Российский фондовый рынок в октябре, несмотря на удачный для покупателей предыдущий месяц, показал снижение и достиг новых минимумов с сентября этого года по индексу Мосбиржи и с марта 2023 года по индексу РТС. По итогам октября индикаторы теряют порядка 7% и 9,5% соответственно. На этот раз рынок негативно отреагировал на повышение ключевой ставки ЦБ РФ сразу с 19% до 21% при сохранении жесткого сигнала с возможностью ужесточения политики на последующих заседаниях. Рубль, в то же время, показал относительную стабильность, но в моменте падал до самого низкого значения за год против юаня (13,74 руб). Официальные курсы доллара и евро ЦБ РФ в конце октября составили чуть более 97 руб и 105 руб соответственно, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем.
Девальвация рубля обеспечила динамику лучше рынка, в частности, привилегированных акций Сургутнефтегаза, обладающего большим объемом долларовых накоплений. В составе индекса Мосбиржи наиболее уверенную динамику показали акции Полюса, которые подскочили на 11,5% после неожиданной рекомендации дивидендов за 9 месяцев текущего года в размере 1301,75 руб с доходностью 8,8%. Цены на золото перед президентскими выборами в США, тем временем, обновили очередной исторический пик и превысили 2800 долл/унц. Дивидендный сюрприз преподнес также HeadHunter, который после редомициляции рекомендовал спецдивиденды с доходностью 21%. О промежуточных выплатах за 2024 год с доходностью порядка 7,5-8,1% объявили также ЛУКОЙЛ и SFI. Хуже рынка после удачного сентября чувствовали себя акции Селигдара, Мечела и Самолета. Застройщики РФ в 3-м квартале после отмены программ льготной ипотеки столкнулись с заметным сокращением объемов продаж в том числе из-за высокой базы сравнения. Акции Селигдара шли вниз после закрытия полугодового реестра по дивидендам, а Мечела из-за сохранения сложной ситуации в угольной отрасли (за 9 месяцев 2024 года по РСБУ Мечел получил убыток против прибыли годом ранее).
Цены на нефть Brent в октябре на фоне усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке сначала подскочили до максимумов с середины августа, но к концу месяца стремились в район минимума сентября 65,29 долл после того, как Израиль не стал атаковать энергетические и военные объекты Ирана. Из нефтяных котировок в итоге ушла премия за геополитический риск, а участники вернулись к оценкам перспектив мирового спроса и предложения. Сомнения инвесторов, в частности, по-прежнему вызывает способность Китая сохранить высокий спрос на нефть. По итогам месяца фьючерсы на нефть Brent теряют чуть более 1%. Цены на золото же в октябре перед президентскими выборами в США сохранили уверенность и превысили 2800 долл/унц, хотя рост доходности американских гособлигаций ограничивал покупки в драгоценном металле. Из долгосрочного диапазона торгов после новостей о возможном введении санкций против металла российского производства попытались выйти цены на палладий.
Зарубежные рынки в октябре в условиях сезона квартальных отчетностей, а также перед выборами в США и заседанием ФРС в следующем месяце не показали единой динамики. Американские S&P 500, Dow Jones Industrial Average и высокотехнологичный Nasdaq обновили рекордные максимумы, при этом на этот раз наиболее уверенно чувствовал себя IT-сектор. Импульс к росту во второй половине месяца на «широком рынке», впрочем, замедлился. Европейский Euro Stoxx 50, в то же время, не смог стабилизироваться выше 5000 пунктов и по итогам октября теряет около 2,5%, несмотря на очередное снижение процентных ставок ЕЦБ на 25 базисных пунктов. Евро провел месяц в нисходящем тренде во многом из-за глобального укрепления доллара в качества защитного актива. В азиатском регионе японский Nikkei 225 по итогам октября вырос на 3,4%, ожидая сохранения процентных ставок Банком Японии без изменений. Китайские индексы преимущественно завершили месяц падением в пределах 6%, а гонконгский Hang Seng потерял около 9,5%.На рынках КНР проходила фиксация прибыли после сентябрьского ралли, вызванного объявлением о новых стимулирующих мерах. Инвесторы начали сомневаться в способности властей Китая разогнать национальную экономику.
Прогнозы на ноябрь 2024 года –Российский рынок остается в контексте жестких монетарных условий, золото смотрит на 3000 долл/унц
Техническая картина
Индекс Мосбиржи в октябре не подтвердил развитие среднесрочного восходящего тренда и остался ниже 2900 пунктов, взяв курс на годовой минимум 2512 пунктов. Таким образом при положении ниже 2900 пунктов можно говорить о преобладании медвежьего тренда с рисками развития снижения с целью как минимум 2450 пунктов (нижняя полоса Боллинджера месячного графика). Индекс РТС, в то же время, обновляет минимумы с 2022 года с ближайшей долгосрочной поддержкой 800 пунктов.
Юань против рубля остается в среднесрочном восходящем тренде с рисками развития роста к пику 2023 года 14,03 руб, у которого может столкнуться с фиксацией прибыли. Ближайшее сопротивление для китайской валюты расположено у 13,70 руб. Сигналом в пользу потенциальной смены тренда на нисходящий, в то же время, стала бы стабилизация ниже 13,30 руб с возможным откатом в район 12,55 руб (средняя полоса Боллинджера недельного графика).
Цены на нефть в октябре, несмотря на скачок наверх из-за геополитической напряженности, не смогли продолжить повышение и вернулись в район годовых минимумов, упав ниже среднесрочных сопротивлений. В частности, котировки WTI расположены ниже 75 долл (район средней полосы Боллинджера недельного графика), недалеко от которого проходит также линия медвежьего тренда. В то же время цены с сентября формируют все более высокие минимумы, что не исключает новых попыток роста. Сигналы в пользу рисков дальнейших продаж с целевым уровнем 62 долл поступят при стабилизации ниже 67 долл и 66 долл.
Российскому фондовому рынку предстоит провести заключительный месяц осени в ожидании новых ужесточений денежно-кредитной политики ЦБ РФ на заседании в декабре, что представляет собой основной понижательный риск для акций, продолжающих терять привлекательность по сравнению с депозитами и облигациями. ЦБ РФ на октябрьском заседании дал понять, что не устанавливает определенного лимита по росту ключевой ставки и намерен бороться с высокой инфляцией (для чего, впрочем, могут быть применены новые инструменты), не давая рынкам надежды на скорое смягчение монетарных условий. На этом фоне индекс Мосбиржи может опуститься ниже 2500 пунктов, но в то же время получить техническую поддержку при достижении новых локальных минимумов и приступить к восходящей коррекции.
В РФ продолжится сезон квартальных отчетностей, а также рекомендаций по промежуточным дивидендам за 9 месяцев, с которыми уже торгуются такие эмитенты как HeadHunter, Полюс, ЛУКОЙЛ, SFI, ТКС Холдинг, Северсталь, Инарктика, Вуш холдинг и другие. Объявления о промежуточных выплатах ждут, в частности, от Роснефти, Татнефти и Транснефти, при этом дивидендные ожидания также могут активизироваться по более широкому кругу эмитентов с расчетом на итоговые выплаты за 2024 год, например, по одному из фаворитов банковского сектора Сбербанку. Инвесторы могут реагировать и на итоги президентских выборов в США, при этом на данный момент Дональд Трамп скорее представляется более дружественным для РФ кандидатом, нежели Камала Харрис, которая, вероятно, продолжит политику текущего президента Байдена. Россия, однако, может столкнуться с рисками новым санкций в контексте политики отказа от доллара, которую не поддерживает Трамп. Рубль, в то же время, сохраняет курс на постепенное ослабление, потенциал которого может быть ограничен ближайшими психологически важными значениями: 14 руб по юаню, 100 руб по доллару и 110 руб по евро.
Цены на нефть ждут экономических и геополитических новостей, находясь в краткосрочной неопределенности. Конфликт на Ближнем Востоке далек от завершения, а Иран заявил о намерении ответить на последнюю атаку Израиля до президентских выборов в США, что предполагает возвращение геополитической премии в котировки. Поддержать цены также могли бы новости о расширении стимулирующих мер в Китае благодаря надеждам на ускорение спроса крупнейшего импортера «черного золота» в мире. В остальном среднесрочно покупателям в нефти пока непросто найти новые позитивные драйверы, несмотря на цикл смягчения политики крупнейших мировых центробанков. Цены на золото перед президентскими выборами в США 5 ноября уже протестировали 2800 долл/унц и скорее всего стабилизируются выше указанной отметки в случае победы Трампа, который придерживается протекционистской позиции и может привести мир к новым торговым войнам и, как следствие, усилить мировой аппетит к риску. Золото в целом может стремиться в район 3000 долл/унц и при победе Камалы Харрис, хотя в этом случае скорее будет наблюдаться его более плавный рост.
За рубежом фондовые индексы США и Европы в последние сессии демонстрируют тенденцию к фиксации прибыли, которую можно объяснить в том числе политической неопределенностью. Победа Трампа на выборах скорее станет для мировых акций рискованным сценарием из-за возможности значительных экономических и торговых изменений, в то время как победу Харрис можно назвать более нейтральным событием с возможной краткосрочной фиксацией прибыли по таким защитным активам как доллар и золото. ФРС проведет очередное заседание уже в первую неделю ноября и, как ожидается, снизит ставки на 25 базисных пунктов – в два раза меньше предыдущего сокращения на 50 базисных пунктов, что также может оказать давление на акции. Индекс доллара США может развить нисходящую коррекцию в район 102 пунктов при преодолении поддержки 103,50 пункта с перспективой соответствующего роста евро к 1,1000 при стабилизации выше ближайшего сопротивления 1,0870.
В азиатском регионе месяц начнется с Всекитайского собрания народных представителей (4-8 ноября), от которого инвесторы ждут объявления о новых мерах поддержки национальной экономики. Эйфория после обнародования в конце сентября стимулирующих программ на рынках Китая и Гонконга сошла на нет, но инвесторы пока не теряют надежды на оптимистичные новости. Если властям КНР не удастся приятно удивить участников, нисходящая коррекция в акциях может продолжиться и, в частности, вернуть гонконгский Hang Seng ниже 20 000 пунктов. Победа Трампа на президентских выборах также может оказаться негативным для китайских акций сценарием из-за резкого роста геополитических и торговых рисков.
Прогнозные показатели:
Индекс Мосбиржи — 2500
Курс евро к доллару — 1,1000
Brent — 78
Золото, $ за унцию — 2900
Курс юаня к рублю — 13,80
Аналитик: Елена Кожухова
© ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал». Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. Адрес: 123610, Россия, Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд 7, этаж 18. Телефон: +7 (495) 258-19-88. [email protected]
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, цели (целям) инвестирования, допустимому риску, и (или) ожидаемой доходности. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации.
Больше инвестиционных идей, прогнозов и аналитики фондового рынка читайте в телеграм-канале: t.me/+MuV2g_PQpdBlMWUy (velescapital)