Слава Рюмин
Слава Рюмин личный блог
29 августа 2024, 17:18

Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?

В 2018-м я с партнером открыл свою точку шаурмы. Сейчас у нас 3 шаурмячные.Я слышал в интернете, что у бизнеса на шаверме низкий порог входа и быстрая окупаемость, а шаурма – востребованный продукт. Поэтому решил рассказать, как обстоят дела в этом бизнесе на самом деле. Если любите шаурму🌯, ставьте лайк, а если шаверму🌯, пишите комментарий.

Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?
Ожидание

Чтобы не дискредитировать ни москвичей, ни петербуржцев, слова «шаверма» и «шаурма» будут употребляться в материалах в одинаковом объеме.

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “упал, поднялся” на основе интервью с сооснователем точек шаурмы «Кебаб МД» Андреем Бычковым.  Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?
Вам в лаваше или в пите? 

Шаверма с нуля

Открыть точку общепита в 2024-м – плёвое дело. Извещаешь Роспотребнадзор о начале деятельности, ставишь онлайн-кассу (от 15к), фискальный накопитель к ней (это вроде жесткого диска компьютера, обойдётся в 10к на год), подключаешь оператора фискальных данных (3к в год), чтобы передать налоговой информацию о продажах.

Работаешь с мясом? Регистрируешь «Меркурий» (2 500 ₽ за выезд санитарного врача перед началом работы), в течение 3 дней на сайте «Меркурия» должен подтвердить, что получил мясо от поставщика, чтобы государство проследило путь мяса от фермы до покупателя.

Хочешь продавать водичку? А с 1-го ноября и сладкую водичку? Ставишь честный знак, сканер (от 3к), приложение к одной онлайн-кассе (6к в год).

Хочешь продавать пивасик? Ставишь ЕГАИС, платишь за ПО (от 1 500 в квартал), получаешь цифровую подпись, сейчас ее дают бесплатно. Алкогольную декларацию сдаешь в Декларант-Алко. Лицензия на продажу алкоголя на пиво пока не требуется.

 

Главное ничего не забыть, иначе из убытков, которые зарабатывают 90% общепитов, придется еще и заплатить штрафы.


Мы покупали точку шаурмы у бывшей владелицы — 170 000 ₽ за оборудование+посуду+вывеску. Она мамой клялась, что просто уходит в декрет и вынуждена продать топовую точку. Место выглядело и правда перспективно: город-герой Москва, 3 дома до метро Академическая. С одной стороны, круглосуточный ломбард, с другой – разливайка.

Старое название “Кебаб МД” решили поменять, как раскрутимся, денег было маловато: партнер работал администратором президент-отеля, я работал инженером на рекламном производстве.

Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?
Локация очень важна в общепите. Я знаю точки, которые готовят не самую вкусную шаурму, но продают по 50-70 кг мяса в день. Поэтому пробовать разные расположения лучше с минимальными вложениями. Бывает, что точка расположена рядом с метро, но не на пути человекопотока, и аренда там высокая, а толку ноль.

К нашей точке вели 7 ступенек. А как говорят матёрые рестораторы: каждая ступенька – минус 10% к обороту. Тогда мы этого еще не знали.
Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?
Всего на открытие первой точки мы потратили 277 500 ₽

Открытие второй и третьей точки обошлось примерно в 400к каждая. Новые точки начали открывать в 2021-м.

Расходы точки шавермы

Цифры считаю на выручке 821 318 ₽ – февраль 2024.

Аренда помещения – 100 000 ₽

Через 2 месяца после открытия точки мы решили закрываться. Мы с партнером сами крутили шавухи, но на аренду приходилось докидывать около 20-ки из зарплаты инженера. В ответ на уведомление о закрытии арендодатель спустил аренду до 80к, видимо, устал каждый раз искать новых успешных шавермистов.

Персонал – 203 000 ₽

Соус на шаверму мы готовим на академической, на все три наши точки. Поэтому сотрудники академической получают 3 500 в смену, а там, где соус уже готов, шаурмист получает 3 100 ₽/смена.

С хорошим шаурмистом на рынке проблемы. Думаю, вы видите, что в основном в шавермах работают мигранты. У нас это тоже так. Почему так вышло? Я думаю, причины три.

— Несмотря на кондиционер, у гриля ОЧЕНЬ жарко, а ребята из солнечных республик к этому привычны.

— Работа тяжелая. За 3 500 ₽ сотрудник должен: прийти за 30 минут, чтобы подрезать заготовки, остаться на 40 минут после смены, чтобы убраться — отдельных уборщиц у нас нет. Дальше 12 часов жаришь мясо, крутишь шавухи и общаешься с не всегда милыми клиентами. А еще надо успеть замешать соус на 3 точки. Видимо, для приезжего это хорошие деньги за двенадцатичасовую смену.

Из полученных денег приезжий должен ежемесячно платить трудовой патент (7к), ежегодно продлять медкнижку (3к) и, конечно, аутстаффинговая контора, которая помогает с оформлением, берет себе процент за оформление бумажек.

Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?

Я начал пользоваться услугами аутстаффинга после того, как намучался с шаурмистами. На фото пример объявления из чата шаурмистов

Эти конторы занимаются оформлением патентов, регистраций, медстраховок, оформляют мигрантов и платят за них налоги, поэтому, даже если человек приходит напрямую ко мне, мне легче отправить его в аутстаффинг-контору, чтобы с бумагами не было проблем.Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?

Некоторые шаурмячные просто рискуют. На фото пример объявления из чата шаурмистов

Шаурмистам доверяем, но, чтобы следить за процессом, поставили камеры. За воровство не переживаем, так как большая часть платежей идет по безналу.

Закуп продуктов – 400 000 ₽

Идеально мариновать мясо на месте, но у нас не такая большая площадь для самостоятельной насадки: нужен чуть ли не отдельный цех. Мы нашли контору, которая продает мясо, уже насаженное на вертелы. Они же привозят лаваш.

Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?
Привозят мясо замороженным каждый день, летом продаем больше, чем зимой. Летом взял шаверму и с кайфом скушал на улочке. Зимой плохая погода, и выберешь уже место с посадочными местами. В четверг, пятницу берут больше, чем в выходные.

Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?
За пару часов до закрытия ребята кидают заявку, я заказываю, и утром все привозят

Что нужно знать про продукты? Они постоянно дорожают. Яйца, идут в соус, выросли в 2 раза.Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?

Цена на мясо скачет дважды в год, овощи зимой могут стоить по цене мяса.

Мы вовремя не отреагировали на рост цен, и в феврале из 821к оборота 400к ушло на закуп. Как следствие, заработали очень мало. Было 3 варианта: уменьшить граммовки, брать хуже продукты или поднять цену. Мы подняли цены.Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?

Сейчас продаем шаверму стандарт за 270 ₽, а в 2018 это стоило 150 ₽. Можно оценить, как выросли цены, свою накрутку мы не меняли.Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?

Себестоимость шавухи выглядит так. Кефирно-чесночный соус на домашнем майонезе наносится на лаваш и приятно обволакивает овощную начинку, сверху мясо с зажаристой корочкой поливается томатным соусом. Получаете сверток в 30 см.

Упаковываем в белый крафтовый пакет, но сильно не заморачиваемся — лучше добавить в шаверму больше мяса.Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?
А так выглядит полный перечень того, что может понадобиться шаурмячной. На закуп продуктов ездим с партнером по очереди, 5к берет каждый за бензин и гемор.

Налоги – 250 000 ₽ в год

У нас патент. 250к в год там, где посадочных мест нет, и 380к в год там, где посадочные есть. Цена патента для общепита в Москве выросла в два раза.

А еще выяснилось, что работа с агрегаторами по доставке еды не покрывается патентом, и с объемов этих продаж нужно заплатить налог — 6% по УСН. +500к непредвиденных расходов, минус 500к прибыли.

Реклама

Иногда нахожу промокоды на рекламу в Яндекс.Еде, последний был на 15к. Также покупаем геосервисы, вроде Яндекс.Карт, работает нормально.

Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?
Еще лучше работают хорошие отзывы.
Сейчас у нас работает три точки и расходную часть можно сравнить. Комиссия Яндекс.Еды в 35% снята до попадания в выручку.Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?
Точка на Академке принесла в феврале 54 688 ₽. Это наша первая точка, ее как-то рекомендовал рэп-звезда Нилетто, он закупался у нас, пока бедствовал. После его рекомендации в интервью отбоя от школьников у нас не было.

Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?
Точка Дубровка 18 квадратных метров без посадки принесла 3 430 ₽. Рецепт локации похож на первую точку: напротив метро Дубровка

Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?
Точка Верхние Котлы — столик и 2 посадочных места — принесла 19 090 ₽. Рецепт локации похож на вторую точку: напротив метро Верхние КотлыДоходы шаурмячной

Общая чистая прибыль февраля 2024 за 3 наши точки составила – 77 208 ₽. Всю прибыль мы делим с партнером на двоих.

 

То есть если у нас была бы одна точка шавермы, то прибыль февраля могла бы составить 3 430, 19 090 ₽ или 54 688 ₽

Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?
30% всего оборота – это доставка. Агрегатор забирает 35% от суммы заказа

Февраль, в котором считал расходы, это не лучший месяц. Летом оборот трех точек доходил до 2,5 млн, при таком раскладе остается около 350к прибыли на двоих.

Я подробно расписал февраль, чтобы иллюстрировать, насколько сильно шатает выручку в этом бизнесе. Летом ты откладываешь, чтобы держаться на плаву зимой, ремонтируешь разваливающееся оборудование, оплачиваешь нововведения контролирующих органов.Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?
Средний оборот одной точки в день от 25к до 35к.

В среднем с трех точек мы можем забирать чистыми от 100к до 250к на двоих в месяц. Раньше еще часть денег откладывали на открытие новых точек. При этом партнер стабильно 2 дня в неделю полноценно на точках, а я занимаюсь всей внешней деятельностью: учет, Меркурий, Честный знак, налоги, аутстаффинг, реклама и т.п. На закуп ездим по очереди.

Конечно, и на нашей улице иногда проезжает инкассатор. Например, когда рестораны закрыли в ковид, мы сделали рекордную выручку и получили 500к прибыли за месяц с одной точки.

Окупаемость шавухи

Первые полгода мы сами крутили шаверму: постоянно искали рабочий рецепт соуса, меняли поставщиков продуктов, буквально жили на работе. Бог-шаурмэн долго не хотел ниспослать нам рецепт идеального соуса, но зато с легкостью посылал рост налога по патенту в 2 раза или поставщика с просроченным мясом.

Даже учитывая, что зарплату мы себе не платили, наша точка начала работать в плюс только через полгода. То есть мы не окупили наши первые вложения в 277 000 ₽, мы просто смогли покрывать расходы шаурмячной ее доходами. Когда мы стали выходить в ноль, арендодатель напомнил, что аренда у нас все-таки не 80 000 ₽, а 100 000 ₽.

Чтобы окупить 277 000 ₽, нам понадобилось еще полгода. В ковид была большая выручка, но оборудование, которое нам досталось от прошлой владелицы, постоянно крякало (ломалось) и, прежде чем что-то взять себе, мы купили новые грили, фритюрницы и холодильник.

 Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?
Это докупили в ближайший год, помимо оборудования

Когда мы начинали, все, что у нас было — это 277 000 ₽ на двоих, всем новичкам я бы рекомендовал держать как минимум еще столько же. Будьте пессимистами.

Готовый минус, простите, готовый бизнес

Сегодня, если бы я хотел открыть шаурму, то думал бы не сколько можно на ней заработать, а почем я смогу распродать все на Авито.

Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?
Вот очередная сказка про “просто не успеваю делать бизнес”. На самом деле его точка гарантированно в глубоком минусе. Фото объявления из чата шаурмистов

Если кто-то продает готовый бизнес по шаверме, то это 99% убитое нерентабельное предприятие, так случилось и с нами.Сколько зарабатывает бизнес на шаурме?
А тут за 2 недели бизнес “заходи-работай” подешевел на 200к.

Прим. автора*

В интернете очень много видосов от владельцев шаурмячных, которые после пары точек сразу продают франшизу. Думаю, это связано с тем, что заработать на шаверме очень сложно, и люди решают, раз уж я не зарабатываю на шаверме, то попробую заработать хоть на франшизе. Чтоб у них шаверма протекла снизу.

*Мнение героя статьи и автора статьи может отличаться

Титры

ДИСКЛЕЙМЕР: Я веду блог «упал, поднялся» с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех. Истории на основе интервью с предпринимателями выходят раз в неделю.

Вы прочитаете: как фермер потратил 250 млн. в деревне, как магазин в провинции кошмарили Смешарики, почему родная сестра бизнес-партнер стала «бывшей», как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн, почему на стрелке владелец сети квест-комнат решил просто помолчать, как я столкнулся с рэкетом Пикабу в 2023 году и другие истории.
17 Комментариев
  • wistopus
    29 августа 2024, 17:39
    парадоксально, но не разу не ел шаурму...

    • Beach Bunny
      29 августа 2024, 18:08
      wistopus, ну и правильно, потому что бывает что шаурма раньше мяукала, а иногда говорила «не стреляйте в меня пожалуйста»
      • Дмитрий
        30 августа 2024, 13:12
        Beach Bunny, это набившая оскомину постперестроечная нелепица.
        Мясо любых котов-собак-крыс-хомячков вместе с поиском, отловом и забоем в итоге обошлось бы очевидно дороже, чем регулярная закупка нормального традиционного.
        Причём это даже не говоря про огромные риски. Которых ещё целый набор.
    • Лесенкой
      01 сентября 2024, 19:44
      wistopus,
      Чтобы не дискредитировать ни москвичей, ни петербуржцев, слова «шаверма» и «шаурма» будут употребляться в материалах в одинаковом объеме.
      ****************************************************
      щырма эта харащо


  • Эльзар Тимирбулатов
    29 августа 2024, 19:14
    продукты очень дорогие из за высокой инфляции, раньше когда продукты были в 4 раза дешевле, то шаурма за 150р прибыли выхода больше, чем сейчас таже шаурма за 250, все издержки выросли, плюс налоги государства 
    • Лесенкой
      01 сентября 2024, 19:46
      Эльзар Тимирбулатов,
      Те же пицерии с сушами уполовинились уже.
  • Alex Rakhmanov
    29 августа 2024, 19:55
    Это тупик. В лучшем случае самозанятость. Прежде чем тратить годы жизни и получать «опыт» — потратьте пару часов жизни и проштудируйте forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=101396
  • дадашов  фархад
    29 августа 2024, 21:43
    Мне кажется выдуманная история.
    Впринципе не ем на улице. Это играть в угадайку. Дружно хаят мигрантов. А в основном вина работодателя. Тухлые продукты за копейки. В опте зелень серьезно дешевле. Соус. По моему это вообще ерунда. С поиском рецепта. Очень часто. С соусами вообще не заморачиваются. Покупают самые дешовые.
    Кто поумней делает сам. Но тоже не из дорогих продуктов.
    Яйца в два раза дороже. Тоже сказка. Наценки делают продавцы. Производитель на 10 процентов. Посредник выпучил глаза сразу на 30. Магазин офигел от цен. Сразу на 30 тоже. Вот и идет разбег. Закупайтся напрямую. Объеденившись в кучу.
    • Лесенкой
      01 сентября 2024, 20:01
      дадашов фархад,
      Закупайтся напрямую. Объеденившись в кучу
      *******************************************
      Потому любой заводской авто всегда дешевле собранного самим из комплектующих в гараже.
      Уже в этом веке концептуально вся человеческая деятельность сводится к «перестановке атомов в пространстве» <в их наборы>.
      А в следующем веке оно будет буквально. И малым бизнесам тут в принципе делать будет нечего.


  • atopo
    30 августа 2024, 08:33
    показалось, что себестоимость ингредиентов в шавухе завышена. мясо 60 руб. при цене курицы 200 руб за кг., соус 17 руб при цене дешёвых майонезов и кетчупов по 50 руб. за литр, даже овощи 20 руб, когда там на 80% капуста по 30 руб. за кг. Или по себестоимости ингредиентов у вас размазаны и услуги, готовка и другие сопутствующие траты?
    • Алексей
      01 сентября 2024, 20:54
      atopo, сколько мяса и какого? Если там приготовленного филе 100 грамм, то цена 600 руб/кг это дорого?
      • atopo
        02 сентября 2024, 13:37
        Алексей, сейчас посмотрел в одном из самых дорогих магазинов Москвы (Перекрёсток Зелёный) стоимость на куриное филе, даже там самое дорогое филе 500 рублей за кг. И да, 600 руб за кг филе оптом это дико дорого. Шавухи закупают самое дешёвое мясо, часто по скидке, которое завтра уже выбрасывать будут.
        • Алексей
          02 сентября 2024, 17:18
          atopo, если мясо ужаривается в 1,5...2 раза и вес приготовленного мяса в шаурме 100 грамм, то приготовленное куриное филе грудки и бедра из дорогого Перекрёстка будет стоить дороже 750...1000 руб./кг.
  • Older
    30 августа 2024, 16:58

    В Твери такое называется шавАрма.

    Делать начали ливанцы в начале 90х.

  • Алексей
    01 сентября 2024, 15:20
    Не у этих ребят заготовки брали?
    vk.com/video38089935_456239269
  • Ozuno
    01 сентября 2024, 19:24
    Привет, как называется фирма аутстаффинг? Через которую оформлял работников.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн