Ladimir Semenov
Ladimir Semenov личный блог
06 сентября 2025, 10:18

Какую ставку видишь на конец года"?

Просто вслух ответ на один хороший вопрос в камментах…

«Какую ставку видишь на конец года»?

12-14.
При том скорей 14, чем 13. И это-же консенсус. Но! Где 13, что очень вероятно — там и 12.

А с чего бы так? А с того что инфляция мягче последних ожиданий ЦБ. При том риторика максимально жесткая. Зачем так? Словесные интервенции никто не отменял, фраза в обиходе на западе уже лет 10. Может и больше, мне кажется помню ее сколько помню себя на рынке, а первая сделка с деньгами у меня в 2010.

Иными словами, если ЦБ будет жестить словами — то ставку можно будет снижать быстрее. Что в целом хорошо для экономики:
Цели:
А) Надо обанкротить как можно меньше организаций.
Б) Надо тормознуть инфляцию максимально быстро, для этого надо тормознуть новое кредитование, и стимулировать сбережения.

Жесткая риторика убивает этих зайцев. Говорить мягко просто нет смысла. Это было уместно например в ковид.

Ну и кстати ребята не врут, у нас СВО вообще-то, риски остаются. Может ли быть 20 в конце года? Да… Да, может. Вряд-ли канешь, но, да, может.

Иными словами в текущих(условиях) если предположить что ЦБ говорит не только что думает, но и что должен — то он ДОЛЖЕН говорить жестко. Это тупо упрощает ему работу.

Мы помним прогнозы по инфляции, точнее не помним, но они были выше чем то что есть. Правда в структуре многое вызывает вопросы, что и аргументирует 14%. Но вроде и без плодов-бензина все неплохо, при том с тарифми. А они есть зеркало заднего вида. Тарифы на естественные монополии есть порочный круг, но они да зеркало заднего вида.

Вывод? Мой базовый взгляд — это рыночный консенсус, но с большой вероятностью в мягкие сюрпризы. Причем эти мягкие сюрпризы еще и в значительной степени следствие проблем в экономике, а не только в инфляции. А последнее кстати опять же ее тормозит. И вот если это торможение перевыполнить — весело никому не будет, мб кроме держателей ОФЗ. И политику тоже никто не отменял — 23% в декабре не забабахали, вот теперь у нас 18% дольше чем могло бы быть. Что не значит что 10% не бахнут быстрее чем надо, чтобы потом удержать дольше чем надо. Хотя убежден что 10% ну никак не в этом году, если только не мир и демобилизация с резким торможением ВПК.

Но если мир в этом году я вполне вижу, то вот вторую часть программы — никак нет. Максимум те 300 что призвали отпустят, но ВПК еще работать и работать, а регулярная армия так же будет сильно больше чем была.

Так что 14-12, но скорей — 14)

t.me/LadimirKapital
26 Комментариев
  • witosp
    06 сентября 2025, 10:26
    16
  • Попов Андрей
    06 сентября 2025, 10:40
    Пока СВО идет ниже 16.5-17 не увидим. Риски никуда не делись. Ничего стратегически не изменилось с 2023 года
    • Дмитрий
      06 сентября 2025, 11:28
      Попов Андрей, вообще-то изменилось всё. Экономика уже полгода погружена в рецессию. И даже общая динамика ВВП была бы сильно минусовой, если бы не траты на ВПК.
      А кроме того ещё и излишне укрепившийся рубль на столь задранном ключе.
      Вобщем, текущий спред ключа к инфляции надо однозначно сокращать. Он всё ещё беспрецедетно высок. И крайне пагубен для производств.
      • Evvibris
        06 сентября 2025, 11:46
        Дмитрий, заметьте интересный момент, многие ожидают падения ставки на 2% уже на следующей неделе, т.е. ставка будет 16%, а Андрей Попов пророчит, что ставка ниже 16.5 не снизится, т.е. вполне вероятно коммент будет ложным уже неделю спустя, так что сами судите о силе прогнозов Андрея. 
        • Дмитрий
          06 сентября 2025, 12:19
          Evvibris, чесгря, меня не сильно интересуют его прогнозы 😊. Я просто хотел проиллюстрировать человеку(очевидно непогружённому) объективное положение дел. Это, надеюсь, поможет ему в т.ч. и в корректировке собственных оценок.
          В конце концов все мы на рынке за деньгами. И архиважно непрерывно мониторить экон. статистику страны. Тем более что в век интернета это стало общедоступным даже не вставая с диванов.
      • Попов Андрей
        06 сентября 2025, 21:02
        Дмитрий, я имел ввиду, что в лучшую сторону ничего не изменилось
  • Попов Андрей
    06 сентября 2025, 10:42
    Визы Китай отменил, чтобы проще было у них покупать. Оформлять визу за 1,5-2 месяца до поездки еще то удовольствие. Въезд в Китай как выход из тюрьмы. Все пальцы откатают, ФАС и профиль сфотографируют
    • witosp
      06 сентября 2025, 10:51
      Попов Андрей, Пора учить китайский smart-lab.ru/mobile/topic/1201119/
      • Попов Андрей
        06 сентября 2025, 21:04
        witosp, это у Пу у внука гувернер из Китая. И внук по китайски лопочет. Не у всех такие варианты
  • ABC4045
    06 сентября 2025, 10:52
    16, а там, к концу года, если не закончится СВО, можно и 17 увидеть, но скорее 15.
    Дожмут Эльвиру — никуда не денется, хотя по слухам уже заяву на увольнение написала, поэтому на ВЭФ было сказано… короче типа того, что «Цб знает, что делает».
    • Evvibris
      06 сентября 2025, 10:55
      ABC4045, помнится вы и доллару сотню пророчили пару месяцев назад. Как сбылось?

Если ставки будут такие как вы пророчите сейчас, то доллар по 100 вы вряд ли в ближайшие годы увидите. А вот если снизят до 14, то шансы будут, хотя тоже вряд ли великие. 
      • ABC4045
        06 сентября 2025, 15:45
        Evvibris, нет, не помнится. Если точно в конце июля был опус
        «ПОРА ПОКУПАТЬ $».
        С тех пор $ вырос на 4 %.
        4 % за 40 дней… это 36,5% за 365.
        Надеюсь, вам понятно?
        Если вы где-то имеете безрисково и без плечей похожую доходность, предъявите.
        • Evvibris
          06 сентября 2025, 19:33
          ABC4045, это был ваш пост 27 июля цена доллара тогда была 79,22 рост с тех пор 2.4%, обычный денежный фонд вроде SBMM дал бы больше прибыли.
          Так что давайте вы не будете так бесстыдно врать, когда данные легко проверить.
        • Алексей Шевченко
          07 сентября 2025, 19:37
          ABC4045, сейчас бы процент на год экстраполировать. Клиника
  • Леонид
    06 сентября 2025, 11:14
    Типичные рассуждения фанатика от квазирелигии «Экономикс». Никаких причинно-следственных связей. Процентная ставка всех победит! Писать содержательно уже не имеет смысла, только маржинколл приведёт вас в реальный мир.
  • Андрей
    06 сентября 2025, 11:19
    На какую ставку ставишь, на какую сам сядешь?
  • NoName
    06 сентября 2025, 11:52
    Если коротко о написанном: есть ли жизнь на марсе, нет ли жизни на марсе, науке доподлинно не известно
  • Константин Р
    06 сентября 2025, 12:52
    16 и дальше может до 12 за год, в лучшем случае — а если риски реализуются может и за 20 улететь. 
  • ОБЛИВИОН
    06 сентября 2025, 15:14
    Лудоман Штирлиц ждет 10 и ракету на ВТБ. А что еще спасет отца отечественной  лудомании?
  • ABC4045
    06 сентября 2025, 23:48
    Evvibris, да, врать нехорошо. Я чего-то 2* рубрика накинул… ну ладно, пусть будет 0.06% в день.
    Получается 21,9% в год, а SBMM даст вам мах 17.9%

Ну вот, вы тоже навравши на 4 %. Так бывает.
    * в самом деле откуда-то взял 83… даже не знаю. Никого не хочу вводить в заблуждение и в любом случае вложения в бакс надёжней и выгодней, впрочем как хотите. Деньги ваши.
  • Smurtmoney
    07 сентября 2025, 04:45
    Ну какое снижение ставки, посмотрите вокруг то что происходит — Америка уже почти в рецессию входит,  тренд по рынку труда уже даже тех кто в танке шокирует. И что при мировой рецессии будет с нефтью? А с рублем? Да тут еще как раз результат жесткой дкп от ЦБ будет проявляться. Дыры в бюджете сами себя не закроют и кроме серьезного девала нечем спасаться. А на девал всегда реакция одна — повышение ставки. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн