Юрий Шабалов
Юрий Шабалов личный блог
25 июня 2024, 17:44

Удар №14: Урсула фон дер Ляйен бьёт жёстким пакетом санкций по голове российской экономики

24 июня Евросоюз утвердил очередной пакет санкций, направленный против россиян вообще и российской экономики в частности. Под удар попали сжиженный природный газ, гелий, марганцевая руда, передача финансовых сообщений Банка России зарубежным партнёрам, перепродажа вооружения (о как, так тоже можно было?!) и полёты на самолётах. Так что старушка Урсула фон дер Ляйен не обманула, обещая жёсткий пакет запретов. 
Удар №14: Урсула фон дер Ляйен бьёт жёстким пакетом санкций по голове российской экономики


Понедельник день тяжёлый, так в Европе решили ему ещё сильнее подпортить репутацию, запулив очередной пакет санкций против РФ. Про Полину Гагарину все уже в курсе (если нет — Взлёт отменяется в помощь), осталось выяснить через какие другие слабые точки, российской экономике хотят сделать плохо.  «Приветствую соглашение по 14-му пакету санкций против России. Это жесткий пакет, он еще больше лишит Россию доступа к ключевым технологиям, дальнейших доходов от энергетики, затронет теневой флот и теневую банковскую сеть за рубежом», — твитнула глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен накануне, так что мы все подсобрались в ожидании. Что же мы имеем в итоге?

СПГ включён в санкционный список
Удар №14: Урсула фон дер Ляйен бьёт жёстким пакетом санкций по голове российской экономики

Долго ЕС терпел российский СПГ на своей территории, давая некоторым компаниям (привет, НОВАТЭК) зарабатывать при любой погоде. Оно и понятно — «Северные потоки» взорваны, энергии, которую десятилетиями гоняли по трубе из России нет, остаётся рассчитывать разве что на Норвегию да на поставки газа кораблями из США и Катара, а они не сказать, что крайне обязательны. Вернее так: не всегда готовы поставить требуемые объёмы.

При этом продолжающаяся война с российской экономикой требует новых ударов по тем денежным потокам, которые продолжают поступать в Москву. Так что ЕС зажмурился и всё-таки оборвал очередной свой бизнес, запретив реэкспорт СПГ через порты своих стран-членов. Порты Бельгии, Франции, Нидерландов и Испании были ключевыми узлами реэкспорта российского газа в Турцию, Китай и Юго-Восточную Азию. Теперь всё, вычеркивают эту строку дохода в следующем году — в полную силу запрет на перепродажу заработает с 2025г.

А вот на прямой импорт СПГ в ЕС запрет не распространяется. Правильно, вдруг зима будет холодной, кто ж готов ради мнимых принципов мёрзнуть. При этом и такое послабление выглядит временным — с 2026г. ожидается запуск новых СПГ-проектов мощностью более 80мт/год в США, что автоматически захлопнет дорогу НОВАТЭКу в Европу. Чем там кончится дело для Ямал СПГ — непонятно, там долгосрочные контракты заключены, просто так из них не выскочишь.
Удар №14: Урсула фон дер Ляйен бьёт жёстким пакетом санкций по голове российской экономики

А вот перспективы Арктик СПГ-2 уже под вопросом, компания приостановила там производство. Если продавать топливо есть куда — спрос в Азии вполне достаточный, то с транспортировкой сложности, танкеры для сжиженного газа ледового класса зависли в Южной Корее из-за санкций. По щелчку теневой флот для Севморпути не создашь — его тупо нет. Для «Арктик СПГ-2» требовался 21 газовоз, один российский сдан, строятся два, четыре в планах, но этого слишком мало, чтобы закрывать все потребности.

Очень интересно, как в итоге сложится судьба корейских судов, санкции санкциями, а деньги на ветер выкидывать никто не хочет.

Гелий тоже под запретом
Удар №14: Урсула фон дер Ляйен бьёт жёстким пакетом санкций по голове российской экономики


Другой удар было решено нанести по нашему гелию. Да, большинство россиян даже не слыхали про такую строчку в бюджете страны. Деньги там не сверхвыдающиеся, поэтому пункт внесли, видимо, чисто для количества. Нельзя же уничтожать российскую экономику исключительно булавочными уколами, если бить, то из всех стволов. Вот под один из них и угодил Амурский ГПЗ, который в ближайшее время собирался стать самым крупным производителем гелия в мире. После выхода на полную мощность он будет выпускать 60 млн м3 газа.

Пока до таких результатов ещё пахать и пахать — с сентября 2023 г. по январь 2024 г. предприятие отгрузило лишь 470 т жидкого гелия. 15% раньше шло как раз в Европу. После начала СВО экспорт туда упал в разы — Германия и Польша начали воротить нос от российского гелия. 
— Де-факто Россия уже поставляла скромные объемы в Европу и развивала азиатское направление поставки. В общем объеме потребляемого гелия в ЕС поставки из РФ покрывают лишь 1%, — отметила старший консультант компании «Имплемента» Евгения Попова.

Обалдеть, конечно, как они стреляют по воробьям из пушек.  

Фиолетовое настроение
Удар №14: Урсула фон дер Ляйен бьёт жёстким пакетом санкций по голове российской экономики


Для обывателя марганцовка это порошок, окрашивающий воду фиолетовым цветом, а для специалистов — важный элемент для производства спецсталей, используемых в машиностроении и в оборонно-промышленном комплексе. Вот ЕС и включил в 14-й санкционный пакет марганцевые руды. На этот раз европейцы запрещают не ввоз, а вывоз. ЕС ввёл санкции на экспорт марганца в Россию.

Потребление марганцевой руды в России полностью зависит от импорта, следует из разработанной Минпромторгом и утвержденной правительством в конце 2022 г. стратегии развития металлургической промышленности до 2030 г. Последние годы данные о ввозимых объёмах не публикуются, но в 2021 г. импорт марганцевых руд составил 1,39 млн т.

Крупнейшими поставщиками марганцевой руды в Россию являются ЮАР, Габон и Индия, поставляющие треть от общего объема импорта. Остальное везлось международными трейдерами из Европы транзитом через порты Латвии и Эстонии. Прибалты в следующем году вообще кушать собираются? Всё меньше вариантов для заработка оставляют сами себе, все силы бросили, чтобы Россия ножки протянула. И всё никак. При чём инициатором голодовки выступают сами, даже приказ из-за океана не нужен. Глава латвийского МИД Латвии ещё в марте начал канючить, о включении в новый пакет санкций запрета на транзит марганцевой руды и оксида алюминия.

В настоящее время котировки марганца на мировом рынке находятся на многолетних максимумах. Главной причиной взлёта цен стала приостановка добычи сырья в Австралии, после того как тропический циклон устроил полный раздрай. По состоянию на 24 июня спотовые цены на марганцевую руду с начала 2024 г. выросли на 35% до $5,3 за т, следует из данных Шанхайского рынка металлов (Shanghai Metals Market).

В России есть свои запасы марганца: 137,5 млн т по категории АВС1 (наиболее изученные) и 146 млн т – по категории С2 (прогнозные), следует из данных Минприроды. Однако освоение месторождений тормозит низкое качество руды и отсутствие экономически эффективных технологий переработки, следует из стратегии развития металлургии до 2030 г. Около 90% добываемого в России марганца идут в черную металлургию для производства чугуна, стали и ферросплавов. Ферросплавы значительно улучшают физические свойства металла: повышают прочность, твердость и сопротивление коррозии.
 
Удар по российскому аналогу SWIFT
Удар №14: Урсула фон дер Ляйен бьёт жёстким пакетом санкций по голове российской экономики


После того как Россию отключили от SWIFT пришлось задействовать Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. Её создали ещё в 2014г, в 2022-2023 она расширилась в разы, задействовав в своём периметре 557 банков из 20 стран (Армения, Белорусия, Казахстан, Китай Таджикистан и др.). 

Организациям ЕС, работающим за пределами России, запрещается подключаться к СПФС или ее аналогам, операторам ЕС отныне будет запрещено совершать транзакции с рядом организаций, которые используют эту систему. Пока трудно сказать, как этот удар отразится на товарообмене между странами — список подключенных к СПФС банков никто не афиширует. Считается, что запрет распространяется скорее на финорганизации ЕС, а пользуются системой контрагенты дружественных стран. Но мы давно привыкли, что дружба дружбой, а табачок врозь.
— Все, кто соблюдает европейские санкции, к СПФС и так не подключались. Ключевыми участниками СПФС являлись банки из государств, которые уже не одно десятилетие находятся под санкциями США, ЕС, и им не страшны никакие санкции ЕС против России: Иран, Венесуэла и т.д., — отмечает юрист Forward Legal Олесь Груздев. 

Не летят туда самолёты
Удар №14: Урсула фон дер Ляйен бьёт жёстким пакетом санкций по голове российской экономики


Ну и чтобы россиянам совсем жизнь мёдом не казалась, запретил чартерные полёты россиян в ЕС. Бюрократы внесли в стоп-лист посадку или полёт над территорией ЕС самолетов, которые выполняют частные нерегулярные перелеты по заказу физических и юридических лиц из России. Запрет не распространяется на воздушные суда, имеющие максимальное количество мест для сидения на четыре человека и максимальную взлётную массу не более 2000 кг при использовании для частных, некорпоративных полетов на территории ЕС. Лучшие российские истребители МиГ-31БСМ, Су-35 Су-27СМ3, намёк понят?

Российские авиакомпании оказались среди 47 юрлиц, против которых ввели санкции, – пассажирская «Уральские авиалинии» и транспортная «Волга-Днепр» (уже находится под санкциями Великобритании, Канады и др.). 

Эксперты уверены, что в первую очередь запрет коснётся бизнес-джетов, так как российские туроператоры не имеют права отправлять чартеры иностранными авиакомпаниями из России в другие страны. Некоторые зарубежные авиакомпании осуществляют рейсы по заказу российских операторов, однако официально они носят статус регулярных. Например, российские туркомпании нанимают борта турецких перевозчиков, загружают их полностью самостоятельно, программы носят временный характер, однако рейсы заявлены как регулярные и могут иметь четыре цифры в обозначении.

Таким образом, пока, считают профессионалы отрасли, на чартерных перевозках, осуществляемых иностранными авиакомпаниями в интересах российских туроператоров, санкции не скажутся. Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев предупреждает: «Существует негативная практика, когда различные поставщики услуг, опасаясь вторичных санкций и не имея возможности проверить характер того или иного заказного рейса, могут ради перестраховки отказывать в обслуживании клиентов из России даже в тех случаях, на которые санкции не распространяются».

Так что стоит хорошенько взвесить все риски, собираясь поглазеть на римский Колизей или поучаствовать в венецианском карнавале. 

И напоследок

В завершении списка санкций ЕС обязал компании, продающие вооружения, внедрить механизмы комплексной проверки, позволяющие идентифицировать риски реэкспорта в Россию. Операторы ЕС, передающие промышленные ноу-хау для ВПК коммерческим партнерам из третьих стран, должны включать в контракты гарантии непередачи их для товаров, предназначенных России.

К ответственности европейских компаний за параллельный импорт их «дочек» нормативная база постепенно готовилась, общие механизмы уже были, отмечает директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Но если раньше была возможность заставить выполнять санкции только компании, зарегистрированные именно в юрисдикции ЕС, и их зарубежные филиалы, то теперь это распространится на компании, организованные по законам третьих стран с акционерами из сообщества.



5 Комментариев
  • Мямля
    25 июня 2024, 18:17
    Была столбовою мещанкой, стала черной крестьянкой.
  • Beach Bunny
    25 июня 2024, 18:33
    Так что стоит хорошенько взвесить все риски, собираясь поглазеть на римский Колизей или поучаствовать в венецианском карнавале.

    И зачем вам Европа, там же сплошь геи и прочие извращенцы ?
    Отдыхать надо на Родине!



  • Rinat Ismailov
    26 июня 2024, 07:48
    х

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн