ФИНАНСИСТ
ФИНАНСИСТ личный блог
14 мая 2025, 14:36

Пауэлл, возьми трубку. Есть вопрос

Где деньги? Когда снижение ставки?

– Почему звоню? Потому что, старина, инфляция в США в апреле – лучше любых ожиданий!

Ладно, давайте серьёзно.

Инфляция в США в годовом выражении замедлилась до 2,3% (на 0,1% меньше, чем в марте). Это лучшие данные по инфляции с февраля 2021 года! Багаж Трампа, который тогда только-только покинул Белый дом. Шучу, просто совпадение.

Месячная инфляция за апрель и по ИПЦ, и по базовому ИПЦ составила 0,2% – это меньше ожиданий аналитиков, которые ждали роста цен на 0,3%. Не радует только годовой показатель базовой инфляции – 2,8%. Основная проблема в секторе услуг.

Хотя ситуация с торговыми войнами улучшилась, есть два очень важных нюанса:

• Базовый тариф Трампа в 10% по-прежнему действует для всех стран;
  • Полноценное торговое соглашение пока достигнуто только с Великобританией, на долю которой приходится лишь 2% импорта США. В отношении остальных стран действует 90-дневный мораторий, который заканчивается 9 июля или раньше, если так решит Дональд Трамп. Недавняя договоренность с Китаем также действует 90 дней. Поэтому далеко не факт, что пошлины на китайские товары не вернутся.

Поэтому Пауэлл и ФРС торопиться со снижением ставки всё равно не будут: данные по базовому ИПЦ их не устроят, месячные темпы инфляции – тоже. На майском заседании Пауэлл чётко дал это понять. Однако имеет смысл дождаться вторичных данных по ВВП США за I квартал; данных по PCE и данных по рынку труда США за май (всё будет опубликовано в конце мая или начале июня). Вдруг там будет сюрприз для ФРС. Но вряд ли.

Берегите капитал – и до встречи в следующем разборе!

9 Комментариев
    • NOT A HAMSTER
      14 мая 2025, 15:03
      ФИНАНСИСТ, Радикально-это за чужой счет въехать в «рай».  
        • NOT A HAMSTER
          14 мая 2025, 17:52
          ФИНАНСИСТ, Ему как-то Форбс или Модис насолил, понизив ему рейтинг. Мол, все вы придумали, нет у вас 3,5 млд., а всего лишь 1,8. 
          Он им там чуть космы от злости и досады, не повыдергивал. Но вот что забавно. Опровергнуть не смог. Разозлился он тогда не на шутку. До сих пор говорят, что он их ненавидит за это.
          Как говорил Евдокимов: а морда красная така…

У него свои принципы. По типу: ну и что что немножко сбрехал. Так же все делают.
            • NOT A HAMSTER
              14 мая 2025, 23:44
              ФИНАНСИСТ, Осталось только в памяти. Где искать не знаю уже. Читал эту историю лет 8-9 назад. А было это еще раньше. Когда он только начинал мечтать о президентстве. 
                • NOT A HAMSTER
                  19 мая 2025, 21:51
                  ФИНАНСИСТ, Я тоже почитал ваш коммент и понял что я не о том дядьке написал. Мой косяк. Просто они похожи, тот седой и этот тоже. Ну и нечего, сойдет и это. Это ведь тоже наверняка новинка для вас?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн