Недавно представленность сектора увеличилась за счет IPO Элемента и IVA, поэтому добавил данные компании, теперь всего к сектору отношу 10 эмитентов.
✅ Предыдущие
подобные обзоры отлично отрабатывали. После мартовского обзора
выросли до целевой цены: Позитив, Хэдхантер, Ростелеком и Софтлайн, а дорогие Астра и ВК показали слабую динамику.
Большинство компаний сектора выиграют от налоговой реформы, даже несмотря на, казалось бы, рост налога на прибыль. Ранее ожидалось, что по 2027й год включительно будет действовать 3% налог на прибыль, а далее льгота иссякнет и компании будут платить 20%. В рамках налоговой реформы, уже с 2025 года налог на прибыль вырастет до 5%, однако ставка будет зафиксирована до 2030 года, что является существенным позитивом для компаний.
👆 Практически ни у кого из представителей сектора нет долгов,, а если и есть, то суммы не существенные, так что ничто особо сдерживать развитие и выплаты дивидендов не должно (всё зависит от политики мажоритариев).
📈
Ниже прикрепляю табличку в прогнозными значениям P/E, дивдиендов и доходности на конец указанного года. Понятно, что на долгие годы нельзя дать точный прогноз, но примерную траекторию роста оценить можно, доходность, которую будут давать акции держателям за счет дивидендов и роста стоимости — тоже.
👆
Софтлайн, IVA, Диасофт, Ростелеком, Позитив и Элемент сейчас оценены недорого. ВК тоже выглядит недорого, то там огромные убытки, которым пока не видно конца и края, на долгосрок можно рассмотреть, если верить в повышение эффективности бизнеса. Что касается самых дорогих историй, то сейчас это
Астра, Яндекс и Headhunter. Последние две компании ушли в отрыв от фундаментала на новостях о переезде. Что касается Астры, то там отчет за 2023й год вышел, на мой взгляд, хуже тех ожиданий, которые были перед IPO, а ценник на акции сейчас чуть ли не в 2 раза выше без каких-либо объективных причин.
Сам сектор, на мой взгляд, самый интересный на российском рынке, поэтому регулярно буду обновлять данные прогнозы.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.