Виктор Петров
Виктор Петров личный блог
22 мая 2024, 14:38

Как обрести финансовую независимость с помощью инвестиций

     Обрести финансовую независимость можно только одним способом — постоянный денежный поток. Обрести его можно лишь этим путём.
Как обрести финансовую независимость с помощью инвестиций
     Совсем недавно, на горизонте последних 20 лет люди грезили о своей квартире, которую будут сдавать в наём и жить припеваючи. Однако эти мечты разбились о скалы реальности. Накопить на квартиру стало гораздо сложнее. Поэтому приходиться обратить свой взор на другие способы заработка капитала. Данные оба способа — это трейдинг и инвестирование.

     Так получилось, что биржа — это место, где могут заработать все. Но многие могут и потерять деньги. Биржа — это специфическая сфера, где нет места таланту, а лишь только упорству. Нельзя просто так прийти и с первого дня зарабатывать. Для этого нужно хотя бы что-то знать и лучше, если знать инсайдерскую информацию, но использовать её противозаконно. Поэтому приходится применять другие методы.
     Никто из нас не родился со словами «шорти Газпром» или «акции упали, расчехляй маржиналку». 
     Не секрет, что талант — это скорость нашего обучения в какой-либо сфере. Т.е. можно быть талантливым, например, в математике и быть никаким в изучении химии. При этом упорство в любой из сфер, может наголову разбить талант другого человека, который не «прокачивает» его должным образом и усердием. Например, если у меня талант к психологии, но я буду уделять этому направлению лишь 3 часа в неделю, то через какое-то время человек, который не обладает к психологии талантом, будет заниматься по 3 часа в день, станет лучше меня разбираться, взращивая это умение по экспоненте. 
     Тоже самое и на бирже. У вас может не быть таланта к трейдингу, но должное усердие рано или поздно вознаградит вас. 
     Всем нам известно про 10000 часов в изучении какой-либо специализации. Так вот, трейдинг — это одна из специализаций.

Как заработать на трейдинге



     Самый большой процент людей теряют свои деньги именно из-за трейдинга. Жуткое, свербящее ощущение и желание быстрого обогащения заставляют совершать необдуманные сделки, влекущие убытки, обнуляющие депозиты раз за разом.
     Основной поток потерь средств идёт от телеграм-каналов и новостей. Вот, например, график Эсэфая:
Как обрести финансовую независимость с помощью инвестиций
     Рейтинговое агентство АКРА повышает кредитный рейтинг Эсэфай до А+ с позитивным прогнозом. Кому-то, бесспорно, продали бумаги по 1540 рублей и пока неизвестно будет ли дальнейший рост. Хотя гашение казначеек возможна в июле, но это же пока не точно.
     Однако если кто-то купил, значит, кто-то и продал и естественно заработал на этом, «заморозив» средства тех, кто купил на пике. 

     Спекулянтам нужно прочитать как минимум несколько книг по теханализу. Но одно дело прочитать, а другое дело понять и уметь применять. Для этого нужно экспериментировать. Вот как, например, исследовательские лаборатории выявляют и создают лекарства? Исключительно пробы, ошибки и новые пробы. Сотни и тысячи вариантов отсеиваются. А потом каждое возможное лекарство должно пройти несколько этапов, в конце которых остаются лишь жалкие проценты прошедших испытания удачно. 

     Вот примеры технических фигур:
Как обрести финансовую независимость с помощью инвестиций
Как обрести финансовую независимость с помощью инвестиций

Как обрести финансовую независимость с помощью инвестиций
     Важно помнить, что сама фигура — это не 100% вероятность срабатывания. Плюс ко всему всё ещё зависит от тайминга. Кто-то работает на минутках, а кто-то на часовиках. Как правило, чем больше тайминг, тем больше вероятность на срабатывание фигуры, но меньше самих сигналов и обратная ситуация на минутках.

     Те, кто торгует на новостях знают, что роботы быстрее отреагируют на новость и вам определённо точно нужно будет знать что, когда и куда пойдёт. Для этого хорошо бы у себя на антресолях иметь запас знаний по фундаменталу.

     Есть трейдеры, которые торгуют не только по теханализу, но так же и используют фундаментал. По нему хорошо бы так же прочесть несколько книг. Прочесть десятки и сотни отчётов компаний, выяснить как работает предприятие, откуда идёт прибыль и какие перспективы на будущее. Тогда вы с большей вероятностью будете понимать куда может пойти цена акций.
     При всём при этом, вы можете быть бесконечно правы, но рынок пойдёт не туда, куда должен. Потому что рынок нерационален. Любой чих на каком-нибудь телеграм-канале с 100к подписчиков может сместить цену акций на пару процентов вниз или наверх. Бывает и больше.
     Поэтому нужно иметь огромное терпение в наблюдении, изучении, тестировании.
     Некоторые трейдеры сознаются, что создавали свою торговую систему годами. Но абсолютно никто не будет делиться хорошей торговой системой, потому что чем больше людей о ней знают, тем хуже она начинает работать.

     Боюсь, в рамках одного поста будет написать сложно. Даже 10 постов будет мало, потому что о торговле написаны десятки и, может быть, сотни книг. Не рискуйте сразу большими суммами. Рискуйте только тем размером депозита, который безболезненно готовы потерять.

Как заработать на инвестировании в акции

     Заработать на инвестициях проще и труднее потерять, чем на спекуляциях. Но может так оказаться, что вы не заработаете вообще ничего. Посему инвестирование можно условно разделить на 2 вида: активное и пассивное инвестирование.

     Однако проблема в том, что граница между активным инвестирование и трейдингом несколько размыта. Существуют множество догадок и описаний, но самое важное, как по мне, активный инвестор готов сидеть в акциях хорошей компании в том случае, если что-то пойдёт не так. Хотя и это можно оспорить. 
     Для инвестирования вам потребуется знание фундаментала. Конечно, можно пользоваться различными подписками, где аналитики за вас делают какие-либо выводы, а вам остаётся принять лишь решение. Главное, избегать непонятной шумихи некоторых каналов, которые питчат бумаги с завидной регулярностью.
     Например, акции Газпром. С одной стороны были тщетные догадки про дивиденды Газпрома, с другой стороны куда эта компания вообще идёт? Какие у неё перспективы? Непонятно. Вот вам и как раз нужно было принять решение вкладывать свои средства в ожидании дивидендов и возможный рост Газпрома через несколько лет или найти компанию получше, с более вероятным и более близким шансом роста.
Как обрести финансовую независимость с помощью инвестиций
     Так же никто не говорит, что теханализ в инвестировании бесполезен, однако в его случае, теханализ лишь может чуточку подсказать наиболее удачную точку для входа в позицию. При этом совсем не обязательно, что вы купите на дне.

     Пассивное и активное инвестирование независимо друг от друга делятся вот ещё на что. Первый случай, когда капитал уже есть, второй — это когда инвестор только начал копить.

Куда вложить небольшое количество денег

     Если инвестор только начал копить, то лучше уйти от активного инвестирования и сосредоточиться на зарабатывании денег вне биржи. Тем самым вы кратно будете взращивать свой депозит. Почему именно так будет это работать?
     Предположим, вы нашли 10к и решили вложить их в акции. Даже если получать 30% годовых на депозит за счёт дивидендов или роста акций (или и того и другого), то через год у вас будет лишь 13к рублей. И хоть в процентах это много, но в деньгах очень мало. Именно поэтому при небольшом депозите лучше тратить своё время на заработок вне биржи, регулярно пополняя свой депозит.

Когда вкладывать большие деньги


     Другое дело, когда у вас уже имеется, например, 3 млн рублей. При тех же 30% годовых, за год выйдет 900к рублей. Даже если эти 900к — это размер вашей годовой зарплаты, то с работы пока лучше не уходить, потому что пассивный доход обязан перекрывать другие ваши доходы от деятельности. Однако если пассивный доход начал превышать ваши регулярные взносы, с этого момента нужно уже уделять больше внимания вашему портфелю. 

Создание пассивного дохода от дивидендов


     Самый простой способ — это планомерная покупка хороших акций. Из года в год вы лишь докупаете бумаги. Существуют различные стратегии подобного инвестирования. Туда входят такие как, например, ежегодная или ежеквартальная ребалансирвока портфеля. И тут тоже есть разветвление. Все виды стратегий так же не описать в рамках поста. Приведу лишь пару примеров.
     Первый вариант стратегии инвестиционного портфеля. В нём должно быть соблюдено соотношение акций к облигациям, где % облигаций в портфеле равен вашему возрасту. Тем самым, чем взрослее вы становитесь, тем более стабильным становится ваш портфель.
     Второй вариант стратегии инвестиционного портфеля. На ежегодной или ежеквартальной основе, портфель нужно ребалансировать. Т.е. продавать часть выросших акций и докупать упавшие. Например, у вас в портфеле 4 бумаги: А, Б, В и Г. Все по 25%. Через время, бумага А выросла. Это значит, что нужно часть бумаг А продать и докупить Б, В и Г, чтобы привести портфель к прежним 25% на бумагу.
     Проблема в том, что видов этих стратегий десятки и опять таки сотни. Потому как можно комбинировать различные аспекты в управлении своим портфелем. Ну и как же без агрессивного, умеренного и консервативного варианта инвестирования:
Как обрести финансовую независимость с помощью инвестиций

     Все эти стратегии не создают пассивного дохода от дивидендов, за исключения консервативного варианта. Потому что само слово «пассивный» — это бездействовать. Т.е. пассивный доход от дивидендов подразумевает планомерную, беспрерывную покупку дивидендных акций на длительном промежутке времени (если у вас не было изначально капитала)

Выход на пассивный доход

     Суть трейдинга и инвестирования — заработок и сохранение средств, а та же получение денежного потока. Если у вас уже есть деньги, то проблема дохода у вас уже вряд ли стоит. Однако в большинстве случаев люди идут на биржу чтобы заработать и накопить. И вот тут у нас с вами всего лишь два путя: либо ждать долго, либо потратить много сил и времени. 
     В первом случае вы пассивно инвестируете на длительном промежутке времени, особо не тратя своего времени и сил на котировки, отчёты, анализ. Во втором случае вы активно инвестируете или торгуете, тратя время на собственное обучение, на слежение за котировками, новостями и отчётами компаний. 
     Выбор остаётся за вами.


Спасибо что поставили лайк и добавили в избранное!


30 Комментариев
  • Ложный процент
    22 мая 2024, 14:49
    Картинку в самом начале заценил.
      • Tonikvzakone
        22 мая 2024, 15:01
        Виктор Петров, давно не было статистики народного портфеля «выкупим биржу» или как он там называется. 
  • ВВШ
    22 мая 2024, 15:12
    " Как обрести финансовую независимость с помощью инвестиций" ---  нулевой вариант как у рейгана для 95%.
      • ВВШ
        22 мая 2024, 16:53
        Виктор Петров,   да. тут вы правы на все сто.
  • Сергей Сергаев
    22 мая 2024, 15:13
    Вот только нет никакой финансовой независимости — парадокс. Чем больше денег заработаешь, тем больше становишься их рабом, потому что груз ответственности за их состояние становится больше. Соответственно и приходится больше читать, больше познавать, больше считать, больше учитывать вероятности рисков и последствия…
      • Сергей Сергаев
        22 мая 2024, 17:59
        Виктор Петров, ха-ха, платить управляющему 20% от прибыли за то, что он купит тебе активы в пропорции индекса — это верх глупости…
          • Сергей Сергаев
            22 мая 2024, 19:02
            Виктор Петров, в теории все оговаривается… на практике что-то я не видел сказочно разбогатевших клиентов ДУ, обычно в минусах сидят молча.
  • dekos
    22 мая 2024, 15:34
    Я конечно догадывался, что Виктор Петров это псевдоним. 
    Но вот кто вы: Ирина, Эрик, Джон или Александр?
      • dekos
        22 мая 2024, 15:57
        Виктор Петров, без понятия)))) на картинки у них похожие))))
  • Константин
    22 мая 2024, 15:42
    Как застраховать свой брокерский счет?
  • Ilya_asp
    22 мая 2024, 19:14
    Я не халявщик, я партнёр.
  • Мурен(а)
    22 мая 2024, 20:37
    Сам писал или chatGpt?
  • Павел
    22 мая 2024, 22:26
    Все эти манипуляции путь к сливу. Проще индекс взять
  • Makstrade
    23 мая 2024, 11:12
    Автор теоретик. Картинки с техническими фигурам красиво выглядят только на картинке. Поэтому рекомендации, как заработать это просто пустой звук, иначе бы автор не тратил всё свое время на написание ежедневных постов и не ждал донатов
  • Дэн М (Fuckthewar)
    23 мая 2024, 12:22
    Доля рантье в стране, где ни внятной частной собственности, ни экономики нет и не будет, незавидна
  • Ricchh
    23 мая 2024, 20:15
    Обрести финансовую независимость в россии😂😂😂, можно только свалить из России и поменять казино брокера на нормального брокера в США.
  • Дмитрий
    24 мая 2024, 11:07
    Опыть боты-новореги алармисткую лажу пытаются разгонять.
  • Ольга Ли
    26 мая 2024, 11:33
    У меня тоже эксперимент и тоже на 6 тыс. в месяц. Покупаю 6 облигаций 3 бонды А и 3 ВДО. Купоны складываю в широкий индекс SBMX.
    Прошло 1,5 года, пока ничего сказать не могу, чистая доходность (без НДФЛ) примерно 19% годовых.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн