Всем привет! На фоне падения рынков просили сделать пост-обзор о происходящем и о дальнейших моих действиях.
Прежде всего, хочется сказать, что мы сейчас наблюдаем самую обычную коррекцию на рынке. Если проанализировать историю, то:
— коррекция более 10% бывает чаще одного раза в год (1,3 раза, если быть точным)
— коррекция более 20% бывает примерно раз в 1,5 года
— коррекция более 30% бывает примерно раз в 2,5 года
— суперкоррекции более 50% за последние 20 лет были только дважды: в 2008 и 2022 году, т.е. раз в 10 лет
Таблицу с коррекциями российского рынка можете посмотреть на картинке, взял у Тимофея. Таким образом, ситуация, которую мы видим сейчас на рынке (коррекция 27%), встречается довольно часто: где-то раз в 2,5 года. Ничего удивительного в этом нет.
Кто-то может сказать, что, мол, ставки выросли до рекордных уровней, такого не было никогда. Но и при других коррекциях бывали беспрецедентные события. Например, 2004 год, коррекция рынка 31%, дело ЮКОСа – такого не было никогда. Это как взять и закрыть Лукойл. Или сентябрь-октябрь 2022 года, коррекция 29%, была мобилизация – тоже беспрецедентное явление. Поэтому коррекции на 30% не бывают просто так, они почти всегда сопровождаются негативом.
Поэтому стратегия на рынке акций у меня не меняется и не будет меняться. Я покупаю каждый последний рабочий день месяца, независимо от происходящего на рынке. Если рынок уходит глубже, то покупаю больше, если рынок начинает расти – покупаю меньше. Акции выбираю из индекса МосБиржи на основе анализа фундаментальных показателей компаний: PE, цены акций, рентабельности, долгов, дивидендов, перспектив развития, субъективного прогноза прибыли и т.д.
В последнее время начал покупать после перерыва такие акции как Башнефть, прив., Магнит из-за сильного падения акций. Также немного беру Самолет, но не советую повторять, опасно для жизни вашего инвестпортфеля. Так, чисто по приколу, уж очень дешево сдают все акции застройщика с большими планами и стратегией.
В случае сильных коррекций, каждые 15% падения дополнительно покупаю акции вне стратегии. Я уже покупал 16 июля, когда коррекция была около 15% от майских максимумов. Сейчас коррекция приближается к 30% и также хочу закупиться.
Что касается облигаций, то тут все сложнее. Моя глобальная стратегия по облигациям состоит в покупке краткосрочных облигаций с погашением до 1 года, если доходность долгосрочных ОФЗ с фикс купоном ниже 10% для формирования ликвидных резервов для покупки акций во время кризисов. Если доходность долгосрочных ОФЗ становится выше 10%, то переключаюсь на покупку долгосрочных ОФЗ. Подробнее на картинке.
По этой стратегии я переключился на покупку долгосрочных ОФЗ с фикс купоном в октябре 2023 г. Тогда доходность длинных ОФЗ достигла 12,6%. С тех пор я продолжаю покупать длинные ОФЗ и их доходность сейчас достигает 15,1% по индексу доходности 10-летних ОФЗ РФ. Пока позитива не видно в данном секторе моих инвестиций, переоценка позиции по ОФЗ стала довольно большой, что негативно отражается на доходности всего портфеля. Но купоны под высокую доходность компенсируют часть переоценки.
Пока это именно переоценка, а не убыток, т.к. при всем ухудшении ситуации, она не вышла из-под контроля. Базовый сценарий для меня:
1. Нормализация инфляции и разворот ставки ЦБ в течение 1-2 лет
2. Возврат в зону ниже 10% по доходности ОФЗ (см. картинку), когда я перестану покупать длинные ОФЗ и переключусь на короткие корпораты
3. Снижение доходности длинных ОФЗ с фикс купоном ниже 7% в зону продажи (см. картинку), когда я начну продавать длинные ОФЗ и продолжу покупать короткие корпораты
Негативный сценарий для меня: выход инфляции из-под контроля ЦБ, гиперинфляция. В этом случае переоценка ОФЗ будет критической: например, при инфляции в 50% годовых, цена длинных ОФЗ с фикс купоном в среднем упадет до 15% от номинала, т.е. еще на 70% от текущих цен.
Мои действия в этом случае: т.н. иммунизация портфеля – реинвестирование поступающих купонов в упавшие до дна ОФЗ. Количество купленных ОФЗ за счет купонов в этом случае будет большим из-за низких цен. Далее выжидание нормализации ситуации с гиперинфляцией несколько лет. При нормализации инфляции, ОФЗ снова вернутся к нормальным ценам, а учитывая большое кол-во купленных ОФЗ при иммунизации, их переоценка в теории компенсирует часть потерь от гиперинфляции.
На данный момент доходность портфеля опустилась до 9% годовых, поэтому до отрицательных значений как в сентябре 2022 г. еще далеко. Доходность остаётся выше, чем у индекса с 8%, это даже лучше ожидаемого, т.к. по моей стратегии волатильность портфеля больше, чем у индекса, потому при падении рынка доходность портфеля должна уступать доходности индекса. Напомню, что при росте рынка доходность моего портфеля опережала доходность индекса на 4%.
Но сама по себе доходность портфеля для меня второстепенна, более важный показатель – поступления от дивидендов и купонов в среднем за месяц. Данный показатель в этом году оказался в 1,5 раза больше, чем я планировал из-за высоких ставок и возвращения к выплате дивидендов многими компаниями. Соотношение акций и облигаций в портфеле по-прежнему держится 70/30. Более подробно показатели портфеля смотрите на картинке ниже.