Sahsa
Sahsa личный блог
15 апреля 2025, 06:46

Хотите получить убытки - купите в Сбере слитки

При покупке с меня взяли 466 020, при цене и весе должны были 50*6617.8 =330890 руб.
При продаже на руки выдали 236 310, а должны были 30*8214.88=246 446.4 руб.
и 155 380, а должны были 20*8267,53=165 350,6 руб.
Всего мой убыток в районе 155 000 руб. Обратился с претензией в Сбер. Ответ не какой((( не про НДС, не про НДФЛ там ничего нет, там про курс ЦБ. ну так я с курсом и не спорю. В общем опыт не хороший. Сейчас готовлю иск. Если есть такие же как я, пишите в личку.

175 Комментариев
  • Translator
    15 апреля 2025, 07:01
    Это изначально было понятно. И ещё неизвестно, сколько в их слитках и монетах реально золота.
    Всё, что нам остаётся для диверсификации вкладов, которые могут быть заморожены и девальвированы в любой момент, как это уже было в нашей истории, это — валюты стран «выгнивающего и вымерзающего запада» (естественно, в самых жирных кавычках).
    • Сергей Иванов
      15 апреля 2025, 07:16
      Translator, по золоту оно реально  соответствует пробе. это не турецкое говно. по валюте тоже есть риски. и по недвиге тоже. совершенно без риска не существует. 
      • Translator
        15 апреля 2025, 07:33
        Сергей Иванов, Как вы это будете доказывать в той же Турции, например, а евро, швейцарские франки и британские фунты принимают к оплате практически везде.
        • Сергей Иванов
          15 апреля 2025, 07:37
          Translator, в турции никак. да я и не  собираюсь что то доказывать. по сберовскому золоту сомнения были у многих, но по проверке оно всегда соответствовало пробе. вообще нет сберовского золота, как такового, скорее всего это золото красноярского цветмета которое перепродает сбер. я по слиткам
      • ВВШ  Free.Solo.
        15 апреля 2025, 13:55
        Сергей Иванов,  ---  да. создатели в курсе. борьба идет постоянно.  текучесть богатств как у ртути.  именно для этого есть в умной корзине  пять  шесть  инструментов. и тогда одно  плавно перетекает  в другое .  как ртуть.  так что удачи в создании такой коллекции. и конечно же она тоже ВРЕМЕННАЯ.
      • Arturruss
        15 апреля 2025, 19:49
        Сергей Иванов, соответствует пробе? А с чего это ты взял? Про ржавеющие золотые монеты не слышал чтоль? У Стерлигова поинтересуйся как можно приобрести у банка ржавеющие золото. Причём сам ЦБ дал объяснение, что причина ржавчины «ЖИР С ПАЛЬЦЕВ», т.е. Стерлингов на столько желчный человек, что потеет «царской водкой» )))
      • KillerGenda
        16 апреля 2025, 17:58
        Сергей Иванов, а по недвиге какие риски, недаига аыросла на 150%, небольшая рецессия т и дальше в небо
        • Сергей Иванов
          16 апреля 2025, 18:07
          KillerGenda, риск сворачивания сво.
          • KillerGenda
            16 апреля 2025, 18:09
            Сергей Иванов,… и как это повлияет на цену недвиги и какие риски?
    • Karkoon
      15 апреля 2025, 07:22

Всё, что нам остаётся для диверсификации вкладов, которые могут быть заморожены и девальвированы в любой момент, как это уже было в нашей истории, это — валюты стран «выгнивающего и вымерзающего запада» (естественно, в самых жирных кавычках).

Translator, если хочешь набросить говна, то хотя бы в себя не попадай. «Валюта запада» — это те же вклады. Чем она лучше золота??? Если речь о физической валюте (купюры), то это  — имущество а не деньги. И сколько будет стОить твоя купюра — абсолютно неизвестно. У меня в 2023-м отказались принимать одну бумажку со штампиком в углу, хотя получал ее из банкомата. Отказались — и всё. А пару месяцев назад решил проверить, пошел и тупо сдал ее в Сбер — приняли, да еще девочка-кассирша поудивлялась: «серая (то есть, нового образца) банкнота, а кто отказался-то?» Так что при таком подходе валюта — тоже не вариант, завтра тупо запретят оборот (как в США оборот золота, в свое время) — и можно купюрами сортир оклеивать.

И не знаю на счет «вашей» (это чьей?) истории, но на Западе подобное происходит регулярно. Простого способа сохранить накопления — не существует на планете уже лет сто; а не только в «вашей истории». Мог бы это знать.

• Translator
        15 апреля 2025, 07:36
        Karkoon, Насчёт нашей истории: вы реально не знаете, что творилось в нашей стране на протяжении всех девяностых?
        • Karkoon
          15 апреля 2025, 07:54

Karkoon, Насчёт нашей истории: вы реально не знаете, что творилось в нашей стране на протяжении всех девяностых?

Translator, :) напомнило анекдот:

— Почему евреи всегда отвечают вопросом на вопрос?
          — А вас что, это раздражает?

Я практически уверен, что про историю, особенно про 90-е я забыл больше, чем ты когда-нибудь узнаешь. Но для начала все-таки ответь на вопрос, когда ты вещаешь про «вашу» историю — кто такие «вы»?

• Translator
            15 апреля 2025, 07:46
            Karkoon, По хамливому тыканию сразу видно, что вы такое.
            Дискуссия окончена.
            • Karkoon
              15 апреля 2025, 08:09

Karkoon, По хамливому тыканию сразу видно, что вы такое.
              Дискуссия окончена.

Translator, очередной малтшик-говнометик слился в слив. Как говно набрасывать — так первым прискакал, буквально первым. А тут сразу «обидели мышку, насикали в норку», натыкали хамливо :(

• Сергей Хорошавин
                15 апреля 2025, 09:43
                Karkoon, не насикали в норку, а напихали в дырку... 
              • Байкал
                15 апреля 2025, 10:39
                Karkoon, да там не в норку написали там по губам поводили
            • Gonzo_071
              15 апреля 2025, 13:14
              Translator, какой нежный мальчик…
      • Aristarh Sergeev
        15 апреля 2025, 07:57
        Karkoon, была такая статья УК 88
    • silverstackingacademy
      15 апреля 2025, 07:36
      Translator, изначально было понятно, что надо было изучить вопрос с НДС и прочим при покупке слитков на пике цены доллара в рублях в начале марта 2022.
    • Translator, Это изначально было понятно.
      Инвестиции в слитки подразумевают горизонт от 50 лет.  Когда правнуки найдут эти слитки под ванной или подоконником в унаследованной хрущёбе, то цена покупки не будет иметь значения, профит будет большой и так. Помянут добрым словом прадеда, нальют стопочку и накроют коркой хлеба. Это и есть цель!
    • Брахман Пилорама
      15 апреля 2025, 19:34
      Translator, уж сколько раз твердили миру, что золото можно брать только в монетах без нумизматической ценности...

Без толку. Ежики продолжают жрать кактус…
  • Karkoon
    15 апреля 2025, 07:30

А можно, пожалуйста, простыми словами для тех, кто в танке? При беглом прочтении понял так, что ТС продал слитки дешевле, чем рассчитывал. Сбер объясняет это курсом ЦБ. И что здесь не так, в чем ТС видит подвох?

И еще один вопрос, при каждом удобном случае его задаю. Почему слитки а не монеты??

• silverstackingacademy
      15 апреля 2025, 07:34
      Karkoon, инвестор, блин, купил золотые слитки, когда на них не не был отменён НДС, вместо монет, на которые не было НДС.
    • Noname
      15 апреля 2025, 07:34
      Karkoon, потому что монеты стоят дороже в рубль/грамм. Оптом дешевле)
      • Karkoon
        15 апреля 2025, 08:12

Karkoon, потому что монеты стоят дороже в рубль/грамм. Оптом дешевле)

Никита Шляпников, ну, это хоть какой-то ответ. Слитки выгоднее чисто по цене? Я не сравнивал, возможно, и так, но!

Эта тема (физического золота) мне интересна. И тут (на СЛ) она поднимается раз в полгода, наверное. Монеты выгоднее тем, что

1) Это МОНЕТЫ. Они защищены законом о фальшивомонетничестве, который гораздо суровее закона о мошенничестве
        2) Это МОНЕТЫ. Для владения ими не требуется ни документов, ни истории владения, ни чеков. Продавать/покупать/возить можно где угодно и как угодно, хоть в банке, хоть в ломбарде. Можно в магазине булку хлеба купить на 50-рублевого «Георгия» — обязаны принять, это российский денежный знак
        3) Это МОНЕТЫ. Мелкие потертости, зарубки, царапины на стоимость не влияют. В отличие от слитка, на котором можно найти след от пальца или сделать вид, что нашел и принимать как лом золота; ну или «отправим на экспертизу, приходите через пару недель». А уж возить, а если еще через границу (не значит «контрабанда» а просто допустим, на ПМЖ уезжаешь, везешь туда имущество) — вообще пипец.

У монет есть один вопрос, скорее курьезный, чем важный: если придут приставы имущество описывать, то сторублевого «Победоносца», в котором золота на 150 тире 200 тысяч они заберут по номиналу, за 100 рублей :). Но это же прикол а не риск

По совокупности, слитки покупать «физику» — какая-то нелепость. Но покупают, и возможно, есть какие-то причины. Поэтому спрашиваю при случае

• 9568
          15 апреля 2025, 08:55
          Karkoon, 3) Это МОНЕТЫ. Мелкие потертости, зарубки, царапины на стоимость не влияют. Влияют и еще как, сдадите обратно как лом 999 пробы.
          • Karkoon
            15 апреля 2025, 09:15

Karkoon, 3) Это МОНЕТЫ. Мелкие потертости, зарубки, царапины на стоимость не влияют. Влияют и еще как, сдадите обратно как лом 999 пробы.

9568, пари? Джентльменское, на один доллар? 

Я говорю про монеты, называемые инвестициоными — «ГП» разного номинала, в т.че серебряные и «Сеятель». Бывают и другие, но смысла в них не вижу, возможно, кто-то поопытнее меня видит.

А ты, наверное, говоришь про всякие «коллекционные», «сувенирные» еще какие-то, где — да, след от пальца на «зеркале» может испортить монету. Ну или, как я подозреваю, вообще не знаешь, о чем говоришь. Я сам иксперд тот еще, интернетный, кое-какой запас монет имею, но вот сдавать еще ни разу не пытался. Поэтому пари — честное.

• 9568
              15 апреля 2025, 09:39
              Karkoon, пари мне не интересно, смысл какой. Просто сам периодически покупаю и лом и монеты, ( монеты и в банке и с рук и с ломбардов) в том числе с зарубками, царапинами. Стоимость отличается. Если вы имели как номинал 50 руб/100/200 рублей, то конечно у вас их всегда примут по номиналу. И цена ГП и сеятеля сейчас завышена, премия к бирже 15-25% это много. Еще раз обратно и сеятеля ( нового) и георгия с царапинами и потёртостями сдадите как лом. Кстати лом идет фактически по биржевой цене.
              • Karkoon
                15 апреля 2025, 09:46
                9568, вот погоди. Я не докапываюсь, просто хочу понять. Банк не торгует ломом, в него не несут сережки и колечки. А монетами — торгует. Цены, премии, спреды — дело десятое, они сейчас не при чем. Ответь на главное, ты утверждаешь, что «ГП» с зарубкой или царапиной я в банке сдать не смогу?
                • Mathman
                  15 апреля 2025, 11:24
                  Karkoon, сможешь, только дешевле. Это база. Если глубокие зарубки и царапины, то тебя пошлют нафиг.
                  • Karkoon
                    15 апреля 2025, 11:39

Karkoon, вы сейчас, как на форуме автомобилистов рассказываете, что если заправить автомобиль не бензином, а чистой нефтью, то она так же будет прекрасно ездить.

Karkoon, сможешь, только дешевле. Это база. Если глубокие зарубки и царапины, то тебя пошлют нафиг.

Mathman, если глубокие, то само собой, пошлют. Там может вес металла уменьшиться, это очевидно. И дешевле/дороже тоже, наверное, правильно. Может быть так, может сяк. Но продам я монету именно КАК МОНЕТУ а НЕ КАК ЛОМ. А вопрос именно про это. «Послать на фиг» — могут. А могут и принять. Но это относится и к канолевой монетке. Я час назад изложил свою историю с продажей купюры: в 2023-м послали на фиг, а в 2025-м взяли только так. Ты уверен — вот, прямо, уверен, что монету с зарубкой у меня в банке не примут? Вот про слиток я уверен — не возьмут. При этом отдаю себе отчет, что знаю — мало, но те, кто знают много (к таковым и тебя отношу, без всякого сарказма), пока что ничего не ответили.

Аллегории про меня и бензин/нефть/автомобили — оставь, пожалуйста, для басен Крылова. А тут обсуждаем золото/слитки/монеты/лом итд.

• Mathman
                      15 апреля 2025, 12:05
                      Karkoon,
                      >ты уверен, что не возьмут монету с зарубкой?
                      А какая зарубка? 1нанометр, которую под микроскопом только видно? Или 0,5мм через всю монету? Такую даже с дисконтом не возьмут в банке, так что идешь в ломбард и сдаешь.
                      С дисконтом продают не только монеты с потертостями, но и весь выпуск СПб монет, тк ржавеют.
                      • Karkoon
                        15 апреля 2025, 12:37

Karkoon,
                        >ты уверен, что не возьмут монету с зарубкой?
                        А какая зарубка? 1нанометр, которую под микроскопом только видно? Или 0,5мм через всю монету? Такую даже с дисконтом не возьмут в банке, так что идешь в ломбард и сдаешь.
                        С дисконтом продают не только монеты с потертостями, но и весь выпуск СПб монет, тк ржавеют.

Mathman, да, тут начинается перетягивание каната. Я монетки брал только в Сбере, и мне продавали и б/у и канолевые, они даже на вид даже на мой дилетантский взгляд различаются. При покупке — никакой разницы не было, есть цена на сайте, увидел, пришел, взял. При продаже может быть по-другому (а может и нет) да и вообще много нюансов, я уверен.

Но! Банк «лом» — не берет. Нельзя прийти в банк и продать сережку. Если банк возьмет монету, то он возьмет ее именно как МОНЕТУ, не как ЛОМ, а это важно (для меня). Изначальный спор был именно об этом. И мой тезис, что потертость, вмятинка, зарубка на стоимость монеты не влияет — остается прежним. Понятно, что в пределах разумного, а «пределы» — на усмотрение банка. Банк может и отказать, тогда — в другой или в ломбард или к цыганам. Но не будет девочка-кассирша сидеть и торговаться: «Ой, у вас тут зазубринка, а тут царапинка, вот сами посмотрите, сбавляйте цену, мужчина, я и так себя без ножа режу».

С ломбардами я не связываюсь. Начать с того, что у нас их практически нет :) Есть антикварный магазин, которому лет под сто уже, пожалуй, там торгуют всем-всем-всем и монетами в т.ч. Я там капсулы покупал, а сунулся монету продать, чисто ради опыта — и сбежал. Продавец какой-то такой деловой весь, что прямо 90-ми пахнуло или таксистами привокзальными. Цену предлагает ниже, чем в Сбере, и че-то на уши вешает быстро, напористо, по-приблатненному, какая у меня монета херовая («ГП», купленный в Сбере) и как он мне одолжение сделает. Ну его на хер, я такого боюсь, я лучше в банк :)

• LSV
                          15 апреля 2025, 13:01
                          Karkoon, Здравствуйте! Могу дать совет по покупке  инвест монет ( в частности победонов  номиналом 25,50,100и 200 руб, а так же червонца 2023 года — юбилейного к 100 летию) если берете на долгосрок, то зайдите в начале на сайт ЦБ и посмотрите план выпуска монет  из драгоценных металлов  на этот и последующий год ) и берите то что не будут выпускать в след году или вообще не будут выпускать ( пример червонец в 23 году и 25 руб просто навязывали- они шли по цене победона 50 руб — если в металле считать)  наступил 24 год и последующий 25 год и цена из-за редкости что на червонец что на победон- 25 рубля — на рынке процентов на 5-6 выше чем на победон- 50 руб ( который выпускают каждый год), в прошлом году надо было брать победоны 100 и 200 руб ( они сейчас не отгружаются также в банки ) и цена на них на 3-4 % выше чем на 50 руб. В этом году выходят только 50 руб и брать надо обязательно 25 год ( кстати 50 руб 25 года впервые сейчас идёт с сертификатом) чем моложе год тем дороже и ликвидней он на рынке — это только победонов 50 руб касается.  Что 100, что 200, 25 и червонца, сейчас на рынке практически нет ( очень мало) соответственно и цена на них больше, да и ликвидней они, чем полтинник. 
                          • Karkoon
                            15 апреля 2025, 13:28

Karkoon, Здравствуйте! Могу дать совет по покупке  инвест монет...

LSV, привет! Спасибо! У меня сейчас, к сожалению, не такой период, чтоб золото докупать, но совет, как минимум, утащу в свой файлик по золоту. Это драгоценная информация.

Мы, кстати, с вами уже общались на эту тему, я даже в личку толкался с вопросами года 2-3 назад. И пару раз в подобных темах ваш ник упоминал: дескать, здесь есть человек, очень грамотный, и при этом спокойно дружелюбно отвечающий на вопросы, даже дилетантские. Такие дела :) Спасибо за такое отношение, оно редко встречается.

Сделайте полноразмерный пост на эту тему! Вопрос про золото всплывает регулярно же, люди (и я в т.ч.) спорят на ровном месте. Мне трудно судить, но вряд ли тут (на СЛ) кто-то знает про это больше, чем вы. Я себе в закладки точно сохраню, будет ссылка из серии «Рим сказал — дело решено»  :)

•  Юлия Могулия
                            15 апреля 2025, 22:33
                            LSV, А что вы можете сказать по поводу платиновых монет? Сейчас золото дорогое, платина дешевле, может есть смысл брать платину? Я застала времена, когда платина была дороже золота. 
                            • LSV
                              16 апреля 2025, 01:04
                              Юлия Могулия, Здравствуйте! Платиновые монеты, как и золотые памятные ( есть небольшие исключения- редкие монеты ) — полный неликвид(только для нумизматов профессионалов) — для простого человека лучше чем Георгий победоносец, монеты нет ( поверьте моему, почти 16 летнему опыту). 
                        • Mathman
                          15 апреля 2025, 18:45
                          Karkoon, это просто так говорят, что «по цене лома»
                          У работников банка есть инструкции, с какими дефектами брать, как цену снижать, если совсем ненодная монета, то говорят — иди в ломбард и о цене лма продавай. Ну так цена лома — это примерно биржевая цена золота, ничего такого, криминального, не 3 копейки.
                • 9568
                  15 апреля 2025, 13:21
                  Karkoon, да я понимаю что не докапываетесь. И я вам не сказал что лом в банке покупаю. Я вам сказал что покупаю и лом и монеты, в том числе и потертые, но цена отличается. И года четыре назад ГП полуунции с надпилом кассир РСХБ у меня не принял. Сдал в другом месте. По поводу, что не можете сдать, не знаю, пробуйте, вдруг получится. И так для примера, в 2023 г. в Стамбуле идеальную унцовку Победоносца оценили в — 4% по бирже, а того же Филармоникера затертого приняли +2% по бирже. И Сбер не рекомендую, берите лучше в РСХБ там цена выгоднее уже года три. Цена на прямо сейчас Победоносец унция — Сбер 345830р/ РСХБ 304 000. И еще раз, я утверждаю что монета с дефектами стоит дешевле. А примут ее у вас не примут я не знаю. И для меня цены, спрэды и премии дело совсем не десятое.
            • Mathman
              15 апреля 2025, 11:21
              Karkoon, вы сейчас, как на форуме автомобилистов рассказываете, что если заправить автомобиль не бензином, а чистой нефтью, то она так же будет прекрасно ездить.
        • Олег Бар
          15 апреля 2025, 11:09
          Karkoon, 3) Это МОНЕТЫ. Мелкие потертости, зарубки, царапины на стоимость не влияют. -скажите это нумизматам, шайками закидают))
          • Karkoon
            15 апреля 2025, 11:26

Karkoon, 3) Это МОНЕТЫ. Мелкие потертости, зарубки, царапины на стоимость не влияют. -скажите это нумизматам, шайками закидают))

Олег Бар, при чем тут нумизматы??? Мы говорим про инвестиции и золото, нумизматика — вообще из другой оперы. Слово «монета» увидел, услышал звон, да не знаешь, где он. Прочти хотя бы вот это просто для начала: www.banki.ru/dialog/articles/1144/ чтоб не позориться при взрослых. Там и про лом и про «коллекционку» и про всё, база, короче.

• 9568
            15 апреля 2025, 12:54
            Олег Бар, он в своем убежден, смысл доказывать. Будет сдавать обратно, ему все расскажут.
    • Денис
      15 апреля 2025, 19:14
      Karkoon, у банков на покупку/продажу слитков спред есть, у того же Сбера он чуть ли не 20%, то бишь он продает дороже чем у тебя покупает. www.sberbank.com/ru/person/metall
  • Danilych
    15 апреля 2025, 07:17
    Там белым по черному есть сумма ндс 77670 р
    • silverstackingacademy
      15 апреля 2025, 07:40
      Danilych, Да, слона в комнате этот "инвестор" просто не заметил. Уровень его претензий к работникам Сбера достоин скорее Пикабу или VC, нежели Смартлаба.
      • Danilych
        15 апреля 2025, 09:14
        Sahsa, Все действительно так плохо? От 388 350 конечно
      • Mathman
        15 апреля 2025, 11:26
        Sahsa, тебе нужен хороший юрист, тысяч за 500.
        Тогда точно с ним нагнете сбер и он вам штрафов выплатит на 5млн!
        • Gonzo_071
          15 апреля 2025, 13:22
          Mathman, репетитора ему по русскому языку и математике надобно…
  • Сергей Иванов
    15 апреля 2025, 07:30
    ЦБ РФ: С 1 марта 2022 г. покупка слитков драгметаллов в банках не облагается НДС

походу неправомерно удержан ндс. и его вернут в налоговой.
    • Денис
      15 апреля 2025, 19:25
      Сергей Иванов, не всех, за серебро 20% берут
  • silverstackingacademy
    15 апреля 2025, 07:33
    Человек купил золотые слитки в марте 2022 года, когда на них на был НДС. Меньше, чем через месяц после покупки в России этот налог на золотые слитки отменили. На золотые монеты НДС, кстати, не было ни тогда, ни сейчас. К тому же в сбере что цена продажи слитков, что цена их покупки обратно обычно одна их самых невыгодных на рынке.
    • Тимати Мартин
      15 апреля 2025, 09:10
      silverstackingacademy, 
      на инвестиционные монеты не было ндс
      на памятные был 

• Денис
      15 апреля 2025, 19:26
      silverstackingacademy, 9 марта 2022 он купил, а отменили 1 марта.
  • Андрей
    15 апреля 2025, 07:55

Автор покупал золото 9 марта 2022 года.

Курс доллара 9 марта 2022 года был около 130 рублей за доллар. Стоимость золота примерно 2000 долларов за унцию. В рублях одна унция (31,1 грамма) получалась 130 x 2000 = 260 000 рублей. Также был большой спред между покупкой и продажей валюты.

Курс доллара 21 марта 2025 года был примерно 84 рубля. Золото стоило примерно 3035 долларов за унцию. В рублях одна унция (31,1 грамма) получалась 84 x 3035 = 254 940 рублей.

Просто автор выбрал неудачный момент для покупки золота и неудачный момент для продажи.

Автор — обычный хомячок, который бежит в обменники покупать валюту, когда уже девальвация произошла.

• NoobSaibotGAZPSBERLKOH
      15 апреля 2025, 07:47
      Андрей, а ты кто? 
      • Андрей
        15 апреля 2025, 07:57
        NoobSaibotGAZPSBERLKOH, о! Ещё один хомяк.

Я никогда не бегал менять рубли на доллары по завышенному курсу.
        • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
          15 апреля 2025, 11:06
          Андрей, ты так и не ответил кто ты. А потому что ты такой же хомяк.
          • Андрей
            15 апреля 2025, 11:36
            NoobSaibotGAZPSBERLKOH, я — не хомяк.
      • Антон
        15 апреля 2025, 08:10
        Sahsa, «вычесления не каких»… В ЧС
      • Григорий
        Sahsa, комментирующий прав: золото в долларах торгуется. так как в долларах Вы не сильно прогадали ))))
  • валеркин
    15 апреля 2025, 07:48
    Автор, золото реальное это долгосрочный актив, а не краткосрочный. Золотом не спекулируют
  • Клетчатый
    15 апреля 2025, 07:51
    вот так, на ровном месте проср*л 155р
    • Sergei Gonza
      Sahsa, похоже, что при продаже сбер тебе посчитал дисконт в 5% от курса ЦБ, ну типа им привиделось, что
      состояние слитков какое то не такое. Они же сами определяют стоимость. Про НДС при покупке уже ответили.
  • Alexander from UAE
    15 апреля 2025, 08:07
    Интересно посмотреть суд 😂 по сути не совсем понятно при чем тут Сбер, автор где то ошибся, но где ???
  • Хрен Столовый
    15 апреля 2025, 08:31
    Так в долларах небольшой убыток же, впрочем хотите судиться ваше право
      • Хрен Столовый
        15 апреля 2025, 08:34
        Sahsa, во первых можно было заранее узнать про торговлю золотом и не покупать в Сбере, во вторых подождать нормального курса, в третьих я думал что в 22 году доллар был дороже, так что вы всеравно в убытке, извините за неправильный расчет 
          • Хрен Столовый
            15 апреля 2025, 08:54
            Sahsa, все не так, но я не буду щас пересказывать все нюансы, погуглите это не сложно
  • Валерий Крылов
    15 апреля 2025, 08:29
    Чего-то я не понял, в чем претензия. Вы пошли на рынок, продают сапоги по 100 рублей. Вы узнали цену, купили. Они у вас пол года лежали (зима была теплая). Вы пошли на рынок и продали их за 50. В чем подвох то?
      • Валерий Крылов
        15 апреля 2025, 09:07
        Sahsa, в чем разница? есть товар, есть цена. Устраивает — покупаешь, не устаивает — не покупаешь. Аналогично с продажей…
      • Alexander from UAE
        15 апреля 2025, 09:15
        Sahsa, что мешает продать слитки не в СБЕР а на рынке? ( Ломбарды, Авито, ювелирка....)?
      • Бармалей Бармалеевич
        15 апреля 2025, 09:23
        Sahsa, кто вам такое сказал? Золото — товар и сапоги-товар.
  • Кириков Сергей
    15 апреля 2025, 08:47
    Покупай GLD на мосбирже, например через брокера тбанк. 2% комиссии, но счёт легко открыть. Купленное GLD на мосбирже должно храниться в НРД.
    • Валерий Крылов
      15 апреля 2025, 09:08
      Кириков Сергей, ключевое слово — должно. Вопрос только можно ли его на руки получить.
      • Василий Иванов
        16 апреля 2025, 01:51
        Валерий Крылов, нельзя. GLD — это безналичное золото, обеспеченное слитками в НРД. Меряется в граммах.
      • OUBee
        22 апреля 2025, 15:11
        Валерий Крылов, купите монеты в Гознаке и заберите
    • Василий Иванов
      16 апреля 2025, 01:51
      Кириков Сергей, в чём прикол покупать через какой-то «тбанк» с комиссией 2%, если даже у жадного сбера комиссия на GLD 0,6% (а у ВТБ — 0,25%)? Это такая форма мазохизма?
      • Сергей Кириков
        16 апреля 2025, 22:17
        Василий Иванов, раньше сбер (брокер) не допускал покупать GLD.
        Если появился GLD в сбер брокере, тогда проще в сберброкере купить.
  • 9568
    15 апреля 2025, 08:50
    Одно но, есть учетная цена золота ЦБ РФ, а есть цена покупки продажи установленная Сбербанком. Автор купил по курсу Сбербанка и продал по курсу Сбербанка. Автор вы сейчас посмотрите курс ЦБ на металл и курс Сбербанка. Спрэд бешенный. Лучше бы в Россельхозбанке брали, к примеру, там курс поинтереснее. А тут как с валютой, курс ЦБ 85 р\$, в Сбере продают 90 обратно покупают по 80.
  • Григорий
    15 апреля 2025, 08:59
    золото для профи, зачем туда полезли?
     Судьба иска предрешена-проигрыш, поскольку банк не обманул с курсом.
    Зачем продали то?
    Купите доллары, если хотите зафиксировать курс продажи золота, чтобы отыграть потери.
  • dankor0888
    «Инвестируйте в золото!» — говорили они…
    • eastrunner
      15 апреля 2025, 09:23
      dankor0888, Правильно говорили.Посмотрите на курс лета-осени 2021 г.например. А  Хазин рекомендовал ещё с 00-х годов вкладываться.
      • Бармалей Бармалеевич
        15 апреля 2025, 09:28
        eastrunner, он говорил это в 00х с песпективой на сегодня.
        • eastrunner
          15 апреля 2025, 10:49
          Бармалей Бармалеевич, Ну и красота получается.
  • destr
    15 апреля 2025, 08:57
    Смотрите график золота в рублях и сопоставляйте по датам покупки и продажи.
  • Alexander from UAE
    15 апреля 2025, 09:13
    Напоминает претензии туристов из России в ОАЭ. Так курс в ОАЭ фиксированный к доллару 3.67!!! почему обменники и банки меняют по 3.6, 3.63, 3.65 — безобразие мы будем жаловаться!!!
  • Бармалей Бармалеевич
    15 апреля 2025, 09:25
    ТС типичный. Побежал «сохранять свои сбережения» через три месяца послеттого, как жто нужно было делать  и в акиив, волотильность которого непредсказуема.

ПС: золото нужно сливать барыгам, а не в банк. Барыги хоть не нае…
  • Mr. A
    15 апреля 2025, 09:25
    Всего мой убыток в районе 155 000 руб. 

Как так?

Откуда 155 тыщ убытка, если Excel даёт результат 74,33 тыщи?

• Григорий
      15 апреля 2025, 10:10
      Mr. A, купил 5, а продал 3)))
    • Mathman
      15 апреля 2025, 11:32
      Mr. A, видимо по теории удвоенного времени Майкла Наки считает. Заплатил 75тыс НДС еще и продал на 75 тыс дешевле, значит убыток 150тыс.
      • Григорий
        15 апреля 2025, 15:36
        Mathman, прикольная теория
  • Тимати Мартин
    Золото покупается для страховки, чтобы хоть что-то осталось если все развалится. 
    Можно сказать заплатил за страховку во время паники: в марте 22 риски казались выше марта 25. 

• Григорий
      15 апреля 2025, 10:11
      Тимати Мартин, наверное, речь идет о девале мировых валют
  • Dangerous Assumption
    15 апреля 2025, 09:47
    Поделом хомячку!;))
    • eastrunner
      15 апреля 2025, 10:48
      Dangerous Assumption, Просто рано продал.
  • Zed Dead
    15 апреля 2025, 10:05
    НДС с продажи удержали почему то. три года вышло. Лучше покупать-продавать не в сбере, у них спред и цена дикая, что на слитки что на монеты например в сбере унцовый жорик стоит 346000 в ланта банке он же 296000. Есть еще куча лавочек с лицензией цб на оборот драгметов где можно покупать-продавать с минимальным спредом. Идея у тебя, ТС, была хорошая, а вот с её реализацией все плохо.
    пысы. Слитки золота нафиг, только монеты. С серебром все наоборот. 
  • akledirs
    15 апреля 2025, 10:03
    Мало 74,3к убытков — щас еще по иску убыток будет. Учетная цена ЦБ приведена для справки — сделка совершалась не по ней.
    • all silver
      15 апреля 2025, 11:03
      akledirs, в документах должна быть цена продажи, а если ее нет и имеется только учетная цена ЦБ, то действительна она. Это как если вы придете в магазин и вам выбьют чек, где цена товара 100р, а итог 120.)))
  • Андрей Новиков
    15 апреля 2025, 10:11
    Уж сколько раз твердили миру: не берите слитки, тем более в сбере. Монеты лучше, но не в банке, а через золотых дилеров
  • Brill
    15 апреля 2025, 10:16
    Действительно в документах на покупку золота в 2022 году есть проблемы.
    Смотрим документы. Там указана цена 1 гр, общий вес, сумма.

6'617,8 руб./г x 50 г = 330'890 руб.
    На эту сумму НДС составит 66'178 руб.
    ИТОГО должно получиться: 330'890+66'178=397'068 руб.

А в документе фигурирует сумма 388'350 руб., на которую затем еще накручивают НДС 20% — 77'670 руб.
    Итого: 388'350+77'670=466'020 руб.

Сумма в документах на 17,37% больше, чем должна быть. И это сумма ничем не подтверждена — ни указанной ценой за грамм, ни НДС.

Так как ошибка была при расчете суммы в 2022 году, думаю нужно срочно оспаривать сделку с банком и затем в суд, так как уже проблема со сроком исковой давности (но вы узнали только сейчас).
    • æœ
      15 апреля 2025, 11:40
      Brill, Нормально в документах все — 6617 это не цена продажи сбера — это «учетная цена».
      Реально они продают дороже этой учетной цены, а покупают дешевле (это называется спред)
      Реальная цена продажи была 388350/50г=7767
      А последующей покупки (236+155)/50г=7820
      Тут если бы не НДС, автор даже в символическом плюсе бы был)))
  • Полшестого ММВБ
    15 апреля 2025, 10:32
    купил бы доллар — убыток был бы больше)
  • all silver
    15 апреля 2025, 10:54
    Да, ошибок много: покупка на панике, выбор в пользу слитков, курс доллара, но главная и фатальная — это покупка в сбере!!! Мало того, что дороже чем где либо, мало того, что диких спред и сумасшедший курс, так еще и обсчитали. Сочувствую, как и всем клиентам этого банка, которые этого еще не поняли. Автор, почему сбеееер???!!!
    • kuzbass_oleg
      15 апреля 2025, 11:31
      all silver, Вы что, Сбер это надёжно. 
    • Dangerous Assumption
      15 апреля 2025, 11:39
      all silver,  зачем сочувствовать? Благодарить!
      Неэффективность одних — возможность для тех, кто поумнее 
    • Сергей Иванов
      15 апреля 2025, 12:46
      all silver, . Автор, почему сбеееер???!!! 
      это новосиб. тут нет монетных дворов как в столицах. а значит нет рынка и конкуренции. только банки. ланта хороша по монетам и продаже слитка. но вот покупают слитки они даже дешевле сбера. еще есть росколхоз, там примерно как в сбере, огромный спред и ничего нет. вот и весь выбор.
      • LSV
        15 апреля 2025, 13:08
        Сергей Иванов, Здравствуйте! Могу дать совет, смело покупайте ( бронируйте на сайте или по телефону)  инвес монеты в московских конторах ( золотой инвест клуб, держава, золотой монетный дом, золотая плата) там хорошие цены и есть доставка в регионы ( конторы проверенные годами на рынке, никакого кидалова никогда не было и за качество отгрузки  отвечают — особенно золотой инвест клуб) лично знаю не первый год сотрудников этих контор — советую ( это лучше и дешевле чем брать в банках по бешенной цене)
        • Сергей Иванов
          15 апреля 2025, 13:18
          LSV, как происходит доставка в регионы? как им продать монеты? ехать лично?
          • LSV
            15 апреля 2025, 14:05
            Сергей Иванов, Точно не скажу, как происходит доставка ( лучше у них узнать), но то что все приходит вовремя и отличного качества, об этом куча отзывов есть .

• eastrunner
            15 апреля 2025, 15:16
            Сергей Иванов, Вы что такой робкий, а позвонить и спросить? Они возят по стране давно, как с Луны свалились ей богу. Вы только покупайте у них. Вариантов тьма. И по цене и по доставке/хранению.
            • Сергей Иванов
              15 апреля 2025, 19:10
              eastrunner, куда звонить, кого спросить? ни одна контора по телефону-скайпу-телеграмму не скажет, «вы из региона? а раз так то мы таким лохам впариваем монеты что непродались с прилавка». монеты не слитки, там нет номера, потом ничего не докажешь. тут как раз важны отзывы из «полей».
              • eastrunner
                16 апреля 2025, 03:53
                Сергей Иванов, Мне что рассказать вам свои истории? гугл в помощь, а нет-так я уговаривать не собираюсь. 
                Почему-то мне возили, а вам под лежачий камень не будет. Потом ещё нашел варианты, а потом ещё. 
          • all silver
            15 апреля 2025, 21:07
            Сергей Иванов, на мой взгляд, монеты это не для спекуляций, а на старость, армагеддон или наследникам. Сам не планирую продавать никогда. Это как бессрочный опцион на любой плохой случай. А если их таки придется продавать, то это значит, что самое страшное уже случилось и вообще не важно за сколько их продаешь. В  блокадном Ленинграде за счастье наверно было поменять такую монету на недельную пайку хлеба и цена у этой монеты была колоссальной — жизнь.
            • Сергей Иванов
              15 апреля 2025, 22:40
              all silver, да. но они запретят любой нал скоро. а монеты это не только металл но и нал. 
              • all silver
                15 апреля 2025, 23:36
                Сергей Иванов, нал, как средство платежа, это одно, а купюра или монета, как коллекционная или нумизматическая ценность, это вообще другое. В данный момент нельзя расплатиться николаевскими червонцами, но дешевле они от этого не стали.)))
              • all silver
                15 апреля 2025, 23:48
                Сергей Иванов, так же понятно, что в монете из золота основная часть стоимости, это сам металл, а номинал это формальность. Можно ограничить или вовсе упразднить оборот наличных денег, но это будет значить только то, что нельзя будет расплатиться в магазине этой монетой по номиналу, но этого и так никто не делает в здравом уме:))) Чтобы запретить оборот этих монет, нужно будет запретить оборот изделий из золота, но тут мы уже погружаемся в конспирологию и фэнтезийные домыслы.)))
            • eastrunner
              16 апреля 2025, 03:53
              all silver, Монеты купленные в 2007 г. например, можно хорошо продать сейчас.
      • all silver
        15 апреля 2025, 21:14
        Сергей Иванов, как верно написали. Можно заказывать. В крайнем случае если покупка крупная, можно и посетить те города, где есть монетные дилеры. Но покупать в сбере слитки или валюту… это ошибка априори. ОМС тогда уж на худой конец. А совсем просто, если нужно физическое золото, лом в ломбарде. Уж это то есть в любом городе. А ликвидность у лома даже лучше, чем у слитков сбера.)))
  • ignat
    15 апреля 2025, 11:32
    Автор, учетная цена — это не цена сделки, это цена по цб или установленная на сегодня сбером для целей учета — чтобы считать профит от операций. У сбера дикий спред на золото, поэтому купил не по учетной цене, а по офферу сбера. Продал аналогично — не по учетной цене, а по биду сбера. Плюс еще попал на ндс при покупке. Оснований для иска ноль, будут дополнительные затраты на иск и отказ в иске 100%.

Надо было погуглить про нюансы покупки слитков и цены. В нске, если правильно помню, вообще только три продавца — сбер, втб, рсхб и в рсхб обычно спред гуманнее, а втб и сбер ставят цены чудесатые и имеют на это право.

Для углубления знаний поинтересуйтесь еще спредом на памятные золотые и серебрянные монеты, там вообще 50-70% может быть )

Надо было брать инвестиционные победоносцы и каждую проверять — могут подсунуть с царапинами.
  • æœ
    15 апреля 2025, 11:43
     А как вы думали сбер делает 1.5 трлн прибыли в год?)
  • MPlus
    15 апреля 2025, 12:25
    смысл какой был покупать-продавать золото. Понятно чо не с целью подзаработать. Обычно ЗВР это семейный резервный фонд, никак не оборотка. Ты купил, правнучка продала, как то так это работает.
  • Аль Хорезми
    15 апреля 2025, 12:58
    Вот «дооцифруют» рубли — будете потом жалеть, что монеток и слитков не купили. Свобода дорого будет стоить 
  • 22022022
    15 апреля 2025, 13:09
    У Вас по ордерам курс купли 7770 при учетной 6600, продажи 7810 при учетной 8214))
    При том что курсы XAURUB на 9.03.22  ~8500р, на 21.03.25 ~8150р…
  • ivanov petya
    15 апреля 2025, 13:51
    Когда я хотел покупать, так слитков в нашем «Мегаполисе» вообще не нашлось))
  • Равиль
    15 апреля 2025, 14:02
    Может им навоза))))?
  • Строгий бык
    15 апреля 2025, 14:10
    Сбер — бездушная бюрократическая машина по вытягиванию денег из населения, почему так
    • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
      15 апреля 2025, 16:36
      Строгий бык, потому что все так в жизни устроено, Малыш. И сбер не один такой.
  • Augusto Sender
    15 апреля 2025, 14:14
    Почему вы берете в расчет цену ЦБ на дату покупки и продажи? В Сбербанке есть отдельные закладки Курсы металлов ОМС и Курсы слитков. Цены абсолютно разные, отличаются на тысячи рублей. Более того, курс меняется каждую минуту. Если посмотреть там в истории цен, то вам рассчитали по верному курсу 22.03.2025 курс покупки грамма золота в слитках 7877 руб.
  • Denkenmacht
    15 апреля 2025, 14:15
    Автор, а ты сам умножать не умеешь? 50*6617 ?
    Калькулятор в телефоне зачем?
    Как ты так купил золото, заплатив на 40% больше расчетной цены???
    • Владимир
      15 апреля 2025, 15:19
      Denkenmacht,
      1. Не надо путать цену покупки с учетной ценой. По учетной цене никто золото не продаст.
      2. С автора еще взяли ндс
  • александр
    15 апреля 2025, 14:53
    хотите получить убытки- купите акцульки наших компашек
    • Владимир
      15 апреля 2025, 15:24
      Sahsa, вы можете только НДС оспорить, который отменили с 1 марта 2022, а сделка была 9 марта 2022.
    • Владимир
      15 апреля 2025, 15:26
      Sahsa, НДС вам Сбер вернет по претензии. У них это даже в разделе faq на сайте указано. Подайте претензию конкретно на возврат НДС.
        • Владимир
          15 апреля 2025, 15:41
          Sahsa, зачем вы время тратите? Подайте параллельно претензию в Сбер на возврат НДС. У них порядок возврата НДС на сайте написан. У вас есть вариант решить вопрос за неделю примерно. Зачем вам долгий путь?
          Только не говорите, что «уже подавали претензию». На возмещение НДС не подавали. А надо подать.
            • Владимир
              16 апреля 2025, 06:12
              Sahsa, у вас на первом же скрине
              1. Счет (кредит) зачисления 61213* — это сама цена металла — 388 350 рублей;
              2. Счет (кредит) зачисление 60309* — это НДС 20% — 77 670;
              3. Разделите 77 670 на 388 350 — будет 0,2 или 20% — НДС.

Вам только остается подать претензию и в течение недели можете получить 77 670 рублей.
        • Владимир
          15 апреля 2025, 15:42
          Sahsa, вот вам ссылка на сайт Сбера. Сделайте как тут сказано: www.sberbank.ru/ru/person/investments/values/metall/metall_faq
  • Владимир Никонов
    15 апреля 2025, 18:44
    Хотите получить убытки — купите ETF Finex на золото. Те его вообще заморозили. Сбербанк — ангел по сравнению с этими зарубежными жуликами.
  • Игорь ПМ
    15 апреля 2025, 19:58
    При покупке и продаже золота стоИт Ваша подпись. Т.е., Вы письменно согласились именно с такими условиями (договором) покупки/продажи. 
    Вы ничего не докажите юристам Сбера в суде, когда они покажут судье Ваши подписи на договорах покупки и продажи золота. И понесете дополнительные убытки за судебные издержки
  • Дмитрий Романов
    15 апреля 2025, 20:41
    Мамонты никогда не вымрут
  • Владимир
    16 апреля 2025, 06:13
    Каторга, автор думает, что не было НДС, хотя на первом же скрине НДС есть…
  • Дмитрий
    16 апреля 2025, 09:48
    Купите слитки в Сбере, друг,
    Прибыль трлн — это не врут.
    Но убытки, как ни крути,
    Лохам, увы, не избежать в пути.
  • Rosih
    22 апреля 2025, 13:12
    Дружище А зачем было покупать в слитках там же НДС налоги никто никогда их не берёт не проще ли было в двадцать втором году купить когда курс на золото чуть был бы пониже и всё даже с учётом спреда которые в Сбербанке самой большой из всех банков всё равно можно было выйти учитывая что в двадцать пятом году Рекордная цена на золото сейчас я не пойму как так можно было получить убыток какой-то трэш
    • Виктор Прокудин
      30 апреля 2025, 18:51
      Sahsa, Федеральный закон от 09.03.2022 N 47-ФЗ был подписан президентом и опубликован 9 марта (т.е. как раз в дату вашей покупки).
      Действительно, действие положений подпункта 9 пункта 3 статьи 149 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2022 года.(Освобождение от НДС реализаций физлицам драгметаллов в слитках в инвестиционных целя)
      Точного времени опубликования этого закона на сайте правительства мне определить не удалось. (Скан документа был создан 2022-03-09 07:33:43, но непонятно, в какое время опубликован)
      Точного времени вашей покупки также из ваших сканов не видно.
      Но вполне очевидно, что банки не могли моментально в тот же день начать применять новую редакцию Налогового Кодекса.
      Насколько мне известно, тем, кто купил металл с НДС в период с 1 по 9 марта, уплаченный налог должен был быть возвращен.
      Мне очень странно, что в течение 3 лет вы так и не обратились за возвратом излишне уплаченного налога. Тем более что срок исковой давности как раз и составляет 3 года.
        • Виктор Прокудин
          07 мая 2025, 11:33
          Sahsa, так у вас на скриншоте приходного ордера и указан НДС отдельными строками даже в двух местах.
          Кредит 60309… =77670 руб. — счет «60309» в банковском учете называется «Налог на добавленную стоимость, полученный».
          И ниже ещё раз графа «Символ» = 12 и сумма =77670 руб. — «Символ» 12 в приходном ордере указывает на «поступления налогов, сборов, страховых взносов, страховых премий, штрафов, таможенных платежей, средств самообложения граждан».

77670 — это как раз 20% от 388350 руб.
          Интересно, при каком расчете вы получили результат 40%, о котором пишете?

Всё это говорит о том, что банк в качестве налогового агента при продаже вам золота удержал с вас НДС 20%.

Если прийти в «Сбер» сейчас, то НДС уже не будет. В исходном своем сообщении я уже привёл доводы, почему с вас удержали НДС именно 9 марта 22 года.
          Дата операции здесь принципиально важна.
        • Виктор Прокудин
          07 мая 2025, 11:38
          Sahsa, оказывается, здесь можно скриншоты прикладывать.

• Виктор Прокудин
          07 мая 2025, 14:27
          Sahsa, вижу, что вам уже давали ссылку на инструкцию от Сбербанка как раз для такого случая излишне удержанного НДС другие комментаторы.
          Но на всякий случай продублирую ещё раз.

www.sberbank.ru/ru/person/investments/values/metall/metall_faq

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн