Акции достигли рекордных максимумов, поскольку председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что экономика находится в удивительно хорошей форме. Евро пошатнулся, когда французское правительство пало после вотума недоверия в парламенте.
Ралли в крупных технологических компаниях привело к тому, что S&P 500 достиг 56-го рекорда закрытия в 2024 году. Nasdaq 100 поднялся более чем на 1%. Корпорация Nvidia возглавил рост показателей «Великолепной семерки» с мегакапитализацией, при этом рост группы в этом году приблизился к 65%. Salesforce Inc. и Marvell Technology Inc. Их результаты укрепили надежды на то, что обе компании продолжат извлекать выгоду из общеотраслевого бума в области искусственного интеллекта.
Пауэлл также сказал, что чиновники могут позволить себе быть осторожными, поскольку они снижают ставки до нейтрального уровня, который не стимулирует и не сдерживает экономику. Он выступил на саммите New York Times DealBook в Нью-Йорке.
«Мы рассматриваем это как немного ястребиное, но не ставим под сомнение растущую уверенность рынка в том, что декабрьское сокращение является базовым сценарием, что было нашим мнением все это время», — сказал Кришна Гуха из Evercore.
Один из любимых барометров экономики Пауэлла — Бежевая книга — показали незначительный рост экономической активности в ноябре, а бизнес стал более оптимистично смотреть на перспективы спроса.
S&P 500 вырос на 0,6%. Nasdaq 100 поднялся на 1,2%. Промышленный индекс Доу-Джонса прибавил 0,7%.
Доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась на четыре базисных пункта до 4,18%. Фьючерсы на французские облигации сохранили прежний рост после того, как ультраправый лидер Марин Ле Пен присоединилась к левой коалиции, чтобы свергнуть правительство, подготовив почву для дальнейших политических споров, которые давили на активы страны в течение нескольких месяцев.
«Текущая рыночная среда явно ориентирована на риск», — сказал Стив Сосник из Interactive Brokers. «Тем не менее, факты показывают, что кто-то покупает страховку на случай 10-процентной коррекции S&P 500, хотя — или, возможно, потому что — мы не видели ее в течение нескольких месяцев».
Он отметил, что «затраты на хеджирование» от 10-процентной коррекции находятся примерно на самых высоких уровнях, которые мы видели за три года.
По мнению Джорджа Смита из LPL Financial, импульс для акций может сохраниться, поскольку декабрь был хорошим месяцем для рыночных сезонных исследований. Если изучить долю положительной ежемесячной доходности с 1950 года, то декабрь часто показывает самые высокие результаты — около 74%.
Несмотря на сезонность, Смит не исключает возможности краткосрочной слабости, тем более что геополитические угрозы имеют потенциал для эскалации. Он отметил, что акциям, возможно, также придется перестроиться к тому, что может быть более медленным и поверхностным циклом снижения ставок ФРС, чем в настоящее время закладывают рынки в цены.
«Мы сохраняем тактический бычий настрой в конце года, учитывая позитивную макроэкономическую среду, рост прибыли и то, что ФРС продолжает поддерживать рынки», — написала команда JPMorgan Chase & Co. по анализу рынка во главе с Эндрю Тайлером. «Разумно играть на импульсе рынка и видеть низкий потенциал отката до середины января», — сказали они.
Некоторым техническим аналитикам, которые наблюдают и анализируют движения цен, и стратегам, которые следят за ними Настроения инвесторов, первоначальные слухи начинают звучать очень похоже на перегретый фондовый рынок.
Индикатор Bank of America Corp., который отслеживает средние рекомендации стратегов со стороны продавцов, остается на самом высоком уровне с начала 2022 года, на нейтральной территории, но гораздо ближе к противоположному сигналу «продавать», чем к «покупать».
«Статистически (и парадоксально) влияние большого роста в 2024 году сделало рынок более рискованным для долгосрочных инвесторов, но потенциально более безопасным для краткосрочных спекулянтов», — написал на этой неделе Дуг Рэмси из Leuthold Group. Основной трендовый индекс (MTI) Leuthold, который учитывает множество различных видов индикаторов, остается на «высоком нейтральном уровне», но все индексы в MTI закрылись на прошлой неделе с максимально-бычьими показателями.
Все краткосрочное позиционирование, погоня за ралли и механический поток покупок говорят о справедливом отношении Бег по течению рынка. Это не останавливает возможность того, что ситуация изменится, когда календарь перейдет в 2025 год.
«Проще говоря, и, вероятно, никто не хочет это слышать, но это не очень хорошая организация — инвесторы и спекулянты были убаюканы в вечном раю», — написал Каллум Томас в Topdown Charts.
Инвесторы возлагают надежды на ралли Санта-Клауса, но здоровая доза скептицизма может быть оправдана после звездного роста ноября, считает Кэлли Кокс из Ritholtz Wealth Management.
«Планка успеха сейчас намного выше для экономики, которая, возможно, все еще находится в движении», — сказал Кокс. «Доходность показывает, что ожидания сильно изменились за последние два месяца, но мы не увидели какого-либо устойчивого, четкого импульса в экономических данных. Ожидания имеют значение, а рынок труда находится под микроскопом».
По мнению Марка Хакетта из Nationwide, устойчивость рыночного ралли будет зависеть от продолжающейся устойчивости потребителя. Одним из лучших прогнозов потребительских расходов является здоровье рынка труда.
«Рынки по-прежнему управляются сочетанием технических и фундаментальных факторов», — отметил Хакетт. «Постоянство ралли деморализует медведей, создавая «добродетельный круг», где покупка приводит к дальнейшим покупкам. Существуют вопросы устойчивости в 2025 году, учитывая повышенные ожидания и оценки, но это вряд ли сорвет краткосрочный импульс».
Аппетит к акциям в этом году не показал никаких признаков ослабления. S&P 500 достиг нескольких рекордных максимумов, поднявшись более чем на 25%, благодаря акциям технологических компаний и широкому предпочтению американских активов. Митинг, продленный после избрания Дональда Трампа, породил надежды на снижение налогов и дерегуляцию.
В то время как американские акции постоянно опережают своих мировых конкурентов, Инвестиционный институт BlackRock говорит, что это может продолжаться. США получают больше выгоды от «мегасил», стимулируя корпоративные доходы, отмечает фирма. Это подкрепляется благоприятными перспективами роста, а также потенциальным снижением налогов и смягчением регулирования.
«Некоторые критерии оценки – будь то отношение цены к прибыли или премии за риск по акциям – выглядят богатыми по сравнению с историей. Но они могут не рассказать всей истории», — говорится в BII. «Сравнивать сегодняшний индекс с прошлым – это все равно, что сравнивать яблоки с апельсинами. Кроме того, оценки, как правило, имеют большее значение для доходности в долгосрочной перспективе, чем в ближайшей перспективе».
BII говорит, что мегасила искусственного интеллекта, вероятно, принесет больше пользы акциям США, и именно поэтому фирма остается перегруженной, особенно по сравнению с глобальными аналогами, такими как европейские акции.
«Итог: пока мы рискуем, но оставайтесь гибкими. Ключевыми признаками для изменения нашего взгляда являются любой рост доходности долгосрочных облигаций или эскалация торгового протекционизма», — заключили в BII.
рынок сша растет потому что доллар дешевеет…
Стоимость ЖД перевозок в США и Великобритании в два-три раза дороже, чем в России.
Согласно данным американского Федерального бюро статистики средняя зарплата в США в 2024г составляет около $4667 в месяц.
По данным Росстата, средняя зарплата в России в сентябре 2024г составила 84324 рубля = $803 — т.е. в 5,8 раз меньше чем в США.
в первом классе и то понимают что такой подсчет- курам на смех
Тогда попробуйте обосновать, чтобы было не курам на смех, с интересом прочту ваш опус
И вообще, еще скажите, что те кто работает в США, живут хуже и все американцы стремятся переехать жить и работать в России
адекватным людям — это и так всем понятно.
а те кто живут в сша-только и оправдываются что там хорошо)
выходит плоховато)
доступность и качество образования, медицины, безопасности, жилье наконец…
Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей.
Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы.
От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни ..
— вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)
В США молодое поколение стремительно беднеет и увеличивает долги, они верят в отсрочки платежей и по ушли лезут в долги.
«Задолженность по кредитным картам поколения Z и миллениалов выросла более чем на 50% с марта 2022 года.
Молодые люди входят в этот год в минусе», — сказала Эмили Чайлдерс, эксперт компании Credit Karma.
– «Они продолжают прятать голову в песок и тратить».
Отсрочки платежей подстегивают перерасход средств.
В отчете Федерального резервного банка Нью-Йорка говорится, что клиенты тратят на 20% больше, когда доступна опция купить сейчас, а платить позже.
Психографика принципа «купи сейчас, заплати позже» может быть иной — люди не думают об этом как о долге.
Впервые за 70 лет в большинстве стран новые поколения живут хуже предыдущих.
Мир сотрясают инфляция, безработица, энергетический кризис.
Доступность продуктов питания вызывает беспокойство в Европе, Латинской Америке, Африке, Азии и становится главной темой предвыборных программ политиков.
Об этом говорится в жлкладе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Мировой кризис стоимости жизни. Ключевые характеристики».
Из-за инфляции цен на продукты питания многие люди перешли на покупку еды только по акциям и начали урезать продовольственные корзины.
В отдельных странах, таких как Франция, это коснулось более половины жителей.
В ряде стран, таких как Британия, рост стоимости на услуги ЖКХ, включая газ и электроэнергию, способствует тому, что миллионы семей оказываются за чертой бедности.
Проблемы с оплатой коммунальных платежей в Европе беспокоят от одной до двух третей респондентов: 39% – в Великобритании, 50% – во Франции, 40% – в Германии, 25% – в Дании, 25% – в Швеции, 38% – в Испании, 62% – в Италии.
не лезь туда куда тебе рано-ты же смысла не понимаешь читая буквы-тем более набирая свой же текст
и не брат ты мне-запомни!
и с Начальником я по многим вопросам не согласен-это нормально.
а тебе надо лучше мандарины считать-это твоя карма...
торгаши никогда не станут человеками…
никаких аргументов-только вонь от тебя…