Олег Дубинский
Олег Дубинский личный блог
15 апреля 2025, 11:33

Переделал старый ИИС в ИИС-3. Куда будут зачисляться дивиденды Как уведомить налоговую on line о трансформации

ИИС — в Сбере
В отличии от старого ИИС (в старом, можно вводить не более 1 млн руб. в год),
в ИИС-3 нет ограничений на ввод денег.
С этого года с ИИС-3 можно выводить дивиденды на банковский счёт, купоны нельзя.

Со старого ИИС можно и дивиденды, и купоны выводить на банковский счёт.

Подал заявление on line
www.sberbank.ru/ru/person/investments/iis?tab=transform

Переделал старый ИИС в ИИС-3. Куда будут зачисляться дивиденды Как уведомить налоговую on line о трансформации

В заявлении написано, что
«все доходы и иные выплаты по ценным бумагам, учитываемым на ИИС, подлежат зачислению
исключительно на такой ИИС»

При этом, написано, что «Выплаты по ценным бумагам На денежный счёт, указанный в заявлении»

Т.е. 2 противоречащих друг другу утверждения.
Поэтому важен официальный совет Сбербанка.

Ответ Сбербанка на обращение.
Сбербанк подтвердил, что дивиденды с ИИС-3 будут приходить на банковский счёт

Напоминаю,
нужно уведомить налоговую о трансформации ИИС до конца года, в котором трансформирован ИИС.
Удобнее это сделать в личном кабинете налоговой.

Как уведомить налоговую
В личном кабинете налоговой
заходите в раздел «Каталог обращений»,
затем в «Индивидуальные инвестиционные счета и долгосрочные сбережения»,
выбираете пункт
«Заявление о применении в отношении договора на ведение ИИС, заключенного до 31 декабря 2023 (включительно), налоговых вычетов на ДСГ».
Вводите данные, заявление заполняется автоматически.
Подписываете своей электронной подписью.
Всё.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
59 Комментариев
  • Zvr
    15 апреля 2025, 11:37
    А открыть просто дполнительно ИИС3, при этом закрыть старый возможно? Чтоб не передлывать и не путать никого?

• vbogy
      15 апреля 2025, 11:38
      Zvr, ну а зачем закрывать? Чтобы заплатить накопившиеся налоги? С точки зрения оптимизации налогов выгоднее трансформировать.
      • Abyhan
        15 апреля 2025, 13:46
        vbogy, А вот тут как раз и кроется большая неприятность трансформации:
        если обратить внимание ещё и на последний пункт из заявления Автора, то получается хитрость не проканает… Финрез старого ИИС предыдущих лет НЕ будет учтен в новом ИИС-3, а потому НДФЛ при закрытии ИИС-3 заплатить придётся, но только тот, что от предыдущего ИИС остался. А финрез полученный с года трансформации в иис3 — не облагается налогом 
        • vbogy
          15 апреля 2025, 13:51
          Abyhan, Это не неприятность. Для трансформатора ничего не меняется. Даже, если вы не будете ничего делать с ИИС, исчисленный налог все равно удержат при закрытии счета. Зато после трансформации все новые доходы ваши. Т.е. трансформация вообще не ухудшает положение держателя, а только улучшает.
      • Михаил Ростов Папа
        15 апреля 2025, 11:59
        Олег Дубинский, Подскажите а ответ на обращение с налоговой пришел? Я вот обращение в налоговую через личный кабинет направил, заявление о трансформации ИИС официально приняли а ответа нет уже месяца четыре...!?
        • Дядя Лё
          15 апреля 2025, 12:04
          Михаил Ростов Папа, а должен быть какой-то ответ? Это же просто уведомление.
          Конвертировал и подавал заявление еще в декабре 24г, ответа не было.
          вычет по 3ндфл давно пришел — проблем не возникло.
          • Михаил Ростов Папа
            15 апреля 2025, 12:49
            Дядя Лё, я подаю обращение и всегда приходил официальный ответ о рассмотрении…
            А в этот раз просто стоит статус зарегистрировано без какого либо ответа. Вот хотел бы узнать как у других пассажиров сие происходит.
    • B_KPOCCOBKAX
      15 апреля 2025, 12:23
      Zvr, Если есть ИИС типа А, на него в течении всего времени приходят купоны, не очищенные от налога. При закрытии ИИС нужно будет заплатить сразу весь налог на купоны. Вопрос, если сконвертить старый ИИС типа А в ИИС 3-го типа, то что в таком случае с налогом на купоны? Нужно ли будет платить по ним налог при закрытии уже 3-го типа ИИС при его закрытии через несколько лет? Ведь ИИС 3 позволяет как получить вычет, так и освобождает от уплаты налога с прибыли по операциям. В данном случае получение купонов, это прибыль с рпер
      • Яков Юрников
        15 апреля 2025, 12:39
        B_KPOCCOBKAX, насколько я понял, происходит разделение налоговых баз. До года конвертации — платить налог. На остальное не платить, при условии выдержки сроков ИИС.
      • jarkmine
        15 апреля 2025, 12:54
        B_KPOCCOBKAX, Если есть ИИС типа А, на него в течении всего времени приходят купоны, не очищенные от налога.
        В сбере с купонов  налог берется сразу при зачислении 
        • Дядя Лё
          15 апреля 2025, 13:19
          jarkminne, при зачислении куда на ИИС? или на банковский счет?
          налог с купонов сбер даже не берет на просто брокерском счете. а уж на ИИС и подавно не имеет право это делать. Исключение — еси вы выводите на банковский счет, там да. сразу будет удержание налога.
      • vbogy
        15 апреля 2025, 13:01
        B_KPOCCOBKAX, все уже начисленные налоги будут удержаны при закрытии ИИС. И да, налоги с купонов все это время начисляли, но не удерживали. А вот новые купоны в рамках счета, трансформированного в ИИС3, уже будут «освобождены» от налога :)
        • Дядя Лё
          15 апреля 2025, 13:15
          vbogy, а это где-то документально подтверждается? 
          официально нигде не нашел про разделение налоговых баз старого и нового ИИС. 
          Как я понял — все что было начислено (и неудержано) на старом ИИС,  будет освобождено от уплаты при закрытии ИИС3 (при сроке более 5л).

Есть есть ссылки на пункты закона, буду признателен.
          • vbogy
            15 апреля 2025, 13:28
            Дядя Лё, я вам так сходу ссылки на статьи не дам. По НК РФ налоги исчисляются в даты операций, а удерживаются налоговым агентом при выплате физику. Т.е. по старым операциям налоги уже исчислены. Их никто не простит. А удержат при закрытии счета, т.е. при получении денег.
            И тут трансформация старого ИИС в новый ничего не меняет для старых налогов.
            Собственно, думаю, поэтому и никак не сослаться ни на какие пункты НК просто потому, что нет таких пунктов. Нет никаких изменений в этой ч части. Новые доходы, пожалуйста, они описаны, они не облагаются налогом.
            • Дядя Лё
              15 апреля 2025, 15:10
              vbogy, 
              Их никто не простит… И тут трансформация старого ИИС в новый ничего не меняет для старых налогов.
              Этот вопрос обсуждался всеми еще в декабре и все пришли к выводу, что этот налог будет учитываться наравне с новым налогом по ИИС3. То есть по факту при соблюдении правил ИИС3 от него тоже освободят. Никаких пунктов закона говорящих обратное пока нет (о введении двух налоговых баз ДО и ПОСЛЕ).

Новые доходы, пожалуйста, они описаны, они не облагаются налогом.
              Если уж душнить по полной, то никаких новых доходов нет. пока ИИС не закрыт никаких доходов для налоговой нет, поэтому если я конвертировал в ИИС3 и закрыл его удержав более 5 лет, то вся налоговая база освобождается от удержания налога согласно правил ИИС3.
              У меня вся налоговая база переехала в ИИС3 после конвертации, значит когда закрою ИИС3 то будет освобождение от налога по правилам ИИС3.
              • Яков Юрников
                15 апреля 2025, 15:23
                Дядя Лё, 
                Никаких пунктов закона говорящих обратное пока нет (о введении двух налоговых баз ДО и ПОСЛЕ).
                ч.12 ст.3 58-ФЗ ???
                12. Определение налоговой базы, финансового результата, учет убытков, исчисление налога на доходы физических лиц по операциям, учитываемым на указанном в части 10 настоящей статьи индивидуальном инвестиционном счете, осуществляются отдельно по операциям до 1 января календарного года, в котором налогоплательщиком подано указанное в части 10 настоящей статьи заявление, и отдельно по операциям начиная с указанной даты.
                • Дядя Лё
                  15 апреля 2025, 15:33
                  Яков Юрников, Спасибо за информацию! был неправ 
      • Наталья Каюкова
        15 апреля 2025, 13:17
        B_KPOCCOBKAX, писала запрос в налоговую,  ответа нет, то есть ответ есть но не по теме вопроса, типа как облагается на ИИС -3, по доходам, полученным на ИИС-1 тишина, записалась на прием в налоговую, со слов- «пока законодательством не регламентирован порядок налогообложения прибыли перешедшей с ИИС-1 на ИСС-3», спросила не должна ли я ее сама декларировать, ответа нет.
        • Дядя Лё
          15 апреля 2025, 13:21
          Наталья, у вас налоговая база будет только если ИИС закроете (это касается любого ИИС), а пока не закрыли ИИС налоговой базы нет, что вы там декларировать собрались?
  • Кирилл Кречетов
    15 апреля 2025, 11:47
    Спасибо
  • Эдуард
    15 апреля 2025, 11:52
    а как читать третий подпункт:
    финансовый результат полученный до 1 января...? это получается, что при переходе на ИИС-3 и в дальнейшем его закрытии, например, через 5 лет, нужно будет уплатить НДФЛ с дохода полученного по ИИС-1 до перехода?
  • Chiko Bamboni
    15 апреля 2025, 12:00
    а дивиденты точно можно выводить на счет?
  • Олег, скажите, пожалуйста, если, конечно, интересовались этим вопросом. Учитываются ли года на ИИС1 при открытии ИИС3 при трансформировании? И при продаже акций на ИИС3, можно ли избежать налога на прибыль?
    • Узнал у Сбера, кому тоже интересно. Засчитывается не более 3х лет. На данный момент — минимальный срок ИИС3 = 5 лет. Льготы для старых бумаг применяются
  • Яков Юрников
    15 апреля 2025, 12:41
     ТС, я в такой же ситуации. ИИС-1 сконвертировал в ИИС-3. Подал заявление в налоговую. Чешется открыть ещё два ИИС-3. Но боязно. Когда их можно открывать?
    • 𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷
      15 апреля 2025, 13:14
      Яков Юрников, я открыла еще два к уже трансформированному в ноябре 24г  но не пополняла…
      • Яков Юрников
        15 апреля 2025, 13:33
        𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷, у меня три года ИИСу в этом месяце исполняется. Думаю дождаться этого срока и открывать в начале мая ещё два.
        Зачем ждать? Фик его знает. Может, за пару недель какие новости будут, ясности добавится…
        • 𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷
          15 апреля 2025, 14:45
          Яков Юрников, Нельзя открывать новый ИИС если  у вас ИИС старого типа, а если его конвертируете в ИИС3, тогда можно.
    • Alex_K
      15 апреля 2025, 13:52
      Яков Юрников, Я конвертнул в 2024 году иис 1 в иис 3, и открыл еще 2 новых, все 3 пополнял. В январе 2025 подал через Т на вычет - налоговая отказала по причине, что у меня несколько иис. Подал в налоговую заявление, о котором пишет автор, что конвертировал иис. Подал ещё раз на вычет - одобрили, деньги уже вернули. Заявление в налоговой до сих пор висит в статусе на рассмотрении
  • jarkmine
    15 апреля 2025, 12:57
     Олег, сколько по времени занял процесс перехода на ИИС3?
    • Яков Юрников
      15 апреля 2025, 13:30
      jarkminne, у меня брокер выслал уведомление «уже всё, подайте заявление в налоговую» дней через 10.
      Подал заявление — и тихо.
  • Петр
    15 апреля 2025, 12:59
    Спасибо, дельная информация.
  • Romario
    15 апреля 2025, 13:02
    Если сейчас трансформировать ИИС в ИИС3, то, например, майские купоны уже не будут облагаться налогами, верно?

Накопленный ЛВД сохраняется при трансформации?
  • SergioTac

Обращали внимание на информацию АВО? :
    Внимание! Не пропустите срок трансформации ИИС в ИИС-3
    03 декабря 2024, 13:15|
    Ассоциация инвесторов «АВО

• Маркиз Лафайет
    Так себе идея. Не стал менять свой ИИС Б, открытый еще в 2018-м
    • vbogy
      15 апреля 2025, 13:39
      Маркиз Лафайет, почему «так себе»? Доходность прям резко возрастает. Купоны все чистые, все ваши. Вся прибыль от продаж бумаг вся ваша. Покупка облигаций ниже номинала, затем погашение по номиналу и вся разница ваша. Что тут «так себе»?  Необходимость еще два года продержать счет открытым? Но тут скорее вопрос в конкретной стратегии держателя ИИС.
      • Маркиз Лафайет
        15 апреля 2025, 14:14
        vbogy, все это без ограничений есть и в старом ИИС. Единственный минус — сумма пополнения до 1 млн в год. Но до окончания СВО я свой ИИС так или иначе не пополняю
  • V3161
    15 апреля 2025, 14:47
    никаких подтверждений о трансе налоговая не даёт. факт подачи в кабинете. скачайте файл. я выяснял. чтоб точно убедиться что у вас иис3 киньте больше ляма туда. если пополнится то третий и можно ещё 2 штуки открывать. никаких накопленных налогов за старый платить не надо, если срок выдержан по новому.
    • Яков Юрников
      15 апреля 2025, 15:08
      V3161, 
      чтоб точно убедиться что у вас иис3 киньте больше ляма туда. если пополнится то третий
      Это вопрос брокера, а не ИФНС. Подтверждение преобразования в ИИС-3 требуется для спокойствия, что вычеты на взнос будут давать и назад не потребуют. 
      Больше 1 млн на ИИС этот вопрос никак не решает. 
  • Константин
    15 апреля 2025, 14:48
    Тоже падал такое заявление в налоговую, прошло два месяца ответа нет, вот думаю как узнать прошло ли заявление
  • V3161
    15 апреля 2025, 14:53
    и вообще надо было до конца 24 трансить. тогда закрыть можно в начале 27 года. купонные выплаты на ИИС-3 тоже освобождаются от налога в пределах лимита в 30 млн. ну и лесенка из 2 и 3 счетов
  • V3161
    15 апреля 2025, 15:07
    Олег Дубинский, не надо закрывать, если не надо) тут важно что если вдруг надо, а вам нельзя так как срок не вышел. или 30 лям лимит кончился и нужно бабули на другой выводить.
  • V3161
    15 апреля 2025, 15:28
    Олег Дубинский, сам не выводил, но вроде был базар про закон на вывод купонов и див на счёт и его Минфин отклонил. втб даже конвертить запрещал если была галка вывода на счёт. надо на досуге проверить такую возможность на иис3 втб.… я там ошибся закрыть можно в начале 26 года если 3 старых плюс 24 и 25 = 1янв 26
  • V3161
    15 апреля 2025, 15:35
    особенно с большим баблом третий без вариантов лучше. безлимит пополнения и возможность лесенки счетов это супер!
    • Penguin
      15 апреля 2025, 17:02
      V3161, 

Только все бумаги с закрытого ИИС3 придётся продать и деньгами закидывать на другой ИИС3.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн