Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
27 июня 2024, 09:58

Маржин колл в ресторане. Вестник нищеброда №6: Июнь

Безусловно заглавие этого поста уже предполагает некий драматизм последующего повествования, но уверяю вас, в динамике, в режиме реального времени, события разворачивались далеко не так драматично, как можно подумать:)

Итак был жаркий июньский вечер. Друзья позвали в какой-то новый модный ресторан на крыше. Детей было оставить не с кем и мы пошли туда всей семьей, с детьми. Дамы на входе были красивые и крайне любезные. В этой усыпляющей бдительность любезности я не нашел ничего предосудительного, а только порадовался высокому уровню сервиса.

Ресторан открылся большим просторным помещением. Слева бар, посередине черный лаковый рояль, и бросающийся в глаза простор. Много места, немного столов. Нас проводили на террасу, вид с которой был хоть и не слишком впечатлющим, зато впечатляющей была местная публика. Модные пи**ры, силиконовые дамы в обтягивающих вечерних платьях, ухоженные папики с молоденькими экспортницами и футболисты «Зенита»…
«Париж переехал в Петербург» — сказав я очарованный диковинным зрелищем своей супруге.

Маржин колл в ресторане. Вестник нищеброда №6: Июнь

— Что желаете, — спросил официант Заза.

— Что у вас есть самое лучшее? — парировал я.

— Тюрбо — без тени сомнения выдал официант.

— А что это?

— Такая донная рыба, типа камбалы. Ля-Ля-Ля.

— Ну ок, давай.

К этому моменту меню я открыл чтобы посмотреть какой кофе у них бывает. Бдительность мою усыпили цены на кофе: «Не дороже чем в кофемании» — подумал я. «Ну что ж, все долги почти закрыты, сильно не угарю»… Взгляд мой легко скользнул по ценам основного меню, зафиксировав в уме все позиции, которые посоветовал официант. Путем нехитрых арифметических действий приблизительная сумма чека была инкассирована в мое сознание.
Рыба была недешевой, но в пределах разумного.

Нам вынесли и показали эту рыбу на льду до ее приготовления. Я пошутил: «вы бы еще живого барашка привели погладить детям, перед тем как его им приготовить»...

К тому моменту когда приготовили рыбу было уже выпито и съедено все. Готовили ее не меньше часа, мы уже нервно посматривали на часы, так как в 21:45 у нас был забукован прогулочный катер.

Приготовленную рыбу выкатили на отдельном столе, и при нас разделали. В динамике выглядело вот так
Маржин колл в ресторане. Вестник нищеброда №6: Июнь

Когда я вернулся в очередной раз из туалета, супруга уже приступила.

— Ну как?

— Соли не хватает. Но картошечка вкусная.

Я попробовал рыбку, ну да, нежная, без неприятного запаха, без костей.  

Картошечка понравилась всем, кто пробовал. Рыба… Ну рыба как рыба. Без эмоций.

Когда я ждал счета, буквально за 20 секунд до того, как мне его вручили, у меня вдруг откуда-то появились телепатические способности, и на меня, только сейчас, только в эту секунду снизошло озарение… Как гром среди ясного неба, как молния поразившая в самое очко:

«СУКА ПОХОДУ ЦЕНА БЫЛА ЗА 100 ГРАММ!!!!» — тревожно высказал я.

— Ну так скорее всего — безутешно сообщили друзья.

Вручёный добродушно улыбающимся официантом счет убил все надежды. Я глянул сумму и только робкое но громкое

«БББББББЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ******************************************ЬЬЬЬЬЬ» прозвучало на всю террасу, позабытое о присутствии маленьких детей.

Это был счет, который можно смело заносить в личную книгу рекордов Гинесса.
Эта ожиревшая рыба весила мать ее 1,1 кг, и та, немаленькая цена, которую я вскользь увидел в меню, имела мультипликатор ОДИННАДЦАТЬ!!!! 

Я сразу понял, почему впервые в моей жизни на вопрос: «Что посоветуете» официант без тени сомнения и без секунды промедления выпалил «Тюрбо».
Не мне вам рассказывать, что на просьбу о совете официанты обычно тупо отвечают «А что предпочитаете?», «Рыбу или мясо?», «У нас все вкусное» и т.п. Я понял, что безусловно этот официант является сообщником этой рыбы.

Я не буду говорить о грузовиках с вкусненькой картошечкой, которые пронеслись мимо моего сознания, которые можно было купить вместо этой селедки на сэкономленные деньги... 

Я вышел злой и недовольный.
Я не люблю совершать ошибки.
Я нарушил правило Уоррена Баффета №1: «никогда не теряй деньги».
Униженный и отмаржинколеный, я покидал это заведение.

Пусть эти потери станут для вас уроком, пусть мои читатели будут предельно внимательны в ресторанах и не попадут в эту ловушку невнимательности вслед за мной.
Маржин колл в ресторане. Вестник нищеброда №6: ИюньДа и забыл самое милое: ребёнок сказал — ее грусти папа, я тебе дам свою 1000 рублей, поэтому ужин будет стоить тебе дешевле ❤🤧
264 Комментария
  • Константин
    27 июня 2024, 10:07
    Было такое в дорогом магазине при покупки семги, думал цена за кусочек, а это за 100 грамм. Если не секрет на сколько покушали? Тысяч 30-50?
  • Виктор Петров
    27 июня 2024, 10:07
    прочитал и будто бы кушать уже не хочется 
  • Александр Исаев
    27 июня 2024, 10:07
    интересно… но тут не хватает финала с дракой, разбитой посудой,  вызовом полиции, а так годное чтиво, но не для продаж
  • Gypsy
    27 июня 2024, 10:07
    Ну какой ценник то за 100 гр?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн