📉 Кто-то этого ждал, кто-то этого опасался, а кто-то наверняка даже рад новым открывшимся возможностям зафиксировать высокую доходность в фондах денежного рынка и/или облигациях с фиксированным доходом, но факт остаётся фактом: индекс гос. облигаций RGBI всё-таки пробил в моменте психологический уровень 100 пунктов — и это очень редкая ситуация для российского фондового рынка (см. график ниже).
Снижение индекса гос. облигаций RGBI — верный признак грядущего повышения ключевой ставки. И я думаю, сомнений у нас с вами с каждым днём становится всё меньше относительно того, что «ключ» на ближайшем заседании ЦБ (25 октября) будет повышен как минимум до 20%. После чего лично я ожидаю определённой стабилизации, вплоть до конца текущего года, ну а дальше всё будет зависеть от темпов роста инфляции: если её удастся удержать под контролем, то выше 20% в следующем году не пойдём, если же нет — ну, вы поняли… Но не всё так просто.
🧐 Давайте теперь посмотрим, как себя ведут ставки на денежном рынке, которые являются чётким ориентиром для «ключа». Традиционно мы смотрим трёхмесячные ставки, и здесь мы уже видим 20,05%, хотя ещё в начале сентября этот показатель составлял 18,99%. А ведь впереди ещё полноценные три рабочие недели, и за это время рост вряд ли остановится, а потому ЦБ может и не ограничиться повышением ключевой ставки до 20% на октябрьском опорном заседании. Но не будем забегать вперёд, тут ещё слишком много неизвестных, давайте просто понаблюдаем и раз в неделю будем возвращаться к этому, чтобы актуализировать картину.
❓ После распродаж на рынке акций, который случился в конце августа-начале сентября, те кто хотел купить дешёвые акции — наверняка купил их (я в том числе). После этого мы наблюдаем своеобразный отскок вверх с многомесячных минимумов, в то время как доходность по облигациям, наоборот, растёт. Вопрос: нафига сейчас покупать акции, когда можно спокойно наращивать длинные #облигации и фонды денежного рынка? Вопрос риторический, и ответа на него я для вас найти не могу, лишь ограничившись своим классическим высказыванием, что акции сейчас интересны для покупки лишь точечно.
В то время, как длинные ОФЗ с постоянным купоном и фонды денежного рынка — вполне аппетитные варианты для пополнения своего долгосрочного инвестиционного портфеля. Целый ряд длинных ОФЗ дают сейчас доходность к погашению ровно 17,0%, и этим грех не пользоваться:
📌 ОФЗ 26221: 17,0% (23.03.2033)
📌 ОФЗ 26244 17,0% (15.03.2034)
📌 ОФЗ 26246 17,0% (12.03.2036)
📌 ОФЗ 26243 17,0% (19.05.2038)
А если посмотреть срок покороче, то доходность к погашению может оказаться ещё выше:
📌 ОФЗ 26241 17,4% (17.11.2032)
📌 ОФЗ 26218 17,5% (17.09.2031)
📌 ОФЗ 26239 17,6% (23.07.2031)
📌 ОФЗ 26228 17,9% (10.04.2030)
❤️ Так что не забывайте про диверсификацию, друзья! Любите не только акции, но и облигации, ну и конечно же всегда включайте критическое мышление, когда вас начинают пугать турецким сценарием в нашей стране по инфляции и ключевой ставке. Это две большие разницы!
Серьёзные уровни значит уже у Автора раз такие заказы
Какая бы не была доходность у депозитов и ОФЗ она всегда лучше чем у денег под матрасом.
Если краткосрочно переложиться то вариант, а так, не лучший выбор
По существу Ваших вопросов:
С точки зрения налогов фонды лучше флоатеров, если их держать, до наступления нового года, поскольку не возникает налогооблагаемого дохода при выплате купона.
Если покупаешь фонд своего брокера, то брокерской комиссии нет, по ОФЗ есть. Комиссия биржи по ОФЗ ниже. В принципе получается перевес немного в сторону фондов.
Доходность примерно одинаковая — разница между RUSFAR и RUONIA незначительна. Снижение доходности из-за вознаграждения УК при текущих ставках покрывается за счет ежедневной капитализации.
Если и там и там налог, флоатер даёт больше.
Длинные ОФЗ стали рисковыми, поэтому на них и цена такая.
Что сейчас представляет интерес кроме акций? Вот хороший вопрос.
Акции не представляют интереса т.к. стоят очень дорого. А вообще ОФЗ уже дают больше доходности, чем в среднем давали акции.
smart-lab.ru/blog/1052273.php