Недавно ходил в театр на «Горе от ума», где главный герой, некий молодой человек, поражался убожеству сложившихся московских порядков и чиновничьего подхалимства. После этого, через пару дней, меня странным образом вдруг пригласили на собеседование в областную администрацию, куда я подавал резюме 2,5 года (!) назад, когда закончил универ. Диалог был выстроен с неожиданным пафосом и дерзостью, на вопросы о предмете вакансии бросались фразы типа «вы не понимаете, с кем вы разговариваете?! вам надо быстро бежать сюда». Будучи под впечатлением от такой беседы, я решил сходить посмотреть, почему я должен туда бежать, может меня сделают замом губернатора))
Прихожу, первый же вопрос, а че вы мол прыгаете с места на место (про работу в смысле). Ну как бы говорю работы нет, выбирать не из чего, если попадаются варианты лучше, я ухожу с плохих вариантов, стремлюсь к развитию. Посыпались фейспалмы, показные вздохи, цыкания. Далее вопрос «что вы хотите от работы?». Хмм, ну очевидно, чтобы она была интересной, и хотелось бы, чтобы была возможность развиваться, иметь в этом плане перспективы. Кадровщица мне чуть в лицо не плюнула. После слова «перспективы» она готова была сломать мне ноги. Она всем видом пыталась показать свое презрение. В общем, разговор не заладился) У меня хорошее резюме, два высших, и на собеседования в принципе звали всегда охотно. Но всегда это превращалось в какой-то цирк, всегда люди ждали, что перед ними будут пресмыкаться, будут лживо пытаться понравиться и продемонстрировать бесконечную преданность и любовь к незнакомой компании. Фраза, которую они ждут от собеседника нечто типа «я с радостью сдохну в ваших бумажках» или «работа в вашей конторе мне дороже мамы и папы… и даже собаки». Какого хрена? Почему от меня ждут всего этого, не давая взамен ничего стоящего.
И как-то к месту пришлась фраза из «Горе от ума»: а судьи-то, собственно, кто? (вообще эта фраза всегда к месту). Как правило, это тетки, которые всю жизнь трут жопу в кадрах, попивая там чай и сплетничая. А нередко и вовсе не имея никакой кадровой специальности. Их задача сделать так, чтобы предприятие выиграло при любых условиях.
Сама концепция наемного труда несправедлива априори. Работодателю нужен человек, который отдал бы ему жизнь взамен на нищенскую зарплату и потерянные годы. Как правило, чем больше проигрывает один, тем больше выигрывает другой. В этом заключается основная несправедливость наемной работы, а конкретно – незамотивированность человека и непропорциональное распределение дохода от результатов труда (в принципе это заезженная мысль, про это писали даже такие кумиры домохозяек, как Киосаки). В этом плане гораздо выигрышнее смотрится предпринимательство. А та работа, на которой ищут дешевого раба, вот она больше подходит для подработки, больше от безысходности, когда нужны деньги.
Трейдинг является одним из самых лаконичных проявлений бизнеса. Есть только ты и рынок (как это романтично), и фактически все результаты своего труда и своего личностного развития пожинаешь ты сам. Однако у многих непосвященных трейдинг ассоциируется с несерьезностью и неким шарлатанством.
Виной тому служит, во-первых, порочная практика форекс-контор, убогая реклама которых висит в каждом туалете. «Это Борис, и он зарабатывает 5000$ в месяц, подторговывая валютой, когда ему нечем заняться…после работы…15 минут в день», и лицо с раздражающей улыбкой. Любой нормальный человек, читая это, понимает, что ему, по меньшей мере, чего- то недоговаривают. Во-вторых, несмотря на очень низкий порог входа это действительно трудный бизнес, что обуславливает низкий % успеха. Люди запрыгивают сюда, думая, что не надо больших средств, и все будет легко (большой привет рекламе форекса). Они обжигаются и потом говорят про трейдинг гадости. Они не понимают, что как любой бизнес, трейдинг требует таких же затрат и вложений в свое развитие. И самое главное это то, что трейдинг требует очень большой и кропотливой работы. Очень легко ткнуть пальцем в клавиатуру и отправить ордер. Но очень трудно сделать это осмысленно, понимая происходящие на рынке процессы и принимая обоснованные решения.
Как бы то ни было, но образ трейдера незаслуженно искажен.
Ближе к концу нашей беседы кадровщиха меня спросила, где я сейчас работаю. Где? Хмм… Разумеется, она имела ввиду, на какую организацию. Я ответил, что нигде. Что я занимаюсь торговлей американскими акциями, и есть некоторые идеи в этом направлении. Она переспросила: «То есть дома сидите, нигде не работаете, ничего не делаете?» Мой ответ на сей раз уже был краток и направлен на скорейшее завершение нашего бессмысленного разговора: «ДА!».
www.shark-trading-group.com/2013/02/blog-post.html
Последнее предложение просто супер!
Удачи в торговли )
А я бы и не взял бы трейдера на работу. Если это не трейдерская позиция, ессно.
«Горе от ума» — не очень объективное произведение для описания чиновничества, ты лучше Чехова Антона Павловича на эту тему почитай. Его произведения про чинушек до сих пор актуальны. Хотя он их и писал около ста лет тому назад, но такое ощущение будто он это сделал в наши дни.
постоянно с этим сталкиваюсь
(не зря же ты потратил время и силы пойти на собеседование)
ты должен был понравиться этой кодровичке и выполнить поставленную цель,
а вот работать тебе дальше или нет это уже твое дело,
со своим максимализмом
ты проиграл сделку, встал против тренда, не сумел подстроиться
Мое рабочее место рядом с отделом кадров, слышу практически всё- не такие уж они страшные и противные эти кадровички)).Скорее наоборот ).