igotosochi
igotosochi личный блог
16 сентября 2025, 08:30

💰 Какой капитал нужен, чтобы получать дивидендный доход 100 тысяч рублей в месяц?

Как дела, дивидендные котлетеры и туземунщики? Специалисты из Банки РУ посчитали, сколько нужно вложить в акции для того, чтобы не работать и получать сотку. Либо работать и получать её — всё зависит лишь от желаний инвестора.

💰 Какой капитал нужен, чтобы получать дивидендный доход 100 тысяч рублей в месяц?

Я активно инвестирую в облигации, дивидендные акции и фонды недвижимости, тем самым увеличивая свой пассивный доход, а также активно пользуюсь депозитами. Размер моего портфеля уже более 8 млн рублей, и останавливаться я не собираюсь. Пассивный доход приближается к 80 000 в месяц.

Чтобы не пропустить новые посты, скорее подписывайтесь на телеграм-канал. Там мои авторские обзоры облигаций, дивидендных акций, фондов, покупки, состав портфеля и много другого крутого контента. 

Смотрите также:

Как считали: Капитал = Желаемый годовой доход / Средняя годовая дивидендная доходность — вот такая простая формула

Если коротко: для того, чтобы ежемесячно получать 20 тысяч, инвестору потребуется вложить от 2,7 до 4,8 млн рублей. Для дохода в 100 тысяч сумма составит от 13,3 до 24 млн рублей.

3 сценария

Каждый, кто инвестирует в дивидендные акции, должен понимать, что акции волатильны, а дивиденды могут как расти, так и уменьшаться. В связи с этим эксперты из Банки РУ правильно решили просчитать 3 возможных сценария:

• пессимистичный с дивдоходностью 5%
  • базовый с дивдоходностью 7%
  • оптимистичный с дивдоходностью 9%

Сценарии выглядят достаточно здравыми, при этом следует понимать, что дивидендный портфель желательно диверсифицировать. Со временем дивдоходность может вырасти точно так же, как и снизиться.

Какой нужен капитал?

Итак, чтобы получать 100 тысяч:

• в пессимистичном сценарии потребуется капитал в 24 млн рублей
  • в базовом сценарии потребуется капитал в 17,1 млн рублей
  • в оптимистичном потребуется капитал в 13,3 млн рублей

Это без учёта налогов. С 2025 года действует ставка 13% при годовом доходе до 2,4 млн рублей, а если доход выше, ставка составит 15%.

100 тысяч в месяц попадают под налог 13%, поэтому для того, чтобы получать 100 тысяч с учётом налогов:

• в пессимистичном сценарии потребуется капитал в 27,6 млн рублей
  • в базовом сценарии потребуется капитал в 19,65 млн рублей
  • в оптимистичном потребуется капитал в 15,28 млн рублей

«Вклады и то больше дают»

Стандартный комментарий. Считается, что акции впитывают инфляцию, а дивиденды — то, что сверху. Это так, но не так. Акции волатильны и впитывают инфляцию на длинном горизонте, инвестиции связаны с рисками, а прошлая доходность не гарантирует будущую. К счастью, класть деньги на вклады не запрещено, а также есть облигации и фонды, в том числе недвижимости.

Что касается меня, мой пассивный доход от портфеля приближается к 80 000 рублей в месяц, в портфеле акции, облигации, ЗПИФы и банковский депозит.

👍 Поддержите пост лайком — это лучшая поддержка и мотивация!

🧮 Сервис учёта инвестиций, которым я пользуюсь.

🔥 Подписывайтесь на мой телеграм-канал про инвестиции в дивидендные акции и облигации, финансы и недвижимость.

63 Комментария
  • Fond&Flow
    16 сентября 2025, 08:32
    Как говорится... Осталось фрезеровщику из Челябинска найти каких-то там 13 млн рублей
      • Fond&Flow
        16 сентября 2025, 08:34
        igotosochi, Кого? 13 млн или фрезеровщика?😂
      • Андрей  Вячеславович (Ganesh)
        16 сентября 2025, 09:33
        igotosochi,   а если привести пример что выгоднее покупка квартиры на эти 13-27 мио или   депозит (дивиденды) ? 
      • IliaM
        16 сентября 2025, 10:15
        igotosochi, 
        Для дохода в 100 тысяч сумма составит от 13,3 до 24 млн рублей.
        да ну бред. 7,058823 млн.руб достаточно
    • term80
      16 сентября 2025, 08:39
      Fond&Flow, И это, при позитивном сценарии.)
  • dividends, yeah!
    16 сентября 2025, 08:37
    еще чуть-чуть и буду 100к получать
      • dividends, yeah!
        16 сентября 2025, 08:45
        igotosochi, года через три
          • dividends, yeah!
            16 сентября 2025, 11:45
            igotosochi, есть несколько вариантов
  • Кот.Финанс
    16 сентября 2025, 08:38

Почему у котика столько подружек?

• term80
      16 сентября 2025, 08:39
      Кот.Финанс, Потому что он любит жизнь и женщин!)
      • Кот.Финанс
        16 сентября 2025, 08:50
        igotosochi, пойду пройдусь по улице, посмотрю будут прилипать или нет
  • Roman i More
    16 сентября 2025, 08:40
    расчеты примерно равны. у меня 100т в месяц пассивного дохода. половина приходит с портфеля акций другая с дохода от сдачи недвижимости.Суммарно капитал составляет 30 миллионов.
      • Anna9Anna
        16 сентября 2025, 08:48
        igotosochi, Было время Акции делали иксы, и недвижимость то же
      • Игорь
        16 сентября 2025, 10:57
        igotosochi, далеко не факт кстати…
  • John Tao
    16 сентября 2025, 08:54
    Покажи эти цифры новичку — и это навсегда отобьет у него желание инвестировать, если его ЗП 40-60 тыс. Ну даже, если будет закидывать по 20 тыс в мес, что вряд ли, и все реинвестировать не снимая дивов, то через 5 лет его капитал еле-еле к 2 млнам подберется. До 13 млнов еще как до Китая…
      • John Tao
        16 сентября 2025, 12:16
        igotosochi, согласен, тут уж кто сколько сможет. Я до появления жены, например, вообще откладывал 50% + шабашки. Главное — дисциплину соблюдать. Однако, я каждый раз общаюсь с потенциальными инвесторами, и у них только 1 вопрос, в духе, «как без риска много заработать на инвестициях и жить на %». Когда объясняешь, что стабильно зарабатывать 30% годовых на акциях/облигациях — уже счастье, то люди сразу теряют интерес и идут на вклад. Вдолгую инвестировать мало кто захочет из обывателей. Некоторые вообще не смотрят вдаль дальше чем на год…
        • Бад Фокс
          24 сентября 2025, 13:42
          John Tao, о господи, когда же до этих безмозглых дойдет, что на инвестициях никто не зарабатывает. Инвестиции это про сохранить деньги, а не заработать. Зарабатывают на работе, в бизнесе. В инвестициях заработка нет!
    • Божественный
      16 сентября 2025, 11:47
      John Tao, все статьи про инвестиции начинаются всегда с пролога — если у вас небольшая зарплата то в первую очередь постарайтесь её увеличить, не бойтесь сменить место работы и даже профессию.
      • John Tao
        16 сентября 2025, 12:25
        Божественный, все верно говорите. Сам так постоянно делаю. В итоге, у меня около 5 сфер уже освоено. Но это только благодаря «подушке безопасности», которая давала мне возможность прожить без работы месяц-другой, пока учился. У обычного токаря такой возможности не будет, если не откладывал заранее)
  • Turbo Pascal
    16 сентября 2025, 09:04
    Доход в месяц умножить на 200.
    • Barclaus
      17 сентября 2025, 09:17
      Turbo Pascal, на 300
  • Vic
    16 сентября 2025, 09:05
    27.6 млн для 100тыс. это прям дофига и кроме того нужно помнить, что дивиденды платятся не всегда, а у многих компаний вообще перерыв в выплатах. В том же 2022 платило очень малое число эмитентов. Сейчас ещё почти у всех нефтяников дивы будут раза в 2 ниже.
    В облигах и фондах денежного рынка можно сделать гораздо больше, если я не ошибаюсь, то в денежном потребуется около 8 миллионов для 100т. в месяц.
  • Инвестиции/Доход/Капитал
    16 сентября 2025, 09:07
    То, что вклады давали высокую доходность (последние года полтора), — это, скорее исключение. Особенно было интересно, когда в конце 2024 ставки по некоторым депозитам (даже с ежемесячной выплатой процентов) обгоняли ключевую ставку. Но, на мой взгляд, во вкладах тоже можно держать часть капитала. Не ИИР.
  • Юрий Близорукий
    16 сентября 2025, 09:08
    Проблема в том, что если зарплата к примеру 50 тыр в месяц, то получать пассивным доходом 100 тыр — это очень круто. Но если у тебя капитал под 30 лямов, то сотка в месяц уже вроде как ни о чем.
    Мало кому такие деньги падают с неба. В основном сегодняшние миллионеры сами заработали свои капиталы, а значит для них пассивный доход в 100 тыр не так ценен, т.к. зарабатывают они намного больше.

ЗЫ ушел считать свои миллионы… блин, надо еще копить.
  • Rostislav Kudryashov
    16 сентября 2025, 10:02
    Мечтания о дивидендах это не smart. Это dumb.
    Smart — вот это: какой резерв денег на счёте нужен, чтобы с еженедельной доходности 1% иметь 100000 руб в месяц?
  • Op_Man💰
    16 сентября 2025, 10:16
    Почему не рассматриваете ситуацию, при которой дивиденды не платят вовсе или платят в несколько раз меньше пессимистичного сценария? Всё так безоблачно впереди?
  • Игорь
    16 сентября 2025, 11:00
    Не забываем, что полная доходность в среднем выше этой дивидендной, обратное Р/Е почти что. Если скажем у Сбера это 4, то обратная величина 0.25 или 25% доходность. Получается можно со временем забирать часть капитала из акций? Можно, но надо учитывать инфляцию, те если даже доходность 25%, которая может и будет меняться, то инфляцию типа 8% их неё надо вычитать надолгосрок вот и будет реальная доходность.
  • Петрович
    16 сентября 2025, 11:01
    одного вела теперь точно мало будет
  • Виктор Щепенко
    16 сентября 2025, 11:27
    где такие суммы взять? проще тогда автоследование в БКС подключить с абсолютной доходностью, там вход гораздо ниже
  • Тимати Мартин
    16 сентября 2025, 11:50
    26248 10000шт.
  • Алексей Козлов
    16 сентября 2025, 12:02
    20 млн, чтобы не потеть в гонке за доходностью и было на что поиграться 
  • Инвестировать Просто
    16 сентября 2025, 12:37
    картинка 18+ ;)
  • Бад Фокс
    16 сентября 2025, 12:43
    У меня с 2,2 млн по 30 000 руб выходит.
  • дамир берлинский
    16 сентября 2025, 16:21
    13млн в банке 178 в мес дадут. 24млн 300+
  • GMT Capital
    17 сентября 2025, 00:54
    Можно понемногу использовать (проедать) и основной капитал, тогда для потока в 100 000 потребуется меньшая сумма.
  • Dex87
    17 сентября 2025, 08:06
    С 1,3 млн в банке на процентах в месяц 12,5к выходит. Соответственно с 13млн будет 125к
  • Сергей Иванов
    22 сентября 2025, 08:49
    Ещё по хорошему в формулу добавить учёт инфляции, так как нужно индексировать капитал на размер инфляции
  • Vegas Lex
    22 сентября 2025, 19:41
    Цифры какой-то бред. Например, акции сбербанка на 10 млн дадут тебе искомые 100-110к в мес. Если сбербанк сложно, то можно купить длинные 10-ти летние ОФЗ по ставке 15% и получать 125к в мес. 24 млн вложить в «дивидендные» бумаги, чтобы зарабатывать 100к в пассиве — это надо постараться) Посмелся, спасибо
    • Иван Стороженко
      23 сентября 2025, 01:20
      Vegas Lex, за 10 лет тело облигации не превышает 1к, а инфляция эту цифру сожрёт пополам. Тело акции будет расти (обычно так) и за тот же срок скорее всего вырастет более, чем в 2 раза от покупной цены. У сбера средний дивиденд 7%. Так что это тоже так себе вариант.
  • Сергей Белый / Инвестор
    24 сентября 2025, 20:25
    я получаю сейчас 2% в месяц с капитала по облигациям ВДО, значит мне нужно всего 5 лямов, чтобы получать 100 штук в месяц или 50 лямов, чтобы получать лям пассивного дохода в месяц. Все очень просто. )))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн