Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
29 сентября 2025, 15:01

Диасофт рушится. Сегодня -3,2% и рекордный лой.

Цена упала на 51% от цены IPO и -48% с начала года.

В принципе справедливо, не имею претензий к рынку.
Новые страховые взносы с 2026 года = -20% от справедливой оценки примерно отнимут.
И это мы еще не знаем что будет с выручкой в этом году.

Главный вопрос звучит так: Как пережить факт наличия этих акций в моем портфеле без снижения уровня самооценки и уверенности в себе?

Ошибку признаю.
Остается радоваться, что это было <20% моего портфеля, что я не совершаю безумных докупок на все плечи (или остатки счета).

Далее спокойно фокусируемся на оставшейся части портфеля👍

70 Комментариев
  • Алекс Ч.
    29 сентября 2025, 15:03
    А почему их просто не продать?
  • Елена Moon
    29 сентября 2025, 15:08
    4,6% уже, вообще-то.
    честно, непонятен смысл покупки был, чисто по презентации их менеджеров?

• Silent Hamster
      30 сентября 2025, 11:30
      Больше никогда не покупай на личные деньги акции. Их лучше покупать на деньги от рекламы или от доходов Мозговика или спонсоров.
  • Главком Главком
    29 сентября 2025, 15:17
    Главный вопрос звучит так: Как пережить факт наличия этих акций в моем портфеле без снижения уровня самооценки и уверенности в себе?
    Просто подумай о том, что ты живешь с околорынка (мозговик, конфы, спонсорские, реклама) и на душе потеплеет
    • Волшебник
      29 сентября 2025, 15:27
      Главком Главком, значит, есть доход, можно усредниться и выйти победителем или снова проиграть и потом снова усредниться
    • Биткоиновый принц
      29 сентября 2025, 16:14
      Главком Главком, у него публичный портфель? 
  • Василий Петров
    29 сентября 2025, 15:11
    Победили депозитчики и инвесторы в бетон. Это жизнь.
    • Елена Moon
      Василий Петров, там p/e на хаях был 25, как у американского стартапа 
    • NZT2020
      29 сентября 2025, 15:26
      Василий Петров, на 1 месте депозитчики, бетонщики на 2-м, а инвесторы в заднице 
      • Вадим
        29 сентября 2025, 15:51
        NZT2020, особенно инвесторы в золото или Ленту)
        • NZT2020
          29 сентября 2025, 15:53
          Вадим, у наших инвесторов нет золота, это удел спекулей )
        • silverstackingacademy
          30 сентября 2025, 09:46
          Вадим, или в серебро 😉
  • Вазелин
    Пересиживаешь лося? Похвально) -50% это не страшно. Страшно -100%. Но ты держись! Мы с тобой!)
    • Потеряев А.А.
      29 сентября 2025, 15:30
      Вазелин, 1 Нет бумажка вовсе не банкрот. там не будет минус 100. 

2 Не знал, что у нас народ такой сердобольный. 
      Как помогать будете. а) Купите подписку на мозговик 
      б) просто частично убыток возместите. 
      с) Дадите бесценный  совет 
      • Вазелин
        29 сентября 2025, 16:04
        Потеряев А.А., ну понятно что -100% не будет. А -70-80% потом допка и можно забыть за очередной хлам. 
        • Потеряев А.А.
          29 сентября 2025, 16:33
          Вазелин, Ну реально это не хлам, просто сильно переоцененная бумажка. 
          Насчёт допки то вряд ли у них ещё в прошлом году было  почти 800 млн " свободных денег " скорей всего их пока не проели. 
          Вообще то какая то из  АТ фирм должна была выстрелить. Туда сейчас реально большие бабки уходят. И вероятность, что уйдут в сильно распиаренную больше. 

• Антон Б
        30 сентября 2025, 10:44
        Потеряев А.А., -80% И ДОПКА КОТОРАЯ РАЗМОЕТ ДОЛЮ.
        Все эти ИТ компании под серьёзном ударом ИИ.
        ИИ переворачивает стол.
        А еще и государство — а оно основной покупатель этого местного ИТ.
        и бенефициар «своего ИТ» меняет правила игры.

Показывая что свое ит не очень то и нужно — договор с трампом и весь этот местный «ит замещатель» — идет в банкротство.

• Потеряев А.А.
          30 сентября 2025, 10:56
          Антон Б,  С развитием ИИ вроде наоборот программистам работы прибавится. ИИ тоже может программировать, но как я понял рутинные задачи. По любому денег в сферу будет вкладываться больше. А ИИ денег не получает.
          • Антон Б
            30 сентября 2025, 11:01

Потеряев А.А., ответил более взвешенно в посте smart-lab.ru/blog/1211147.php

ИИ съест весь специализированный софт.
            как софт в свое время съел все железные специализированные инновации, оставив везде только процессор + софт.

Вместо ms office уже 50% текстов, графиков, табличек, презентаций делается в диалоговом режиме. чат+ ии.

это же будет касаться всего.
            вместо специализированного софта на миллионы строк СТАНАДРТНЫЙ чат + ИИ.

• Assetman
    29 сентября 2025, 15:21
    без снижения уровня самооценки и уверенности в себе

Тимофей, ты когда в магазине продуктов накупил и дома обнаружил, что что-то из покупок подтухло и пованивает, что делаешь с этим?
      • Assetman
        29 сентября 2025, 16:20
        Тимофей Мартынов, понятно, ты буквально не купил гниющую картошку или пахнущую рыбу.
        Но, с акциями — если купил на позитиве и с перспективой, но реалии поменялись, то не стоит подумать о смене своего взгляда, переоценить по текущим реалиям перспективы, поменять «коня на переправе» и т.д.Или у тебя затянувшийся петтинг (твои слова) с Диасофтом?)
        В военном походе, часто кони дохнут и меняют на других.
        Если у тебя иной, растущий долгосрочный взгляд на компанию и просто ноешь из-за локальной просадки, это другое,🫢🤣
      • Cash
        29 сентября 2025, 16:51
        Тимофей Мартынов, вопрос действительно важный для каждого инвестора. Может быть стоит на стриме высказаться на тему «когда пора резать лося».
      • dronrus
        29 сентября 2025, 18:02
        Тимофей Мартынов, 

3600 хороший уровень для отскока, не вижу смысла страдать, ты же не продал, значит и убытка нет )
  • командор
    29 сентября 2025, 15:21
    зря я купил Газпром и Диасофт давно
    • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
      29 сентября 2025, 16:13
      командор, Ж-жадность. Шансы у газпрома намного выше, чем у Диасофта. Потому что Газик на позитиве гоняют спекулятивно. Поэтому шансы вырваться оттуда есть. Но надо усредняться.
  • Эльзар Тимирбулатов
    29 сентября 2025, 15:22
    ждем видимо когда тимофей продаст ее на лоях и радостно об этом напишет, это и будет лой по ней. хотя если честно сам разочаровался в компании еще на 5000 рублях и продал, хорошо что потом на аренадата отбил убыток, если уж на то пошло то компания вышла на хайпе когда рынок бычий был продали задорого, каких то супер перспектив я лично в ней не вижу, даже при снижении ставки, есть компании которые кратно переоценятся при снижении ставки и это ну никак не диасофт 
  • SellBuySell
    29 сентября 2025, 15:25
    Даже название у компании напоминает кишечную инфекцию )
  • Потеряев А.А.
    29 сентября 2025, 15:26
    Ну вообще то держать такую бумагу ка диасофт это нормально. 
    У самого есть довольно дорогая  бумага  Хэдхантер. Но я понимаю если прибыль там упадёт на 20 % то акция просядет на 40 или больше. 
    И по этому Хэдхантера у меня в портфеле всего 3,09 %.При том, что она имела более адекватную оценку чем диасофт. 

А бумага, которая имеет Р/Е 20 даже в случае простого замедления в росте прибыли будет проседать.  У Вас много знакомых мозговиков и должны были Вам это объяснить. 
    Продавать или нет решать только Вам .  Я обычно уменьшаю позу, но тогда что бы выйти просто в 0 надо продавать дороже покупки. 

Соблюдение риск менеджмента никто не отменял. Только тут ратуют за стопы. У меня их нет, но 20 % в одной бумаге это многовато. Можно и больше, но бумага должна быть реально хороша.  У меня только одна такая и то доля выросла не за счёт вложений, а за счёт стоимости бумаги. То есть я не вкладывал 20 % депо.
  • Ярослав Кочергин
    29 сентября 2025, 15:44
    Давно не слышал про их успехи и вообще принципиально новых ниш. Компания пережила отрезок повышенного внимания инвесторов и перестала быть интересной. Менеджмент удачно вышел на пенсию.
  • Constantine Gr.
    29 сентября 2025, 15:46
    <20% портфеля?  Может < 2% ??
    • alexei459
      29 сентября 2025, 15:55
      Constantine Gr., нет, все верно
      • Constantine Gr.
        29 сентября 2025, 16:21
        alexei459, а как можно купить даже супер-бумагу на 20% портфеля? Особенно из второго эшелона.
  • Eugen Invest Malina
    29 сентября 2025, 15:49
    Тимофей, комон ну причем тут взносы? Их бизнес не соответсвует их цене из за общего спада ит отрасли в целом. Не закроешь сейчас, потеряешь еще 50%. Это надолго.
  • Hans Cherwoshliapp
    29 сентября 2025, 15:49
    Уважаю Тимофея за то, что истово верит в свои идеи вроде Диасофта и Сургута, не взирая на все факты. Только такой подход позволит пережить тёмные времена и выстоять 👍
    • Биржевой торговец
      29 сентября 2025, 15:56
      Hans Cherwoshliapp, что с Сургутом не так (имею в виду префы)?
      • Hans Cherwoshliapp
        29 сентября 2025, 16:11
        Биржевой торговец, я про обычку, которую давно держит Тимофей. Префы по 40 руб. достойная идея вроде бы
        • Natalia St*****a
          29 сентября 2025, 17:26
          Hans Cherwoshliapp, они за год сколько заработали див? По 30 еще отгрузят к концу года
    • Коммунизму не быть!
      29 сентября 2025, 16:15
      Hans Cherwoshliapp, вера это сектантство и ничего общего с прибыльным инвестированием в этом нет, что бы держать что то нужна не вера, а какие то факторы которые приведут к переоценке
  • Сергей
    29 сентября 2025, 16:02
    Купи подписку на Мозговик, слышал там норм советы дают
  • Alex Under
    29 сентября 2025, 16:06
    Тимофей! Поддерживаю тебя морально, в этом несчастье. Сам сижу в Диасофте(более 0,15%).Однако, я не сторонник предлагается унынию! Недавно, в середине августа, я почти весь ДИАСОФТ - продал. Затем в сентябре откупил обратно чуть дешевле. Да, я понёс/ зафиксировал убытки! Но энергичными и бодрыми движениями разгоняю кровообращение в Портфеле -и таким образом борюсь с хандрой( минусами Портфеля)!
  • Удачливый Лузер
    29 сентября 2025, 16:10
    Если у читателей Смартлаба есть совесть (а она есть), то скинутся и компенсируют нашему Предводителю этот 51%.
    • Igorek76
      29 сентября 2025, 16:27
      Удачливый Лузер, скидываются много и не регулярной основе. Тимофей деньги на смарт-лабе зарабатывает. На инвестициях он бы не протянул столько лет. Околорынок — это то, что приносит деньги, а рынок забирает их обратно.
      • Удачливый Лузер
        29 сентября 2025, 17:14
        Igorek76, тогда чего ж нам тут втирает? Типа шоб пожалели? Хитёр.
  • Quwelle55
    29 сентября 2025, 16:17
    Купите подписку на Мозговик, уполовиньте свой счет! 
  • Elleo
    29 сентября 2025, 16:20
    Да ладно вам, что за перфекционизм? Есть удачные сделки, есть не удачные, главное что б первых было больше и общий счёт в плюсе. Вам ли об этом не знать.
  • Вадим
    29 сентября 2025, 16:29
    Надо продать диасофт и купить, то что тоже сильно упало, но у кого есть хоть какой то шанс вырасти кратно — Газпром, Северсталь, совкомбанк, ВТБ и т.п.
  • Антон К
    29 сентября 2025, 16:24

Как пережить, что послушал аналитиков разных и решил добрать это в портфель, хотя из своих знаний ИТ изначально крайне скептически относился к этой компании и не брал ее ни на IPO, ни по 3 тысячи...

Как найти баланс между «думать своей головой» и «слушать что говорят умные люди» в области где у самого нет экспертизы?

• Дмитрий Корягин
    29 сентября 2025, 16:33
    Тимофей, правило диверсификации написано кровью))

20% на одну бумагу — это не диверсификация на нашем рынке.

10%, ну, временами, при очень большой уверенности в результате, 15% ещё можно понять.

Даже Орловский на какой-то конференции говорил, что уже научен опытом и больше 10% на одну бумагу не отводит, а у него экспертиза довольно хорошая (учитывая, что у него целый отдел аналитики).

Но при дальнейшем падении бумага придёт на целевой уровень меньше 10% портфеля сама собой, конечно)))

Я, возможно, чрезмерно весел, так как наблюдать со стороны всё то, что переживал сам, куда лучше, чем быть на этом месте)))
    • Вадим
      29 сентября 2025, 16:38
      Дмитрий Корягин, а я вот больше 5 бумаг не смог найти на нашем рынке в кого  хотел бы вложиться. Сейчас у меня весь портфель в 5 бумагах — получается по 20%. Как быть, если другие не нужны?
      • Дмитрий Корягин
        29 сентября 2025, 17:57
        Вадим, у меня почти такая же ситуация. Но я помню, что есть ещё другие классы активов, кроме акций.
  • Дмитрий Мамедиев
    29 сентября 2025, 16:32
    все айти сыпятся у меня астра и позитив в такой же жопе.
  • Auximen
    29 сентября 2025, 16:37
    Так и Сургутнефтегаз АП летит вниз.
  • имя фамилия
    29 сентября 2025, 16:41
    Тимофей, спасибо за пост
  • Николай Ширяев
    29 сентября 2025, 16:42
    Как этот шлак вообще можно было покупать? Воистину — «полный мозговик» ))) ахах
  • Сергей
    29 сентября 2025, 16:47
    Тима, скок в абсолюте минус, около 3 млн руб?
  • Anatoly Sorokin
    29 сентября 2025, 16:55

Как айтишник могу сказать что я бы в целом ни в какое айти не лез бы (Даже западное), а особенно сейчас, и особенно в Российское. 

Ну а тем кто хотел заработать на построении цифрового гулага — туда и дорога.

• Миллиардер из Сибири
      30 сентября 2025, 09:34
      Anatoly Sorokin, ну не знаю. Сейчас ИИ тренд ещё в самом начале. ИТ в целом будет хорошо расти ещё лет 10. Проблема только в перекупленых конторах. А вот в ИТ в РФ чтобы вложиться нужно отмороженным быть. Все решается связями и законодательными запретами, а не конкуренцией.
      • Anatoly Sorokin
        30 сентября 2025, 10:22
        Миллиардер из Сибири, Современный «ИИ» — компьютерный попугай сделанный чтоб вынимать деньги из деменционных дедов-инвесторов. Ни на что серьёзное без человека он не годится.
        • Миллиардер из Сибири
          30 сентября 2025, 11:01
          Anatoly Sorokin, То что называют ИИ много на что годится. И даже лучше человека многое делает. 
          Для сокращения расходов Lufthansa планирует сократить тысячи административных должностей, в первую очередь в Германии. Часть этой работы в будущем будет передана искусственному интеллекту.
          Вот вчерашний пример) Сейчас можно было бы всех водителей работы уже лишить. Проблема только в замене автопарка.  Да много чего еще. Вы явно не в курсе какими бешенными темпами идет замена людей. 
  • Hydraplazmoonic25
    29 сентября 2025, 18:51
    Весьма странное описание слова «рушится»
  • Доктор
    29 сентября 2025, 20:08
    А по магниту признаешь хоть?
  • Dmitry_Ch
    29 сентября 2025, 21:35
    Про успешный успех писать легко, а вы попробуйте такие посты размещать...
    Поэтому Тимофею однозначно респект.
    Сам когда-то катился вниз в Новатэке с 1500 до 800. Но это Новатэк — там усредняться не страшно.
    Что бы я делал с такой позой — честно не знаю…
    В принципе Диасофт — компания серьезная, сталкивался с ними по работе. Пилят крутой, востребованный софт.
    Но мне больше Астра по душе, ибо Диасофт работает в узкой нише, а у Астры целая экосистема.
    Кстати по ней тоже в изрядном минусе. Без фанатизма докупаю )))
  • Михаил Иванович
    29 сентября 2025, 21:43

Не, ну держать и покупать такой график — это гением нужно быть 
    • Эльзар Тимирбулатов
      30 сентября 2025, 07:59
      Михаил Иванович, ну это задним умом понятно, а есть куча графиков которые так же выглядят а потом разворот и далее идет вверх
      • Михаил Иванович
        30 сентября 2025, 19:27
        Эльзар Тимирбулатов, для этого есть риск-менеджмент
  • Честный финансист
    30 сентября 2025, 13:36
    Менее 20% доля Диасофт в портфеле - это 0,01% или 19,9%? Не поверю, что у Вас она больше 1%

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн