Евгения Идиатуллина
Евгения Идиатуллина личный блог
28 мая 2025, 19:48

Как действительно зарабатывают банки и какие риски могут быть

Нюанс про банки

Банковский сектор занимает у меня сейчас значительную долю в портфеле.

Поэтому я уделяю ему особое внимание. Все банки достаточно разные. Интересный момент заметила в отчетности и новостном потоке — некоторые банки увлеклись трейдингом и спекуляциями. В целом это обычная история — мы с вами исследуем статистику ЦБ по покупке банками акций, облигаций, валюты. Но на мой взгляд, это ни в коем случае не должно становиться основной деятельностью и приносить основной доход. Это искажает отчетность и долгосрочно несет в себе риски для банка.

Из интересного:

— ВТБ в 1 кв имеет отрицательную итоговую процентную маржу, то есть по основной деятельности (выдача кредитов) банк убыточен. Чистые процентные доходы экстремально упали. При это банк почти на триллион купил акций в декабре 24г. и заработал от переоценки 230-250 млрд руб. Часть из этого зафиксировано в марте, часть еще нет. Понятно, кто покупал в декабре и продавал в марте;)

комментарий ВТБ:
ВТБ про трейдинг в акциях с декабря по март. Пока инвесторы продавали банки скупали дешевые активы. Когда инвесторы поняли, что пора, банки фиксировали миллиардные прибыли.

— Совкомбанк получил в 1 кв минус 15 млрд руб убытка от переоценки валютных активов, банк покупал валютные фьючерсы

— МТС банк купил в апреле 25г ОФЗ на 156 млрд руб и планирует на них заработать за счет роста цены. Это существенная сумма для банка с прибылью 12,4 млрд руб. и капиталом 113 млрд руб.

Что объединяет эти 3 банка — у них сейчас самое сложное положение в кредитном направлении и самая низкая итоговая процентная маржа (2 столбец в таблице). пытаются хоть как-то заработать.

К примеру, у банков, кто зарабатывает на своей основной деятельности — Сбер, Т-банк, БСП доля доходов от ценных бумах/валют не такая большая. И именно эти банки с точки зрения долгосрочного трека более стабильны и перспективны.

Первые три находятся под высоким риском и могут быть менее устойчивы и волатильны как в доходах, так и в котировках. Покупая эти банки вы больше ставите не на кредитный трек, а на успешность их трейдеров. При этом могут быть неожиданные сюрпризы при грамотном управлении инвестициями. Но предсказать это явно сложнее.

Что думаете?

Мой телеграм канал

39 Комментариев
  • Ветерок
    28 мая 2025, 19:53
    Годный обзор!
    ВТБ помойка уже 20 лет…
  • Vic
    28 мая 2025, 20:00
    ВТБ молодцы купили на низах, продали хомякам на хаях заработная огромные деньги всего за 3 месяца.
    Если бы у них основная деятельность была бы на уровне Сбера, там бы вообще в шоколаде всё было.
  • Ремора
    28 мая 2025, 20:08
    Интересная формулировка — хоть как то заработать. ))) улыбнулся. 
    у ВТБ хоть как то = +233 млрд.р! и это хоть как то получается больше чем у остальных банков вместе взятых (кроме Сбера конечно) ...
    =======
    а если посмотреть на дивдоходность за 2024г., в соотношении к цене акций… то ВТБ получается «передовик производства»…
    Стахановцы Костин с Пьяновым… или наперсточники.
  • Vuko
    28 мая 2025, 20:14
    Пару лет назад старался найти информацию о том, сколько у ВТБ префов и условия выплаты дивов по ним, теперь уже и не ищу, потому что не имеет смысла.
  • Vic
    28 мая 2025, 20:28
    Каторга,
    Им можно. Недавно читал, как американские банки играли против своих клиентов на паре евро/доллар и как после их признания они получили мелкие штрафы. Сказать по правде я был в шоке считая, что в Америке есть законы, но и там есть те кому можно.
  • Vic
    28 мая 2025, 20:38
    Меня больше удивляет, что БСП имея огромные резервы,ROE 30 и самые большие дивы в секторе стоит намного дешевле ТКСа, у которого ROE 26. Да у них рост прибыли на 50%, но это за счёт присоединения Росбанка и допки из-за чего прибыль на акцию выросла примерно на 17% как и у БСП.При этом брокеры практически вообще не упоминают БСП. И даже не смотря на это БСП с 2022 года показал безумный рост акционерной стоимости и дивов.
  • Думаю, что меня это не удивляет. Мне интересно, что об этом думает регулятор.
    • КРЫС
      29 мая 2025, 14:05
      Дмитрий-Димас Ермаков, о чем??
      • КРЫС, О том, что должно быть и чего не должно быть.
        • КРЫС
          29 мая 2025, 18:16
          Дмитрий-Димас Ермаков, а что должен отрегулироватть регулятор? 
          • КРЫС, Брокер должен сообщить о том, что он торгует против своих клиентов.
            В договоре, и в статьях. В фак чаво или где-нибудь. Чтобы клиент не чувствовал себя обманутым и ограбленным.
            Пусть клиент думает, что он сам виноват. Лучше так. Чем что его ограбили.
            • КРЫС
              29 мая 2025, 18:28
              Дмитрий-Димас Ермаков, начнем с понятия дилер и брокер… Это раз.
              Брокер не может торговать на свой счет. Если у торговца есть дилерская и брокерская лицензия, значит должен быть осуществлен принцип китайских стен...
              Теперь конкретно про то, на что тут конкретно все возбудились… Я знаю (догадываюсь) о прибыли по каким бумагам идет речь… Это абсоютно не связано с активной торговлей ВТБ... 
              Это прекрасно знает и интервьюер… Знает, но как и я промолчит...

• КРЫС
      29 мая 2025, 14:04
      Каторга, что ясно? -))) Что? -)))
      • КРЫС
        29 мая 2025, 18:15
        Каторга, абсолютно не так… Никто не торгует на рынке, исходя из какой-то там позиции физиков… Не поверишь, но даже оборот в 40% не делает их движущей силой…
        • КРЫС
          29 мая 2025, 18:22
          Каторга, я близко знаком с фондовым рынком, чтобы отделять зерна от плевел
          • КРЫС
            29 мая 2025, 18:29
            Каторга, я поздравляю вас с этим достижением… И хочу, чтобы вы росли дальше как профессионал фондового рынка. 
            ВТБ делал немало нехороших вещей. Но тут простые схемы, не связанные с активной торговлей на рынке
            • КРЫС
              29 мая 2025, 18:37
              Каторга, действительно… рынок меняет свои характеристики… Свойства ценовых рядов меняются… Хорошо, что это все не нужно для робастных систем
              • КРЫС
                29 мая 2025, 18:53
                Каторга, ну тут могу сказать лишь одно… Это протоптанный путь самурая...

• Soks7
    29 мая 2025, 09:56
    Спасибо за пост, меня сильно удивляет что банки так могут.

• Warren Warren
    29 мая 2025, 11:57
    а не разбирались как ВТБ удается не зарабатывать на кредитах? они же банк все-таки
  • Ян Карлович
    29 мая 2025, 12:28
    тут же постоянно рассказывают, что у нас рынок физиков. да и те сплошь инвесторы — ничего не продают, только докупают ежемесячно с каждой зарплаты. кто там налил этой втб на 250 прибыли?)
    а вот что поучаствовали в переливе сюда из внешнего контура якобы заблокированного у недорезов, можно предположить. ведь как-то вырос в разы торгующийся во внутреннем контуре фрифлот)
  • MarshalTX
    29 мая 2025, 13:08
    Понятно, почему ВТБ уже вторую неделю пытается впарить 26238. В начале прошлой недели была идея купить 26238 с 2х плечом (31% годовых насчитали за 2 года). Вчера вообще классно было — давайте продадим LQDT и купим 26238, поскольку недельная инфляция будет 0.
    • КРЫС
      29 мая 2025, 14:05
      MarshalTX, почему?
      • MarshalTX
        29 мая 2025, 17:00
        КРЫС, такое впечатление что позицию закрывают.
        Да, первое предложение было в рамках Advisory Pro (минимум 10 млн. депо) — 30% портфеля сейчас всем отдают под длинные ОФЗ. Предлагали снять запрет на покупку.
        Второе предложение — 31% годовых вне рамок Advisory Pro с целью «помочь сформировать позицию».
        Ну и третье предложение вчера под 0 инфляцию в раках Advisory Pro опять.  
        Прям очень настойчиво.
        • КРЫС
          29 мая 2025, 18:18
          MarshalTX, они очень настойчиво пытаются заработать комиссионные за управление...
          Даже ВТБ не сделает ликвиднейший рынок ОФЗ в одиночку.... 
          Потому мифы, как банки закрывают позы об своих клиентов — это только мифы... 
          • MarshalTX
            29 мая 2025, 19:13
            КРЫС, комиссии в Advisory у них больше ориентирована на оборот, идея с 26238 IMHO, более среднесрочная и будет препятствовать росту оборота по счету. Ну и формулировка «поможем сформировать позицию» на обычном счете, где нет комиссии за ОФЗ, в бумаге с оборотом 1-2 млрд. руб./день,  звучит крайне подозрительно. 
            Ну Вам виднее (без сарказма).
            • КРЫС
              30 мая 2025, 11:10
              MarshalTX, вы просто не представляете себе клиентов ДУ, потому что человек торговый… Приходит жирный хомяк, садится в кресло, дует кофе… А ему сейлз его дует в уши… «Мы считаем, что вам хватит сидеть в нашем накопительном счете. Пора некоторую массу денег отправить в наш пиф длинных облиг *2… Так как на ожиданиях понижения ставок он даст порядка 50-60 годовых».... 
              Все… Он услышал — 50-60… Кинул деньги на покупку паев...
              Но глобально таие хомяки не зафиксируют позу самого ВТБ, который после 2022 превратился в банк не очень хороших активов. И давно уже не ходил на аукционы с фикскупонами
  • Dmitry Abramov
    29 мая 2025, 17:34
    Думаю что ВТБ я никогда не куплю, пока там Костин у руля, а по остальным надо диверсифицироваться.
  • Елена Солнцева
    29 мая 2025, 18:39
    Все понимают, что банки зарабатывают больше на кредитках
  • Тихвин
    29 мая 2025, 18:46
    У ВТБ вообще ситуация какая-то плачевная по всем фронтам

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн