Помните рассказ Льва Толстого «Много ли человеку земли нужно?» Если нет, то я вам напомню его содержание.
История в этом рассказе разворачивается вокруг крестьянина Пахома, который хочет приобрести землю, чтобы его семье было более комфортно. К сожалению, это стремление в итоге становится навязчивой идеей — он покупает все больше и больше и никак не может остановиться.
В какой-то момент Пахом слышит от приезжего купца о племени башкир, которое продает свою землю практически за бесценок. Разумеется, он не может упустить такой возможности и отправляется к ним.
Те и правда готовы отдать ему за 1000 рублей столько земли, сколько он сможет разметить в течение одного дня. Но если он не вернется назад до захода солнца, то башкиры забирают все деньги себе и оставляют его без земли.
На следующее утро Пахом отправляется в путь и рисует в своей голове свое будущее поместье, однако по мере того, как приближается вечер, он начинает сомневаться в том, что сможет вовремя вернуться назад. Ему приходится бежать обратно, потому что сумерки стремительно приближаются.
Мчась изо всех сил, Пахом возвращается к исходной точке как раз на закате, но сердце его не выдерживает и он падает замертво. Рассказ заканчивается тем, что башкиры хоронят его в своей земле: «Три аршина от головы до пяток — это все, что ему было нужно».
Это гениальный урок о человеческой жадности, и я регулярно вспоминаю о нем после того, как слышу о «небогатых» миллиардерах. Например, бывший директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн недавно сказал:
«Я состоятельный, а не богатый. Я не веду себя как богатый человек, потому что я не чувствую своего богатства. У меня есть дом в Майами и апартаменты в Нью-Йорке, но я не покупаю себе Феррари, потому что боюсь ее поцарапать».
Отчасти его чувства можно понять — когда вы регулярно общаетесь с Джеффом Безосом и Рэем Далио, то ваше миллиардное состояние кажется вам не таким уж большим.
И подобные парадоксы свойственны не только Бланкфейну — большинство богатых людей считает, что они менее богаты, чем есть на самом деле.
И в этом нет ничего удивительного, ведь восприятие собственного богатства основывается на сравнении себя с другими людьми. Скорее всего, вы можете вспомнить по крайней мере одного человека, который богаче вас. У каждого состоятельного человека есть еще более состоятельные знакомые, которые так же могут подумать о ком-то еще более богатом, чем они.
А если они не смогут найти такого человека в своем окружении, то всегда можно сослаться на кого-то знаменитого — Илона Маска, Билла Гейтса или Дональда Трампа.
Получается, что каждый (кроме самого богатого человека в мире) может указать на кого-то другого и сказать: «Я не богат, это они богаты!» Вот почему неприлично богатые миллиардеры вроде Бланкфейна могут чувствовать себя просто «состоятельными».
Но ведь каждый из нас ведет себя примерно так же — я уверен, что и вы, скорее всего, на самом деле богаче, чем о себе думаете. Например, если ваш собственный капитал превышает 400 тысяч рублей, то вы уже богаче четырех миллиардов людей, живущих в мире.
«Быть богатым» — это относительное понятие. Так всегда было и будет. И эта относительность будет присутствовать на протяжении всей нашей жизни. Вот почему мало кто чувствует себя богатым — всегда можно указать на кого-то, у кого дела идут еще лучше.
Но хитрость состоит в том, чтобы не забывать о тех, кто может указывать на вас :)
*****
Еще больше статей вы найдете на канале Финансовый Механизм