dekab1
dekab1 личный блог
02 июля 2025, 15:00

Договор брокерского обслуживания ВТБ

Я считаю, этот шедевр достоин занесения в анналы истории))

Регламент оказания услуг на финансовых рынках — ВТБ

30.3. Одновременно с присоединением к Регламенту Клиент настоящим предоставляет Банку право использовать в своих интересах ценные бумаги Клиента, а именно использовать их для обеспечения исполнения и (или) для исполнения Банком собственных обязательств и (или) обязательств, подлежащих исполнению за счет других его Клиентов, и тем самым предоставляет право распоряжаться ими без поручения Клиента.

При этом отзыв согласия является платным.

www.banki.ru/investment/responses/company/response/32961/

Копаясь недели три назад в настройках приложения «ВТБ Мои инвестиции», наткнулся на включенную опцию «согласие с правом брокера использовать ваши ценные бумаги» (или как-то так). Никаких внятных объяснений что это такое в приложении на тот момент не было.

При попытке выключить данную опцию было уведомление только о том, что я какое-то время не смогу осуществлять сделки с ценным бумагами (покупка/продажа).

Справедливо опасаясь за возможные действия брокера с моими ценными бумагами, я отключил данную опцию «от греха подальше». Никакого информирования о том, что при выключении данной опции с меня что-то спишут, не было. 01.04.24 получил уведомление от ВТБ об исполнении поручения на отказ от согласия. 

Сегодня получил от брокера информирование о том, что у меня образовалась какая-то дебиторская задолженность. Зайдя в приложение увидел, что с меня списаны средства (порядка 2465р. с учётом задолженности) с формулировкой «Прочая комиссия». Позвонив в ВТБ, выяснилось, что эта комиссия была списана с меня в пользу НРД за то, что я отказался от описанной выше опции, которую я в общем-то и не заказывал, и мои активы были переведены в какой-то «другой раздел». Ранее мои активы были переведены от брокера Открытие в ВТБ в рамках слияния, и мне никаким образом не было предложено включить данную опцию или отказаться от неё.

Считаю, что брокер ВТБ злоупотребил своим положением разместив мои активы в НРД без моего согласия и таким образом, что он мог пользоваться ими в своих интересах.  В результате его действий, отказавшись от указанной выше опции и не быв должным образом проинформирован, я понес непредвиденные убытки в размере комиссии НРД, которые требую мне возместить.

В случае отказа ВТБ возместить мой ущерб, буду рассматривать перевод своих активов к другому брокеру. Так же крайне не буду рекомендовать всем своим друзьям и знакомым пользоваться услугами данного брокера. И предприму дальнейшие действия в информационном и правовом поле, какие сочту нужными.

Брокер ВТБ, вы что нибудь про ст 16 ЗоЗПП слышали?

Инвестиционный климат в стране падает?)
Подлый народ не хочет покупать акции.

С чего бы это?
54 Комментария
  • myaucha
    02 июля 2025, 15:12
    Да им все пофиг. Только нервы себе измотаете. Смиритесь
  • evg_gen +100(100)
    02 июля 2025, 15:13
    слепой какой-то жалобщик
    я в прошлом году открыл в ВТБ счет, да там есть настройка в приложении НО и есть указание что если откажешь брокеру в бумажках — будешь платить

*как всегда — нихера не читаем, тыкаем пальцем по экрану, подписываем все не глядя...
    а потом сопли пузырем что меня обидели...

удивительный народец
    • XXX★
      02 июля 2025, 15:17
      evg_gen +100(100), недавно переводили мне бумаги с раздела на раздел, после моего отказа давать бумаги, ничего не взяли. Было 2 или 3 бумаги. В приложении есть предупреждение, что вышестоящий депозитарий может брать плату по своему тарифу.
      • evg_gen +100(100)
        02 июля 2025, 15:23
        XXX★, ситуевины бывают разные с деталями
        общая схема — отказываешь брокеру в репо — тогда плати за работу 

выход из ситуации — покупать жуткий неликивид с 3-10 эшелона, прокачивать инвест скилы
        да и вообще надо покупать по телефону через ДКП с походом в депозитарий/реестродержатель с паспортом..
        к черту эти технологии)
        • RM
          02 июля 2025, 15:51
          evg_gen +100(100), так это постоянно платишь без этой галочки или как? и я не очень понял за что. можете пояснить вкратце
  • evg_gen +100(100)
    02 июля 2025, 15:14

В случае отказа ВТБ возместить мой ущерб, буду рассматривать перевод своих активов к другому брокеру
    это ваще перл))

сначала узнай хоть в этот раз сколько стоит перевод бумаг к другому брокеру
    я у своего узнавал — 1000 руб  за один выпуск
    • Сиделец
      02 июля 2025, 15:37
      evg_gen +100(100), мне вроде говорили что полторы. 
      я не стал заморачиваться весной — спросил у коллеги как его перевод в сбер прошёл зимой. На тот момент и бумаги были заморожены в сбере, и дивы на счёт С упали. Сейчас бумаги разморозили, а дивы так и остались в отстойнике. Говорят что «у них лапки». 
  • ПлощадьДНР
    02 июля 2025, 15:15
    это у большинства брокеров есть!
    выход есть один, это свои акции переводишь в депозитарий.
    • evg_gen +100(100)
      02 июля 2025, 15:20
      ПлощадьДНР, никаких полумер!!! сразу к регистратору!!
      ну или на худой кошелек оформить сегрегированный счет  -хотя тоже никаких гарантий — только презенташка от биржи))
    • Сиделец
      02 июля 2025, 15:37
      ПлощадьДНР, там вроде ощутимо приходится депозитарию ежемесячно за отдельный счёт платить.
      • evg_gen +100(100)
        02 июля 2025, 16:44
        Сиделец, тариф НРД это ставка от рыночной стоимости бумаг
        и эта ставка вообще не связана даже со ставкой цб и он не менялся с 2021 года!))
        tariffs_2021_11_29.pdf

• Сиделец
          02 июля 2025, 20:41
          evg_gen +100(100), условно говоря, 5 лямов будет стоить 500 рублей в год хранить?
          (может и брокеру за обособленный счёт. не помню, давно смотрел, может всё поменялось или сильно от брокера зависит. у меня втб и сбер)
          • evg_gen +100(100)
            03 июля 2025, 09:22
            Сиделец, накрутка думаю от брокера зависит
            раньше КИТы мне отдельный счет присылали мол вот нрд нам выставил за хранение бумаг твоих — оплати
            НО это не было привязано к маржиналке и репо, и депо брокера было бесплатным — в общем это было еще в довоенное время..

• Клетчатый
    02 июля 2025, 15:21
    Да, эффект был велик. Таких ударов великий комбинатор не испытывал давно.
    -Возмутительные порядки! В милицию нужно на них жаловаться! Черт знает, что такое? Дерут с трудящихся втридорога. За какие-то подержанные 10 стульев — 230 рублей. С ума сойти.

• Павел
    02 июля 2025, 15:23
    Да было бы вам извесно, что у любого брокера, по умолчанию, вы даете согласие на использование ваших купленных бумаг, а отказ нужно делать самому…
    • VladMih
      03 июля 2025, 13:33
      Павел, что это меняет? Считаете что они все правы?
      Ладно бы это было запрещенное навязывание услуг, так тут наоборот — все услуги себе, а с клиента только деньги за отказ предоставления этих услуг брокеру!

Чем больше узнаю брокеров, тем больше люблю дилеров © ВладМих
  • Piliph
    02 июля 2025, 15:34
    У меня другой брокер-банк, но там ситуация похожая — либо нужно отключить плечо и запретить пользоваться своими бумагами, либо наоборот.
    Я с месяц назад заметил, что у меня только ~10% проходят дивиденды, а остальная сумма приходит на счет как компенсация за неполученные дивы. Поддержка говорит, что за пользование бумагами брокер платит ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ.
    Я, собираясь наживаться на брокере, с радостью спрашиваю: «и сколько?» Оказалось, что целых 0,7% годовых!!!
    Дальше фантазия разыгралась, и я стал думать, где отсекаются мои акции, если не на моем брокерском счете. Я вспомнил про «Фонд дивидендных акций», который не платит налог на дивиденды, и все встало на свои места.
    • Ярослав Кочергин
      02 июля 2025, 16:09
      Piliph, у вас еще добрый брокер :-) Альфа ничего платит и может загнать в долг, если вошел в шорт и не вышел в тот же день. Задним числом насчитают комиссию, а по РЕПО рисуют формальные плюсы, но фактически с этого клиент ничего не получит.

P.S. Вспомнил, что у Сбера накопительный (сберегательный) счет со ставкой 0,01% — более щедрого предложения не видел. Достаточно долго вынужден был там держать деньги, чтобы потом перебросить на другой счет. Задал лично вопрос менеджеру банка: в чем смысл таких низкодоходных и невыгодных счетов — нет смысла держать деньги от слова совсем?.. Получил лаконичный ответ: «Условия банка».
      • Piliph
        02 июля 2025, 16:54
        Ярослав Кочергин, у меня, кстати, Альфа. 😂 0,7% годовых. Могли бы и поделится нормально за свой схематоз с дивотсечкой…
    • Ярослав Кочергин
      02 июля 2025, 16:11
      Piliph, вспомнил, что ПСБ не дает потратить кэшбек, если не купишь их фонды, где лот — 100 руб., % за покупку, % за обслуживание, % за продажу — нет смысла даже более года держать — все равно заработают комиссию :) 
  • Piliph
    02 июля 2025, 15:34
    Желаю удачи! Может брокер и пойдет навстречу...
    Там еще интересно может получится, что если Вы ушли в минус, то у вас автоматически (и бесплатно) включается режи маржинального счета — и все с начала (но, это я уже воображаю).
  • John Doe
    02 июля 2025, 15:38
    Остается лишь посоветовать читать регламенты и разбираться в тонкостях перед дальнейшими действиями.
    Сам отзыв согласия не является платным, платным является сегрегированный учёт бумаг в НРД. И это не разовый платеж.
    • Голодранец
      03 июля 2025, 09:26
      John Doe, отзыв согласия влечет перевод брокером ценных бумаг в НРД с одного раздела на другой. Брокер перекладывает комиссию НРД на клиента. Это разовый платеж. 
    • VladMih
      03 июля 2025, 13:34
      John Doe, час от часу не легче )
  • Dangerous Assumption
    02 июля 2025, 15:40
    Гм, этой «новости» как бэ уже сто лет в обед.
    Кто имеет мозг и опыт — давно об этом знают.
    Есть ли вообще брокеры, которые не грешат этим?
    • John Doe
      02 июля 2025, 15:42
      Dangerous Assumption, а в чём грех? Бумаги лежат в общем котле брокера в НРД, никто там не разбирается какая бумага принадлежит какому Васе. Соответственно, брокер всеми этими бумагами распоряжается как своими, зато Вася не платит НРД. Не согласен — ну ок, бумаги уходят на отдельный счёт НРД, а Васе начинают выставлять комиссию за ведения этого счёта.
      • John Doe
        02 июля 2025, 15:44
        Я еще понимаю, если у вас там бумаг на миллиарды и брокер третьего эшелоны, есть о чём переживать. А тут ради копеек даже заморачиваться не надо, комиссия дороже будет.
        • Piliph
          02 июля 2025, 16:51
          John Doe, клиенту без разницы, а вот налоговая могла бы заинтересоваться, почему перед дивотсечкой все акции клиентов брокера оказываются в ПИФе.
      • RM
        02 июля 2025, 16:06
        John Doe, скажите, а как эта комиссия платится: единоразово при купле бумаги или постоянно если держишь? и как дела обстаят с лдв если акции у брокера?
    • Валерий Крылов
      03 июля 2025, 06:34
      Dangerous Assumption, в России? хз может и есть, но надо изучать…
  • XXX★
    02 июля 2025, 15:52
    Вот статья неплохая: 
    vc.ru/money/987662-razdelenie-segregaciya-aktivov-u-brokera
    у ВТБ сейчас как раз все неплохо.
    • Piliph
      02 июля 2025, 17:01
      XXX★, полезно, спасибо.
  • Ийон Тихий
    02 июля 2025, 15:52
    ВТБ забанил меня в прошлом году, но продолжал названивать с предложениями, отправил в чс
  • Nekto Finkelmaer
    02 июля 2025, 16:07
    … Брокер ВТБ, вы что нибудь про ст 16 ЗоЗПП слышали?..

Ты ж сам тут, некоторое время назад, всех известил, что брокерский услуги под зозпп не подпадают.

Забыл что ли, юрист?
  • igor12
    02 июля 2025, 21:16
    В коментах вроде никто не отписал, что займ, репо брокером твоих активов по 217 НК РФ… ( если активы у вас в собственности более 5 лет (есть ещё одно условие -доля недвижимого имущества эмитента..)-прерывает  ваш срок владения активом и  вы потеряете право освобождения от налога при продаже актива (13%)…
    Об этом брокеры молчат…
    • evg_gen +100(100)
      02 июля 2025, 16:37
      igor12, с фига ли?!
      РЕПО это продажа бумаг БЕЗ перехода права собственности
      именно поэтому даже когда брокер берет акции сбера перед див отсечкой, тебе все равно приходят дивы
      • igor12
        02 июля 2025, 17:25
        evg_gen +100(100), Это вы Минфину и законодателям вопрос задавайте по 217НК РФ!))   

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 сентября 2016 г. N 03-04-07/53578

• BobbyKotick
    02 июля 2025, 16:18
    Даже не знаю, что смешней — трейдер, узнавший про то, что брокеры используют его позиции для того, чтобы давать в долг овернайт другим клиентам; или же сумма 2500 рублей, ради которого он такую стену текста с угрозами (!!!) уйти к другому брокеру выдавил.

Смартлаб. Мы делаем деньги на бирже, да-да.
  • Future77
    02 июля 2025, 16:24
    Да, есть такая история. За пользование твоими бумагами они платят пару копеечек. Но тогда не будет у тебя ЛДВ. Можно запретить. Я запретил ничего они с меня не взяли.
    • СергейК
      03 июля 2025, 12:02
      Future77, на Лдв это не влияет!
  • chupak
    02 июля 2025, 16:27
    Наконец то вернулся настоящий декаб, запасаемся попкорном и ждем эпической битвы с ВТБ!
    Вали их, мы с тобой!
      • XXX★
        03 июля 2025, 06:40
        dekab1, а я ушел из прайма, дилетанты какие-то жуликоватые.

smart-lab.ru/blog/984367.php

Толку от этого прайма? Офисов меньше, компетенции те же, решение всех проблем удаленно, так же как и в привилегии. Чуть больше облизывают, но толку с этого. В моем случае отказ убирать галочки из формы согласия это вообще противоречит закону. И толку с такого прайма?

• Вад
    02 июля 2025, 17:37
    Можно ли избежать этой комиссии? Например, убрав согласие на пользование активами на счете, на котором есть только деньги или вообще на пустом счете. А после этого уже покупать бумаги. При таком раскладе в НРД нечего будет переносить, а значит не должно быть комиссии.   
  • ves2010
    02 июля 2025, 20:31
    ну надо же… хоть регламент прочел...

такое есть у всех брокеров а не только втб...
    твои купленные активы будут отданы вдолг под шорты а остаток денег брокер даст в репо под 20% в год... 

если делаешь запрет то 2 варианта… но лень писать
  • BlackThunderz
    02 июля 2025, 20:34
    Я вам больше скажу. Этот конченный ВТБ у меня сам себе выдал согласие, хотя я еще в 2022 году его отозвал. Поддержка талдычит «с 2023 года...», уроды
  • Александр М.
    02 июля 2025, 21:22
    Эти одаренные уже больше полгода не могут допилить свой говнософт. Отчетность никакая, доходность считает криво, зайти частенько невозможно. Сейчас влом все распродавать, но как погасятся облигации закрою все нахер и забуду этот глючный недобанк
    • AndreyTimofeev
      03 июля 2025, 06:34
      Александр М., Подскажите почему вы изначально выбрали этот недоброкер и недобанк в качестве брокера? И почему именно банк а не чистый брокер коих у нас хватает?
    • Александр М.
      04 июля 2025, 19:01
      Александр М., я торгую с 2019 года. В то время их приложение так не лагало. При выборе подкупили низкие комиссии. Сейчас на счете довольно крупная сумма, выводить влом, тем более в середине года…
  • Валерий Крылов
    03 июля 2025, 06:33
    у Тинька также… по умолчанию ваши акции не ваши :)))
  • Campers
    03 июля 2025, 07:48
    Пусть системообразующие банки (брокеры), тем более с гос.участием, пользуются моими бумагами, мне в период торговых сессий нет ограничений-нет! Дают маржиналку! 
    Хотите за пользование брокером вашими бумагами и свободными средствами получать доход? Раньше БКС давал такую возможность, — устанеш, бывало, многостраничный, ежедневный, отчет изучать пока поймешь от куда 3 рубля дохода взялось.
  • ISAAC
    03 июля 2025, 08:44
    Какого хрена выбрали этого брокера? Их репутация давно всем известна.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн