Слава Рюмин
Слава Рюмин личный блог
07 ноября 2024, 17:37

Открыли разливайку, когда потеряли работу в ковид. Думаем закрывать

В 2020 мы с мужем открыли магазин-бар разливного пива в Великом Новгороде.

Муж предлагает закрываться, а я решила посоветоваться и расписала всю внутрянку нашего пивного магазина. Помогите принять решение.

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “Упал-поднялся” на основе интервью с предпринимателем

Бизнес-план

Совмещаем бар и магазин, получаем соцконтракт 300к на открытие бизнеса от областной администрации, берем помещение в спальном районе. Исправляем все, что так бесит в разливайках: держим идеальную чистоту, никакого запаха кислого пива, даем сервис и качество. Стратегия на не самое дешевое, но самое качественное, плюс крафт и кофе-машину поставим.

Ожидание

Открыли разливайку, когда потеряли работу в ковид. Думаем закрывать

Мы пивные магнаты со своей сетью, на BMW х6 едем в загородный коттедж.

А как на самом деле?

Осторожно: любовь к пиву — не повод для открытия пивной точки

Довод закрыться 1: магазин в честь губернатора может не получить соцконтракт

Несколько знакомых получили соцконтракт на открытие бизнеса и мы решили попробовать.

Написали бизнес-план, магазин-бар должен был назывался “NIKITIN”

В честь губернатора Новгородской области.


Дама в комитете сообщила, что бизнес-план не сработает, а денег не дадим. Возможно она любила губернатора меньше, чем мы.

В итоге взяли еще один кредит на 300к, а муж в долг 200к накоплений у родителей. Еще один, потому что первый кредит в 200к мы “проели”, когда лишились работы и надеялись, что ковидные ограничения скоро снимут.

500к на открытие нам не хватило, несмотря на то, что ремонт полностью делали своими руками, а дизайн-проект нарисовали по знакомству.

Раз губернатор не финансировал, решили назвать магазин по-другому: “VARNA” – в честь города в Болгарии, где мечтала побывать. Да и созвучно пивоварня – ПИВО VARNA.

Открыли разливайку, когда потеряли работу в ковид. Думаем закрывать

Первый день магазин дал выручку 1 130 рублей — просто запил сосед, он сделал 5 покупок из 7

Довод закрыться 2: в Питере разбираются лучше

Сначала закупала пиво только у местных поставщиков, но потом решила, что местное продается везде, а чтобы выжить надо отличаться. Нашла поставщика из Воронежа.

Мы стараемся подходить ответственно: муж дегустирует каждую кегу, а когда берем новый сорт или у нового поставщика, всегда ждем отзывы от минимум 5 покупателей. Кега – это бочка, в которой поставляется и хранится разливное пиво

Открыли разливайку, когда потеряли работу в ковид. Думаем закрывать

Пивные техники затариваются у нас, видя как муж моет со средством каждую кегу и промывает краны, каждый раз маркируя датой промывки.

Обязательно сменная обувь и чистые руки. Все трубки раз в год меняем.

Но это не помешало агенту Воронежского поставщика рассказать, что “в Питере разбираются лучше”.

Открыли разливайку, когда потеряли работу в ковид. Думаем закрывать

После слов “в Питере разбираются лучше” сняли с продажи все позиции этого поставщика

Открыли разливайку, когда потеряли работу в ковид. Думаем закрывать

Эту кегу шоколадного стаута просто вылили, на вкус это было разбавленное шоколадным сиропом дешевое темное пиво

Довод закрыться 3: честный знак судьбы

Сейчас придется переходить на нововведение – честный знак. Вы могли видеть его, когда покупали минеральную воду, с нововведением она стала стоить дороже процентов на 20.

Открыли разливайку, когда потеряли работу в ковид. Думаем закрывать

Этот вебинар мы пропустили, будем смотреть следующий

Честный знак введут до нового года, поставщики уже объявили о росте цен. То есть сначала онлайн-касса, потом ЕГАИС, который контролирует весь оборот алкоголя, а теперь и честный знак.

Довод закрыться 4: не можем себе позволить продавцов

Минимально для работы нужно 3 продавца – у нас в городе это 90 000 рублей, плюс налоги на з/п – это еще примерно +40%. На этом весь смысл бизнеса теряется. Хотя у нас 400 позиций крафта, 32 крана пенного и до 60 посетителей в день.

Известная пивная франшиза обещает от 2,5 млн. выручки в месяц. А так выглядит реальная картина:

Средняя наценка на пиво 50%. То есть когда литр пива стоит в закупе 100 рублей, ты продаешь его за 150. То есть 50 р. навара. А дальше поехало: пластиковая бутылка еще год назад стоила 8 рублей, теперь до 18, у нас она входит в стоимость, в кеге пива 30 литров, но за счет пены ты смело теряешь 1,5 — 2 литра с кеги, это еще 7%, то есть еще 7 рублей потерь с литра. Остается 25 рублей с литра.

Потом ты платишь налоги, аренду, коммуналку, программы для онлайн-кассы, егаис, расходы на газ и пр. Иногда не влезаешь в сроки хранения, для открытых охлажденных кег это в среднем 3-7 дней. А квас хорош только первые 2 дня. На остатках нужно хранить продукции тысяч на 300

Открыли разливайку, когда потеряли работу в ковид. Думаем закрывать

Это наши примерные расходы

Иногда пиво могут прислать кислым или где одна муть – со дна танкера, а чтобы заменить пиво, приходится потанцевать с бубном;

Нужно взять кегу, покатать по полу, потом промыть краны, подключить и показать, что идет муть

Как-то поставщики просили снять такое на видео чтобы провести списание


В конце 2020 поняли что нечем заплатить налоги, после этого начали заранее откладывать деньги. Теперь платим поставщикам каждый понедельник. И сразу откладываем деньги в налоговый фонд и эти деньги не трогаем до оплаты налогов.

🛎 Каждую неделю честные истории на основе интервью с предпринимателями, выходят в телеграм‑канал «Упал, поднялся», подпишитесь.

Довод закрыться 5: за 1000 рублей штрафа могут заблокировать счет

У нас две системы налогообложения. Первая – патент 160к в год, Вторая – упрощенка 6% — делали на случай проведения концертов, но концерты не проводили, пока болели ковидом. По патенту декларацию сдали, а по УСН про нулевую декларацию забыли. И вот за нее нам дали 1000 рублей штрафа, но прежде, без уведомления заблокировали все счета. Пришлось самим вызванивать и выяснять причину, сдавать нулевой отчет и оплачивать штраф. Нарушение первичное, декларация нулевая, обещали скидку 50%, если приеду на комиссию, а это 120 км в одну сторону, без меня все равно выставили по-полной и наложили запрет на регистрационные действия с машиной.

Восстановили на несколько дней, а пока со счета не провести оплату часть поставщиков не отгружало продукцию.

Нет счета, нет предоплаты поставщикам, нет пива на прилавке, денег оплатить штраф еще меньше

Довод закрыться 6: пиво опасно для жизни

Пластиковая кега с пивом может лопнуть. В рабочее время, после промывки оборудования, вдруг раздается взрыв. От испуга покупатель закрывает голову, пригибается к полу хватает дочку и бежит на выход. Через пару секунд поняли что кега взорвалась. В этот момент волна пива в зал течет из-под холодильника.

Сейчас вспоминать смешно, а в тот момент перепугались. Муж был рядом с кегой, его даже немного контузило. Пластик при разрыве дает облако мелкой пластиковой пыли, похожей на сажу. Пол в пиве, муж в саже, покупатели в шоке.

У меня три раза во время налива лопалась пластиковая бутылка в руках, однажды поранила руку.

Довод продолжить 1: основная выручка – в главные «мужские» праздники

1 сентября, 8 марта и 14 февраля. Неожиданно для меня именно эти дни бьют рекорды продаж, а не очевидное 23-е февраля. Обычно считается, что пиво это мужской напиток, но женщины часто разбираются лучше, так как мужчины хотят выпить, чтоб накрыло, а девушка весь вечер тянет одну банку, и хочет, чтобы это было прям хорошо.

Довод продолжить 2: человеческие отношения важнее пива

Если ты малый семейный бизнес болеть вдвоем опасно для выживания. Мы схватили ковид в 2021-м, я попала в реанимацию на НИВЛ, долго не могла разговаривать и еле выкарабкалась. Муж просто угодил в больницу и на карантин. Магазин просто встал, а за месяц простоя аренду и налоги никто не отменял.

Когда вышла из реанимации больше всего боялась, что теперь нам придется опять начинать с 1 000 рублей выручки в день. Было приятно слышать, когда наши «постоянники» рассказали, что пока нас не было, даже перестали пить пиво, ждали нашего возвращения.

Довод продолжить 3: в своем бизнесе ты можешь сделать хорошо

Пиво можно продавать через охладитель или через холодильную камеру. При открытии заказывали камеру за 150к, но позже поняли, что функциональней, ее переделать. Если добавить несколько сантиметров в глубину, то кег встанет в 1,5 раза больше. Изначально это тоже портит ожидания – рассчитываешь на 20 кег, а влезает только 15

Охладители поставщики пива дают бесплатно, а камеру покупать нужно самим. Зато камера дает лучшие условия для хранения пива и сохраняет его качества.

Сначала думала, что пластиковые баночки с красными крышками для снеков и рыбы — это хорошо. Но потом поняла, что они быстро становятся матовыми и возникает ощущение, что снеки просроченные. Поэтому купила стеклянные банки, опять доп. расходы.

Открыли разливайку, когда потеряли работу в ковид. Думаем закрывать

24 вида снеков – это 48 банок – 24к

Довод продолжить 4: в природе есть честные арендодатели

Первое помещение хотели брать в “Ивушках”, там 100 квадратов и это густонаселенный человейник. Но собственник сказал что по-соседству уже будет открываться пивточка, а у него принцип 2 рядом не ставить. Порядочность порадовала.

В итоге нашли помещение на Псковской. Там было 20 кв.м. Мы подумали: ничего, начнем с 20-ти, через год же откроем 100 квадратов.

Довод продолжить 5: полезные знакомства

Затариваются депутаты, сотрудники следственного комитета, СОБРа, судебные приставы, ГИБДДшники, доктора, среди них один нарколог. Гаишники любят нас и даже как-то отпустили без прав. Рядом качалка, оттуда зачастую заходят после тренировок. Видимо, у них довольно гибкий ЗОЖ. Покупатели приезжают из соседних городов: Парфино, Старая Русса.

Довод продолжить 6: сын при деле

Наш 15-ти летний сын частенько помогает. Бывает стыдно, когда, наслушавшись нас с мужем, подросток с умным видом начинает советовать гостям какой стаут нужно покупать.

Довод продолжить 7: избавились от самого сложного: мы теперь не бар-магазин, а просто магазин

Сначала у нас стоял столик на 4 места и несколько мест за барной стойкой. Проблема что в баре мы продавали пиво по цене магазина, а не по цене бара. Это очень задалбывало, потому что каждый раз это: Наташ, налей стаканчик. Нужно налить стаканчик, потом записать, ведь они не платят сразу, а они эти стаканчики глотают – 6-8 стаканчиков на человека, компании собираются по 5-6 человек. Включи футбол, голова квадратная, а тут еще люди заходят купить пива. Один раз даже пришлось выгнать, когда один гость напился и хамил каждому посетителю. Когда убрали стол завсегдатаи обижались, но потом привыкли.

Сначала отказались от посиделок, потом добавили крафтовое пиво.

Открыли разливайку, когда потеряли работу в ковид. Думаем закрывать

Моя гордость – 400 позиций крафта!

Выводы

Три года мы всей семьей работаем без выходных. После смены приходишь домой к часу ночи: пока все закроешь, пока с кем-то задержишься. Отпуск заменяет телевизор с музыкальной подборкой и видами островов. О Мальдивах, конечно, не мечтаем, но было бы классно, хотя бы выбраться в Мурманск или Карелию.

Открыли разливайку, когда потеряли работу в ковид. Думаем закрывать

По табличке можно понять, когда у нас есть свободное время. 31-го декабря работали до 23:30

Муж предлагает через полгода что-то придумать: или закрываться, или взять продавцов и пёс с ними с деньгами.

Я могу пойти в найм — заработаю больше. У меня большой опыт организации концертов и фестивалей.

Но я мечтаю открыть винотеку с дорогим вином или взять магазин побольше. Больших финансовых запросов у меня нет, а удовольствие от работы и общения с покупателями хочется продолжать получать, я люблю эту сферу. Мы ценим покупателей, знаем кто в отпуске, у кого родился ребенок, кто в воскресенье идет в баню, кто болеет за Спартак, но, по-приколу, поставил 5к на Зенит и выиграл 15к, кто готовится к переезду, кто приходит выпить кофе, потому что месяц назад закодировался, а привычка к нам заходить осталась. Все свои, все родные, иногда “ставим прогулы” если кто вдруг долго не заходит.

Будем рады вашим советам, возможно я не замечаю очевидные плюсы или минусы

Открыли разливайку, когда потеряли работу в ковид. Думаем закрывать

В ближайшие полгода VARNA еще в Великом Новгороде. Играет пеня группы Княzz: на меня глядит игриво пиво, пиво, пиво, пиво. 

Открывайте пивные магазины! Но лучше 7 раз подумайте.

ТИТРЫ

Статья написана автором блога “Упал-поднялся” на основе интервью с предпринимателем.

Осторожно! Автор, наглая скотина, рекламирует свой ТГ канал


Больше историй бизнеса и провалов в телеграм-канале. Новый материал не реже раза в неделю, интервью идут полным ходом.

Если вы хотите поддержать и уведомляться о выходе нового материала — подпишитесь на канал.

Вы прочитаете: как магазин в провинции кошмарили Смешарики, почему родная сестра бизнес-партнер стала «бывшей», как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн, почему на стрелке владелец сети квест-комнат решил просто помолчать, как я столкнулся с рэкетом Пикабу в 2023 году и др. истории..

Эти статьи я пишу для своего блога, а с командой мы делаем коммерческие блоги, например, блог МоегоСклада. Если вам нужен контент-маркетинг, например, на vc.ru или Хабр, напишите Рюмину.

P.S

Пиво я, как выяснилось, пью, как девочка(

12 Комментариев
  • Константин Р
    07 ноября 2024, 17:45
    так и не увидел какой профит от сего. если на троих тысяч по 400(на каждого) то норм. 
    • Mathman
      07 ноября 2024, 21:05
      Константин Р, ну в год может и 400тыс, но не на каждого.
    • Cywa
      07 ноября 2024, 22:28
      Константин Р, небольшая проходимость (из поста до 60 человек в день) не даст достигнуть таких сумм.
  • Через пару секунд поняли что кега взорвалась.
    Спиртосодержащими жидкостями проще торговать, хранятся долго, потребитель не требователен к ремонту помещения.
  • PositTrader
    07 ноября 2024, 17:54
    Как это все знакомо… Удачи ребятам, все будет хорошо, с таким-то подходом к работе.
  • Алексей Борец
    07 ноября 2024, 19:27
    С такой экономикой дальше продолжать, это терять время, к сожалению.  
    • Mathman
      07 ноября 2024, 21:05
      Алексей Борец, каждую статью читаю «упал поднялся», там всюду боль и унижение.
      • Alex Rakhmanov
        08 ноября 2024, 08:44
        Mathman, весь мелкий лакейский бизнес — это боль, унижение, мытье сортиров, самозанятость 24/7. Выхлоп — «зато я получил бесценный опыт»
  • Dan
    07 ноября 2024, 21:28
    Ещё пару лет и коммерческие блоги будут писать исключительно ИскИны . И дешевле и лучше, чем капризные люди.
  • Шеба Джафари
    08 ноября 2024, 00:28
    зачем тянуть то, если вы и сами знаете что…
  • consar
    08 ноября 2024, 23:40
    Я съездил в Грузию и понял:
    Разливное пиво в России для баб и малолетних алкашей. Такое оно на вкус дерьмовое. А еще бесит по сравнению с Грузией 35 сортов пива в наличии. Спроси продавца:
    — какое свежее?
    — все свежее!!!
    Понятно что все они из химии и консервантов. В Грзии приходишь в разливайку:
    — мне кружку пива
    — пожалуйста
    И все.
    • Дмитрий Овчинников
      08 ноября 2024, 15:14
      consar, 
      Понятно что все они из химии и консервантов. В Грзии приходишь в разливайку:
      — мне кружку пива
      — пожалуйста
      И все.
      У вас Хванчкара есть? - есть, а Киндзмараули есть? — вино есть - этикеток нет. ©

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн