Владимир Литвинов
Владимир Литвинов личный блог
26 марта 2025, 21:53

🤬 Как же мне дороги эти бизнесмены

Как же мне дороги все эти успешные российские бизнесмены. Одни на костях Союза и лоббированных кредитах выстраивают бизнес, другие пытаются свести счеты с первыми. И так по кругу.

Со временем стирается грань между бизнес-успехом и противоправными действиями, оставляя нас наедине с торговым терминалом, в котором есть сотни эмитентов, но нет главного — ответа на вопрос, какой из них достоин покупки.

Некоторые из нас начинают в остервенении чертить штрихи и черточки на графиках. Прочие пытаются найти отдушину в фундаментальном анализе. А кто-то даже пытается оценить бизнес по мультипликаторам, забывая что ядро большинства российских публичных компаний — все те же «успешные» бизнесмены 90-х. Те, кто может «пойти под нож» в любой неподходящий (или подходящий момент), разрушая любые ваши расчеты, DSF модели или паттерны.

Сгорела ли у меня 5-я точка после вчерашних новостей? 
— Несомненно!

Продолжу ли я искать перспективные, надежные идеи?
— Обязательно! Но делать это буду с чувством, что отечественного инвестора в очередной раз…
34 Комментария
  • globalstocks
    26 марта 2025, 22:12
    В России основная проблема комплексная: закон, что дышло + права собственности защищены словом пацана (который сегодня его дал, а завтра забрал обратно) + правила игры меняются слишком часто.
    Здесь не только сложно что-то заработать, но и сохранить заработанное — тот ещё квест. 
      • Путешественник
        27 марта 2025, 00:12
        Владимир Литвинов, как юрист, вы наверняка в курсе, что абсолютное большинство гражданских дел в Америке заканчивается досудебным договорняком. То есть купля-продажа.
    • Алексей
      26 марта 2025, 22:29
      globalstocks, внесу поправку. Игра идёт, ставки сделаны, карты сданы и на руках, нужно уже вскрывать и тут ты узнаешь что правило изменились и шансов соскочить уже нет. Это про Россию
  • ..
    26 марта 2025, 22:23
    успешные импортные бизнесмены вроде так же зарабатывают
    чего переживать, если на это никак нельзя повлиять
  • ( ° ͜ʖ͡°)╭∩╮
    26 марта 2025, 22:42
    Владимир, вы ли это?)
    Ладно бы какой нибудь вьюноша бледный со взором горящим, наглухо потерявший реальность между клипами тиктока… но неужели для Вас эти разборки стали неожиданностью?))
  • Rusbroker
    26 марта 2025, 23:09
    Молочку отжали, макароны отжали, рис, сахар и свининку отжимают. Из крупных, кого можно попробовать отжать, осталось Черкизово, а это курочка, свининка, индейка, колбаски разные, сосисочки! И можно в принципе в свою сеть госмагазинов поставлять уже половину продукции с госрегулированием цен. А то эти коммерсы ссаные кричат кругом инфляция, инфляция. Следующий этап — это введение талонов на еду!
  • Rusbroker
    26 марта 2025, 23:15
    Говядинка Мираторговская уже стоит дороже чем у мужика из Испании. Как-то заходил в Метро C&C за стейками, там мне попалась мраморная говядина из латинской америки, причем чак-ролл и пиканья были дешевле чем наши доморощенные мираторги. По вкусу кстати чак-ролл был шикарен. Эксперимент с поставками из латинской америки закончился видимо по просьбе крупного местного конкурента, а жаль…
  • ИнвестБродяга
    26 марта 2025, 23:33
    думаю, здесь нужно разделить на две категории
    1. С точки зрения общей правовой защищенности, поддержки инвесторов и развития института доверия государству — произошедшее негативно
    2. С инвестиционной точки зрения — подобные вещи, помимо прочего, создают на рынке неэффективности, на которых можно зарабатывать. Несут ли они в себе риск? Несомненно, но и возможности тоже. Риск же можно (нужно) частично купировать диверсификацией
  • autotrade
    26 марта 2025, 23:41
    думаешь политика тут замешана?
  • Валерий Иванович
    27 марта 2025, 03:34
    сколько компаний умерло на американском рынке?
    тысячи.
    крупных сотни.
    у нас всё только начинается.
    акции — рискованный актив.
    биржа — рискованное занятие.
    премия за риск есть?
    устраивает?
    играем.
    нет — сваливаем.
    всё просто.
    не надо истерик.
    берегите здоровье  
    • Виталий Зотов
      27 марта 2025, 21:23
      Валерий Иванович, наконец то здравые слова, а не сопли. 
    • Dan Priwalow
      28 марта 2025, 20:56
      Валерий Иванович, умерли и убили — это несколько разные понятия.
  • Игорь Николаев
    27 марта 2025, 06:33
    Лонги с плечами скидывать в убыток или терпеть?
  • Снежко
    27 марта 2025, 07:26
    Надеюсь это не будет петропавловск 2
  • โอเล็ก
    27 марта 2025, 07:52
    Надо смотреть не как бен поимел активы, а отношение бена в текущей ситуации к стране и власти.
  • Rostislav Kudryashov
    27 марта 2025, 09:16
    Смотри в суть! Эффективна и устойчива только экономика, сбалансированная по отраслям при ведущей роли базовых.
    Этого не вычитаешь во лженауке «Экономикс». Только здесь
    «Запрещенная экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной»
    moreknig.org/dokumentalnaya-literatura/publicistika/249258-zapreschennaya-ekonomika-chto-sdelalo-zapad-bogatym-a-rossiyu-bednoy.html
    www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Zykin_Zapreshchennaya-ekonomika-Chto-sdelalo-Zapad-bogatym-a-Rossiyu-bednoy_RuLit_Me_620589.pdf
    «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрик Райнерт
    crystalbook.ru/wp-content/uploads/2021/05/Райнерт-Э.С.-Как-богатые-страны-стали-богатыми-и-почему-бедные-страны-остаются-бедными.pdf
  • Владимир Максимчук
    27 марта 2025, 16:53
    У многих с этого пригорело конечно

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн