Sid_the_sloth
Sid_the_sloth личный блог
07 мая 2024, 19:10

Главная опасность жесткой ДКП. Финансовая катастрофа и "Турецкий сценарий"

Осенью прошлого года зампред ЦБ Алексей Заботкин заявил, что с помощью жесткой ДКП Банк России пытается не допустить в России т.н. «турецкого сценария» — самораскручивающейся спирали инфляции и девальвации национальной валюты.

🏛️И вроде бы на данный момент, как мы видим, ЦБ это сделать удалось — инфляция держится в допустимых пределах, рубль стабилен и даже укрепляется в последнее время. Но есть неочевидный для многих фактор, который способен привести к краху именно по причине высокой ключевой ставки. И чем дольше ставки держатся высокими — тем опаснее становится ситуация в нашей экономике.

Чтобы узнавать о важных финансовых новостях было ещё быстрее и удобнее, подписывайтесь на мой телеграм.
Главная опасность жесткой ДКП. Финансовая катастрофа и "Турецкий сценарий"

Эта публикация — ответ самому себе на недавнюю статью "Моя тактика по длинным ОФЗ. Сколько планирую заработать". Альтернативный взгляд на ситуацию, потому что я привык быть готовым ко всему и смотреть на происходящее под различными углами. К сожалению, есть и сценарий, при котором мы на всех парах движемся к финансовой катастрофе.

📌 На всякий случай сделаю ремарку, что заготовка этой статьи изначально была готова как 2-я часть упомянутой стратегии ещё полторы недели назад — т.е. задолго до выхода в эфир известного пятничного инвест-шоу.

Огромная масса «спящих» денег

🚀В нашей экономике сложилась уникальная (и в чём-то пугающая) ситуация: продолжается бум кредитования и потребительский бум, который не дает охладить рынок кредитования физлиц, при ОДНОВРЕМЕННОМ массовом притоке средств населения в банки.

💰По официальной статистике, средства на текущих счетах и вкладах физлиц достигли исторической отметки в 46,1 трлн рублей. Вклады сейчас являются практически безальтернативным вариантом вложения денег для большинства россиян. И пока ЦБ продолжает удерживать высокую ставку, новые деньги текут в банки, а «старые» деньги в них разбухают всё сильнее и сильнее на эффекте сложного процента.

Ставки по вкладам не то что не снижаются, они продолжают подрастать. Население вполне закономерно несёт деньги в банки под высокий процент - я и сам так делаю, поскольку в данной ситуации это действительно разумно.

Итак, смотрите что получается.

📈Огромная, избыточная масса ликвидности ПОКА ЧТО успешно абсорбируется и до поры до времени «стерилизуется» на накопительных счетах и вкладах. Перегретая экономика «не знает» об этой копящейся массе и с трудом, но ещё справляется с тем, что в неё «впрыскивают» на регулярной основе. Ведь рынок труда на пике, зарплаты растут, во многих регионах многие люди стали резко получать в 2-3-5 раз больше из-за расходов государства на нужды CBO.

При этом реальных товаров и реальных услуг для населения больше не становится — ведь в основном загружен оборонный комплекс, продукция которого сразу же отправляется понятно куда.

🤷‍♂️Начало снижения ставок мы не ждём теперь уже до осени. К тому времени денежная масса на вкладах разбухнет ещё больше и составит… 50 триллионов? 55 триллионов? 60?

А теперь представим, что мы наконец дождались, и ЦБ начал снижать ставку — спустя год удерживания её на аномально высоких уровнях.

💥Не вся, но существенная часть этой «спящей» денежной массы пойдет лавиной в реальную экономику.

⚡И тут возникает неиллюзорный риск получить размашистый виток вторичной инфляции и девальвации. Огромное количество накопившихся рублей будет искать выход, а «стерилизовать» их будет не в чем. Ведь физических товаров и реальных услуг под эту рублёвую массу мы не накопили!

В худшем случае, при совпадении неблагоприятных факторов, мы можем получить сильный разгон инфляции с одновременным обесцениванием рубля — примерно так, как было в 1990-х. Тот самый пресловутый «турецкий» сценарий.

С октября 2021 года по настоящий момент турецкая лира обесценилась к доллару почти в 4 раза: с 8,88 до 30,89 лир за доллар.

Главная опасность жесткой ДКП. Финансовая катастрофа и "Турецкий сценарий"
Есть сценарии и похуже турецкого — например, как гиперинфляция в Зимбабве. 

Как защищаться от такого развития событий

Держатели длинных ОФЗ (и вообще любых долгих рублевых инструментов с ФИКСИРОВАННЫМ купоном) окажутся в наиболее уязвимом положении. ОФЗ после отскока в начале снижения ставок, могут потом начать проваливаться в ад. Повторюсь — это пессимистичный сценарий, но я на всякий случай держу в голове и его тоже.

👉Именно поэтому я и диверсифицируюсь по активам. Защитить капитал от вторичного разгона инфляции могут помочь:

● Срочные вклады «лесенкой» под максимально возможную ставку;
● Государственные и корпоративные флоатеры и линкеры;
● Валютные инструменты (весь спектр);
● И конечно акции, которые в случае чего будут отыгрывать разгон инфляции тоже.

🤔Резюме

Как человек, помнящий пирамиду ГКО и дефолт-1998, я на всякий пожарный не сбрасываю со счетов и худший вариант развития событий.

💡Длинные ОФЗ — интересная и потенциально очень прибыльная идея, но только в том случае, если всё пойдет по плану и ЦБ спокойно и размеренно «охладит» экономику страны без разгона вторичной инфляции из-за накопившейся денежной массы.

😱Если вдруг что-то пойдет не так, то мы рискуем увидеть ОФЗ-ПД гораздо ниже, чем сейчас, и с купонами, даже близко не перекрывающими инфляцию. Причём это может произойти далеко не сразу, а например через полгода-год после начала цикла снижения ставок. Надеюсь, этого не случится, но поразмышлять вслух и предупредить вас об этом я обязан.

👉Подписывайтесь на мой телеграм — там всегда качественная аналитика, новости и инвест-юмор.

Ещё полезные статьи:
📍 Цены на жилье взлетели в ДВА раза за 4 года. Что дальше? Мой опыт покупки недвижки
📍 ТОП-5 фондов на российские акции. В какие вкладываюсь я сам?
--------------------
✅Ещё больше интересного — в моем телеграм-канале
Мой блог в Дзене: Инвестор Сид
Профиль в Тинькофф Пульс: sid_the_sloth

41 Комментарий
  • Длинные ОФЗ — интересная и потенциально очень прибыльная идея, но только в том случае, если всё пойдет по плану и ЦБ спокойно и размеренно «охладит» экономику страны без разгона вторичной инфляции из-за накопившейся денежной массы.
    нет слов… что там ЦБ «охлаждать» собрался? ВВП России едва-едва растет  
      • Sid_the_sloth, различай за счет чего растет ВВП в первую очередь от роста потребсектора
    • Petr S
      07 мая 2024, 20:10
      Александр Сережкин, ну шахибзадовна всех кучу раз предупреждала что если рост будет больше 1% — получите драконовскую ставку. она свое слово держит — в РФ ставка 16%,  а на той же руине их ЦБ ставку СНИЗИЛ — до 13.5%!!! а у нас эльвирка явно решила таки выполнить все разнарядки из вашобкома по удушению экономики РФ то
      • Petr S, то, что делает Набиуллина норм для сегодняшней структуры экономики. 
    • Лесенкой
      08 мая 2024, 21:09
      Александр Сережкин,
      Балет с офз окончательно добьёт уже «государство» как таковое. Привет 91-й. Больше никаких «инвестиций» на 1/8 шарика и никогда, в принципе.
      Очевидно, придется затоваривать хоть чем-то, если за пару лет всё тут не развернется. Запускать окончательно китайцев и тд.
      Иначе, реально, конец «государству». Кндр местный не прокатит. Народ будет, тупо, игнорить всю эту херократию. Начиная с дв. Со всеми вытекающими
  • Михаил Шварц
    07 мая 2024, 19:32
    у турков очень мало звр, и они импортер всего подряд, особенно ресурсов. поэтому у них так все идет. ну и политические моменты извне влияют. это не наша картина совершенно.
      • Михаил Шварц
        07 мая 2024, 20:02
        Sid_the_sloth, у нас их есть куда потратить в принципе…
      • Petr S
        07 мая 2024, 20:14
        Sid_the_sloth, импортом инфляцию не поправишь — благо она и за кордоном везде растет. 
        можно было бы инфляцию поправить наращиванием выпуска продукции ВНУТРИ СТРАНЫ — но кто ж в здравом уме сейчас будет брать деньги на развитие выпуска продукции под 20-25% ?   так что норникель бежит из страны в первую очередь из-за удушения шазибзадовны — нахрена им тут кредитоваться под 16%, если в Китае ставка 4% ????
  • Сeм
    07 мая 2024, 19:37
    Писали уже про это, что высокая ставка при невозможности вывозить М2 за бугор породит инфляцию. 
    Нужен крепкий рубль а на это они пойтить не могут
    • Vasyan
      07 мая 2024, 20:55
      Лом, а как вывести нашу М2 за бугор? Это же деревянный, кому он нужен. Раньше его можно было только в обмен на ЗВР вывести, точнее, аннигилировать. Неизвестно, что хуже.
    • Владимир
      08 мая 2024, 08:04
      Лом, а как вы сделаете крепкий рубль — спалите звр?
    • Артур Грос
      15 мая 2024, 18:40
      Лом, была идея, сделали бы они квоту на покупку валют по хорошему курсу. Условно на человека 1 тыс долл в квартал. Не по оф курсу, а например 45-55 руб за долл. Наверняка бред, но что-то такое, мож и сработало бы. 

      Скажу так — я сразу разблокировал бы массу идей для покупки разных товаров.
      • Сeм
        15 мая 2024, 18:48
        Артур Грос, может и сделают. лимит на 1 человека норм тема. для туризма и прочего импорта
  • Marsovich
    07 мая 2024, 19:46
    Я же предупреждал, не лезьте в ОФЗ — оставят без штанов, не то что купонов: уж сколько раз кидали народ, но память короткая)
  • BobbyKotick
    07 мая 2024, 19:57
    Вы там разберитесь — у нас турецкий или иранский ожидается? (Спойлер: ни тот, ни другой; никаких инвестиций из-за политики не ожидается, а весь рублевый «капитал» вам Сахипзадовна еще три раза напечатает).
  • Wasd
    07 мая 2024, 19:57
    Можно же провернуть операцию как и с советскими вкладами) а потом все так же ещё 20 лет будут рассказывать, что за эти деньги могли машину купить)
    • Reader
      07 мая 2024, 21:25
      Wasd, не те времена. После русско-японской войны была 1я революция, после 1й мировой — вторая. Год назад был корнило… пригожинский мятеж. Конфискация вкладов вызовет социальный взрыв с эксцессами в виде погромов, самосуды и членовредительство.
      • Андрей
        07 мая 2024, 23:50
        Reader, Вы серьезно? В ковид все сидели по домам и никто особо не возбухал. Тут тож какую нибудь «спецоперацию» замутят и под предлогом «неведомой х-ни» заставят всех сидеть дома, а в это время принудительно конвертируют вклады в облигации «на поддержку сво»! И получится «вроде и кинут, а вроде как и вернут когда нибудь»…

        Ps понятно, что вариантов с кидком может быть масса… это так, один из тех что на вскидку пришел.
        • Reader
          08 мая 2024, 09:22
          Андрей, сравнение некорректно. В ковид вклады не конфисковывали. Корректнее сравнить с советскими военными облигациями или павловской денежной реформой. Так вот сейчас 1) менталитет населения кардинально отличается от времен СССР. Условно говоря, 40 лет по пустыне ходили, пока то поколение ушло.  2)  неравномерность доходов так же на порядок выше чем в СССР, поэтому от конфискации вкладов или конфискационной денежной реформы типа павловской пострадает больше средний класс, те же предприниматели, депутаты, прокуроры и генералы. 3) Вклады — это обязательства банков перед вкладчиками. Далеко не все банки государственные. Точнее практически ни одного. С какой стати банки должны отдавать вклады в казну? Они уже выданы в виде кредитов, а не лежат наличкой в хранилище.

          Поэтому я считаю такой шаг маловероятным.  А вот прогрессивное налогообложение давно пора ввести.
          • Андрей
            08 мая 2024, 18:02
            Reader, в ковид никто не возмущался. Хотя были нарушены права граждан — по сути их изолировали от общества — под страхом штрафов и прочих репрессивных мер). Я про это (власти наплевать на права населения), а не про вклады.
            Тут ниже кто-то очень грамотно написал (как в реформу Павлова) — достаточно ограничить объем выдаваемых денег со вклада… Или белорусский путь — хочешь хорошую ставку — клади на безотзывный вклад. Иначе получай ставку — до востребования… Вариаций масса… Как кинуть население власть обязательно придумает…
        • Лесенкой
          08 мая 2024, 21:16
          Андрей,
          Тогда все сидели по домам с деньгами.
          А попробуй без денег.
  • oleg s
    07 мая 2024, 20:33
    Т.е. снижение ставок вытолкнет деньги из банков, но по ОФЗ при этом доходность будет даже выше чем сейчас, (раз вы опасайтесь убытков), и вот население не умея купить ОФЗ, пойдет покупать бетон, автомобили, товары. Так?
    Почему банки не скупят ОФЗ?
    В 90-е сначала сожгли деньги населения, потом приватизация иначе колхозники выкупили бы колхозы, а нефтяники нефтянку. Сейчас для пара есть свисток — есть рынок земли, акций и золота.
  • My Shadow
    07 мая 2024, 20:11
    средства на текущих счетах и вкладах физлиц достигли исторической отметки в 46,1 трлн рублей.
    большинство этих денег — это деньги жирных физиков потребление которых с массами почти никак не пересекается…
  • Igmar
    07 мая 2024, 20:39
    А я правильно понимаю, что каждый, кто пишет здесь посты, обязан, в конце текста, написать «подписывайтесь на мой канал в тг»?
    А без каналов в тг, кто-то, пишет посты на ресурсе?
  • Игорь ПМ
    07 мая 2024, 20:41
    А почему Минфин перестал выпускать ОФЗ ПК? Может что-то знают (что купоны ОФЗ ПД всегда можно «напечатать»)?
    • Сeм
      07 мая 2024, 20:46
      Игорь ПМ, курс на светлое будущее. Царь же сказал
  • Максим Лебедев
    07 мая 2024, 20:48
    истирибели ф 18 и рубль по пицот… пиши исчо

    такое тут уже было дней 10- назад, что мол завтра доллар 500 и акции в пол
  • Vasyan
    07 мая 2024, 20:51
    Почему при снижении ставки, если она при этом останется положительной в реальном измерении, а у ЦБ РФ это всегда так, кроме периодов шоков, за которые он не отвечает, деньги должны, как вы говорите, лавиной пойти в экономику, то есть в потребление, вероятно, вы хотите сказать? Есть подтверждение из прошлого?
  • Зам по пиву
    07 мая 2024, 21:15
    средства на текущих счетах и вкладах физлиц достигли исторической отметки в 46,1 трлн рублей


    Тут нужно не забывать о долгах населения. Только ипотеки набрано что-то в районе 18 трлн, а есть еще авто- и  потребкредиты. Если будет какой то кипиш, то деньги со вкладов сперва потекут на погашение кредитов, а только потом уже на потребление товаров.
    • Alexander
      08 мая 2024, 01:12
      Зам по пиву, не потекут. Кредиты у одних, депозиты у других
  • Дмитрий Ворожцов
    07 мая 2024, 22:42

    Как защищаться от такого развития событий

    да очень просто. просто ограничить возможность снятия денег со сберегательных счетов суммой в 50 тыс. рублей в месяц, например.
  • Vallee
    08 мая 2024, 05:15
    150к хотя бы. 50к будет скандал
  • Владимир
    08 мая 2024, 08:05
    А по каким индикаторам вы оцениваете товарную массу и как рассчитываете ее дефицит?
    • Crazy_bankir
      08 мая 2024, 14:09
      Неплохо. Сам держу муниципальные облигации на срок от 2-х до 6 лет с ежеквартальными выплатами купона, на купоны покупаю юани. Офз брать пока стремно, но есть несколько дешевых выпусков(и естессно низким купоном), которыми хотел разбавить портфель. Но пока думаю, так как рассчитывал на ключевую ~11%-12% к середине 2025 года, но пока она прикидывается ~15%. По денежному потоку особо не теряю, но желание увеличить портфель ростом цены имеется.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн