AntonyEngineer
AntonyEngineer личный блог
07 марта 2025, 16:50

Альтернативные инвестиции. Купил гараж

Добрый день! Давно я искал достойный объект недвижимости для хранения всякой всячины. И вот, наконец, подвернулся удачный вариант. Сегодня, 07.03.25, получил кооперативную книжку и ключи.
Сразу скажу, что на инвестиции смотрю довольно широко, о чем писал в самом первом посте. На комментарии из серии “нафиг тебе эта конура, купи лучше акции” отвечу, что акции у меня тоже есть, и это прекрасно. И облигации есть, это тоже прекрасно. Но мы в акциях — миноритарии, нас кидают регулярно, как мажоры, так и государство. А облигации номинированы в разной валюте, которая имеет свойство обесцениваться или вовсе деноминироваться. А вот в гараже я мажоритарий, меня не кинешь. Гараж невозможно напечатать или деноминировать. Союз нерушимый развалился, а хорошие гаражи стоят по сей день и дорожают.
Альтернативные инвестиции. Купил гараж Альтернативные инвестиции. Купил гараж

Обошлось сиё чудо в 670 тыщ. Долго искал гараж с бетонным полом. Свежих фоток не делал, те, что есть, выложил продавец в объявлении. Сейчас там немного захламлено, но хозяин обещал всё вывезти в течение недели. В целом все реально как на фото.
Находится объект в большом гаражном кооперативе (150+ боксов). Там же у моей сестры 3 гаража. Два из них она сдает в аренду. По 10 тр в месяц. Путем несложных подсчетов получаем доходность по объекту в районе 18%. И думается мне, я позже куплю второй гараж под аренду.
Ценообразование этого объекта довольно случайное. Кому кажется, что 670 тр за коробку — это много, приведу рыночные цены некоторых товаров и услуг:
— Изготовление и установка металлических ворот шириной 3 метра — 250-300 тр.
— Заливка бетонного пола 7х3 м, включая арматуру, опалубку и пр — от 120 тр.
— Перекрытие крыши (доски + профнастил), без несущих лаг — от 150 тр
Докиньте сюда отделку стен, электрику, приобретение гаража в ненедлежащем состоянии (минимум 200-250 тр) и получим цену в 1 млн+, а также потраченное время и нервы.
Также привожу цены на другие варианты, которые прямо сейчас есть на рынке моего города.

Альтернативные инвестиции. Купил гаражАльтернативные инвестиции. Купил гаражАльтернативные инвестиции. Купил гаражАльтернативные инвестиции. Купил гаражАльтернативные инвестиции. Купил гараж

И должен сказать, что за последние 4-5 лет цены на подобные объекты у нас в регионе выросли примерно в 2 раза, что существенно больше, чем рост стоимости жилой недвижимости. Уверен, что подобная ситуация и в других регионах.
Ранее, в 2018-2021 владел аналогичным гаражом в другом регионе страны. Внизу был большой погреб на 2 комнаты, а скрепный ковер на стене, великодушно оставленный прежним хозяином, имел особый шик! Приобрел его за 175 тр, использовал под хранение авто, так как часто уезжал в командировки по несколько недель. Позже сдавал в аренду по 3 тр в месяц, а через 3 года продал за 220 тр (и если честно, продешевил!). Но опыт в целом остался довольно позитивный.
Альтернативные инвестиции. Купил гаражАльтернативные инвестиции. Купил гараж

Всем удачи!

76 Комментариев
  • wistopus
    07 марта 2025, 17:03
    мужик без гаража все равно, что бабец без трусов — оба голые...
  • Cash
    07 марта 2025, 17:12
    Если гараж в кооперативной собственности, то всегда есть вариант, что землю могут забрать под строительство чего-либо, прекратив с кооперативом договор аренды. У нас в СПб такое случалось сплошь и рядом. Пока что держатся кооперативы в зоне отчуждения ЖД, но и там 100% гарантий нет.
      • Cash
        07 марта 2025, 17:39
        AntonyEngineer, если в собственности кооператива, то хорошо. Но вряд ли он даст такую возможность. Подземные паркинги у нас в СПб тоже кооперативы, которые застройщику принадлежат. Так они просто стригут с деньги с владельцев мест. У нас, например, это уже под 4 тыс в месяц. Примерно столько же обходится коммуналка за двухкомнатную квартиру (не включая тепло и электричество).
          • Cash
            07 марта 2025, 17:48
            AntonyEngineer, если у кооператива земля точно а собственности, то проблем быть не должно. Хотя у нас всё возможно 😟
        • kixu
          07 марта 2025, 18:26
          Cash, у меня  на паркинг долевая собственность, на строение плюс участок. ну и ку за паркинг 1600 рублей.
          • Cash
            07 марта 2025, 18:42
            kixu, у меня за «холодный паркинг» КУ 1300. Но он там в моей собственности полной (редкий случай). А вот за подземные паркинги приходится платить значительно больше. Они кооперативу принадлежат, и там КУ значительно дороже.
      • ЛешаКурочкин
        07 марта 2025, 22:33
        AntonyEngineer, откуда там собственность? там право аренды у города, и все эти ГСК пережиток прошлого, там ни документов ни хрена толком нет и частного там ничего не пахнет, просто общак с внутренней кухней в блокнотике
    • Cash, какая ширина такой зоны отчуждения?
      • Cash
        07 марта 2025, 17:40
        Осторожный спекулянт, метров 50-70 примерно.
  • kixu
    07 марта 2025, 17:13
     А вот в гараже я мажоритарий, меня не кинешь. Гараж невозможно напечатать или деноминировать. 
    Вы видимо не сталкивались как гаражи отжимают под застройку.
    • bohemian rhapsody
      07 марта 2025, 17:27
      kixu, 

— из гаража могут все вынести,
      — гараж многоместный, у вас покупка доли, вы — не единоличный собственник,
      — в 18% не учтены расходы на содержание — э/э, вывоз мусора и снега, содержание управляющего и бухгалтерии и тп.

короче, та еще «инвестиция» 
        • bohemian rhapsody
          07 марта 2025, 17:56
          AntonyEngineer, не лучше на депозит положить?

застраховали от пожара и кражи?
            • bohemian rhapsody
              08 марта 2025, 01:10
              AntonyEngineer, вы этот гараж купили для хранения барахла? или как инвестицию? в заголовке и первом абзаце нет противоречия?
                • bohemian rhapsody
                  08 марта 2025, 12:20
                  AntonyEngineer, не припомню, когда я вам разрешил обращаться ко мне на «ты»?
      • Sergey Sergey
        08 марта 2025, 09:23
        bohemian rhapsody, кстати инвестиция грамотная! Я уже лет 10 наблюдаю как ушлые «спрнсоры московского бетона» на сдачу 💴 выкупают машино места на паркингах строящихся перспективных ЖК, и получается ой как интересно, например на старте 0.8млн за машино место, через 3года 1,9-2,3млн. Или гарантированная аренда по 10тыс.р/мес.
  • Петр
    07 марта 2025, 17:18
    Выписка БТИ есть на гараж? Если нет то вы миноритарий.
  • NargunTC
    07 марта 2025, 17:18
    в Ростове много гаражей отобрали, просто поставив владельцев перед фактом: вот тебе неделя на сборы, вот тебе (и то не всем) копеечная компенсация, которой не хватит даже на перевоз блоков, из которых построен гараж. На освожденной земле москали (конкретно компания МСК) возвели МКД
    • sa4m4
      07 марта 2025, 17:28
      NargunTC, в Ростове активно делают вид, что гаражной амнистии не существует.
      Администрация говорит: «В договоре не написано прямо, что он бессрочный — поэтому амнистия не для вас».
      А закон говорит, что если в договоре не указана конечная дата — то он как раз считается бессрочным.
      Короче, шляпа…
    • Andy S
      07 марта 2025, 17:36
      NargunTC, обобрали кубаноида
      • NargunTC
        07 марта 2025, 20:20
        Andy S, ты главное в Ростове местным не говори, что они "кубаноиды")
        • Andy S
          08 марта 2025, 14:49
          NargunTC, ты в Москве тоже с «москалями» поаккуратне
  • SonOfKiyosaki
    07 марта 2025, 17:23
    Ежемесячная плата в ГСК какая?
  • sa4m4
    07 марта 2025, 17:27
    В Екб знакомый 8-10 гаражей сдаёт. Неплохо живёт этим.
  • Max Trader
    07 марта 2025, 17:30
    Купил гараж

Для жизни?
      • Сергей Иванов
        07 марта 2025, 17:46
        AntonyEngineer, а город какой?
          • Дмитрий
            23 мая 2025, 12:34
            AntonyEngineer, Привет земеля. Я тоже с Холмска
  • gogels84
    07 марта 2025, 17:31
    автор наверное не совсем понимает, а точнее, совсем не понимает, что такое деноминация. На примере с гаражным кооперативом, примерно так: Было в кооперативе мало гаражей, и на них писали даухзгачный номер. А потом количество гаражей прибавилось. И поэтому решили использовать трёхзначные номера, в том числе пририсовали по нолику впереди номеров старых гаражей. Вот примерно то же самое и днноманиция, только нолики не прорисовывают, а стирают, и не в переди числа , а в конце. Но, главное, и там, и там, изменение этих чисел - номинально. Как разоадность номера гаража не влияет ни на площадь гаража, ни на его стоимость, ни на количество барахла в нем помещающегося.
  • дадашов  фархад
    07 марта 2025, 17:34
    Поздравляю. Но цена сильно низкая. И 10т это много. Я чуток в этом разбираюсь. У самого есть под сдачу. Один летом продать хочу. Ну может у вас локация блатная. Но опять же. За 700к в хорошей локации купить невозможно
    • Cash
      07 марта 2025, 17:43
      дадашов фархад, в СПб гаражи можно за 500-600 тыс.купить. И даже дешевле (зависит от места).
  • GOLD
    07 марта 2025, 17:57
    сторговались?))

с интересом посмотрел ваш крохотный город, в котором почти все окна в домах имеют вид на океан

служил на тихоокеанском флоте… забавно вспоминать те места))

океан — это настоящая красота....

• GOLD
        07 марта 2025, 17:59
        AntonyEngineer, кайф)

город, кстати, удачно расположен… солнце садится прямо в море
      • Ветерок
        07 марта 2025, 18:04
        AntonyEngineer, Конец июля и весь август купальный сезон.
        Чё, льда совсем нет в это время?
    • JBJ
      07 марта 2025, 18:10
      GOLD, Какое же всё мелкое по сравнению с океаном…
  • Vovilnik
    07 марта 2025, 18:05
    Я бы такое чудо тоже за 670 купил, но у нас за эту цену одни стены будут без крыши, ворот и электричества
  • Илюха-перехай
    07 марта 2025, 18:12
    Красота какая… Не подумал бы что это Россия. Эх, нам бы инвесторов богатых :)
  • Lannik
    07 марта 2025, 18:30
    Сегодня, 07.03.25, получил кооперативную книжку и ключи.
    От мертвого осла уши ты не купил, мажоритарий . Как написали выше — задумают строить ЖК на месте гаражей, или дорогу проводить — снесут и выплатят копейки.
      • Lannik
        07 марта 2025, 18:45
        AntonyEngineer, Зачем ты кооперативный гараж называешь инвестицией? Почитал, у тебя еще и дача с огородом — тоже инвестиции. 
        • О Ш
          11 марта 2025, 02:18
          Lannik, Я в том году дачу за 120тыс купила, деревянный каркасный домик с мансардой и 6 соток, а в эом году уже по 200тыс такая минимум. Голая земля 100 тыс минимум уже.
  • ED
    07 марта 2025, 18:54
    прикольно, покупал такой же гараж 15 лет назад 19 квадратов, в 3-х уровнях в ГСК за 30 тысч, сейчас посмотрел, сосед выставил на продажу, ценник 700 тыр.
      • ED
        07 марта 2025, 19:09
        AntonyEngineer, да, теперь уже наверно долго за копейки ничего не приобретешь, а может и никогда…
  • Strelok1985
    07 марта 2025, 19:55
    Когда с женой.поругаешься.можно жить в гараже.там припасов на ядерную зиму хватит.опять же.телик.и диван.да и шмару можно приводить.чтоб ее чпокать.квартиру дорого снимать а тут.пожалуста.
  • Русский инвестор
    08 марта 2025, 05:24
    гараж - тема. у меня их более 20 https://t.me/dividendo/1247
  • Владимир Арютов
    08 марта 2025, 08:39
    Земля- тема
  • Alexandr Smirnov
    08 марта 2025, 11:39
    У меня был гараж в кооперативе, снесли все за ночь… Потому что не было права собственности.

Сдавать по 10 тысяч рублей… Серьёзно? Кто же их снимает?
      • Alexandr Smirnov
        10 марта 2025, 23:03
        AntonyEngineer, да просто интересно, кто эти люди, которые снимают гараж за 10 тысяч рублей? майбах туда не поставишь, а что попроще можно и около дома поставить или на паркинге место арендовать, видимо какая то специфика есть местная?
          • Alexandr Smirnov
            11 марта 2025, 13:59
            AntonyEngineer, все так, за 3-5 тысяч снять гараж для хобби тема очень понятная, но 10 тысяч показалось как то дорого. Такое обычно уместно для машиноместа в ЖК, которые само по себе 3М стоит, а не 600 тысяч.
              • Alexandr Smirnov
                12 марта 2025, 00:28
                AntonyEngineer, тогда в целом понятно, как в Москве получается, только у нас цена объекта выше и обычно 5-10% доходность
  • george zhdanov
    08 марта 2025, 17:32
    никакой ты не мажоритарий и никакой это не гараж)
    • Lannik
      08 марта 2025, 18:36
      george zhdanov, Там у автора еще автомобиль в активы зачислен. Ну хорошо, хоть, не стиральная машинка.  
  • Виктор Мохин
    09 марта 2025, 14:47
    А не проще купить землю, морские контейнеры? Затем еще под гараж такой. И затем сдавать квартиру и обустраивать участок и даже инвестировать потом. Из морских контейнеров построить красивые дома на участке и под гараж один.Заодно баню из контейнера. Дешево и сердито
  • Вадим
    10 марта 2025, 00:14
    18% в год отличная доходность с недвиги

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн