Stanis
Stanis личный блог
16 мая 2025, 10:31

СИНТЕТИКА для рационального трейдинга, ч.2

ДИСКЛЕЙМЕР -  для опционщиков, применяющих синтетику.
продолжение обсуждения темы по мотивам предыдущих постов

smart-lab.ru/blog/1154549.php

smart-lab.ru/blog/818869.php

Синтетические конструкции  можно применять как эквиваленты  стандартных, или классических опционных стратегий.

Например, широко известный СТРЭДДЛ, как было отмечено, может иметь  2 или  даже 3+ синтетические модификации

-F +2C
+F+ 2P
+F +P-C

подробнее

www.optiontradingpedia.com/synthetic_straddle.htm

Терминология не всегда однозначная, поэтому нужно это нужно учитывать.

Заокеанские опционщики более активно освещают эту тему в своих  публикациях, но и у нас есть свои энтузиасты на научном поприще

fundamental-research.ru/en/article/view?id=42439

Но на смартлабе в основном трейдеры, поэтому, как говорится, лучше  меньше слов, а больше лайфхаков для трейдинга.

С появлением новых вечных фьючерсов  появились и новые возможности для арбитража и спрэдинга.

На разности цен ВФ и календарных фьючей через синтетику (контанго или бэквард) можно вывести такие условно  «стрэддловые» соотношения  как

+ВФ = -2С
-ВФ = +КФ
+2С= —КФ или -ВФ 

и так далее.

Если пойти дальше, что и делают некоторые коллеги, то они строят  спрэды с применением или дополнением  синтетики в стандартные стратегии.

Например, +1500С премиальный Сбер/-10С маржируемый — 5КФ  Сбер это уже вполне рабочая комбинация на FORTS.

Так как большинство опционщиков непубличны,  то пишут про обширное поле арбитражного клондайка ПО и МО вкупе с ВФ и КФ  лишь единицы  энтузиастов.
Поэтому у нас публикаций и дискуссий на эту тему мало.
Но прогресс и развитие нашего срочного рынка не остановить.
Имхо, новое надо изучать и с пользой применять на практике.

Кому  тема интересна, пишите комменты.

Всем удачи!
68 Комментариев
    • Александр
      16 мая 2025, 11:55
      Stanis, интересная конструкция)) Нам нужен ещё один или даже несколько инструментов, чтобы можно было рисовать квадратики, кружочки и волнистые линии)))
        • Александр
          16 мая 2025, 12:30

Stanis, да нет, не подумайте. Я в целом про то, как выглядят конструкции с нелинейными инструментами. Типа шутка. :)

Инструменты на которых я торгую вряд ли позволять собрать что-нибудь похожее. А если и соберёшь, придётся заплатить большую премию. Я вообще учитывая низкую ликвидность (торгую не RTS) предпочитаю синтетику вроде опцион + фьючерс. Кое-как покупаю опционы с приемлемой премией, а после корректирую позицию через более ликвидный фьючерс. Ну если получается, по итогу закрепляю позицию через продажу опциона. Но не всегда. 

в тестах по Газпрому у меня получилось 100-120 пунктов

Отлично. Если сразу понятно что это беспроигрышный вариант. Тогда можно и количество контрактов увеличить без опасений.

• Александр
              16 мая 2025, 14:12
              Stanis, ага. Ну коли биржа к премиальным опционам смещается, было бы неплохо их поставочным сделать наконец. Ещё было бы неплохо, чтобы покупатель опционов не платил ГО, ведь он уже заплатил (или платит с течением времени, в случае с МО) премию. Чего ещё бирже от него нужно?) (данная тема на данной площадке уже поднималась)
                • Александр
                  16 мая 2025, 14:41
                  Stanis, 
                  на ПО покупатель платит только премию, ГО как бы нет, поэтому даже брокеры его НЕ повышают.

О. Не знал. Я в основном пользуюсь МО.

ММ назначены и более-менее стоят днем с 10-11 до 18.

Спасибо за информацию.

• Evgeni Chernik
    16 мая 2025, 12:09
    Гладко было на бумаге… а теперь подскажите начинающему как закроется календарный фьючерс (si) 6.9-9.12  если ближайший проданный опцион (Si) ушел далеко в деньги…
  • Evgeni Chernik
    16 мая 2025, 12:39
    Был тут где то рапсодия начинал эту интересную тему да как всегда на пол слове он куда то пропал а я дочитать не успел...

• Evgeni Chernik
    16 мая 2025, 12:50
    Вопрос вот: купил 6.25 по 82500  продал 9.25 по 86400, продал опцион ПУТ 8200 по 1670, центр страйк 82500, цена 6.25 уходит допустим на 81500, как закроет биржа подобную конструкцию?
    Есть у кого практический опыт таких дел?
    Я как то экспериментировал с подобным и  мне брокер так насчитал что я разочаровался…
  • Evgeni Chernik
    16 мая 2025, 13:07
    Да я это все понимаю, мне интересно есть тут практики с подобными конструкциями лотов на 10 -50 и уходом базовой цены ниже проданного пута страйка на 4, или это уже типа грааль фиг кому покажу  расскажу…
  • Evgeni Chernik
    16 мая 2025, 13:22
    Stanis, придется начать исследования на малых лотах во избежания нервных потрясений.

• Марина Самохина
      16 мая 2025, 13:28
      Evgeni Chernik, «Я как то экспериментировал с подобным и  мне брокер так насчитал что я разочаровался»
      это как???
  • Evgeni Chernik
    16 мая 2025, 13:37
    Марина Самохина, соберите конструкцию что я написал лотов по 10 не трогайте ничего до экспирации и вы то же слегка разочаруетесь, потому что ожидания и опционный калькулятор маленько далеки от реальности. 
    • Марина Самохина
      16 мая 2025, 13:48
      Evgeni Chernik, я и больше 1000 опционов продавала. только непокрытыми вы уж сами торгуйте 
  • Evgeni Chernik
    16 мая 2025, 13:52
    Марина Самохина, в том то и интерес к данной конструкции, у меня опыт был но денег на биткоин подобном рынке не принес, хотелось бы послушать практиков но они глубоко в подполье.
    • Марина Самохина
      16 мая 2025, 13:56
      Evgeni Chernik, вы чего ждали от той конструкции??? экспирируют проданный пут и дадут фьюч. разве могут быть варианты? вам тут и предлагают конструкции собирать безрисковые (условно) чтоб не разочаровываться
  • Evgeni Chernik
    16 мая 2025, 14:14
    Что все ждут от своих конструкций? Денег! Вот и я мучу кручу денег хочу.Но денег так что бы не вздрагивать при расставании с терминалом на долгое время.
    Варианты с акциями облигациями вкладами не предлагать.
    Кстати..Марина Самохина а по какой цене выйдет у вас экспирированный улетевший страйка на 4 в деньги проданный пут? Считали? Посчитайте, заодно и посчитайте стоимость экспортированного фьючерса из календарного спреда… это как раз к вопросу моего разочарования.А ещё дальше начинается грааль про который знающие молчат.

• Александр
      16 мая 2025, 14:27
      Evgeni Chernik, у торгующих нет и не будет грааля, но можно найти стратегию с приемлемым для себя риском. А грааль есть только у биржи (клирингового центра) и брокера. Называется комиссией.
        • Александр
          16 мая 2025, 14:43
          Stanis, есть всё таки грааль?))
          • Марина Самохина
            16 мая 2025, 14:50
            Александр, кому еще нужен грааль? ловите 
            • Александр
              16 мая 2025, 14:51
              Марина Самохина, КрасивоЕ
                • Александр
                  16 мая 2025, 15:21

Stanis, )) Мне попадались ваши, её и другие сообщения, когда я знакомился с темой опционов.

У вас кстати какой брокер? Похоже мой брокер (ПСБ) не работает с премиальными опционами. На текущей доске опционов их нет. Работаю через Quik. Получение данных «умное». Класс «FORTS: Опционы» в редактировании доски опционов. Нужно наверное звонить брокеру чтобы уточнить этот момент.

• Александр
                      16 мая 2025, 15:44

Stanis, иными словами содержит стандартный набор необходимых классов (информации по инструментам). Но я пробовал вообще всё включать — не нашёл ПО.

в ПСБ их нет, в Алоре и частично в ВТБ есть.

Ага. Ну понятно) Может позже появятся. Вообще хотелось бы развития этого наплавления торговли. Но чёт развивается со скрипом.
            • Александр
              20 мая 2025, 13:38
              Stanis, Небольшой к вам вопрос. Всё вроде бы очевидно, но хотел убедиться.

Положим я купил 5 опционов Call индекса RTS с ценой исполнения 110 000. По идее если я хочу зафиксировать позицию прямо сейчас, то я должен:

1. Продать 5 опционов Put и 5 фьючерсов RTS, либо:

2. Продать 5 опционов Call с той же ценой исполнения.

Во втором случае, если в моменте волатильность будет выше, то я получаю доход обусловленный разницей премий, верно? Какие есть риски во втором случае (на ум приходит только повышение ГО). Вроде второй вариант лучше в плане резервируемого ГО?

• Александр
                  20 мая 2025, 14:33
                  Stanis, 
                  имхо, это более рациональный и экономичный вариант по ГО.

Из сообщения непонятно)) Что на ваш взгляд более рационально и экономично? Это:

купить 5 опционов ПУТ.

А но эта позиция не будет нейтральной до тех пор, пока я не продам фьючерсы, которые тоже под себя требуют ГО.

В общем подозреваю, что имелась в виду всё таки продажа Put с одновременной продажи фьючерса. И, судя по всему, премия за Put будет выше, чем аналогичная премия за продаваемый Call. В этом всё дело?

• Александр
                      20 мая 2025, 18:38
                      Stanis, Понятно, спасибо за информацию!
    • Марина Самохина
      16 мая 2025, 14:28
      Evgeni Chernik, бывает и больше 4 страйков. но если проданный опцион в составе бабочки/кондора или другой вменяемой конструкции то прибыль неминуема. ждите денег и дальше 
      • Evgeni Chernik
        16 мая 2025, 14:55
        Марина Самохина, вы специально ушли от темы моего вопроса или не поняли его? А может вы тот самый владелец грааля? Не было никаких слов про бабочек и прочих кондоров, был календарный спред и проданный пут который улетел в деньги, соберите себе такую конструкцию и впечатлитесь от полученного результата.Потом здесь обязательно опытом поделитесь. 
        • Марина Самохина
          16 мая 2025, 14:59
          Evgeni Chernik, твоя конструкция слишком сложна для меня
          • Evgeni Chernik
            16 мая 2025, 15:06
            Марина Самохина, Ха Ха Ха… что я и ожидал. 
            Bohemian rhapsody, аууу поделись знаниями тем то твоя была, а то некоторые комментаторы слегка не понимают про что я спрашиваю...
            заодно разбань меня
  • Evgeni Chernik
    17 мая 2025, 08:28
    В общем расстреляли экспериментатора, значит буду самостоятельно сам на себе испытывать опасные методики…
      • Марина Самохина
        18 мая 2025, 20:47
        Stanis, собаке собачья смерть )
  • ExpE
    19 мая 2025, 11:05

-ВФ = +КФ

Что вы имеете ввиду под этой формулой? Из нее получается, что проданный вечный фьючерс эквивалентен по финансовому результату с купленным календарным фьючерсом.
      • ExpE
        19 мая 2025, 11:32
        Stanis, 

Понятно, тогда формула неправильная, нужно было написать так: -ВФ = -КФ, т.е. -ВФ + КФ = 0. Неужели кто-то смог правильно понять, что вы имели ввиду или тупо все забили?)) Я на фандингах/контанго собаку съел, но правильно интерпретировать не смог)

И насчет схождения нужно отдавать отчет, что как раз в момент экспирации они могут очень сильно разойтись, т.к. вечный продолжает автопролонгироваться каждый день, а цена квартального запирается маркет-мейкером в узком диапазоне перед экспирацией. Поэтому за день или в день экспирации такая связка может быть очень рискованна.

Первое время по неопытности сам попадал в эту ловушку, в т.ч. потому, что многие ошибочно здесь писали, что такие связки при экспирации закрываются в 0.
          • ExpE
            19 мая 2025, 15:33
            Stanis, Не знаю как с опционами надежно обвязать, чтобы что-то интересное получилось. Но глубоко в эту тему не копал.

Если рассмотреть эти пропорции «в голом виде», то на разнице валютных фандингов, по моему мнению, заработать не получится. Про разницу фандингов "+ ВФ доллар/- ВФ евро" уже писал тут:

Даже если бы фандинг был каждый день с положительным знаком по EURRUBF и USDRUBF, то все-равно ежедневная разница по фандингу в паре EURRUBF/USDRUBF, к сожалению, очень мала: от 1 до 10 рублей в день на, примерно, 15 000 рублей ГО

в процентах это: 10 рублей в день / 15 000 ГО * 250 рабочих дней в году * 100 = 16,66% годовых по фандингу

Плюс надо хеджировать пару ВФ фьючерсом ED. Как иначе? Получается последний раздел приведенной мной статьи, где подзаголовок "-EURRUBF + ED*USDRUBF = 0 или пытаемся еще получать фандинг".

+ВФ юань/-ВФ доллар

Эту пару не анализировал. Но разница между ними в фандинге на предыдущую пятницу у меня получилась 5 рублей на 12 000 ГО, что тоже очень мало. Хеджировать нужно тогда эту пару фьючерсом UCM5. Короче, если там и будет заработок, то с арбитража между "+ВФ юань/-ВФ доллар" и UCM5. Но нужно строить графики за последний год хотя бы, у меня данные есть только за последние пол года. Скинул вам графики в личку.
  • ExpE
    19 мая 2025, 23:43
    а про обвязку опционами ответил в личке на примере Сбера.

Продублируйте, пожалуйста. В личке нет сообщений. Я случайно 2 переписки с вами создал и 1 у себя удалил (может вы в нее ответили).

если мы в проданный стрэддл запишем ВФ и КФ, то просто его можем хеджировать, а фандинг нам в помощь.

а купленный стрэддл  хеджируем зеркально.
    как-то так.

Не понял.

Например, для проданного синт. стреддла продаем 200 ближних CALL и покупаем 100 КФ, а для купленного синт. стреддла покупаем 200 дальних коллов и продаем 100 ВФ.

Вы это имеете ввиду или что-то другое?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн