Мурен(а)
Мурен(а) личный блог
10 июня 2025, 14:47

Пропал ИИС в втб

Я открыл индивидуальный инвестиционный счет в ВТБ    17.12.2023 удаленным  способом через интернет. При открытии счета мне не выдали бумажных документов, подтверждающих открытие ИИС. Поэтому у меня не сохранился номер ИИС.

Есть только детализация звонков и смс от оператора сотовой связи, в которой видно, что я авторизовался на втб через госуслуги и открыл иис

После открытия счета я зашел  в личный кабинет на сайт nalog.ru и проверил, что ИИС отражается в личном кабинете ФНС. ИИС отражался корректно.

10 мая 2025г. Я обратился в втб, чтоб провести некоторые действия с  ИИС. Мне ответили, что ИИС не существует.

В июне 2025 г я обратился в ФНС через личный кабинет, чтоб проверить наличие ИИС. В личном кабинете  nalog.ru ИИС отсутствует. Я задал вопрос в ФНС через личный кабинет: «куда пропал ИИС?» Мне ответили, что данные по ИИС предоставляет банк и все вопросы нужно задавать в втб.

Я пришел в втб с паспортом, и мне сказали, если нет счета, то сделать ничего не можем. Я думаю, что мой Счет ИИС исчез в ПАО ВТБ, во время перехода на отечественный софт.
См новость «ВТБ окончательно отказался от операционной системы Microsoft Windows

ВТБ полностью отказался от использования американской операционной системы Microsoft Windows и перешел на российскую платформу Astra Linux.» (https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11014643)

Я написал жалобу В цб. Жду ответа. 

32 Комментария
  • очень странная ситуация… неужели и со вкладами также будет?
    • Rationalist
      10 июня 2025, 14:55
      Финансовый трутень, нету счета, знчт не было вклада.
    • Rostislav Kudryashov
      10 июня 2025, 15:10
      Финансовый трутень, 14:51 Я как-то завел вклад в Росэнергобанке, а через 2 недели отзыв лицензии. И АСВ говорит — вас там не стояло. Это называлось «забалансовыи» счёт.
      Но я отправил в АСВ копию договора с синей печатью и через 3 месяца всё же деньги вернули с %% за две недели.
      И без бумажки — никуда.

• Rostislav Kudryashov, понял, вклады если и открывать, то только в банке с бумажкой, никаких онлайн!
    • Стецура Александр
      11 июня 2025, 06:48
      Финансовый трутень, нет только с кредитами…
    • Mihaeff
      11 июня 2025, 17:42
      Финансовый трутень, вот из-за такого от них многие и уходят. Сейчас из окружения считай все чисто в бкс торгуют, в втб никого не осталось
  • Rationalist
    10 июня 2025, 14:58
    Мурен(а), в след раз покупай на ИИС одну акцию ВТБ. Тогда не исчезнет.
    Часто брокеры и банки, пустые не задействованные счета так закрывают.
    При открытии счета на е-майл должно было прийти письмо, тоже не пришло?
      • Игорь Воробьев
        10 июня 2025, 16:48
        Мурен(а), ИИС не могут закрыть хоть сколько он пустой! 
  • Alexs
    10 июня 2025, 15:02
    при чём тут виндовс вообще? вы думаете данные у них раньше лежали в виндовсе?
    на окнах уже сто лет нормальные люди сервера не делают.

• Alexs, да, раньше в ексельке вели, а потом от мелкомягких отказались и стали в тетрадку записывать, и похоже тетратдка потерялась :-(
  • Вы когда открываете счета, для чего это делаете?
    1) заводите деньги
    2) покупаете акции и облигации
    3) делаете скрины.
    4) сохраняете на флешку и в облаке.
    Всему вас учить.
  • Отставить панику, проверить почту. 

8.05.2025 — изменился номер вашего счета депо.
    Депозитарий изменил принцип нумерации из-за перехода на новое программное обеспечение в рамках депозитарного обслуживания клиентов ВТБ.

Это изменение — техническое, оно никак не влияет на реквизиты уже заключенных договоров, а также на остатки ценных бумаг по вашему счету депо. При совершении операций с ценными бумагами новый номер счета депо будет указан автоматически.

Старый номер счета депо Новый номер счета депо
    АXXXXXXX B00АXXXXXXX

Частые вопросы по смене счета депо:

1. Почему изменился мой номер счета депо?
    Депозитарий изменил принцип нумерации из-за перехода на новое программное обеспечение в рамках депозитарного обслуживания клиентов ВТБ. Депозитарий может менять нумерацию счетов в соответствии с п. 2.2.10 ОУДД.

2. Что мне нужно сделать для смены номера счета?
    Ничего. Номер изменился автоматически. При подаче поручений на операции по брокерскому обслуживанию: списание/зачисление ценных бумаг, заказ отчетов по счету депо и другие операции, в которых надо указать счет депо, — новый номер счета депо будет указан автоматически.

3. Будет ли удержана плата за изменение номера счета депо?
    Нет, это бесплатно.

4. Где я могу посмотреть новый номер счета депо?
    Новый номер счета депо можно посмотреть в выписке по счету. Заказать выписку можно в приложении и веб-версии ВТБ Мои Инвестиции: раздел «Прочее» \ «Отчеты и справки» \ «Выписка по счету депо».

5. У меня сейчас идёт процедура перевода ценных бумаг от другого/к другому брокеру, будет ли смена счета депо влиять на это? Нужно ли подавать новые поручения?
    Поданное ранее поручение исполнится. 2 месяца после изменения номера счета депо ВТБ будет принимать и исполнять поручения на списание и зачисление ценных бумаг, в которых указан старый номер счета депо.

6. Как смена номера счета депо повлияет на мои ценные бумаги на счете?
    Никак не повлияет. Количество ценных бумаг и места их хранения не изменятся.

7. Как смена номера счета депо повлияет на расчёты по сделкам?
    Никак не повлияет. Сделки будет рассчитаны стандартно.
    • Клетчатый
      10 июня 2025, 16:28
      Свин Копилкин (Дмитрий), а мужики то не знают
  • IliaM
    10 июня 2025, 15:13
    А может сон был? Такое тоже бывает 
  • need4fight
    10 июня 2025, 15:20
    пургу не гони — все твои счета в налоговой смотри
    а иис мог пропасть поскольку ты пару их одновременно открыл — вот видимо их и ликвидировали в обычный брокерский
      • need4fight
        11 июня 2025, 11:13
        Мурен(а), вероятнее всего тебя кинули как лоха
        вероятнее ты перешёл по левой ссылке где попал на полную имитацию сайта (клонировать дизайн сайта — это легко и просто)
        ну, и возможно, загнал деньги непонятно куда
        получай выписку со счёта с которого платил и пиши заяву в втб и прокуратуру чтобы найти тех чьи реквизиты были в платеже
        зы. ... После открытия счета я зашел  в личный кабинет на сайт nalog.ru и проверил, что ИИС отражается в личном кабинете ФНС. ИИС отражался корректно.

переходил же наверно по ссылке которую они тебе тоже дали на этом сайте?

ззы. всё может быть виртуальным, но только бабло реально — следуй за баблом
  • Маркиз Лафайет
    10 июня 2025, 15:31
    Понять и простить. 
  • Красный Уйбуй
    10 июня 2025, 16:21
    ВТБ умеет удивить).
  • Григорий
    10 июня 2025, 16:52
    Да именно так, в виндоус есть фича поддержки неработающих иис, а  в другом софте нет.
  • Игорь Воробьев
    10 июня 2025, 16:55
    Все закрытые счета ИИС отображаются в личном кабинете налоговой, так же как и открытые! Вплоть до того когда был открыт и когда был закрыт!

• Flexiway
    10 июня 2025, 20:32
    По-кривому открыл. По-кривому получил.

Кому вопросы-то задаешь? Без обид только. Захотел сэкономить при открытии через ж — получил на выходе ж. Можешь писать в ЦБ и прокуратуру — ответ будет такой же.

Притом он у тебя пустой — совсем что ли рехнулся… и рыбку съесть и банк надуть. Наивный.
  • Виктор Мохин
    10 июня 2025, 22:00
    У меня только «Желтый банк». Сравнивал условия и сервис. В «Синем банке» есть комиссия при выводе большого капитала. Так что вот. Мне «Зеленый банк» еще нравится, но и там минусы и недостатки тоже есть. Из трех основных брокеров только двоих признаю на уровне.
  • Markitant
    12 июня 2025, 00:02
    Если вы зашли в приложение и нажали что-то с надписью открыть ИИС, это не значит, что вы открыли ИИС. Это значит, что вы отправили заявку на открытие ИИС. А с ней могло случится все, что угодно. Банк например 2 раза открывал мне ИИС (с первой заявкой что-то сотрудница сделала неправильно) и 2 раза оформлял дебетовую карту (то же самое, по первой заявке не довели дело до ума). Поэтому хотя банк и оплошал, но возможно он прав и ИИС не был открыт. Вам надо было получить подтверждение и не на стороннем сайте, а в самом банке. 
  • ВВВ
    24 июня 2025, 15:26
    В ВТБ, даже если ты и открыл ИИС онлайн, всё равно нужно идти в отделение и подписывать там бумаги. Раз не подписал, его и закрыли. Борьба с Ботами😁

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн