anektar
anektar личный блог
05 апреля 2025, 13:58

Открываю публичный портфель "Усреднение и отвага"

Пару месяцев назад я задался вопросом, можно ли в России подняться с низов в текущей экономической ситуации.

Чтобы дать немного контекста:
У меня есть кредит, взятый на покупку акций 3 года назад. Акции еще пару лет назад проданы в убыток на лоях и проедены, потому что в доме было нечего есть, кредит я пока не выплатил, подробный пост об этом тут.

По итогам многолетнего трейдинга я сделал определенные выводы, главный из которых — у трейдера должен быть НЗ в валюте потребления, и стабильный источник дохода, не связанный с рынком.

После этого я осознал, что теперь я являюсь идеальным среднестатистическим россиянином в вакууме — обладателем кредитов, отрицательного личного капитала и полностью бесполезного высшего образования. Я решил воспользоваться такой уникальной возможностью и начать публично подъем с низов в формате видеоблога. То есть, не с нуля, а как и положено нормальному российскому скуфу — из глубокого минуса. Для этого я нашел единственную доступную человеку с высшим образованием в России РАБоту и устроился в Яндекс еду.

Долго мне этим заниматься не пришлось — потому что на дорогу и еду в Яндекс еде тратится больше, чем зарплата — то есть, на эту «зарплату» невозможно даже восполнить потраченные калории комбикормом из Пятака, и я понял, что рабы в Камеруне и Камбодже зарабатывают больше, чем курьеры в самом нищем регионе планеты — Подмосковье.

Поэтому я стал рассматривать другие варианты заработка. 

Пацан идет с низов

В общем, сейчас я — самозанятый радиоведущий, веду экономические стримы на Ютубе. Вот вчера был стрим по текущей ситуации на рынке с разбором, какие акции я считаю перспективными для покупки (не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, блаблабла).

Не суть важно. Короче, смысл в том, на стримовый канал постепенно подписываются люди, почти ежедневно я выпускаю на нем экономические лекции, людям нравится, люди кидают донаты, на них и живем. 

Сейчас я закрыл все кредитные карты, основной кредит я, пока были деньги, гасил досрочно, и снизил платеж с 50 до 10 тысяч. Ставка там по нынешним временам смех — 16,5%, поэтому я решил не спешить и вместо закрытия кредита закидывать все заработки в акции. Кому непонятно, какие такие заработки — у меня есть Дзен-канал с определенной сезонностью, зимой не приносил ничего, сейчас приносит копейку на хлеб, более подробно о моих заработках в интернете можно почитать на Бусти, если интересно.

В общем, мой проект по подъему с низов через РАБоту эволюционировал в подъем с низов через инвестиции в российские акции (другими инструментами не пользуюсь и никогда не пользовался принципиально). С учетом уроков жизни, в этот раз без плечей.

История возникновения портфеля такая: Потанин внезапно подарил 6к бонусных акций, но чтобы их вывести, надо было влошить 20к в акции. Ну мы и влошили.

Падение идет уже 2 недели подряд, мы усредняемся в ВТБ и Газпроме на ваши донаты. Бонус (Роснефть — это виртуальные акции) уже не покрывает убыток портфеля.

Цель портфеля — вдохновлять рабских гречневых на инвестиции в российский фондовый рынок по принципу Саус Парка «Aaaaaand it’s gone!»

Короче, я поспрашивал, как сейчас ведутся публичные портфели, и понял, что толковых сервисов, где можно просто открыть портфель для просмотра в абсолютных цифрах, нет. Поэтому я решил скидывать скрины портфеля с пояснениями в отдельный телеграм-канал, где я иду с низов.

Я знаю, что вы сейчас скажите: «Фу, телеграм-канал, очередной инфоцыган, будет звать в закрытый телеграм и продавать сигналы!»

Я посмотрел несколько телеграм-каналов мелких инвесторов — везде одна схема: заходите в мой телеграм, а там пост:

«Вот только сегодня только для вас вход в другой закрытый телеграм, где супер-пупер секреты».

Стратегия — постоянно пополнять портфель с донатов и усредняться до талого. Ничего секретного в ней нет. Поэтому порфтель и называется «Усреднение и отвага».

Сразу говорю: я не продаю, никогда не продавал и не собираюсь продавать никакие сигналы, никакого закрытого секретного канала нет, канал открытый, можно посмотреть и подписаться, если понравится. Не понравится — можно отписаться. Рекламы там тоже нет, там четыреста подписчиков, которым интересен мой путь с низов, в таких каналах рекламу не покупают.

Контент канала — скрины портфеля и общение за жизнь. Канал ведется по фану, мне ничего от вас не надо. Напишите гадость в комментариях и идите мимо, у меня там своих токсиков в чате хватает — я никого не баню, если вы не пишете угрозы моей семье, не нарушаете законы РФ и не призываете к нехорошему.

43 Комментария
  • MaximixaM
    05 апреля 2025, 14:15
    акции в кредит 🤔 а точно высшее образование?
    • IliaM
      05 апреля 2025, 15:59
      MaximixaM, да, :))
      в этой истории прекрасно всё: и
      кредит, взятый на покупку акций 3 года назад.
      и
      сейчас я — самозанятый радиоведущий, веду экономические стримы на Ютубе.
      и далее 
      какие акции я считаю перспективными для покупки 
      Круг замкнулся
  • По итогам многолетнего трейдинга я сделал определенные выводы

Садись, двойка. Урок выучен плохо. Показываю на примере Мечела. Покупаем акции Мечела в январе 2010, усреднять ты мог бы до сегодняшнего дня.

Ок пример получше, то на что ты надеешься как я понимаю (словить момент когда пойдет рост).

Покупаем СБЕР в декабре 2007 года, усредняем до 2016 года, на выходе получаем 2% роста. Царские прибыли просто. Управляющие компании дали в подарок людям фонды денежного рынка. В ВТБ покупка LQDT идет без комиссии. Комиссия фонда недавно была снижена и минимальная среди аналогов. Зачем тебе эта попытка заработать на падающем рынке?

Подушку безопасности накопи на 6 месяцев. В том же LQDT копи, условия лучше чем на накопительных счетах даже получатся, а потом уже угорай с этими усреднениями очередными. В чем проблема на растущем тренде акции подбирать, на кой хрен это всратое усреднение на падающем рынке когда еще Трампнаш затеял эту движуху с тарифами?

Давай проведем публичный эксперимент: мой портфель с акциями, которые каждые пятницу выбирает колесо фортуны обгонит твой портфель на дистанции?

Тут полное описание, там же ссылка на ютуб канал где каждую пятницу публично эти акции выбираются https://prudentinvestments.ru/stocks-777/ 
      • anektar, а ты считаешь сейчас не хаи? На чем все рости то должно начать, когда бизнесы вынуждены занимать по ставкам 23%+

Кстати, раз портфель публичный, то где его состав то? Закидывай в snowball, будем сравнивать твой портфель с двумя бенчмарками — MCFTRR и LQDT.
  • Елена Говал
    05 апреля 2025, 14:32
    Посмеялась, но не более. Вам не найти работу, не обеспечить семью, опыт инвестиций негативный. Ну вы продолжайте бежать за поездом, а мы дальше посмеемся. Вы наверное получаете много комментариев негативных, на это и привлекаете наверное в свои дзены и тд.
  • Грядущая тьма
    05 апреля 2025, 14:54
    Шубись ребзя, курьеры пришли на рынок!

• Байкал
    05 апреля 2025, 14:57
    Нектар на заводах куча вакансий, иди дерзай 100тыщ минимум.
    А ты пишешь с высшим не найти. Не ну если ты там экономист с высшим заочным то да тяжко найти наверно.
    А там что жив здоров вперед работы много.

Но нет я буду раскручивать свой канал)))
    • Грядущая тьма
      05 апреля 2025, 15:05
      Байкал, главное в инвестициях ноль, а людей будет дурить, весь интернет забился подобным говном, я про ремонт инфу ищу, а там подобные специалисты везде.(((
      • Байкал
        05 апреля 2025, 15:06
        Грядущая тьма, цыган на цыгане
      • gogels84
        05 апреля 2025, 15:28
        Грядущая тьма, ага, поменял в сути поста термины на строительные, и пост задумка автора стала выглядеть ещё абсурдные: " привет! несколько лет назад я взял в кредит оборудование для натяжных потолков, начал принимать заказы. Но, несколько заказов запорол, работу не оплатили. А кушать хотелось, пришлось оборудование продать подешевле. Потом ещё кредиты платил. Потом немного поработал курьером - там в ноль выходило. И теперь я веду свой Ютуб канал, рассказываю про ремонт. А с доната натягиваю потолки тем, кто сейчас оплатить не может в надежде, что кто-нибудь из них когда-нибудь заплатит хотя бы за материал. П.С. работать на заводе у станка мне диплом не позволяет. А другие виды ремонта с меньшей, но более стабильной оплатой, не делаю принципиально. "
      • Посетитель
        07 апреля 2025, 13:35
        Грядущая тьма, тут других нет, в лонги народ загнали и теперь на всех этих мозговиках едем с ускорением вниз.
    • Денис
      05 апреля 2025, 18:34
      Байкал, это вы как то преувеличили, про сто тыщь, сто не всем, не везде и не сразу:) в провинциях больше 70-80. (Почитайте Пикабу, постоянно расчётки и скрины зачислений выкладывают, самая популярная тема дефицит кадров и маленькие зарплаты).
    • Likinsson
      05 апреля 2025, 20:18
      Байкал, да, для тех, кто имеет квалификацию по определенным рабочим специальностям, и таких мест не особо много. И эти самые заводские 100 тыщ — весьма рисковые, как для здоровья, так и для жизни, по моему субъективному мнению. Я не буду тут писать о статистике травматизме и прочем, чтобы некоторые хранители скреп, требователи пруфов, строчители комментов за 15р. не обвинили меня в фейках. Просто это мое личное восприятие, оставшееся с тех времен, когда я бывал на заводах.
      Люди, которые работали или работают в промышленности, поймут, о чем речь.
      Да, и не каждый сможет ужиться к коллективе «работяг», имея за плечами вышку, поскольку это тоже весьма своеобразная категория лиц.
  • Guverner
    05 апреля 2025, 15:17
    👍
  • Head of Algonaft'$
    05 апреля 2025, 15:22
    Открываю бан-лист и добавляю туда очедного туполрылого инфоцыгана! Профит!
  • Грядущая тьма
    05 апреля 2025, 15:27
    Анектар, давай я тебе реальные идеи, а ты их в литературную форму, красиво, как ты умеешь, бабки пополам?)
  • Alex Under
    05 апреля 2025, 15:39
    Ну, в общем- молодец. Но я бы ещё добавил вот такое направление: У нас на заводе требуются -почти все специальности( кроме Дирекции),если сходить в отдел кадров, то кем- нибудь да возьмут.
    • Денис
      05 апреля 2025, 18:37
      Alex Under, судя по риторике ЦБ ставка 21 нас ждёт до 26 года, в таких условиях LQDT самое то.
  • 𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷
    05 апреля 2025, 15:42
    Какая цель годовых% в год?
      • 𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷
        05 апреля 2025, 16:49
        anektar, тогда что такое капитал по вашему и что такое «с нуля», за счет чего капитал должен расти? Горизонт планирования?
  • Грядущая тьма
    05 апреля 2025, 16:06
    Анектар, у тебя шахед-велосипед есть?
  • Кремлевский режим
    05 апреля 2025, 16:14
    Паша привет! Я тут вспомнил: расскажи что с твоим сыном Тайсоном? Эта женщина, с которой ты сейчас — она его мать или это другая? Раньше ты много говорил об этом, а теперь забываешь почему-то.
  • Laukar
    05 апреля 2025, 18:27
    Какая прелесть. Лысый снова с нами. Желаю успеха. Усредняться я советую по системе. Мы проверили на истории 15 лет. Усредняться надо, не ловя ножи, а дожидаясь окончания падения и падения волатильности. Лучше бы, конечно, вообще не усредняться. А ждать разворота и набирать по тренду. Но если для души инвестирует, пойдёт. Если на свои. Ну тоже надо брать то, что точно дёшево(P/E 3 или за пол капитала) и/или по дивидендной доходности хорошо и надежно.
  • Инвестор с завода
    05 апреля 2025, 19:47
    Займись облигациями! За время торговли надеюсь квала получил? На ВДО, в принципе, 23-27% годовых делать не сложно.
    • [[
      05 апреля 2025, 20:57
      Инвестор с завода, не сложно до первого дефолта
      • Инвестор с завода
        06 апреля 2025, 09:06
        [[, а что страшного в дефолте? Неприятно, но бывает. Ну дефолтнется у тебя 2-3 %, ну 5% твоего портфеля, ничего страшного- это значительно меньше чем с плечом в рынок играть.
  • андрей молисов
    05 апреля 2025, 20:01
    Каторга, в теплом климате ЮВА это было относительно ненапряжно, а в суровом российском требуются затраты на калории как пищевые так и гига))  
  • Likinsson
    05 апреля 2025, 20:35
     Лысый, почему-то не замечал тут твой блог, а в телеге читаю тебя. 
    Присоединяюсь к пожеланиям.
    И еще желаю тебе в твоем инвестировании настолько преисполниться, чтобы быть как глубокий старец Баффет
  • [[
    05 апреля 2025, 20:56
    Лысый, иди на контракт — 3 ляма подьемными и з.п 200 тыс.

• Алексей
    06 апреля 2025, 00:56
    Скопировал эту статью и теперь буду в Ютубе всех подписчиков угощать ей.
    Пусть знают, кто им лекции читает🤭
  • Павел Николаев
    06 апреля 2025, 01:39
    Эх, слабак, какое там усреднение, мартингейл наше все))
  • mail22
    07 апреля 2025, 07:52
    до талого ??
  • михаил м
    11 апреля 2025, 03:06
    лысый млодец-сажаю огурцы по твоему совету

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн