CyberWish
CyberWish личный блог
10 июня 2024, 08:54

Сложный мир шансов и вероятностей

Во время налета немецкой авиации один московский профессор спустился в отведенное ему бомбоубежище. Его соседи были удивлены, ведь раньше он никогда не прятался от бомбежек.

Профессор изучал теорию вероятности, поэтому он с гордостью заявлял, что раз в Москве семь миллионов жителей, то его шансы попасть под обстрел близки к нулю. Той ночью профессор объяснил, почему он изменил свое мнение:

«Подумать только! В Москве семь миллионов людей и только один слон. И вчера они все-таки убили слона...»

Этот «черный» исторический анекдот показывает, насколько субъективным может быть восприятие риска. То же самое происходит и с вероятностью, которую многие понимают неправильно — увы, даже 90% шансы на успех еще не дают никаких гарантий.

Хотя иметь такие шансы гораздо лучше, чем не иметь их вообще. Взять, к примеру, известного защитника Шейна Баттье — он стал одним из немногих, кто регулярно останавливал гениального Коби Брайанта. А все дело в том, что перед каждым матчем он изучал статистику и подсчитывал шансы.
Сложный мир шансов и вероятностей
В своей недавней статье Баттье сравнил баскетбол с блэкджеком:

«В картах есть определенные жесткие правила. Вы всегда удваиваете 11 очков. Вы всегда разводите тузы. И вы всегда удерживаете, если вам выпадает 17. Дает ли это 100% гарантию выиграть эти раздачи? Нет, конечно же.

Математически доказано, что если вы делаете это в течение длительного периода времени, то ваши шансы на успех возрастают. Это верно и для баскетбола. В нем нет единственно правильного ответа, а есть лишь более правильные и более ошибочные».

Но реальный мир сложнее любой игры — в нем нет карт, которые можно перевернуть, или игровой статистики, которую можно изучить. Мы хотим, чтобы шансы были в нашу пользу, но в большинстве случаев даже не знаем, каковы эти шансы.

В своем «Трактате о вероятности» Джон Мейнард Кейнс писал, что мы не можем вывести мат. ожидание для каждого своего решения. В какой-то момент нам придется рискнуть и пойти вперед с тем, что у нас есть. Интуиция и рассудительность — необходимое зло в нашем неисчислимом мире.

Мы не можем игнорировать неопределенность — ее нужно принять и встроить в свою модель будущего. И за каждым решением должна стоять оговорка, что никто не может всегда быть правым. Эта идея очень полезна, ведь она дает нам право на ошибку.

Есть еще одна важная вещь — не стоит судить о своих решениях только по результатам. Можно быть правым, но из-за какой-то случайности потерпеть неудачу, а можно чудовищно ошибаться, но благодаря удаче стать победителем.

И баскетболист Шейн Баттье понимал эти тонкости — вот что писали о нем в New York Times:

«Зная статистику и шансы, Баттье придерживался своей изначальной стратегии. Он отдавался процессу и не обращал внимания на исход конкретного эпизода. Это очень важно, потому что в баскетболе, как и во всем остальном, удача играет свою роль. И Баттье не отвлекался на случайности».

Так что думайте о процессе, а не о результатах :)

*****
Еще больше историй вы найдете на канале Финансовый Механизм

2 Комментария
  • ВВШ
    10 июня 2024, 11:36
    "   не стоит судить о своих решениях только по результатам. Можно быть правым, но из-за какой-то случайности потерпеть неудачу, а можно чудовищно ошибаться, но благодаря удаче стать победителем." ---  О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель…
  • Nekto Finkelmaer
    10 июня 2024, 13:43
    И ты, мой друг и мой читатель,
    И ты неискушенный зритель
    Внимайте мне — я ваш учитель.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн