Леха Майтрейд
Леха Майтрейд личный блог
02 августа 2025, 00:38

⚡ #Крипта #Налоги #РФ

Этот видос — моя выжимка из наисвежайшего 1,5-часового стрима от ребят из BingX с практикующими юристами по самым популярным вопросам о крипте в РФ.

Т. е. юристы на практике проходили всё, о чём говорят.

• Как платить налоги?
• Как расплачиваться криптой?
• Есть ли риски?

То, что отметил для себя лично я:

1️⃣ Согласно фереральному закону о цифровых активах, разрешается покупать и продавать крипту в инвестиционных целях!

2️⃣ В свою выжимку я не включил все обсуждения про P2P, т. к. итог такой, что лучше забыть о P2P… только кеш‑обменники!

3️⃣ Можно расплачиваться криптой с контрагентом, который находится вне РФ (типа купить что-нибудь на AliExpress, оплатить гостиницу и т. д.).

4️⃣  С трейдинга можно выводить крипту и платить налог по форме 3‑НДФЛ. На практике налоговая реагирует нормально. Принимает хоть скришноты вывода из обменника, хоть сделки, в общем, всё что угодно, ТОЛЬКО ПРИДИТЕ И ОТДАЙТЕ БАБКИ В КАЗНУ))))

Но лично я не понимаю, зачем переться в налоговую с какими‑то скриншотами 🤦‍♂️ Смотрел один из подкастов с обменником Keine Exchange, там услышал, что они заключают с клиентом договор по покупке/продаже цифровых активов. Эти договоры желательно и сохранять для налоговой, имхо.

Кстати, кто боится кеш‑обменников и слабо понимает, как они работают, рекомендую вот этот подкаст. С этим Keine Exchange я их посмотрел штук 6. Лично мне владелец внушает доверие, нормальный чел.

5️⃣ В интернетах ещё слышал, мол, есть ненулевая вероятность, что налоговая может содрать налог не с прибыли, а со всей выводимой суммы. Типа в выводимую сумму поверит, а в вводимую нет. Я считаю, что с учётом доходности на крипте, можно не парить себе мозги на этот счёт.

➖ ➖ ➖

Зачем ещё нужна крипта, хорошо написал А. Силаев в своём TG‑посте про «тревожный чемоданчик».

➖ ➖ ➖

В комментах на увидел 100%-ный способ легализации дохода с крипты… правда, если торговать умеешь)

Просто открываешь на крипто-бирже в одну сторону биток, а на MOEX фьюче в другую :) И переливаешь)) Ухахаа

47 Комментариев
  • Skifan
    02 августа 2025, 05:10
    Принимает хоть скришноты вывода из обменника, хоть сделки, в общем, всё что угодно, ТОЛЬКО ПРИДИТЕ И ОТДАЙТЕ БАБКИ В КАЗНУ))))

Ага, а потом они через 5 лет че нить придумают,  очухаются, и давай налог пересчитывать, как обычно в общем. 
    пускай все официально пропишут, а пока нахер налоговую 
      • Skifan
        02 августа 2025, 09:08
        Леха Майтрейд, в ОБЕП вызывали, через 5 лет, после закрытия юр. лица )))
        НДСные истории, и кто там олень, вы можете очень долго доказывать
      • Head of Algonaft'$
        02 августа 2025, 15:19
        Леха Майтрейд, 😁 дружище!!! Ды ты только из пузыра шоле?)) Тебе куда примеры ДОНАЧИЛЕНИЕ налогов ранее проданного товара скинуть? В личку или при встрече?)) Ты это… подучись чутка. Доначисление налогов задним числом давно работающая практика. Автомобилисты не дадут соврать) поэтому за крипту или какую другую слелку накинут налога лет через n-цать могут легко. И закон этому не будет прлтиворечить))
  • Sahsa
    02 августа 2025, 06:24
    Что то нету звука(((
  • Профуршетник
    02 августа 2025, 07:50
    Кеш как лучший вариант, но тут есть риски обмена. Если на минимальную сумму менять и с большим количеством подхода, возможно риски будут меньше.
    Я решил в эту бадягу не лезть и остановился только на рос.рынке
  • Маркиз Лафайет
    02 августа 2025, 10:32
    В случае проблем чем помогут адвокат Лепехин и адвокат Курехин? Еще денег возьмут?
  • KinderbolenFR
    02 августа 2025, 11:21
    На трейдингвью посты с  этого тг, выжимку видео чью показываешь, оне типа луччие трейдера мира)))))
    скока они народу в лонги по хаям засадили) а потом переобулись, сами виноваты, раньше када альта корректилась недалеко от хаев, в их анале призывали тарить, потом када сильней пролилась, они призывали тарить, говорили что то что выше купили  это все арвно хорошие точки входа, после када альта грохнулась замолкли))) а возмущенных посылать в чисто поле
  • Григорий Старцун
    02 августа 2025, 13:15
    Есть стопудовый способ легализации крипты, открываешь позицию в USDT в лонг с плечом в X100 и продаешь фьючерс на бирже и благополучно сливаешь крипту получая доход в виде прибыли от ПФИ. А если без плеча то схема хеджа может приносить более 30% годовых типа прибыль от контанго плюс прибыль от стейкинга плюс прибыль от спекуляций внутри базиса.
  • Феликс Осколков
    02 августа 2025, 13:37
    4️⃣ Принимать оплату ИПшнику/самозанятому в РФ за свои услуги можно стейблкоинами (типа стейблы — не крипта 🙅‍♂️) и платить налог.

Это конечно же не так.
    Стейблкоин, независимо от того как его квалифицировать, как цифровой финансовый актив или как цифровую валюту, не может приниматься в качестве оплаты внутри  РФ. Об этом говорили представители ЦБ  в своем докладе www.cbr.ru/press/event/?id=18823. Об этом же и прямой запрет на прием цифровой валюты к оплате для российских юрлиц и физлиц- резидентов в п.5 ст.14 259-ФЗ. А в п.7 этой стать прямой запрет на распространение информации о приеме цифровой валюты в качестве оплаты.

• zhorzh
      02 августа 2025, 22:56
      Феликс Осколков, вот вот, если не крипта, то валюта? За это ещё больше прилетит проблем
  • KinderbolenFR
    02 августа 2025, 20:29
    это к тому что весь показ с амо какого то непонятного ресурса, налоговой не предьявишь в оправдание, есть закон рф вот на него и опора, а не какой то пупкин где то пукнул и полетело по просторам инета)
      • Алексей Колосов
        12 августа 2025, 08:52
        Леха Майтрейд,  в случае чего они на сво пойдут  а к налоговым юристам не у всех мозга хватает обращаться заранее
  • zhorzh
    02 августа 2025, 22:54
    Кто бы рассказал как платить налоги с крипты на усн, когда продал её за нал и чтобы без кассового аппарата.
  • GoldFish
    03 августа 2025, 16:55
    Алексей это зачет!!! Реально было интересно!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн