Aristarh Sergeev
Aristarh Sergeev личный блог
30 июля 2025, 06:55

5 причин НЕ переезжать в Таиланд

5 причин НЕ переезжать в Таиланд

Таиланд долгое время считался раем для экспатов: тёплый климат, низкая стоимость жизни, вкусная еда и расслабленный образ жизни. Но всё чаще можно услышать недовольство от иностранцев, живущих здесь: «Таиланд больше не хочет видеть нас у себя». Почему? Ниже — пять причин, по которым многие начали искать альтернативу этой стране.

1. Визовая усталость и бюрократический лабиринт

Кажется, каждые пару недель появляется новая виза: «туристическая на 60 дней», «обучающая», «пенсионная», «LTR», «DTV» и так далее. Проблема в том, что правила постоянно меняются. Сегодня виза действует 5 лет, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что её нужно продлевать каждые полгода.

К этому добавляется замкнутый круг: чтобы получить пенсионную визу, нужен тайский банковский счёт. Чтобы открыть счёт — нужна долгосрочная виза. И обратно. При этом крупные банки (например, Bangkok Bank) начали массово закрывать счета тем, кто не может подтвердить наличие долгосрочной визы.

Результат? Многие просто сдаются, особенно если сравнить с Малайзией или Вьетнамом, где визовая политика куда прозрачнее.

2. Налоговая неопределённость

Обязан ли иностранец платить налоги в Таиланде? Ответ… неясен. Одни говорят, что пенсионеры освобождены от налогов. Другие утверждают, что даже если вы получаете доход за рубежом, его нужно декларировать. При этом ясных и официальных разъяснений почти нет.

Особенно тревожит недавнее заявление тайских властей о том, что они собираются обложить налогами YouTube-блогеров и инфлюенсеров. Одновременно с этим — падение туризма и отчаянные попытки вернуть иностранных гостей. Это вызывает закономерный вопрос: Таиланд хочет экспатов или нет?

3. Рост стоимости жизни

Хотя Таиланд всё ещё дешевле большинства западных стран, ситуация быстро меняется. За последний год тайский бат укрепился, а доллар ослаб, что привело к снижению покупательной способности иностранцев на 15%. Те, кто раньше спокойно жил на $1,000 в месяц, теперь вынуждены экономить.

При этом цены растут не только из-за курса. Стоимость аренды, еды и транспорта — особенно в туристических зонах — неуклонно увеличивается. В результате Вьетнам, Индонезия или даже Грузия становятся всё более привлекательными альтернативами.

4. «Синдром вечного иностранца»

Даже если вы прожили в Таиланде 10 лет, вы всё равно будете «фаранг» — чужак. Получить гражданство почти невозможно. Постоянный вид на жительство — тоже большая редкость. А о покупке земли можно забыть: иностранцам это запрещено (за редким исключением).

Добавьте к этому двойные цены для местных и иностранцев (например, в национальных парках), ограничения по профессиям, невозможность легально работать без множества разрешений — и вы поймёте, почему многие чувствуют себя изолированными. В некоторых странах Карибского региона или Европы программа «золотой визы» включает путь к гражданству. В Таиланде — нет.

5. Невозможность владения недвижимостью

Если вы мечтаете о домике у моря — забудьте. Иностранцы в Таиланде могут купить только квартиру (condo). Земля под домом должна принадлежать тайцу или быть оформлена на компанию, которую вы не можете полностью контролировать. Варианты с долгосрочной арендой (на 30 лет) — не дают ощущения собственности.

Да, есть схемы, позволяющие обойти запреты. Но если вы хотите законно владеть домом и участком земли — выбирайте другую страну. Например, в Португалии, Турции или Мексике это гораздо проще.

Вместо вывода

Всё вышесказанное не означает, что Таиланд стал «плохим». Он по-прежнему тёплый, яркий, живой. Но если вы планируете переезд в долгосрочной перспективе, важно учитывать не только пляжи и пад тай, но и правила, которые становятся всё менее гостеприимными для иностранцев.

Если вы уже жили в Таиланде и уехали — поделитесь в комментариях: почему?
А если собираетесь переезжать — стоит хорошенько всё взвесить.

75 Комментариев
  • Ветерок
    30 июля 2025, 07:00
    Наш выбор Геленджик
    • EdvardGrey
      30 июля 2025, 09:01
      Вазелин. Урус-Мартан.
    • Ветерок, Человек пишет: Те, кто раньше спокойно жил на $1,000 в месяц, теперь вынуждены экономить...

На 80000 руб. в месяц можно лежать на диване много где, кроме Тайланда.
      • DDav
        30 июля 2025, 11:02
        Диванный аналитик-практик, важно, чтобы еще было тепло, недорого, вкусно и безопасно. Это сужает список стран. Например, в Турции не особо получится, потому что там сейчас ресторанные цены чуть выше наших даже стали. Квартиру будете снимать баксов за 600-700, если повезет, а дальше шикуйте на оставшиеся 300 баксов в месяц.
        • DDav, 
          Мест полно, Россия- это огромная территория! В одной части бушуют страсти, горячо, в другой вообще тишина и покой. Постоянно ем грибочки лисички, белые, ягод море, воздух насыщен эфирными маслами из тайги. Ежи, лисы, как домашние животные бродят. Жука-носорога фотографировал на днях, а он в Красной книге.
          • DDav
            30 июля 2025, 12:14
            Диванный аналитик-практик, мест полно, но где вы будете комфортно жить за 80 тысяч? Я в Калининграде, например. Аренда дома нормального — 120 тысяч рублей и выше в месяц. Однушки — 30 тысяч. Климат лично мне не нравится (хотя мы в топе по туристам). Где конкретно вы будете хорошо жить в РФ на пассивный доход в 80 тысяч? В Сочи не получится. В Крыму аналогично. Астрахань или Дагестан и их каспийское побережье? Казахстан? Ну то есть не надо себя обманывать — на 1000 баксов хорошо жить не так много мест, и они в основном в Азии — на Филиппинах, например можно (хотя сезон дождей то еще удовольствие). Поэтому человек дело пишет. В наших реалиях, если не уезжать из РФ, для хорошей жизни на 80 тысяч нужен небольшой город, где рядом есть что-то природное, но и нормальный областной центр, чтобы туда ездить  на шоппинг, стоматологию и прочее. И у тебя уже должны быть закрыты все потребности и никаких кредитов. Тогда да.
            • DDav, нормальное сравнение Калининград и Филиппины. На 80 тысяч можно в деревне в России тоже нормально жить. Даже не в деревне. Есть Куча посёлков городского типа, где для жизни всё есть.  
              • DDav
                30 июля 2025, 19:27
                Александр Плеханов, все кроме теплого климата. Я не спорю, что под Питером можно в деревне за 80 тысяч в месяц чувствовать себя богачом. В Карелии есть прекрасные места. Но кто в здравом уме хочет жить под Питером или Карелии круглый год? Отчего немцы на пенсии сваливают на Майорку, а население благополучных Швеции, Норвегии и Финляндии вместе взятых не дотягивает до гораздо менее благополучной Италии?
                • DDav, В России на юге тоже достаточно тепло. Немцы сваливают в Таиланд из за дешевизны жизни. На Майорку особо никто не сваливает, если только не очень богатые немцы.
                  • DDav
                    30 июля 2025, 20:42
                    Александр Плеханов,  тепло и хорошо в Сочи и Крыму. Вы там на 80 тысяч комфортно не проживете.
            • DDav, в основном в Азии — на Филиппинах, например можно
              Там у всех нехватка витамина D, они солнца не видят в отличии от россиян. Вынуждены сидеть в помещениях с кондиционерами и только вечером выходят на воздух.
          • Феликс Осколков
            30 июля 2025, 22:46
            Диванный аналитик-практик, ежей пробовал есть? 
      • Вазелин, 
        Лучше, чем у нас в России вы не найдёте мест!
      • Ветерок
        30 июля 2025, 11:44
        Диванный аналитик-практик, с учетом аренды не разгуляешься…
  • ves2010
    30 июля 2025, 07:01
    еще трудный язык — смаый сложный в мире...

чем плох гоа или шриланка? = английский язык + все дешево... 
    • кьюберт карлович
      30 июля 2025, 10:03
      ves2010, цыгане вокруг?
    • Oleg Kotov
      30 июля 2025, 13:36
      ves2010, ага, а Бангладеш еще дешевле)
    • Хайдар Зарипов
      30 июля 2025, 18:35
      ves2010, самый сложный в мире?
      • ves2010
        30 июля 2025, 18:51
        Хайдар Зарипов, насколько помню больше 5000 часов на обучение… а тот же английский 600 часов испанский 500… русский 1000… японский 2000…
  • Shmulia
    30 июля 2025, 07:22
    У меня есть с чем сравнивать и вы сравните. Я занимаюсь дайвингом давно (Сертификат СиМас, подписанный еще другом Кусто). Первый раз там был в самом начале 90-х. ИЛ-62 ждал нас больше двух недель в Утопао, не было пассажиров на обратный рейс. Еще к группе прикреплен был «человечек» от КГБ.
    Так вот: пиндосских моряков в Паттайе было море, на рейде стояла их подлодка. Цены все не помню, но: 1 доллар — 10 ананасов (для туристов, на трассе 30 штук и больше) или шелковая рубашка. В забегаловках все задаром.
    Микроавтобус в Бангкок и обратно на группу — 6 долларов.

Потом был еще много раз — «Небо и Земля». А море рядом — помойка пустынная (повторя, для дайвинга).
    • kuzbass_oleg
      30 июля 2025, 07:39
      Shmulia, Тот доллар нет смысла сравнивать с этим. Этот обесценился раз в 10 не меньше.
      • Shmulia
        30 июля 2025, 07:50
        kuzbass_oleg, Согласен. Но тогда и их цены по сравнению с нами были смешные. Хотя мы сами были почти в ауте.
        Кстати, по их (пиндосским) данным покупательная с способность доллара в мире снизилась с 2000г в 7 (!!!) раз, а с 1975 г в 30 раз.
        Последние 20 лет резкое ускорение вниз.
        • Shmulia, покупательная с способность доллара в мире снизилась с 2000г в 7 (!!!) раз, а с 1975 г в 30 раз
          Извините, но бабушки на лавочках и не такое говорят. Вот реальность, никакого снижения особо и нет:

Баксы 1975 года из сцаного матраса целёхоньки, а вот инвеститоры с 1975 года уже по 6-7 раз разорялись. Донни из штатов не даст соврать.
          • Shmulia
            30 июля 2025, 11:13
            Диванный аналитик-практик, ПИПЕЦ!!!
            Это вы и черпаете от бабушек, а я из ИХ!!! статистики.

СРОЧНО звоните им и скажите, что не надо рассматривать к товарам, недвижке и пр по МИРУ, а ТОЛЬКО к рублю. Пришлите им этот график, а то пацаны то и не знают.

ПыСы: Когда 33 года зад приобретал свой первый мобильник (до сих пор номер семизначный) за 5200, у меня был выбор взять двушку сталинку  68 м с ремонтом на 200 дешевле, за 5000т.
            Не подскажите, сколько она сейчас стоит, не слежу? В 80 раз или в 100 выросла в цене?

КЛОУН!!!
            • Shmulia, 33 года зад приобретал свой первый мобильник (до сих пор номер семизначный) за 5200, у меня был выбор взять двушку сталинку  68 м
              Товары меняют свою цену за годы, но это не показатель. Индекс бакса на одном месте всегда, ФРС-это частное предприятие, акционеры печатной фабрики бакса не будут его обесценивать, чтобы потерять в итоге такое выгодное дело.
              • Shmulia
                30 июля 2025, 11:28
                Диванный аналитик-практик, Ах индекс!!! Это важно для определения покупательной способности! Это не индекс МигМака или та же цена на ананасы в Тае (были для туристов 10 на доллар, а теперь 2-3 бумажки за один).

Это сильнее (для вас).

Не пишите мне больше, плиз.
                Неохота разговаривать со школотой, как со стенкой.
                • Shmulia, Бакс не меняется, а меняется уровень жизни. Поэтому там, где банан стоил недорого он стал стоить дороже. Снижение уровня жизни всё вернёт на свои места.
            • Обитатель матрицы
              30 июля 2025, 15:00
              Shmulia, недвижка некорректно. в 90е это было просто жилье без пузыря. После ввода ипотеки, ее может бесплатно почти неограниченно хапать любой студент. Это разные эпохи.
              • Shmulia
                30 июля 2025, 15:36
                Обитатель матрицы, Согласен. Это я проутрировал. Но изначально я привел их статистику по миру и не только по недвижимости. За границей часто бываете? Я раньше часто, раз 6 и более в год начиная с 90-х. И даже дом в Германии был. Все это видно было ЧЕТКО, как доллар слабеет.
            • Ийон Тихий
              30 июля 2025, 18:30
              Shmulia, аналогично, была такая Моторола с антеннкой и с прямым городским номером, продал вместе с номером, потому что батарейка стала быстро садиться
    • V K
      30 июля 2025, 09:15
      Shmulia, а какой смысл говорить о самом засранном регионе для дайвинга? Съездите на Ко Тао хотя бы, Ко Липе, Ко Крадан. Для дайвинга много спотов в районе Симилан и Суринских островов. Весьма тупо судить о всей стране по самому засранному региону…
        • V K
          30 июля 2025, 09:14
          Aristarh Sergeev, у меня достаточно друзей и знакомых живут и на Пхукете, и на Бали. Да, и там и там сложности для экспатов и с приобретением недвижки, и с регистрацией бизнеса. Но тут уже каждый решает сам, принимать эти риски, или нет… И без тайского языка у меня за 11 поездок по Таиланду проблем не возникало — в туристических регионах почти все тайцы могут изъясняться на элементарном уровне.
      • Shmulia
        30 июля 2025, 08:53
        V K, Спасибо, учту.
        Из последнего мне нравится Оман (был уже несколько раз), близко и дайвинг-клубов почти нет. Дешевле взять в Дубае джип в аренду и туда по суше.
        Один раз в Бахрейне был, но том сервис похуже.
        И дайв сафари по Флибустьерскому морю.
        Мне повезло очень, что я начинал тогда, когда еще сраного ПАДИ (обучение ужасное) не было и это было в диковинку.
        Например в Омане я был во второй группе после Сенкевича. Он пробил разрешения для нас, до этого россиянам было запрещено.
        А Шарм? Я был тогда, когда всего было 4 отеля недалеко от порта и все равно нас туда сопровождал джип с автоматчиками.
        Где сейчас «Старый Город» был верблюжий рынок, а на горе подбитый танк стоял. Море КРАСОТА, черепахи на пляж в отеле выползали.

А на острова в Индонезии летели 27 часов с тремя пересадками. Во Франкфурте, Джакарте (промежуточная в Куала-Лумпур) и в Денпасаре (Бали) на гидросамолет.

Эх! И много таких мест было. Кораллы в море исчезают. Сейчас много по кораблям лазим.
        • V K
          30 июля 2025, 09:18
          Shmulia, ещё на Филиппинах споты посмотрите. Только там логистика более сложная — либо до Себу (есть рейсы из Китая), либо до Манилы лететь и дальше на острова (раньше я летал до Манилы из Мск через Гонконг — сейчас не знаю, как у Аэрофлота с дальнемагестральными рейсами — многие поменяли, у меня все последние поездки в Азию в итоге на Пхукет и его окрестности — Пи-Пи, Као-Лак и т.д.). И да, путь до того же Боракая у меня тоже занял более суток с учётом ночёвки в Маниле.

Есть места с прикормленными китовыми акулами (но туда не советовал бы — массово туристов привозят, если туда и ехать, то в не в самый сезон), есть дикие споты для дайва и дикие пляжи.

Вообще если не были на Палаване, съездите. Никакой Оман не сравнится по красоте с Азией, хотя конкретно подводный мир всё же на мой взгляд разнообразнее и красочнее на кораллах в Шарме и окрестностях.

Ещё на Багамах много спотов (там уже с тигровыми акулами плавают), но и сам ценник на Багамы примерно раз в 10 выше, чем на Филиппины.
        • V K
          30 июля 2025, 09:19
          Shmulia, до Денпасара, кстати, раньше у Аэрофлота прямой рейс был без дозаправок и по адекватной цене. Сейчас тоже есть, но ценник на него уже 400к за двоих туда-обратно 😔 И это эконом… До 2022 столько бизнес-класс стоил…
          • Shmulia
            30 июля 2025, 09:32
            V K, Тогда еще не было, только Люфтганзой. А на Кубу французами (из Москвы с пересадкой в Париже), заметно дешевле раньше было, чем у Аэрофлота..
            Если честно, то сказывается возраст, опять 27 часов лету трудновато.
            Вы правы, красоты много, но ОМАН для меня теперь оптимально — красота нетронутая (каракатицы чуть ли не рукой дают потрогать) и добираться попроще.

А Акулы? Стремно. Помнится на Мальдивах Большая Белая над нами кружила, а мы чуть не обосрались и на дне отсиживались минут 20 (неглубоко было метров 30).
          • Shmulia
            30 июля 2025, 09:24
            V K, Есть еще тариф НИЩЕТА!!!!
            Это когда снаружи скотчем приматывают.

• Спасибо, позновательно!
  • โอเล็ก
    30 июля 2025, 09:06
    Тай лет 30 назад и сейчас — 2 больших разницы.
    А язык -  производный от санскрита, тем более упрощают постепенно,
    раз лет в 10 по несколько букв из алфавита убирают.
  • Denis Martianov
    30 июля 2025, 09:13

1. Чушь. Визы появляются раз в пару лет, их условия +- стабильные, что касается большинства указанных (кроме LTR и DTV) — им уже десятки лет, никаких изменений в правилах. Если сами в чем-то не разобрались — ну так и напишите, «слишком сложно для меня их понять».
    3. Чушь. Вс тране наблюдается дефляция в 1H25, да и вообще последние годы инфляции выше 1-1.5% не было. Сравнивая цены в 2013 году и сейчас (в батах), вижу разницу не более 10-15% за 12 лет. Если конкретно у вас доходы в других валютах — к этим валютам и претензии надо предъявлять. А при доходе в батах (с того же фондового рынка, мы все же на сайт по ФР, так?) все вполне хорошо.
    4. Двойные цены — во всех странах мира на культурные и природные достопримечательности.

5. Ну то есть домик таки можно купить, просто земля будет в аренде. Что конкретно вас этот вариант не устраивает — это ж не значит, что «нельзя», так?

Ну и да, раз у вас такая неприязнь к Таиланду — само собой, не нужно тут оставаться, ищите то место, где конкретно вам будет комфортно.

• Likinsson
    30 июля 2025, 09:19
    Назовите 5 причин остаться, если у человека есть деньги на то, чтобы не оставаться?
  • Мир в экономике
    30 июля 2025, 09:36
    Чел, 21 век на дворе.пожил в Тае, потом в Черногории, потом закатил в Грузию, потом в Стамбул годик
    Был бы паспорт норм и доход
  • Мир в экономике
    30 июля 2025, 09:36
    А почему не в категории ОФФТОП?
      • Мир в экономике
        30 июля 2025, 10:41
        Aristarh Sergeev, я не инвестирую в недвижимость. даже на западе, даже в развитых странах)
          • Мир в экономике
            30 июля 2025, 10:49
            Aristarh Sergeev, ну если б было 100 млн долларов, то наверное часть бы поместил в недвигу. Просто престижа ради. но лучше ликвидные активы выбирать)
  • Translator
    30 июля 2025, 10:40
    Я бы вообще не ездил в эти субтропические страны даже на отдых, поскольку там можно запросто подцепить инфекции и паразиты, от которых потом уже не избавиться никогда, но которые могут разъедать организм изнутри незаметно годами. А когда скрытный инкубационный период инфицирования закончится, это уже будет означать лишь одно — ранняя часто очень мучительная смерть от паразитарного рака.
  • Илюха-перехай
    30 июля 2025, 13:01
    Жил в Тае с семьей в этом году месяц. Что поменялось? Бат с 3.2 упал до 2.5.  Жить стало комфортнее, доступнее.
    На 1300 долларов (100 т.руб в месяц) можно жить втроем с учетом аренды.
    Если рассматривать переезд, то с учетом низкой стоимости долгосрочной аренды жилья — 100000 руб в месяц на семью хватит (если не шиковать). 
    • Denis Martianov
      30 июля 2025, 17:22
      Илюха-перехай, автор просто любитель набрасывать на вентилятор (и, похоже, жил только там, где много русских, не подозревая, что это — не настоящий Таиланд), не оббращайте внимания. Если не шиковать, то 100тр по идее должно хватить на семью из трех человек. Больше уже тяжелее, надо чуть побольше.
  • Игорь ПМ
    30 июля 2025, 16:48
    Просто есть страны — США и ЕС, где почти не врут или хотя бы умалчивают, а есть страны «господ и рабов» (Азия, Африка и Лат. Америка), где «господа» брешут как дышат на каждом слове!
    Россия постепенно опускается к странам типа «господ и рабов».
    Несколько лет назад мои дочь и зять впервые поехали в Таиланд и заказали недорогую гостиницу на Букинге с красивыми фотками.
    Когда они приехали «на место», то оказалось, что это  — бордель, который привлекло фото русской женщины, которую они хотели использовать. Муж был «нежданчиком» …
    Бессмертное:

• Ростислав
    30 июля 2025, 17:47
    А куда стоит переезжать?
  • Igor
    30 июля 2025, 17:53

Таиланд буддийская страна с другими людьми и менталитом. Кому нравится тай он будет жить в тае, ни одна христианская страна не способна заменить Таиланд.
    Цены выросли в туристических места но мало кто из экспатов выбирал пмж на пляже, обычно выбирают большой город-мегаполис- Бангкок в котором легко раствориться и найти себя. Из бангкока можно дешево улететь на пхукет или на автобусе в ближайшие пляжные курорты. Цены в Бангкоке не выросли, отель можно снять как и раньше за 15-25 долларов, еда, трц все дешевле и выбор больше чем на курортах.

• Igor
        30 июля 2025, 18:16
        Aristarh Sergeev, это набор шаблонов для курортов типа пхукета, бангкок другой город с другой жизнью ритмом и климатом
  • Профуршетник
    30 июля 2025, 23:19
    лучше аренда
      • Igor
        31 июля 2025, 10:44
        Aristarh Sergeev, всеравно таиланд в сто раз лучше говнокурорта сочи и всех его клонов вместе взятых, хоть и выходит дороже за бюрократии с визами.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн