Бродяга
Бродяга личный блог
10 октября 2025, 17:08

Немного позитива на негативном рынке

Инвесторы охвачены унынием. Повсеместно царит пессимизм. Нет веры ни в фондовый рынок, ни в светлое будущее, ни в долгосрочное инвестирование

Такая ситуация в целом объяснима. Отсутствие четкого просвета в окончании СВО, принятие дефицитного бюджета, крайне неспешное снижение ставки ЦБ, рост налогов и т.д. – все это давит на экономику, на бизнес и на инвесторов

Люди проецируют весь этот негатив в будущее и предполагают, что будет только хуже. Отсюда пессимизм и уныние

В связи с этим вот такая мысль

Мне кажется, мы неверно воспринимаем прошлое. Мы знаем, что случилось и делаем вид, что всегда знали это. Но давайте представим, что сегодня 1 января 2014 г. Мы дружим с Европой, Газпром построил 1-й Северный поток, строит 2-й. Кругом мир, мы с Украиной братские народы. Доллар стоит 33 руб. Ставка ЦБ 5,5%. Что может пойти не так? Кажется, что сейчас прекрасное время для долгосрочных инвестиций

Но впереди переворот в соседней стране / Крым / первые санкции / девальвация в 2 раза / Трамп запрещает достраивать Северный поток 2 / мировая пандемия коронавируса / падение спроса на нефть на 25% / соответствующее падение цен на нефть / 24 февраля 2022 / мобилизация / взрывы Северных потоков / тысячи санкций против России / потолок на нашу нефть / доллар по 100+ / разрушение устоявшихся экспортных рынков / ставка ЦБ 21% / рост налогов ...

Говоря проще, абсолютно всё пошло не так, как представлялось в начале далёкого 2014 г. Можно ли все это было предсказать тогда, почти 12 лет назад? Сомневаюсь. Мир абсолютно непредсказуем на длинных дистанциях, но мы экстраполируем тренд прошлых лет в будущее. Мы думаем, что мир будет двигаться в том же самом направлении в следующие 10 лет, в котором двигался и прошлые 10 лет

То есть сейчас кажется, что текущий момент ужасен для долгосрочного инвестирования. Заработать не получится никому

Но давайте ещё раз, ключевые события нашей страны за последнее десятилетие — война, пандемия коронавируса, 3-х кратная девальвация, беспрецедентные международные санкции, ставка 21%, изоляция со стороны западных стран

А теперь ответьте сами себе на вопрос: следующие 10 лет будут хуже или лучше?

Покупать акции или нет, решать только вам

https://t.me/investwanderer
40 Комментариев
  • ABC4045
    10 октября 2025, 17:13
    Конечно хуже, а что есть сомнения?
      • ABC4045
        10 октября 2025, 17:35
        Бродяга, дело не в событиях прошлого. Просто опыт и знания, хотя Россия страна возможностей, поэтому «никогда не говори никогда», но пока на горизонте трёх лет я лично просвета не вижу, если только не произойдёт нечто очень маловероятное.
          • ABC4045
            10 октября 2025, 18:34
            Бродяга, это в лучшем случае за 3 года что-то позитивное случиться, а мой мозг думает, что и за 5 ничего хорошего не будет.
            Мы в спирали инферно.
    • Ян Карлович
      10 октября 2025, 19:19
      ABC4045, сомнений нет. с возрастом люди лучше не становятся)
  • BobbyKotick
    10 октября 2025, 17:17
    Это
    Мне кажется, мы неверно воспринимаем прошлое.
    + это
    переворот в соседней стране / Крым
    = тебе не кажется
      • Vasyan
        10 октября 2025, 19:52
        Бродяга, просто товарищ из этой самой соседней страны
  • Всех Выше
    10 октября 2025, 17:34
    что вы знаете о позитиве?)))

УЧИТЕСЬ!

Пара из Москвы продала две квартиры, чтобы открыть ферму каннабиса в Таиланде — но вместо бизнеса они скурились, словили шизофрению и оказались в тайской тюрьме.
    Девушка начала утверждать, что состоит в родстве с династией Романовых, а её спутник стал воровать в магазинах.
    Дегустация собственной продукции закончилась приступами шизофрении и тюремным сроком.

селяви

• Всех Выше
        10 октября 2025, 17:49
        Бродяга, а тебе разве не смешно стало?
        вот и позитив)
  • Александр Мерков
    10 октября 2025, 18:45
    Вы предлагаете тайм-фрейм в 10 лет, отлично! А что, если у меня опыт инвестирования больше 10-ти лет? А что, если я понял, что все плохо и в долгосрочной перспективе будет только хуже — более 20-ти лет назад?
      • Александр Мерков
        10 октября 2025, 19:15
        Бродяга, 
        — Я тоже с 2008-го: )! Принес на ФР первые 100 000руб. в июле и успешно превратил их в 40 000руб. к декабрю: ). Это был мой первый платный урок на ФР.
        — В ядерку, зомби и прочее не верю. Но и предпосылок для улучшения перспектив страны и долгосрочного роста ФР не вижу. Государство и страна в целом деградируют на глазах. Санкции — это (о-о-очень) надолго.
        — Ну, заработать можно и на падении рынка. Ну, фондовый рынок — это не только акции, но и фиксированная доходность.
  • Вазелин
    10 октября 2025, 18:52
    Хуже. Вообще не понятно как наша власть довела до такого, что какой то дядя изза океана НАМ запрещает что то строить и летать в какую то страну. 
    • kotjra
      10 октября 2025, 19:12
      Вазелин, На это был ответ Громыко! Если нам закроют Босфор мы ракетами его расширим!
  • -=КОТ=-
    10 октября 2025, 18:55
    Что то построить хорошее это очень долго и нудно. Сломать намного проще и быстрее. Мы только в начале пути плохого. Будет намного хуже. Мне кажется хуже чем в 90-е.
      • -=КОТ=-
        10 октября 2025, 19:06
        Бродяга, в 2013 году тоже не было ощущения что будет в 2025, а оно есть.
          • -=КОТ=-
            10 октября 2025, 19:16
            Бродяга, если у большинства ощущение, что будет хуже то зачем покупают акции? Тут наоборот все ждут, что будет лучше, но случился падёжь немного…
              • -=КОТ=-
                10 октября 2025, 20:54
                Бродяга, ну так посмотри как сейчас тихо на смартлабе. Если бы все сидели в валюте, облигах или фондах денежного. Тут был бы аншлаг. Все шутили и смеялись.)
        • Александр Мерков
          10 октября 2025, 19:24
          -=КОТ=-, Ощущений не было, а предпосылки-то были.
          • -=КОТ=-
            10 октября 2025, 19:27
            Александр Мерков, это потому что люди зажрались у нас. И уже не верят в плохое. А оно будет.
  • Алексей Кобрин
    10 октября 2025, 19:02
    У нас то может будет и лучше.
    Но на Западе и во всем мире точно будет хуже. А мы продаем ресурсы туда. Значит и нам будет хуже.
      • -=КОТ=-
        10 октября 2025, 19:18
        Бродяга, чисто теоретически, от того что творится, есть уверенность, что будет хуже.
          • -=КОТ=-
            10 октября 2025, 20:57
            Бродяга, ну как не знаем… сейчас власть все сделает, что бы у большинства качество жизни сильно упало. что бы было настроение лучше на СВО поехать чем продолжать такое терпеть.
  • Владислав Назаренко
    10 октября 2025, 19:48
    Опыт говорит, что дальше только хуже, да и что уж говорить, если сам президент сказал, что следующие 20 лет будут тяжелыми? Если такое говорит сам Президент, то будет не просто плохо, а п*дец как плохо, ну Вы понимаете, власти всегда приукрашивают правду…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн