Nordstream
Nordstream Новости рынков
11 июня 2024, 18:11

Два челночных танкера, используемых для перевозки нефти с российского проекта "Сахалин-2", не перемещают грузы с апреля, возлагая всю нагрузку на одно судно — Bloomberg

Два челночных танкера, используемых для перевозки нефти с российского проекта «Сахалин-2», не перемещают грузы с апреля, возлагая всю нагрузку на одно судно.

Обычно проект отправляет три-четыре груза в месяц, и все они доставляются в Китай с начала 2023 года. Поездка туда и обратно, включая разгрузку там, занимает в среднем около двух недель. Это легко выполнимо тремя танкерами и, возможно, в крайнем случае, двумя, но не только одним.

«Залив Восток» погрузил свой последний груз в начале апреля и после разгрузки в Нинбо бросил якорь в различных местах вокруг острова Чжоушань. С конца апреля судно находится на верфи на острове Сяоцянь, свидетельствуют данные отслеживания судов, собранные Bloomberg.

«Залив Байкал» действительно принял груз 21 мая и, как обычно, направился в Нинбо. Но когда он добрался туда, все было совсем не так, как обычно. Судно повернуло назад и направилось в небольшой российский порт Зарубино, примерно в 100 милях (161 километре) к западу от Козьмино, где, по-видимому, столкнулось с другим российским танкером, Николаем Зуевым.

Владелец судна, подконтрольное российскому государству ПАО «Совкомфлот», и оператор проекта «Сахалин Энерджи» не предоставили немедленных ответов на запросы Bloomberg о комментариях.

Два судна провели вместе почти три дня, прежде чем «Залив Байкал» направился обратно в Чжоушань. Но к настоящему времени он был пуст, согласно сигналу о осадке судна, который был обновлен несколькими часами позже. Его тоже, возможно, направляют на ремонтную станцию.

Из трех челночных танкеров «Сахалин-2» только Залив Анива, похоже, работает в нормальном режиме. После выгрузки груза в Чжоушане 6 июня он вернулся на остров Сахалин и прибыл 10 июня.

Заменить вышедшие из строя танкеры непросто. Суда, подобные тем, которые используются для проекта «Сахалин-1», должны иметь возможность принимать грузы через носовую систему погрузки, что не является распространенным явлением на судах размера Aframax, используемых в проекте.

Если «Залив Восток» не будет возвращен в эксплуатацию в ближайшее время, проекту «Сахалин-2» будет сложно поддерживать поставки в обычном режиме. 

www.bloomberg.com/news/articles/2024-06-11/two-russian-oil-tankers-critical-to-sakhalin-fail-to-move-cargo

3 Комментария
  • Ivar Ahtisaari
    11 июня 2024, 18:17
    Как можно бросить якорь в различных местах?
  • Igor
    12 июня 2024, 08:49
    нужно развивать свое судостроение, а не полагаться на западных партнеров которые вводят санкции

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн