Виктор Петров
Виктор Петров личный блог
22 сентября 2025, 13:19

Допка М.Видео размоет акционеров в 10 раз

С девизом «допка в каждый дом», М.Видео разместит дополнительно 1,5 млрд акций в дополнение к текущим 0,18 млрд
Допка М.Видео размоет акционеров  в 10 раз
     Вот и дождались логичное решение текущих проблем у М.Видео. Сегодня там объявили о намерении увеличить уставной капитал на 1,5 млрд акций по открытой подписке. Номинал акций старый — 10 рублей. Но заплатить придётся дороже.

Теперь предельное количество акций, которое вправе разместить М.Видео равняется 2 млрд и если изобразить это как-то графически, то жёлтым цветом можно выделить текущий размер количества акций, а красным — допка:

Если ВТБ шёл к подобному размеру размытия доли акционеров годами, то М.Видео удалось это сделать за коротки срок.

Напомню, что М.Видео испытывает сложности из-за роста популярности маркетплейсов и повышению ключевой ставки. Долг компании вырос в 2024 году до 108 млрд рублей:

Чистая прибыль тоже выросла, но не в ту сторону. В итоге за 1 полугодие 2025 год убыток стал больше, чем за весь 2024 год:

Чисто математически, эти 2 млрд акций по номиналу дадут 20 млрд рублей. Но за номинал продавать никто не будет. После сообщения о новом размере допки, акции рухнули на 18% до 64 рублей/акцию. И если продавать по этому значению, то от допки может прибыть 128 млрд рублей. Но это вряд ли.
46 Комментариев
  • Кот.Финанс
    22 сентября 2025, 13:20

Есть инфо, кто выкупит?

• Константин Р
      22 сентября 2025, 13:22
      Кот.Финанс, инвесторы выкупят, долгосрочные
      • Grisha_che
        24 сентября 2025, 03:11
        Виктор Петров, 7.4 млрд руб
        Ещё 24 конторы племянника гуйириева Билана ...
        Итого 30

Остальные хз… Может бакальчук, может псб банк может еще гуцириев
    • Никита Замалютдинов
      22 сентября 2025, 15:07
      Кот.Финанс, мажоры небось в шорте по уши, ток вопрос как. Фьючей нет, новостей о распродажах тоже, в чем смысл?
  • ≈ ₽•А•Z•У•М ≈🎯
    22 сентября 2025, 13:27
    SPO должно быть с пометкой " ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ "🤨
      • ≈ ₽•А•Z•У•М ≈🎯
        22 сентября 2025, 15:37
        Виктор Петров, Хорошо уговорил, ОСТОРОЖНО " ВЫНУЖДЕННЫЙ ХОД" 😛
      • Йоганн
        22 сентября 2025, 22:32
        Виктор Петров, на что они надеются, интересно? На полных дебилов, которые кинуться зарыть свои деньги безвозвратно?
  • Assetman
    22 сентября 2025, 13:29
    Надо взять в долг и выплатить дивиденды тоже.
      • Dan Priwalow
        22 сентября 2025, 21:02
        Виктор Петров, Евтушенко не узнать на этом фото.
  • Миллиардер из Сибири
    24 сентября 2025, 09:14
    Ахаха. Ну это Во все тяжкие — русская версия) с такими допками, не удивительно будет, если по номиналу как раз и продадут. Есть вариант, что они нашли кого-то. Китайцы какие-нибудь, под которых и делается допка.
    • Grisha_che
      24 сентября 2025, 03:13
      Миллиардер из Сибири, jd.com думаешь даст денег у него 15 % м. Видео
      • Миллиардер из Сибири
        24 сентября 2025, 09:15
        Grisha_che, кто-то даст. Я не представляют чтобы нашлись случайные покупатели, готовые такую катастрофическию допку просто так выкупить. Думаю покупатель есть. Может JD, может нет.
  • Мухомор
    22 сентября 2025, 13:48
    Надо больше допок
    • Йоганн
      22 сентября 2025, 22:34

Мухомор, тенденция, однако..

Кто следующий?

• websan
    22 сентября 2025, 14:09
    Интересно, а мажоры свою долю (75%) выкупят
  • Дмитрий Романов
    22 сентября 2025, 14:24
    Менеджмент гуляет на последние перед банкротством
  • Никита Замалютдинов
    22 сентября 2025, 14:44
    Шорт закрыт, отличный «рынок»
  • Обитатель матрицы
    22 сентября 2025, 16:47
    Я так и не понимаю в этих допках. Это что значит, акционер владел акцией, допустим 1 / 1 000 000. А после допки будет владеть только одной десятимиллионной АОшки? — это ж чистый беспредел. Или они из мажоритария акции выпускают?
    • Никита Замалютдинов
      22 сентября 2025, 16:51
      Обитатель матрицы, все верно, доля уменьшается, но у акционера есть приоритетное право покупки фантиков нового выпуска ))
    • Сергей Пономарев
      23 сентября 2025, 23:47
      Обитатель матрицы, после допки «ценность» доли старого инвестора в теории не меняется, новые инвесторы увеличивают капитал общества и получают соответвующие новые акции
  • Дмитрий
    22 сентября 2025, 17:41
    И кто это будет покупать? Бакальчук?
    • Grisha_che
      24 сентября 2025, 03:15
      Дмитрий, я написал ему..
      Ушел от ответа сказал все узнаете скоро..

Возможно просто на зарплате там будет рулить
      Было бы круто если бы он купил

За там в башню офис новую переехали ,
      Он маркетплейс будет в м. Видео делать

Хз узнаем скоро
  • Эльзар Тимирбулатов
    22 сентября 2025, 20:04
    Менеджмент зато гулял на все бабки, привлекали непонятных личностей на зарплату, типа вилсакома теперь бакальчука, загоняя компанию в долги и банкротство, я как вспомню как в 20-21 они ещё и дивиденды заплатили, народ по 700 их брал думая что теперь будут плать, а когда цена упала так там ещё и успредняли и успредняли, сколько народу думаю сидит с минус 90% по ней как и в ВК, 
  • Константин
    22 сентября 2025, 20:19
    180 на 2000 это 10 раз?
    Петров, ну от тебя точно не ожидал
  • Ivan456
    22 сентября 2025, 21:11
    Рынок в РФ — могила долгосрочного инвестора.  Дальше будет наверняка не лучше. Гос.конторы хотя бы фантиками поддержат, а частников чем?
  • Vic
    22 сентября 2025, 21:59
    Самое главное в кейсе М видео так это то, что они слились вб/озону в ноль. Я даже не представляю, что им нужно сделать чтобы хоть что-то отвоевать.
    Это всё напоминает мне смерть салонов сотовой связи.
    • Сергей Промский
      23 сентября 2025, 11:31
      Vic, Днс и Ситилинк как то справляются, выставляются на тех же озонах/вб. Почему мвидео такой упертый я хз, берет в долг и просирает благополучно. Что ему мешает и этот долг спустить в унитаз, гле программа развития, что должно простимулировать инвестора купить эти 1,5 ярда акций? Лично я слил, возможно выкуплю обратно по 10…
    • Grisha_che
      24 сентября 2025, 03:17
      Vic, те тоже страдают ..
      Просто надо маркетплейс делать и и платить сторонних продавцов что уже и сделали
      Чтобы цены были конкурентными
  • FratHaus
    23 сентября 2025, 08:10
    В итоге их выкупит китайский гигант ритейла электроники — скриньте
    • Сергей Промский
      23 сентября 2025, 11:33
      FratHaus, в итоге они исчезнут как многие до, типа юлмарт и связной
      • Grisha_che
        24 сентября 2025, 03:18
        Сергей Промский, ну они вроде трансформируются. посмотрим скоро узнаем что будет… Маркетплейс делают
        Смогут по ценам там с озоном и вб конкурировать будут жить ..
        Допкой если ещё долг закроют
    • FratHaus
      30 сентября 2025, 08:35
      FratHaus, что и требовалось доказать
  • Честный финансист
    23 сентября 2025, 11:49
    в такое мы не лезем

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн