления , прошу урезать мне зарплату на 1/5)
  • InfantryPROEman
    25 октября 2025, 12:03
    далеко не микро и не малый и даже не средний бизнес. это ведущий холдинг и огромный застройщик со своими производствами и штатом более 15 тысяч сотрудников на Урале). привет ребята ))) полный привет
  • Marks Toropow
    25 октября 2025, 14:07
    А дальше девяностые 2.0 😁
    • SergeyJu
      25 октября 2025, 14:23
      Marks Toropow, да ладно 90-е. Гражданская война, как в 19. Нет, еще хуже, нашествия Батыя и всех прочих чингизидов, вот что нас ждет уже завтра. 
        • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
          25 октября 2025, 21:36
          Алекс Трейдинг между делом, вот этого, наверное, можно и не бояться
  • Nick Fox
    25 октября 2025, 14:23
    Тренды имеют свойство превосходить временные ожидания. Ничего страшного — все места в экономике «заняты согласно ранее купленным „билетам“. Пока никто не вспоминает „такую-то мать“! Ещё не время. Через полгода эхо донесет… А рынок молодец! Сторожевой пёс гавкает вовремя…
      • Всех Выше
        26 октября 2025, 19:49
        Алекс Трейдинг между делом, бред

рынок не смотрит на экономику

экономика отдельно-финансовые спекуляции отдельно

рынок сша-как образец
        экономики нет-рынок растет…
  • sasa sasa
    26 октября 2025, 11:54
    О да 90 е 2.0 уже начались… Когда начали уезжать знаменитости и разные люди в другие страны, ну кто мог и кто создал себе подушку там безопасности, как велел лысый сенсей не ложить все яица в одну корзину. Только это все было пред 90е. А вот когда начали падать на дачах и в офисах с окон и балконов главы Транснефти и других организации, это уже первый шаг в 90е. Теперь идут банкротства, идут сокращения, увольнения, и тп. Это уже признаки 90х прямо очивидные. Бетонные заводы, угольные шахты, теперь нефтянки, мелкии и средним бизнес… Это просто жесть. В таких условиях нужно не повышать налоги, а убирать просто всякие льготные ирюпотеки, убирать всякие выплаты типо на сво 1 м… Сокращать зп директорам акционерам руководителям компании, которые зп себе сделали по 200 — 500 тр, за ничего не делая. Сократи им зп в двое хотя бы 3 человекам, то можно обычному рабочему платить зп в полную. У нас кризис начинается не из за сво, а из за того что раздутые зарплаты депутатам чиновникам блат

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн